パルヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />とても楽しかったリガを後にして、バルト三国3つめ、エストニアへ。エストニアではヘルシンキの対岸で比較的有名なタリンへ行く前に、ビーチリゾートとして夏場はたいへんにぎわうというパルヌと、歴史ある文教都市で今も学生の街タルトゥの2か所で1泊ずつしました。まずは(大げさでしょうが)エストニアの夏の首都とも呼ばれているパルヌ。ビーチ付近は確かににぎわっていましたが、規模が大きいためそれほど混み合っている感じはなかったです。ビーチで見た夕陽が最高に綺麗でした。<br /><br />ルートの詳細<br />関空→(機中1泊)→ドーハ→ベルリン1泊→グダンスク2泊→トルン1泊→ワルシャワ2泊→(夜行バスで1泊)→ビルニュス2泊→クライペダ2泊→リガ2泊→★いまココ★パルヌ1泊→タルトゥ1泊→タリン2泊→ヘルシンキ4泊→(フェリーで1泊)→ストックホルム2泊→ドーハ→(機中1泊)→関空

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★09 パルヌの大きなビーチで心ゆくまで夕陽を見る

2015/08/11 - 2015/08/12

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

ルートの詳細

パルヌへ向かうバスの車窓。
    国境を越えたばかりのところです。
    見張り台のような小さな建物とイクラホステル(^ ^)の広告。

パルヌのバス・ターミナル、というかバス停に到着しました。
    バスの後ろには荷物室がくっついています。

パルヌ 散歩・街歩き

バス停の近くに機関車が。
    屋根も柵もないけどこれで長期間保存できるのかちょっと心配…

パルヌにはバックパッカーは来ないのかホステルはないようです。
    booking.comで民宿のような宿を予約。
    宿の名前=「通り名と番地」で看板もなし。写真が泊まった部屋の外観。
    バスルーム付き、冷蔵庫とケトルもあって30ユーロでした(^ ^)
    バス停から地図を見ながら歩いて来ると25分ほどかかりました。でもビーチには近いです。

荷物を置いたらさっそくビーチへ。
    とっても広いビーチで、お天気もよくて気持ちいい(*´ω`*)
    かなり遠浅のようで、ずーっと奥の方にヨットが見えます。

実はけっこうな人出。
    砂遊びが流行っているようでした(^ ^)

しばらくビーチで遊んだあと、また夕陽の時間に戻ってくることにして、街の散歩と夕食の買い出し~
    ビーチや宿の周辺にレストランはありますが、スーパーや食料品店はありません。散歩がてらですが、バス停近くの大型スーパーまで行きました。

エストニアのビールの看板とカエルの看板(^ ^)

案内板はシンプルでおしゃれなデザイン。

白い壁に赤い屋根が映える~
    円柱部分の内部はどんなふうになっているんでしょうね。

古い建物の壁に海の生物のイラストが。

旧市街に到着。
    年季の入った板張りの建物

インフォメーションで地図をもらいましょう~
    左側の黄色い建物にインフォメーション・オフィスがあります。つながっている右の黒っぽい建物は町役場。

パルヌ観光案内所 散歩・街歩き

インフォメーションのドアと照明がとてもキュート(^ ^)

狭い範囲の旧市街の中には大きなお店はありませんが、コンビニR-kioskがありました。
    リトアニア、ラトビアではNarvesenというコンビニが多かったですが、エストニアに来ると、R-kioskが主流に。これもフィンランドが近づいた証かな?

雑貨店の2階に大きく出っ張った小部屋が…
    細いエアコン室外機の支柱みたいなのだけでささえているんですかね…?

旧市街の建物。
    ここは各種クラフト作品の制作兼販売所とのこと。

もらった地図を参考に、いろいろな建物を見ながらタリン門へ。
    その昔タリンへ行く船の発着場所があったのでその名前になったそうです。

タリン門 建造物

少し離れたパルヌ川からタリン門の近くまで運河が伸びていました。
    カモメが(^ ^)
    そして桟橋の上にはドラムとスピーカーが??

