剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本第二の高峰であり、日本百名山にも数えられる剣山。<br />今まで何回も行きましたが、3年ぶりに登ることにしました。<br />ただ、梅雨時期であることも影響して、霧と雨と風!<br />次郎岌までの縦走は諦め、剣山の頂上を単純に目指しました。

そうだ!山に行こう~梅雨の剣山~

2016/06/19 - 2016/06/19

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

西日本第二の高峰であり、日本百名山にも数えられる剣山。
今まで何回も行きましたが、3年ぶりに登ることにしました。
ただ、梅雨時期であることも影響して、霧と雨と風!
次郎岌までの縦走は諦め、剣山の頂上を単純に目指しました。

スタートは見ノ越にあるリフト乗り場になります。
    美馬ICから1時間半弱になります。

リフトは、地面すれすれを進むので、そこまで怖くはないです。

標高差300メートルを、約15分で進みます。

西島駅に到着。

登山を開始します。

20分も歩けば、「刀掛の松」のポイントに到着します。

本当は、御花畑や一の森方面に進みたかったのですが、6月のこの日は通行止めになっていました。

キレンゲショウマという希少性のある高山植物が咲くのもここ剣山の特徴です。

鹿の防護ネットですね。

刀掛の松を超えると、傾斜がややきつくなりますが、しっかりとした登山道があるので、歩きやすいです。

鳥居が見えてきました。

ご神体が祀られているようですね。

その隣には、「剣山ヒュッテ」があります。
    宿泊のほか、軽食や土産などを求めて、たくさんの登山客でにぎわいます。

この人がヒュッテを立てた人ですかね。

立派な岩ですね。

エコトイレは、建って間もないのでとてもきれいです。

それにしても視界が悪い・・・

頂上まであと少しです。

そして、剣山頂上に到着です。

標高が1955メートルということで、西日本で2番目の高さになります。

次郎笈方面へ進みます。

本当はこの辺できれいな稜線が見れるのですが、今日はちょっと難しそうです。

途中、二度見展望所方面へ曲がります。

おっ、ちょっと視界がよく見えてきたと思ったけど、

やっぱり駄目ですね。

山々の緑色がとてもきれいですね。

沢からは水が滴り落ちています。
    ちなみに、剣山周辺には、穴吹川・貞光川・祖谷川の3つの源流が集まっています。

御神水

大剣神社

ちょっと「もののけ姫」の世界ですね。

この鳥居が見えて来たら、西島駅までもう少し。

帰りはリフトに乗らず、歩いて帰ります。
    歩きだと40分ほどで帰れます。

リフトの下を抜けていきます。

神社が見えて来たら、下山が終わります。

色鮮やかです。

駐車場に戻ってきました。

帰りは、国道沿いの土釜に寄ってみました。

すごい水量と迫力ですね。

この水壺にたくさんの水が集まっています。
    まるで釜みたいに見えます。

木綿麻温泉で汗を流し、今日の山旅を終わります。

登山記