目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルされたプライムルームに泊まってみたかったので、3月の末 椿山荘にいってきました。<br /><br />四季advantage倶楽部の宿泊数がトータル4泊目<br />(何年もかけてですが)だということで<br />プライムスーペリアツインから<br />プライムエグゼクティブスイート(60?)にアップグレードしてもらえました。<br /><br />いつも一休から予約しているのに、特典が使えるのがすごいな、と思いました。<br /><br />平日の利用でしたが、桜が見頃だったので<br />ホテル、庭園とも賑やかでした。<br /><br />一休朝食、スパ利用付き50000(税サ込)<br /><br />※2015年3月の情報です。変更される可能性があります。

椿山荘東京_2015桜

2015/03/30 - 2015/03/31

Rieさん

四季advantage倶楽部の宿泊数がトータル4泊目
(何年もかけてですが)だということで
プライムスーペリアツインから

平日の利用でしたが、桜が見頃だったので
ホテル、庭園とも賑やかでした。

一休朝食、スパ利用付き50000(税サ込)

※2015年3月の情報です。変更される可能性があります。

タクシー JRローカル

入口に華やかなお花が飾られていました。
    染井吉野ではないけどこちらも桜でしょうか。

15:30頃到着。チェックインは少し待ちました。
    チェックインの時に「宿泊数が4泊目になるのでスイートにアップグレードしました」といわれ、大喜びしました。

人が多かったので写真は翌日撮りました。

お部屋は10階のエレベータから一番遠い部屋でした。
    プライムエグゼクティブスイート(60?)
    フロア全体がリニューアルされているようでした。

入口左手にクローゼットがあります。
    スペースがたっぷりあり、アイロンも用意されていました。

リビングスペース
    リニューアル前まではクラシカルで重厚なイメージでしたが、ソファーは現代的なデザインになり、カーテンが柄ものでなくなったりと、全体的にすっきりとした印象。
    日本の伝統色を基調にしているそうです。
    ちょっと色合いがさびしい感じもしました。

テレビは東芝の50型。
    ふちが狭く音も響く

デスクは窓に向かっていて、気持ちがいいです。
    ガーデンビューなので日中は特に気持ちがいいです。

リビングとベッドルームはセパレートになっています。

ベッドサイズは200×120×57
    ベッドの寝心地、リネンの肌触りはとてもいいです。

洛中洛外図をイメージしたアートワークや有田焼のナイトランプが採用されています。

ベッドルームにもテレビがありました。
    家電、湯呑み、備品は日本のものを採用しているそうです。

ミニバー周りも充実したようです。
    イリー コーヒーマシンはスイートの仕様だと思います。
    スーペリアルームはネスプレッソだそうです。
    急須は南部鉄でした。

グラスや食器類も豊富でした。

冷蔵庫の中

窓からの景色
    庭園も見えますが
    神田川サイドの部屋だったので、寝室から桜並木がきれいに見えました。

バスルーム
    基本的な部分は変わっていませんが、シャワーヘッドやトイレが新しくなっていました。

リニューアルされていない部分も、よくメンテナンスされていました。

シャンプー類はロキシタンのシトラスヴァーベナが採用されていました。
    その他基礎化粧品の用意もありました。

テレビもあります

バスタブ
    幅が広く、深さもあります

新しくなった多機能シャワー(ハンスグローエ社製)はヘッドがとても大きいです。
    蛇口は以前からのものなのか、とても固かった。

水圧が変更でき、なかなか気持ちがいいです。
    腰に当てるのはシャワーブースではちょっと難しかった。

さて散策へ

こちらはロビーフロアから、お庭にでる入口へ続く階段

客室から直接エレベータで1階に下りることもできます。

夕方と朝1回ずつ庭園の散歩へ行きました

相方が発熱してしまい、1人で散策をしました。

桜がちょうど見ごろで、かなりの人手でした。

色々な種類の桜があります

こちらの滝はチャペルからもきれいに見えそうです。

「すぐ戻る」といって出かけたけど
    きれいだったので
    あちこち見て回ってしまいました。

三重の塔

目白川側の入り口もあいていたので、少し出てみました。
    (早朝は閉まっていてでれませんでした)

こちらも満開

咲いてから満開になるのってこんなに早かった?と
    毎年のように思ってしまいます。

食事です。
    相方のリクエストにより夕飯はお部屋で。
    こちらはルームサービスのスープとサラダ
    パンもついてきて結構なボリュームがありました。

(その他某百貨店の北海道展でかったお寿司なども食べました)

朝食もルームサービスの和食にしました。
    大根がおいしかった。

果物はなかったです。

今年はタイミングよく桜の時期に泊まることができました。
    忙しい中のよい息抜きができました。
    (興奮してしまい、あまり休めなかったけど)

リニューアルルームですが、以前の方が重厚さはあったと思いますが、ミニバーなどが使いやすくなりより快適になったと思います。カーテンも無地になり寝るときなど落ち着いた雰囲気になります。

椿山荘の宿泊記は以上です。

• herzlichさん 2015/04/24 07:55:51
    おはようございます!
    Rieさん、おはようございます。
    盛岡へのお引越しは終了されましたか?

