上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本の屋根」と言われている北アルプスの最高峰の奥穂高岳。7月の3連休をすべて費やして、ついに登山挑戦してきました。<br />ただし、1・2日間は基本的には雨。雄大な景色という面では少し残念な部分がありましたが、涸沢カールからザイテングラート、そして山頂と、ちょっと日本離れした雄大な風景の数々を楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

そうだ!山に登ろう~北アルプス最高峰・奥穂高岳前編~

2015/07/18 - 2015/07/19

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

今回の拠点は松本駅です。

上高地まではほぼ直通バスはありません。
    この松本電鉄で、一回新島々まで行かなければならないのが面倒くさいです。

新島々駅前から、今度は路線バスに乗り換えます。

バスで1時間ほど進み、上高地へ。
    せっかくなので、手前の大正池バス停で下車しました。

これが大正池です。
    梓川沿いにあります。

これは焼岳ですかね。
    この火山の爆発によって、川がせき止められ、大正池が形成されたと言われています。

さ〜、ぼちぼち散策開始です。

田代池は、昔は沼だったようですが、今では湿原のようになっています。

完全な湿原地帯ですね。

梓川沿いを進みます。

「日本近代登山の祖」と言われているウエストン碑です。

大正池から1時間ほどで、河童橋に到着。

相変わらずの天気なので、景色はいまいちかな。

河童橋から先は初めてになります。
    まずは、横尾を目指します。

河童橋から40分ほどで、明神のポイントに到着。
    左に曲がれば明神池ですが、今日は直進します。

梓川沿いをさらに進みます。

明神のポイントから1時間ほどで、徳沢のポイントがあります。

ここの小屋はなんだかちょっとおしゃれです。
    山小屋の中にいることを少し忘れてしまいますね。

うーーん、今日はちょっと天気に恵まれませんね。

徳沢のポイントから、さらに1時間歩き、横尾のポイントに到着です。
    ここは槍ヶ岳方面との分岐点になりますので、たくさんの人で賑わっていました。

今回は奥穂高岳を目指しますので、この横尾大橋を渡ります。

今までは登山エリアじゃなかったということか・・・
    すでにここまで3時間40分歩いてきましたので、ちょっと疲れたけど、ここからが本番ですね。

梓川を渡ります。

急に道幅が狭くなり、いわゆる「らしい」道になってきました。

横尾谷からの景色
    この山は何だったかは忘れました。

雨の影響で道が荒れています。
    慎重にいきましょう。

本谷橋では、横尾谷を渡ります。

増水していますね・・・

平均台の上を進む気分・・・

本谷橋からヒュッテまで、標高差500メートルをここから一気に登ります。

登ってきましたね・・・

さてさて、ここから雪渓に入ります。
    この時期なら、軽アイゼンがあったら、安心ですね。

大雨と雪解けですごいことになってる!
    雪渓で滑ってしまうと大変なことになりますね。

長い!

おっ!そろそろかな。

お宿の涸沢ヒュッテに到着です。

お部屋はこんな感じ。
    両脇に寝床があります。

食堂はここ!

夕食は意外にもしっかりした内容でした。

朝食はこんな感じ。

ヒュッテにはテラス席があります。
    天気が良ければ、ここでのんびりするのはありですね。

今日は相変わらずの天気かな…

ヒュッテの横にはテントの張り場があります。
    紅葉の時期にはテントで埋め尽くされるみたいですね。

とりあえず、山頂に向けてスタートします。

雪渓を登るコースもありますが、無難に涸沢小屋を回るルートを選択します。

涸沢小屋からの風景

小屋を過ぎると、こんな感じになります。

一瞬雪渓を歩きます。

歩きづらい…

まだまだ雪渓沿いの道が続きます。

まだ続きます。

7月もなかばというのに、夏の景色には見えませんね。

気がつけば、結構登ってきたな。

泊まってたヒュッテはこんな感じに見えます。まるで、「天空の楽園」って感じですね。

雪渓を横切ると、こんな感じになります。
    落石が多いので、注意が必要です。

ここを越えると、ザイテンクラードに入ります。

下を見ると、こんな感じ。

ザイテンクラードは、基本的にはこんな大岩がある場所を進みます。

ガスがかかって、前が見えづらくなってきました。

「男はこっち」?
    違います!道しるべです。

高山植物が咲き乱れていますね。

ヒュッテから2時間半でようやく穂高岳山荘に到着。

お水補給OK!

さて、山頂を目指しましょう!
    って、ここ登るの?

そうなんです。登るんです。
    梯子の部分は慎重に行かないと怖いですね。

とりあえず、難所は通過。
    けど、今度は信じられないくらいの強風をもろに受けます。

これが見えたら、山頂まであと少し。

ここには雷鳥を見ることができる時もあるみたいです。

そして、3190メートルの山頂に到着です!!

登山記