武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の最高峰である日本百名山の一つ・日光白根山。<br />シーズン的にもぎりぎりとなりましたが、晩秋のパノラマ景色を求めて、ロープウェイを利用して登ってきました。<br />雲がほとんどんなく、天気も良かったので、素晴らしい景色を堪能できました。<br />また、道中で東洋のナイアガラと言われる、吹割の滝にも寄ってきましたので、一緒に写真をアップします。

そうだ!山に登ろう~日本百名山・日光白根山編~

2014/10/25 - 2014/10/25

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

関東の最高峰である日本百名山の一つ・日光白根山。

今回の旅の拠点は高崎駅になります。

関越を利用して、一時間半弱で、吹割の滝の遊歩道入り口に着きました。

第三観爆台からは、ほぼ何にも見えません(汗)

熊避けがあるということは、熊が棲んでるということかな?

第二観爆台からも相変わらず見えにくい。

隙間から見えるのは、皇海山かな。

第一観爆台が一番ましかな。
    目の前の2つの木がなければなぁ。

遊歩道の雰囲気が変わってくると、下り道になります。

吹割橋を渡ります。

橋の上からは、渓谷沿いの素晴らしい景色が広がっています。

浮島観音堂はちょうど真ん中の島の中にあります。

この奥が滝になります。

素晴らしい風景だ!

この辺が吹割の滝の上の部分です。

巻き込まれたら大変だというぐらい勢いがあります。

東洋のナイアガラと言われる吹割の滝です。

遊歩道はもう少し続きます。

水の勢いがすごい・・・

鱒飛の滝ですね。水量がすごいです。

とりあえず、1時間弱の散策はこれで終了です。

20キロほど移動して、丸沼高原まで来ました。ここからは今日のメインの日光白根山登山です。

日帰りなので、このロープウェイを使います。

15分ほどの乗車時間ですが、高度をぐんぐん上げていきます。

右下に見えるのは、丸沼かな。

ほどなくして、山頂に到着

「天空の足湯」で、のんびりしてみるのもいいかな。

ロープウェイ降り場はちょうど標高2000メートルになります。

さて、あの頂きを目指すぞ!

まずは、この赤鳥居をくぐります。

二荒山神社で安全祈願をしっかりしときます。

鹿の食害防止のため、こんな門がありました。

最初は緩やかな傾斜なので、ピクニック気分♪

苔の世界が広がっています。

まだまだ先は長いです…

七色平の分岐ポイントを過ぎると、登りの具合が徐々にきつくなってきます。

ですが、この辺から視界が開けて景色がいい場所が多くなってきます。

時期的に高山植物を見ることができませんが、足元にはいろいろな生命が佇んでいます。

枯れてる木と枯れていない木が混在してますね。
    コンストラストがいいです。

足元が悪くなってきました。
    ヒーフー。

山頂が見えてきました!

気がつけば、登ってきたなー。

遠くは雲海になっていました!

大小の乾いた岩石が多く、滑るので気を付けないと。

あともう少し

黄緑色した岩に見えます。

山頂に近づくほど、大きな岩がごろっとしてきます。

かつては沼だったのかな?
    突如、広いスペースが右手に見えました。

標高2578メートルの山頂に到着!

目の前に見えるのは男体山かな。
    形がとてもきれいです。

隣は中禅寺湖ですね!

遠くにうっすら見えるのは、富士山!

標高が高いので、周りの連峰も一望できますね。

癒されるな〜。

さて、山を降り始めます。
    せっかくなので、弥陀ヶ池方面に降りていきます。
    というか、足元が悪すぎ(汗)

下りでも、思わず足を止めて見てしまう景色がいっぱいです。

パノラマ景色いいね!

眼下には沼がいくつも見えてきました。
    でも、この沼に関しては、一つの沼(菅沼)なんですよね。

こういう景色が多かったです。
    個人的にも石を積み上げようとも思いましたが、ドミノ倒しみたいに崩れたらまずいので、やめときます。

あれは、燧ケ岳かなー。
    7月に登ったけど、こうしてみると大きな山だということを実感します。

弥陀ヶ池が見えてきました。

すごい形だなー!

下り側は気を付けないと、危険ですね。
    ここはゆっくりと。

風が強いからなのか、一方向のみに葉がついていました。

日が当たらない場所は、氷状になっています。
    冬が近いってことですね。

弥陀ヶ池は、坐禅山の分岐から300メートルほど東に行った場所にあります。

神秘的な雰囲気が漂っています。

あの頂上から降りてきたのか。
    結構降りてきましたね。

弥陀ヶ池コースを通って、七色平へ。
    七色平あたりは、木道になっているので、歩きやすいです。

避難小屋かな?
    中は荒れているので、あまり泊まりたくはないとこだな。

さて、名残惜しいですが、ロープウェイで山を降りていきます。
    標高が下がると、紅葉が真っ盛りになって来ます。

冬はスキー場に変身するみたいです。

秋だねー!

この水で山でよごれた顔を洗い流しました。
    気持ちいい〜!

帰りは、老神温泉に立ち寄ってきました。
    渓谷沿いに温泉街が形成されているようです。

湯元華亭に立ち寄りました。
    日帰り専用施設ですが、露天風呂にバラが浮いている素敵な温泉です。
    疲れがとれますねー。

登山記