屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての屋久島!<br />屋久島といえば、縄文杉ですが、山登りも体力も自信がないので、今回はダイビングのみ!もうちょっと鍛えてからいつか山にも挑戦してみたいです!<br /><br />2泊3日と短い日程でしたが、内容の濃い屋久島ツアーでした!<br />屋久島の海はレアなサカナが多くておもしろかったです(≧∇≦)<br /><br />旅の日程:<br />1日目 2015/9/11(金)<br /> 羽田空港6:40発→鹿児島空港8:25着(JAL641)<br />→鹿児島空港8:25発→屋久島空港8:45着(JAC3741)<br />→2ボートDV 民宿白谷泊<br />2日目 2015/9/12(土)<br /> 3ボートDV 民宿白谷泊<br />3日目 2015/9/13(日)<br /> 屋久島空港15:50発→鹿児島空港16:25着(JAC3752)<br />→鹿児島空港17:30発→羽田空港19:10着(JAL652)

屋久島でダイビング Sep. 11, '15

2015/09/11 - 2015/09/13

ケーさん

初めての屋久島!

2泊3日と短い日程でしたが、内容の濃い屋久島ツアーでした!

旅の日程:
1日目 2015/9/11(金)
 羽田空港6:40発→鹿児島空港8:25着(JAL641)
→2ボートDV 民宿白谷泊
2日目 2015/9/12(土)
 3ボートDV 民宿白谷泊
3日目 2015/9/13(日)

2015年9月10日(木)

明朝、朝早い便で電車がないので、羽田空港近くに前泊です。

宿泊先は「東横イン羽田空港2」。
    空港までの送迎バスも出ていて、便利です。
    お部屋も清潔で綺麗でした。

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

ツアー1日目
    2015年9月11日(金)

羽田空港6:40発→鹿児島空港8:25着(JAL641)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

関西からは屋久島直行便があるけど、羽田からだと、鹿児島空港で乗り換えです。
    屋久島空港行きはJAL便しかないんですね〜

空弁は明太牛たん丼

いただきま〜す♪

屋久島空港に到着〜

屋久島空港 空港

屋久島☆送迎デッキはないけどお土産は買えます by ケーさん

手荷物の受け取りは多良間空港と同じ回らない方式だ〜

3日前から既に屋久島入りして潜ったり山登りをしていた大阪のダイビングショップ「こうのとりMS」のM先生のお出迎えで、本日の宿泊先「民宿 白谷」へレンタカーで移動。

部屋に入って着替えてカメラをセットして、支度ができたらすぐに港へGo!
    バタバタ

2015年9月11日(金)
    1本目「タンク下沖からの?2」
    ENT10:50、EXT11:33、潜水時間43分
    MAX20.3m、AVE14.3m
    水温27℃、透視度30m
    ミナミハコフグyg、アオウミガメ、シンデレラウミウシ、ジョーフィッシュ、タカサゴ、アオスジテンジクダイ

タカサゴ

アオスジテンジクダイ

アオウミガメとガイドさん

通常、カメには触っちゃダメだけど、ここのカメは、ガイドさんに甲羅をなでられると、気持ち良さげにうっとりしていました〜

シンデレラウミウシ

現在ホムラハゼがいるという所に連れて行ってもらいましたが、奥に引っ込んでてなかなか姿を現さず。
    一瞬だけ見えたような見えなかったような(笑)

一湊漁港で休憩です。

今回お世話になった現地ダイビングサービスは「夢心地」さん。

2本目「777」
    ENT13:19、EXT14:02、潜水時間43分
    MAX31.7m、AVE14.6m
    水温28℃、透視度20m
    ピグミーシーホース、アオウミガメ、キンギョハナダイ、モンジャウミウシ

ここには、びっくりするぐらいたくさんピグミーシーホースがいました!

そっそれなのに、私の写真は大失敗です(ー_ー;)

またピグミーリベンジをしに行きます!