わたしは食べることが大好きなので、Rieさんから盛岡とうかがった時に
    すぐに「ジャージャー麺」を思い浮かべてしまいました!

椿山荘のお部屋、明るくて素敵ですね!
    相方さんの発熱は大丈夫でしたか?

宿泊はかなり思い切りが必要になってしまいますが(汗)せめてせめて食事だけでも堪能しに行ってみたいと感じました(^◇^)

Rie

Rieさん からの返信 2015/04/24 08:19:26
    RE: おはようございます!
    herzlichさん
    おはようございます。

コメント&いいね、ありがとうございます!

物件探しで冷麺、引越の合間にじゃじゃ麺
    食べてきましたよ〜
    とてもおいしかったです。
    寒いところですが、これからはいいシーズンなので
    楽しみです。
    熱もおかげさまですぐによくなりました。

椿山荘のお庭は都内としては大きい方できれいですよね。
    裏門もあるので散策のみも数回いったことがあります。
    数年前はお手頃価格のランチクーポンなんかも見かけたんですけどね。

では、ではまた遊びにいきます

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/04/26 15:35:37
    RE: RE: おはようございます!
    Rieさん、こんにちは!!

盛岡の天気はいかがですか?
    こちら(埼玉北部)は真夏です・・・・

冷麺&じゃじゃ麺、本場のを食べてみたいです!
    おすすめのお店等ありましたらぜひ紹介してください(^◇^)

明後日からバリへ行ってまいります。
    帰ってきたら、またゆっくりとお邪魔させていただきます!

ではでは!

Rie

Rieさん からの返信 2015/05/08 13:18:36
    RE: RE: RE: おはようございます!
    herzlichさん、こんにちは!

ゴールデンウィークは、バリだったのですね。
    いいですね〜

盛岡の春は穏やかでなかなかきれいでした。
    冷麺はぴょんぴょん舎
    じゃじゃ麺は白龍(パイロン)というところにいってきました。
    おいしかったです。
    ぴょんぴょん舎は銀座にもあるみたい!
    もっとおいしい店もあるらしいので今度行ってみるつもりです。

ではまた旅行記楽しみにしています♪

Rie
  • norichさん 2015/04/23 05:32:29
    桜見しながらスイートにステイ☆
    Rieさん、おはようございます。
    椿山荘、桜の良い時期にステイできたんですね(^○^)
    しかもスイートに♪
    一休からの予約でもカウントしてくれるところが良心的ですね。
    Rieさん椿山荘4回目なんですね。
    たくさん泊まってましたね〜。

私のいとこが椿山荘で結婚式だったのですが、用事があって行けなくて。
    月日は流れも、いまだに行けていないホテルのひとつです。

お部屋も落ち着いた感じですね〜。
    スパはいかがでした?
    朝食もルームサービスでゆっくり、コレいいですよね〜。

GWも来週になりました。
    私は、これを励みに頑張っているのですが、ここにきて主人がGW出勤しないと仕事が間に合わないかもと。
    いやいや、今週末休日出勤してでも頑張ってもらわなければ。

Rieさんはご主人のところですか?

norich

Rie

Rieさん からの返信 2015/04/23 09:02:27
    RE: 桜見しながらスイートにステイ☆
    norichさん、おはようございます。

椿山荘の桜はすごく多いわけではないですが
    庭全体がとてもきれいでした。
    忙しい時期でしたが、行ってきてよかったです。
    四季アドバンテージクラブなかなか太っ腹ですよね。
    リニューアルルームは使いやすく、きれいでしたが
    重厚さは以前の方がありました。
    すっきりしましたが、ちょっと大人しすぎかも、と思いました。
    フォーシーズンズじゃなくなったのも関係あるんでしょうね。

朝食は普段はレストラン派ですが(特にバイキングの場合は)
    ルームサービスも意外とゆっくりできていいですね。

では、では。

Rieさんのトラベラーページ