駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7部-39冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />きつかった、中央アルプス縦走も最終日です。<br />木曽駒ヶ岳(2956m)を登頂して山旅のフィナーレを迎えます。<br /><br />表紙写真‥ロープウェイ駅に掲示してあった、宝剣岳と千畳敷カールのポスター。<br />―――――――――――――――――<br /><br />旅行期日‥平成26年9月1日(月)~4日(木) 3泊4日<br /><br />9月4日(木)第4日目(雨)<br /><br />※徒歩(木曽駒ヶ岳登山)<br />宝剣山荘.6:00<br />↓0:35<br />木曽駒ヶ岳山頂.6:35(休10分)<br />↓0:30<br />宝剣山荘.7:15(休20分)<br />↓0:40<br />千畳敷カール駅.8:15<br /><br />★中央アルプスロープウェー<br />千畳敷8:30→しらび平8:40<br />↓<br />★伊那バス<br />しらび平.8:50→菅の台.9:22<br />↓<br />★中央アルプス観光<br />菅の台.12:22→女体入口.12:32<br />↓<br />★中央高速バス(信南交通).新宿行<br />駒ヶ根IC.12:50→新宿BT.16:10<br />

山旅紀行‥中央アルプス縦走・その4.天気最悪!木曽駒ヶ岳2956m登頂。

2014/09/04 - 2014/09/04

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第7部-39冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
きつかった、中央アルプス縦走も最終日です。

―――――――――――――――――

旅行期日‥平成26年9月1日(月)~4日(木) 3泊4日

9月4日(木)第4日目(雨)

※徒歩(木曽駒ヶ岳登山)
宝剣山荘.6:00
↓0:35
木曽駒ヶ岳山頂.6:35(休10分)
↓0:30
宝剣山荘.7:15(休20分)
↓0:40

★中央高速バス(信南交通).新宿行
駒ヶ根IC.12:50→新宿BT.16:10

高速・路線バス 徒歩

6:00
    中央アルプスの宝剣山荘におりまして‥
    最終日の朝です。

何も見えません。
    小雨がパラついています。
    それでも行かねばなりません。
    いざ、宝剣山荘を出陣です。

大きな岩がゴロゴロした登山道を登ります。

6:35
    宝剣山荘から35分。
    木曽駒ヶ岳山頂(2956m)に到着です。
    なにも見えないけど、バンザーイ!

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

山頂からの眺めです。
    何も見えません。
    まぁ、こういう日もありますね。
    仕方ありません…(涙)

木曽駒ヶ岳山頂には、木曽側と伊那側にそれぞれ祠があります。
    こちらは、木曽側の祠です。
    無事に登山できた事を感謝して…
    パンパン!(手拍手) 礼‥

さて、お次は伊那側の祠です。
    それでは、無事に登山できた事を感謝して…
    パンパン!礼。

なにも見えないし、寒いので来た道を下山します。
    向こうから団体様が登って来ています。

木曽駒ヶ岳山頂直下にある、木曽駒ヶ岳頂上山荘です。
    多客時以外は営業していないらしいので通過します。

木曽駒ヶ岳は信仰の山として地元の方々から愛されて来ました。
    こちらは宝剣岳と木曽駒ヶ岳の中間に位置する、中岳(2925m)です。
    こちらにも祠がありますね。
    では、こちらにも一礼を…パンパン!礼。

7:15
    宝剣山荘に戻って来ました。
    余計な荷物をデポしてあるので、ちょっと休んでいきましょう。

宝剣山荘から千畳敷カールに向かって、急勾配を下って行きます。

8:10
    千畳敷カールに着きました。
    今日は悪天候の為、ご覧の通りです。
    残念です。

千畳敷カール 自然・景勝地

ジャーン!
    千畳敷カールです。
    ロープウェーの駅にあったポスターを撮りました。
    晴れていれば、こんな感じで見えるんですね。

天気には恵まれませんでしたが、高山植物が華麗に花を咲かせていました。
    花にとって雨は天の恵みです。

これは、エゾシオカマ(ゴマノハグサ科)ですね。
    丸い花を上から見ると風車のように見えます。

タカネグンナイフクロ(フクロソウ科)です。
    柱頭が飛び出ているのが特徴です。

ハクサンボウフウ(セリ科)です。
    名前の由来は白山で発見され、漢方薬の防風に似ていることからだそうです。

ヨツバシオカマ(ゴマノハグサ科)
    さまざまな高山植物が咲く中央アルプスで、ひときわ目を引く濃い赤と薄紅色をしたツートーンカラーのヨツバシオカマが鮮やかに咲きみだれます。

剣ヶ池もモヤの中です。

8:15
    中央アルプス縦走のゴール‥千畳敷駅に到着しました。
    山あり、谷あり、ヘロヘロになりながらも、本当によく歩きました。
    無事に登山が終了できた事に感謝!です。

8:30発のロープウェーで下山します。

中央アルプスロープウェー
    千畳敷→しらび平.1210円。

歩くと数時間かかる道のりも、ロープウェーなら、わずか10分!
    文明の力を感じます。

少し下ると、ガスが晴れてきました。

しらび平駅から駒ヶ根高原まで、バスに乗ります。

伊那バス
    しらび平→菅の台.820円。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

高低差950mを、わずか7分30秒で結びます。 by オーヤシクタンさん

ヘアピンカーブの続く狭い山道をバスは走ります。
    駒ヶ根高原からしらび平は路線バスや関係車両しか通行できません。

菅の台と言うバス停の前にある、こまくさの湯です。
    3日間、風呂に入っていません…(汚!)
    ここで疲れと汗を流していきましょう。

早太郎温泉.こまくさの湯。
    温泉+食事セット.1020円。

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

温泉に入ってサッパリしました。
    昼食にビールを頂きます。

信州冷しぶっかけそば+ソースカツ丼セット.980円。
    生野菜サラダ.100円。
    生ビール.入館料込み。

菅の台から再びバスに乗りました。
    駒ヶ根IC 最寄りの女体入口で下車します。

中央アルプス観光
    菅の台→女体入口.260円。

駒ヶ根IC から、中央高速バス(信南交通)で新宿に向かいましょう。

信南交通
    駒ヶ根IC→新宿BT .6860円(往復ネット割引)

帰りのバスは空いていました。
    お陰で座席もゆうゆうと使えて楽チンでした。

16:10
    定刻に新宿に到着です。
    きつかったけど楽しい山旅になりました。
    かかった費用は、総額36614円でした。

ブログを見て頂いてありがとうございました。
    又、お会いしましょう。
    ごきげんよう…

-完-