こちらはいただいた写真。
    綺麗に撮れてますね〜

モンジャウミウシ

3本目「横瀬」
    ENT15:18、EXT16:00、潜水時間42分
    MAX29.2m、AVE14.3m
    水温28℃、透視度20m
    キンギョハナダイ、ケラマハナダイ、キホシスズメダイ、ナンヨウハギ、アオウミガメ×2、カスミチョウチョウウオ、ムレハタタテダイ、アジアコショウダイ幼魚・成魚、オジサン

アオウミガメ

アオウミガメ

アジアコショウダイたち

今日の夕飯は、民宿「白谷」でいただきます。

夕食後に飲むお酒とおつまみは、「わいわいランド」というスーパーに車で行って買って来ました♪

民宿 白谷 宿・ホテル

屋久島☆一軒家のようで家庭的な民宿 by ケーさん

お頭〜

いただきま〜す♪

ツアー2日目
    2015年9月12日(土)

朝食いただきま〜す♪

1本目「漁礁からのゼロセン」
    ENT9:12、EXT9:50、潜水時間38分
    MAX21.6m、AVE16.4m
    水温28℃、透視度20m
    アザハタ、キンメモドキの群れ、オトヒメエビ、スザクサラサエビ、アカシマシラヒゲエビ、ホワイトソックス、ウツボ、カイワリ

ゼロセンを覆い尽くすサカナの群れ

アザハタとキンメモドキ

カイワリ

オトヒメエビ

スザクサラサエビ

アカシマシラヒゲエビ

ホワイトソックス

キンギョハナダイ

ウツボ

港に戻ってお昼休憩〜

お弁当いただきま〜す♪

出港〜っっ

2本目「タンク下沖からの?2」
    ENT11:07、EXT11:54、潜水時間47分
    MAX20.4m、AVE13.7m
    水温28℃、透視度20m
    ガラスハゼ、ホシゾラムギワラエビ、オトヒメエビ、シテンヤッコ、ハナキンチャクフグ、シマキンチャクフグ、アオウミガメ

ホシゾラムギワラエビ

キンセンイシモチの群れ

シマキンチャクフグ

ハナキンチャクフグ

シテンヤッコ

またまたアオウミガメ

屋久島はカメがいっぱい!

一湊港に戻って休憩〜

1本目からBCがなんかおかしいとは思っていましたが、2本目を潜っている時にわかりました。BCが膨らまないのです!エアーのINボタンを押しても押してもブクブクと排気されている気配が!M先生にジェスチャーで空気が入らない事を伝えると、BCホースを外し、装着していたウエイトベルトを預かってくれました。
    ボートに上がってから見たら排気口の金具がまるごと取れていて、ぽっかりと大きな穴が空いていました。接続部分のプラスチックが磨耗により割れたようです。前回のマスクに続いて今回はBC。毎回機材が壊れます(^_^;)

3本目は、夢心地さんから貸していただいたBCで、無事潜れました〜

3本目「コーラルガーデン」
    ENT13:48、EXT14:37、潜水時間49分
    MAX20.1m、AVE13.1m
    水温28℃、透視度25m
    ヘラルドコガネヤッコ、ハナゴイ、セナキルリスズメダイ、リュウキュウヤライイシモチ♂、フタスジリュウキュウスズメダイ、スミツキカノコ、アカヒメジ、アジアコショウダイ中魚、ソメワケヤッコ、タテジマキンチャクダイ

ハナゴイの群れ

ヘラルドコガネヤッコ

ソメワケヤッコ

口内保育中のリュウキュウヤライイシモチのオス。

白い卵が口の中に見えます。

オスは、卵が孵化するまで飲まず食わずで口の中の卵を守ります。
    スゴイですね〜

ツムブリの群れにナンヨウカイワリ

旅館「田代別館」。
    ダイビング後は、毎日こちらの大浴場に直行してゆっくりお湯に浸かりました。

今日は、大浴場受付時間よりちょっと早かったんですけどオッケーしてくれました〜。

田代別館 宿・ホテル

屋久島☆大浴場から宮之浦川と橋が見えます by ケーさん

田代別館内のお土産売り場で、スノードームを発見!
    しかも、こだまがデザインされています!
    かわいい〜♪
    もののけ姫の舞台は屋久島の森を参考にされたそうなので、もののけ姫グッズが他にも販売されていました。

そういえば、映画公開当時によく屋久島の森が特集されてたっけね〜
    映画公開は1997年7月。って18年前!?
    もうそんなになるんだ〜!

最終日は居酒屋「いさりび」で宴会〜

漁火 グルメ・レストラン

屋久島☆首折れサバのお刺身が絶品 by ケーさん

水槽?生簀?

一湊の名物「首折れサバ」のお刺身〜!

