駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は、北・中央・南アルプスの最高峰をすべて制覇しようと企んでいましたが、雪解けの季節になりましたので、満を持して第一段を決行です。<br />まずは、比較的に簡単に登ることができる木曽駒ヶ岳に挑戦しましたが、天気にも恵まれ最高の景色を堪能できました。

そうだ!山に登ろう~中央アルプス最高峰・木曽駒ヶ岳編~

2015/06/28 - 2015/06/28

旅行記グループ 登山記

ジェラード

ジェラードさん

新宿から、バスで4時間弱で駒ヶ根まで行きました。
    ここで、路線バスに乗り換え、約50分でロープウェイ乗り場に到着します。

ロープウェイ乗り場は、このしらび平駅になります。

ロープウェイは最近入れ替えされたみたいです。

標高差950メートルを一気に登っていきます。

すぐ下は滝になっていました。

このロープウェイは結構スピードあります。
    下りとのすれ違いの時にその速さを実感するのです。

あっ、千畳敷が見えてきました。

気がつけば、標高2612メートルまで上がってきました。

駅を降りると、すぐに展望台があり、この絶景があります。

安全を祈願して、登りましょうか。

10分もすると散策道からずれ、きびしい勾配になってきます。

こう見ると恐ろしいですね。
    アイゼンを持ってきて正解でした。

もともと氷河だったみたいですね。

確実に一歩ずつ進まないと、やっぱり怖いな。
    足跡をなぞって進もう。

ふぅー。右上の千畳敷駅から距離は短いものの神経を使いました。

雪渓を過ぎて、しばらくきつい斜度の道が続きます。

さて、もう一息。

乗越浄土のポイントに到着!

ここまで上がってくると、穏やかな景色に変化します。

宝剣山方面は、荒々しくまた違った雰囲気です。

天狗荘など山小屋もあるようですが、スルーして進みます。

うーーん、いい景色!!

次に目指すのは、先の中岳。

石でできた案内板?

中岳の頂上まで来ると、ついに駒ヶ岳の頂上が見えてきました。

ちなみに、中岳頂上はこんな感じ。
    大岩がゴロゴロ。

中岳を越えたところで、ちょっと一息休憩・・・

さて、駒ヶ岳山頂まであと少し。
    ただ、ちょっと歩きにくいな。

さっき登った中岳はこんな感じに見えました。

まるで、もののけ姫の世界!?

• 山頂手前の風景

山頂手前の風景

駒ヶ岳山頂に到着!!

ここも大きな岩で一杯。

ここにも神が祀られていました。

奥に見えるのは・・・

あっ、御嶽山ですね。

どこまでも稜線が続いていますね。

ちなみに、山頂付近はこんな感じ。
    平らな部分はあまりないですが、休憩するには十分なスペースはあります。

どっちに行こうかな??

高山植物も咲いています。

さー、名残惜しいですが、下山しましょう。

5分ほど降りた場所に、山頂小屋があります。
    ここでは、限定のピンバッジをゲットしました。

帰りは、ちょっと巻くような道ですが、ちょっと歩きづらいです。

高山植物その2

こう見ると、すごく人を引きつけない雰囲気を醸し出していますね。宝剣山。

再び、八丁坂へ。
    いやー、これは怖い・・・
    アイゼンつけるのが面倒くさくて、降りたら、滑りました。

• さー、下山しました。<br />ちょっと時間があるので、ロープウェイ駅あたりを散策。<br />剣ヶ池あたりから見ると、また違った魅力がありますね。

さー、下山しました。
    ちょっと時間があるので、ロープウェイ駅あたりを散策。
    剣ヶ池あたりから見ると、また違った魅力がありますね。

下界はこんな感じに見えます。

こんな感じで登山を終え、東京に帰ろうと思いましたが、せっかくなので、駒ヶ根名物のソースカツ丼を食べることに。

テイクアウト用にお弁当にしてもらいました。
    分厚いお肉と甘いソースが好相性でした。

登山記