たかつえ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど前日は南会津に行っていましたが、ふと1日予定が空きましたので、せっかくなので、山開きが行われる七ッ岳に登ってきました。

そうだ!山に登ろう~山開きの七ッ岳編~

2015/06/21 - 2015/06/21

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

訪問日は、ちょうど山開きの式典が行われていました。
    黒森沢登山口に行くと、記念バッジを配布してくれました。

でも、式典は20分くらい??
    すぐに撤収してました。

林業が盛んなのかな??

黒森沢コースは、沢渡りがあるようですが、かなり滑るようです。

ということで、3キロ離れた下岳登山口に移動します。

ここが登山口。

下岳まで最初に一気に標高で400メートル程度登ります。

縦走コースになっていて、登山道は分かりやすく、進みやすいです。

ちょっと神秘的な雰囲気の中を進みます。

縦走道はこんな感じ。

次第に眺望が開けてきました。

時より、こんな岩場を抜けます。
    でも、鎖場があるような場所はないです。

ここが下岳の山頂かな??

さらに進みます。

いくつかの峰を越えていくので、結構楽しいです。

鮮やかな色をしていますね。

不思議な形!?

峰が多いです。上がったり下がったりの繰り返しがですね。

この稜線をずっと進んできたということか。

四番岳を通過。

七ッ岳の山頂が見えてきました。

ガスが出てきた・・・
    山頂ではそのため写真がないです。

さ〜、帰りましょう。

よく見ると、いろいろなお花が見受けられます。

あっ、ここにも。

雨が降る前に下山できそうかな。

今日はこんな感じで終了。
    山開き日ということで、ドリンクサービスや、シャトルバスの運行サービスがありました。
    本当に助かります。

登山記