首折れサバとは、鮮度を保つために釣ってすぐ首を折って血抜きをしたゴマサバのことです。

光もののお刺身は少々苦手ですが、全然生臭さがなくて超おいしかったです〜♪

一目でわかるトビウオ〜

山芋のてんぷら〜

ほこほこでほわほわ〜

ツアー3日目
    2015年9月13日(日)

今日は屋久島をちょこっと観光してから帰ります。

しかし、朝からひどい二日酔いです(またかい!)
    しかも昨夜、居酒屋を出てからの記憶がありません。。。
    車での移動中もぐったりしていました〜

屋久島燈台 名所・史跡

屋久島☆眺望と白い灯台 by ケーさん

屋久島灯台

眺望〜

次の場所、横河渓谷に到着〜

横河渓谷 自然・景勝地

屋久島☆大きな岩と綺麗な水の大自然 by ケーさん

なんてことない道なんですが、二日酔いの身にはとてもきついのです〜

大小の岩が見事で、とても気持ちのいい渓谷です。
    川の水も飲めるほど綺麗でした。

靴を脱いで、川岸に近づこうとしたその時〜!
    濡れた岩の上を漫画のようにつるっと滑って、お尻から着地〜!
    腰をしたたか打ち、痛くて立ち上がれず、そのまま岩の上でしばらく寝そべってました(泣)
    『ケーさんはそれまで気を張っていたけど転んで緊張の糸が切れたようで、立ち上がれないその姿は、真っ白になった明日のジョーみたいだった』と言われ、すっかり笑い話のネタに〜!

自然のプールのようです。

パンイチで子供の用に滑って遊んでいたM先生は、後で気が付いたらパンツのお尻に大きな穴が空いていました(笑)

次の目的地「いなか浜」に到着〜

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

屋久島☆ウミガメの産卵地でもある美しいビーチ by ケーさん

服はびしょびしょ、体はぼろぼろ。
    それでも観光に参加するこの執念(笑)
    だって、せっかく屋久島に来たんだからね〜
    見なくちゃ損損っ☆

ウミガメの産卵地でもあるいなか浜は、とてもきれいなビーチです。

正面には、口永良部島が見えます。

ウミガメの卵を守りましょう

ここに卵が埋まってるんですね〜!

宮之浦川の川岸に鎮座している福禄寿。
    向こう岸には田代別館があります。

今回は福禄寿しか見られませんでしたが、屋久島七福神霊場巡りができるそうです。

西郷隆盛上陸の地の碑

道に佇むちょっと笑っちゃうドラえもん。
    小学校のタイムカプセルだったそうです。

民宿に戻って着替えてから荷物を持って空港へ向かいます。

民宿白谷さんは、家庭的な温かい雰囲気の民宿でした。今回は、一軒家を私たちのショップで貸し切りだったので、夜はリビングで宴会をしたり自由がきいて楽しかったです。

ランチは空港に行く途中にあったカレー屋さん「ハイビスカス」で。

ハイビスカス グルメ・レストラン

屋久島☆ボリューム満点のカレー屋さん by ケーさん

お店の名前どうり、外にはハイビスカスが咲いていました。

おいしそうなカレー。

しかし、今の私に当然カレーが食べられるわけもなく、一人だけラッシーを頼んで、ちびちび飲んでいたのでした。

途中、お土産屋さんに寄ってから空港へ到着。

私は、関西組より遅い便です。
    今日のダイビングを終えてからお見送りに駆けつけて来てくれたガイドさんと二人でみんなをお見送りします。

屋久島空港には、送迎デッキがありません。よって、ガイドさんの案内で、唯一飛行機が見える場所へ。

屋久島空港 空港

ラインで、みんなが一番右の窓にいることが判明。
    手を振ってるのがわかりました。向こうからは見えてるのかな〜

写真が送られてきました。
    ちゃんと向こうからも見えてますね〜

関空行きの飛行機が飛び立つちょっと前に、私が乗る鹿児島空港行きの飛行機も着陸してきました。

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

• たらよろさん 2015/12/26 21:54:03
    屋久島
    こんばんは、ケー様

屋久島と言えば、、、、
    もちろん杉ですよね。
    でも、その杉ではなく、ダイビングというのがケー様っぽい♪
    あまりダイビングのイメージがなかったのですが、
    もちろん島だし、海に囲まれているんだし、
    ダイビングもありですよね。
    海もとても綺麗だわ。。。。

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

ケー

ケーさん からの返信 2016/01/11 15:11:06
    こんにちは
    たらよろ様

年末のご挨拶と屋久島旅行記のご感想ありがとうございました。

昨年はありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

年末年始はまたダイビングに行ってまいりました♪
    今回はフィリピンのマラパスクア島です。
    のんびり更新ですが、またぜひ遊びにいらして下さいませ〜

今年もたらよろ様の素敵な旅行記楽しみにしております(*^_^*)

ケーさんのトラベラーページ