那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須と言えば、小さい頃行ったきり、記憶が薄くなりつつありましたが、ハイランドバークと御用邸だけではなかったです。<br />那須岳というすばらしい山があることを再発見するために、平日月曜日から登ってきました。

そうだ!山に登ろう~那須岳編~

2015/06/01 - 2015/06/01

963位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

まずは、那須岳ロープウェイ入り口へ行きます。
    東京から3時間ぐらいでした。

標高差293メートルをあっという間に上っていきます。
    これで結構ショートカットできます!

さて、登り始めますか。
    まずは、あの頂きを目指します。

大きな岩がごろごろして、結構歩きにくいです。
    足下を慎重に確認しながら、登らないといけないですね。

登るね〜〜。

ロープウェイ降り場から40分ほどで、茶臼岳の頂上が見えてきました。

茶臼岳(1915メートル)制覇!!

鳥居の奥に、祀られていました。
    ここも山岳信仰があるのかな??

なだらかな稜線が続いていますね。
    歩いたら気持ちいいんだろうな。

絶妙なバランス!
    ここだけの話、少し壊したい気持ちが芽生えましたが、大人なんでやめときます。

頂上下は、凹みになっています。
    ここから、昔、噴火したのかな??

次は、朝日岳を目指します。
    ちょっと足下が滑りやすいので、慎重に降ります。

ここの大きな岩場が見えてきたら、左に進みます。

岩場を過ぎると、急に優しい雰囲気の山道に様変わりです。

降りきったところに、避難小屋が建っていました。
    中は普通にベンチと机と寝間があって、万が一の時は役に立ちそうでした。

剣ヶ峰の脇を抜けていきます。

少し雪が残るところもありますので、慎重に。

道幅は狭いですが、この辺はなだらかで気持ちいいです。

おっ!朝日岳が近づいてきた。

すごい形ですね!

古代遺跡みたいな階段道。
    軽くインディージョーンズの世界。

どーん!

三斗小屋方面です。
    滑ったら終わりですね(汗)

岩場の脇を進む。

がくがくぶるぶる・・・

滑り止めで枕木が敷いてあります。

三本槍岳との分岐点。
    ここまで来ると朝日岳はもう一息です。

朝日岳(1896メートル)制覇!!

かわいらしい小さな鳥居さんがひっそりと建っていました。

• ここから見る茶臼岳は絶景!

ここから見る茶臼岳は絶景!

三本槍岳方面の景色。

鬼面岳方面の景色。

うーーん、いい景色だしたね。
    気がつけば、雲が多くなってきたので、下山します。

帰りは、茶臼岳の裏側を回ります。

木橋を渡ります。

噴いてますな〜。

硫黄の成分がたくさん出ていることがよく分かります。

のどかな景色だ。

• 牛ヶ首の方面から見ると、また違った茶臼岳の形を楽しめますね。

後はロープウェイ乗り場までこんな道が続きます。

登山終了!

火山がある場所には温泉がある。
    山麓には那須湯本温泉があり、鹿の湯では日帰り湯が可能です。
    汗も流れたところで、今回の山旅は終了です。

登山記