目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末年始海外旅行。今年はお休みの調整が付かなくて断念。。。<br />・・・だけど何か計画した〜い!!!<br />と思い立ち、東京在住だからこそなかなか足を運ばない東京のホテルへ食事だけですが、お邪魔してきました^^<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【年末年始第1弾】2014-12-28<br />椿山荘 「日本料理みゆき」 夕食オーダービュッフェ<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br />

【東京】味めぐり30選 好きなものを好きなだけ。☆:*.日本料理みゆき@椿山荘.☆:*。

2014/12/28 - 2014/12/28

旅行記グループ 記念日いろいろ

kuroneko

kuronekoさん

・・・だけど何か計画した〜い!!!

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

【年末年始第1弾】2014-12-28
椿山荘 「日本料理みゆき」 夕食オーダービュッフェ

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

一休で椿山荘の日本料理店「みゆき」のオーダーディナービュッフェ11000円が9800円になるプランがあったので、予約しました。

「お好きなものを、お好きなだけ、お好きな順番で、お席までお届けいたします」というコンセプトで「味めぐり30選」という名のプラン。30品の中から注文できるのです。

18:00に予約しましたが、17:00頃に椿山荘に到着して、ライトアップされた庭園をお散歩することにしました。

紅葉の頃にも来ておけばよかったなぁ〜
    来年こそは☆

ホテル棟に到着。
    クリスマスも終わり、年越し準備に入ってますね^^

お花見シーズンに庭園を散策しに来たことはありましたが、館内に入るのは初めて。

調度品がクラッシカルで素敵ですね。
    1Fです。

庭園をお散歩するために早く来ましたが、年末の東京は寒い!
    レストランがOPENするまで館内を見て回ることにしました^^

2Fにあるバー「ルマーキー」

こちらもよく一休にプランが出ていて、個室でフリーフロープランetc
    何かの機会に一度利用してみたいなと思ってます。

いたるところにソファがあり、どれも素敵です。

椿山荘は、3Fがホテルメインロビーになっています。
    3Fへ上がってみました。

18:00に予約してましたが、17:30頃「みゆき」へ向かいました。
    2F「みゆき」に続く廊下です。

新年を迎える準備は整ってました♪

のれんをくぐってと。。。

受付までの廊下も素敵でした。

30分早い到着でしたが、受付でその旨を伝えると、快く席へ案内してくださいました。

さぁてと^^ いただきますか^^

普通なら30品で11,000円って意外と少なくて高いような気もしますが、こちらみゆきのお料理はどれもほんと美味しくて、満足できるお値段設定だと思います。
    しかも一休なら税サ込で9800円になるのでお得だと思いました☆

この日は旦那君の誕生日ということで、まずはビールで乾杯★

前菜5種盛り合わせ

こちらは最初に出てきます。
    が、どれもほんと美味しいので、注文外でも満足です。

みゆき名物「米茄子の鴫炊き」

お上品なお味でした!

「鉄板焼き」全種

あおり烏賊
    煮穴子
    白身魚
    本日の巻き寿司

以前は雲丹があったようなのですが、雲丹の代わりに蟹になってました。

刺身湯葉

鯛昆布〆酒盗掛け

寿司 2皿目

本日のお浸し

野菜饅頭

ビールのグラスが空いたころ、お茶を出してくださいました。

デザートの「林檎シャーベット」

デザートとしてではなく、お口直しとして頂いてみました^^

鉄板焼き 3皿目

林檎シャーベットを注文したので、
    デザートに合わせて、ほうじ茶を出してくれました。

さすがホテルレストランです。

デザートに入る前に、ご飯ものを注文してみました。
    全種類制覇してみたくて★

香の物

炊き込みご飯 と 味噌汁

締めに入ったので、新しいおしぼりと、爪楊枝を持ってきてくれました。

特にお願いしたわけではなかったのですが、旦那君の誕生日ということで、和デザートプレートをバースデー仕様にアレンジしてくださいました★

甘味 全種
    酒アイス
    林檎シャーベット
    おはぎ
    葛きり
    笹カスタード

Happy Birthday!!!

甘味 追加
    酒アイス
    林檎シャーベット
    笹カスタード

笹カスタードと林檎シャーベットがお気に入りになりました。
    旦那君は酒アイスが気に入ったようです。

笹カスタードの中身はというと。。。♪

美味!!!

は〜〜〜〜〜ぁ^^
    たくさん美味しくいただきました、ご馳走様でした☆

喫煙所で、旦那君が「森のオーロラはどのあたりで見れるんですか?」と尋ねられたらしく、知らなかったので携帯で調べてみたら、なんと12/28まで椿山荘の幽翠池で30分ごとに見れるショーらしいということがわかり、館内のソファでタバコ待ちをしている私のところに慌ててきて、「オーロラが見えるらしいから早く幽翠池いこう。」と。

ということで、ちょうど20:30頃だったので幽翠池へ向かいました。

ライトアップが消え、真っ暗になったかと思ったら、ぼぉっと赤くなり、

人工霧がシュワ〜〜〜っと吹き出しました。

レーザー光線を霧に投影すると、幻想的なオーロラが発生するんです。

最終日ということで、偶然知ったわけですが、見れてよかったです^^

最後までお読みいただきありがとうございました。
    そして、今年も4travelを通じてお世話になりました。

皆様も良い年をお迎えくださいませ★

記念日いろいろ