水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県と新潟県の県境付近にある谷川岳。<br />日本百名山にも数えられますが、オキの耳からトマの耳にかけてのなだらかな稜線美はもちろんのことですが、紅葉の時期らしい彩りある山々の景色に癒されました。

そうだ!山に登ろう~紅葉の谷川岳編~

2015/10/12 - 2015/10/12

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

群馬県と新潟県の県境付近にある谷川岳。

高崎から1時間半で、ロープウェイ降り場に到着しました。

ロープウェイは22人乗りですが、随時回っているので、待ち時間は思ったより短かったです。

ロープウェイは高低差約470メートルを7分で登っていきます。

天神平に到着。
    ここで、標高が1319メートルになります。

今日は天気が良さそうです。

さて、せっかくなので、さらにリフトに乗り継ぎます。

斜面を一気に上がっていきますが、運行するケーブルの高さを落としてくれているため、あまり恐怖感はありません。

標高1502メートルまで、自分の足をほとんど使わず来ちゃいました。

さて、目指すはあそこの頂です。

今日は天神尾根コースを進みます。
    最初は気持ちいい稜線沿いの道という印象です。

40分ほどで、熊穴沢の避難小屋に到着です。

ここが分岐点になりますが、曲がらずまっすぐ進みます。

分岐より先は景色が広がるので、振り返ると絶景になります。

けれど、一気に急な道に変容します。
    幅が狭いので、すれ違いには注意ですね。

谷川岳より西側の稜線がとてもきれいですね。

紅葉真っ盛り!!
    いい季節に来ました。

天狗のトマリ場あたりまで来ると、山頂が近づいてきたと実感します。

美しい曲線だ。

ここまで来るとラストスパートです。

肩ノ小屋です。
    ここでは山グッズやカップラーメンなど扱っています。

小屋から少し登ると、

トマの耳(1963メートル)に着きました。

ここを登ってきたんだよな〜。

見下ろす山々の景色がきれいです。

けれど、実は山頂はもう少し先になります。

15分ほど、稜線沿いを歩けば、

オキの耳(1977メートル)に到着です。
    ここが谷川岳の山頂になります。

ちょっと怖いかな・・・

ここでお昼休憩にしましょう!

名残惜しいですが、折り返しします。
    こんどはトマの耳を目指します。

どんどん降りていきます。

きれいな色が出ていますね。

帰りは田尻尾根コースを利用します。

もくもくと歩きます。

天神平まで降りてきたところで、登山終了です。

ロープウェイ近くには、土合駅があります。

ここの駅は実は有名な駅で、

下りホームがこの階段の下にあるんです。

462段の階段を下りて、やっとホームに到着。
    疲れました!

が、もっと上りが疲れますけどね・・・
    登山後の体にはちょっとこたえますね・・・

お腹がすいてきましたので、伊香保温泉の手前の水沢地区へ。

日本三大うどんのひとつの水沢うどんです。
    水がいいので、つるっと頂けます。

近くには、水澤寺がありました。

六角堂が独特な形をしています。

こちらは本堂ですね。

さて、最後に榛名湖に立ち寄りましょう。
    途中、高根展望台という見晴らしのいい場所がありました。

水沢から30分ほどで、榛名湖に到着。

あれが、榛名山ですね。
    きれいな形をしています。

日暮れの景色いいですね。

今日はいい1日でした。

登山記