運河沿いを歩いてみます。
    自然の真っただ中というわけでもないのですが、緑がとても豊かで、心が安らぐ風景。

そして引き続きパルヌ川沿いの道をお散歩〜
    この川沿いの道を行くと大きなショッピングセンターがあります。
    そこでスーパーの見物と晩ごはんの買い物だ〜(^ ^)

エストニアのビールといえばsaku(^ ^) ビールの種類によってラベルが色違いになっています。青はオリジナルで緑がピルスナー、他にもいろいろあったよ…後で登場予定(^ ^)
    あと食べ物はコロッケのバーガーみたいなものとタマゴサラダ。そしておつまみ用のお菓子も(^ ^) ちぎりいかは日本から持って来てまだ残っていたもの…
    ナッツとポテトといかのおつまみ最強トリオだ(^ ^)

とても明るいですが、時刻は8時半頃です。人影は昼間よりだいぶ少なくなりました。
    ビーチの所々にこの赤いベンチがあります。
    奥の方に見えている白い小さい箱は更衣室…10mおきくらいにたくさんありました(^ ^)
    小さな個人用の更衣室がたくさんあるのがヨーロッパ式…?

だんだん夕陽の時間になって来ました〜
    細かい雲が夕陽の光を反射してキレイ〜

夕陽がビーチをオレンジ色に染めて(^ ^)(^ ^)

8時53分~まもなく日暮れです(^ ^)

ちょっと雲が多いかなと思いましたが、かえってアクセントになってキレイだったかも…(*´ω`*)
    動きたくなくなるほどステキな夕陽でした。

次の日〜
    朝ごはんはゆうべ買い物のとき見切りで値下げされてたパイなどを部屋で…
    中身が何だか全然わからないまま買いましたが、まあ普通でした(^ ^)

コーヒーはドリップバッグを日数分日本から持って来てます(^ ^)

エストニアのポスト…と落書き…
    EESTIはエストニアの本名です。読み方は不明です。(*´ω`*)

リトアニア語、ラトビア語、そしてエストニア語も、綴りを見ても読み方が想像できない確率が高いです…ポーランド語もそうだね(^ ^;;

こ、これは! ピザハんト(^ ^)(^ ^)(^ ^)
    でもデザインは似てないから、真似っこではないかな?

パルヌ旧市街一番の見所かもしれない、聖エリザベート教会です。
    外観はかわいらしい色使い。1747年の完成ということで、よく見ると所々にちょっと痛々しい部分もありました。

エリザベート教会 寺院・教会

聖エリザベート教会で一番のお気に入りはこのドア…
    だって王様の顔みたいに見えませんか…?
    下の方に小さく笑顔の顔文字が見えませんか…?

このドアも18世紀のものだとしたら、21世紀の顔文字を予言していた…?

中はシンプルな感じで、派手な飾り付けなどはありませんでした。
    この木製の階段、その周りの壁も木製で、かなり古そうです。

こちらは旧市街の東の端にある正教会。
    正教会の教会は外観よりも内装が豪華で綺麗な場合が多いですが、ここは外観もとてもキレイ。中には入れませんでした。

これはインフォでもらった地図には出ていませんが、Googleマップで見ると小学校のようです…だとしたらなんてステキな小学校なんでしょう…
    夏休みで建物を修理しているのか、屋根の上に人の姿が見えます。

またまたスーパーの探検(^ ^)
    お酒売り場に色とりどりのお酒の瓶が~ウォッカベースのリカーでしょうか?

こちらは市場です。果物や野菜、花のお店が中心でした。

魚屋さんも何軒か。こちらは壁がある建物の中にありました。

ゴミ置き場(^ ^)
    ここでは商品を運ぶのはダンボールじゃなくて木箱が主流なのかな?

またまた建物を見ながら住宅街を歩いていると、ざくろの実がたくさんなっていました。

こちらは建築中または改築中のお家。
    香港の建設現場の足場が竹で組んであるのは有名だと思いますが、ここパルヌでは足場は木材で組んでありました。かなりしっかりした構造のように見えます。

ここで一旦宿に戻ってチェックアウト、荷物を預けてバスの時間まで、もう一度ビーチへ行きます。
    スーパーで買って来たロシア料理のチキンキエフ。

中身はこんな感じ。
    鶏の胸肉でバターを包んでフライにしたもの。
    おいしかったけど、日本人にはちょっとバターの風味が強すぎるかも。

清潔保持を訴えるかわいい看板。
    でも英語でKeep Areas Cleanと書いてあるからそうだとわかったけど、イラストだけ見てたら何が言いたいのかあまりわかりませんが…笑

ビーチの近くはとても広い公園になっています。
    でも遊びに来ている人の多くはビーチに行くから、公園は静か。

エストニアの作曲家Raimond Valgreさんの銅像。

午後は(珍しく)歩きまわらずに、公園を散歩したり、ビーチで海を見たりしてのんびり過ごしました。

バスの時間に合わせて宿で荷物を受け取り、また歩いてバス停へ。
    途中もちろん道沿いの家を見ながら行きます(^ ^)

やはり木造のお家が多かったです。
    このお家は監視塔付き? サイロ?

アパートの集合ポスト@パルヌ
    下の青いのは何かな?

バス停の横にある建物。
    どうしてここをバスターミナルと言わないかというと、この建物に乗客は入ることができないから。右側の小さな窓口のところにエストニア語で「きっぷ発売」と書いてありますが、窓口は閉まっていますし…

タルトゥまでのきっぷはネットで購入済み、乗るときにはスマホの画面を見せればいいので、良かったですが…

午後5時、定刻通り出発。
    道沿いのショッピングセンターにダイナミックなヘスバーガーが。

10分ほどで市街地を離れ野原の中へ。

途中すごい雨が! さらに雹も降ってきて、バスの屋根にあたってバチバチバチってすごい音で怖かった~
    暴雨でほとんど何も見えないけど、ドライバーさんは何事もないように運転中…

ひどい雨は30分ほど続きましたが、タルトゥにつく頃にはあがってました。またはその途中の地域だけ雨だったのかもしれません。

最後までお読みいただきましてありがとうございます。
    このあとは タルトゥ編に続きます(^ ^)

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★ もくじ
    01 ドーハの名所をめぐるミニトランジットツアー http://4travel.jp/travelogue/11071771
    02 ベルリンの壁とカリーヴルスト http://4travel.jp/travelogue/11071848
    03 色とりどりのステキな建物が並ぶグダンスクの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11072502
    04 トルンで中世の街並みを歩く http://4travel.jp/travelogue/11076480
    05 黄色と赤の市電でめぐるワルシャワの街 http://4travel.jp/travelogue/11076486
    06 レンタル自転車でビリニュスの街をスイスイ~ http://4travel.jp/travelogue/11076529
    07 広大なクルシュー砂丘 その向こうはロシア領 http://4travel.jp/travelogue/11080085
    08 とにかくかわいいものだらけだったリガの街 http://4travel.jp/travelogue/11080089
    09 パルヌの大きなビーチで心ゆくまで夕陽を見る
    10 学園都市タルトゥで木造建築と川沿いの遊歩道を楽しむ http://4travel.jp/travelogue/11080097
    11 まるでテーマパーク 路地も楽しいタリンの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11080125
    12 ヘルシンキ1~憧れのヘルシンキはカウッパトリから~ http://4travel.jp/travelogue/11080127
    13 ヘルシンキ2~旧市街ぶらぶら、そしてかもめ食堂 http://4travel.jp/travelogue/11113851
    14 ヘルシンキ3~アラビア、マリメッコ、ハカニエミ http://4travel.jp/travelogue/11080128
    15 ヘルシンキ4~要塞の島スオメンリンナ島を歩く http://4travel.jp/travelogue/11080132
    16 大型客船シリアセレナーデでストックホルムまで船の旅 http://4travel.jp/travelogue/11080130
    17 船上ホステルに泊まって水の都ストックホルムを歩く http://4travel.jp/travelogue/11116207
    18 ストックホルムからドーハ経由で関空へ http://4travel.jp/travelogue/11116215