2014/08/13 - 2014/08/17
まひなさん
↑あ、これ、最終日の風景。
盆休み。都会の喧騒とは無縁の、別荘と化してしまっているおっちゃん宅で過ごさせていただくことに。
13日からの出発。三角駅まで迎えに来ていただくのですが、当初、知り合いのお孫さんだかを迎えに行かないといけないという話だったため、熊本に夜着の新幹線で予約していたんで、ご自宅到着はほぼ午前様(後日、お孫さんだかが来る日が早まったとかで、それがなくなったんですけどね)。
14日。GWに下天草をドライブしたのですが、さて、もう行く所がないなー。つーことで牛深よりフェリーで長島へ渡り、阿久根、川内へ行くことにしました。やはりのドライブで終了。
15日。山鹿で開催される納涼花火大会へ。本当は16日に行われる千人灯籠踊りが観たかったんです。日程的にやっとそのチャンスが訪れたんですが、花火大会と千人灯籠踊りと2日も山鹿へ行っている元気はない。熊本市内で泊まれば解決する話ですが、節約節約。どちらかに絞ることに。おっちゃんがTVで千人灯籠踊りをやっていたと。しかし、あんまりおもしろそーではなかったなーと、個人の感想が入ったんで、花火大会のほうへ行くことに。
16日は、連日、遅々の帰還の上、山鹿からの帰還が午前2時前だったため、死んでおりました。元気があれば上天草を探索しようかと思ってはいたんですが…。
で、17日に帰ります。
何だかややこしい天候だった盆休みでした。
実は会社の盆休みは8月に入ってから決まりました。ったく、毎度毎度、はよ決めんかいと思うのだが、13日を休みにするかどーかをグチグチ言っていたけど、世間的に13~15日がお盆だろ。自分たちは好きに休むことが出来るからいいけど、お盆に予定がある人もいるでしょ。休みにしても誰もどこにも行くワケがないと決めつけている。
そして、自分たちで13~17日と決めてからも13日を休みにするのが気に食わないらしく当日まで機嫌が悪かったな(要は人が休むのが気に食わない人たちなんです)。
そんな状態だったんで、新幹線、飛行機の予約は賭けだったんですけどね。ま、年末年始も賭けっす。
- 船 JALグループ 新幹線 JRローカル 自家用車
13日、夕方の新幹線で向かいます。あ、そうそう、お昼にパンを食べるというおっちゃん。個人的にドンクの食パンが好きなんで、おみやを買いにハルカスに寄ります。
パーサー。随分と長い時間そこに留まっているではないかい。確か岡山手前までいたかと。新大阪駅 駅
玉名駅横で田んぼアートをしているということで、窓から観ることが出来るかなーと思っていたんですが、トンネルを出たらすぐにホーム通過。そして、急な雨が降っているようで空は真っ黒で暗くて、結局どこにあったのかわからなかった…。
20時過ぎの三角線に乗りますが、夏の暑い時期にバタバタするのがイヤなので、熊本駅には19:15くらいに着く新幹線にしておりました。
確実に座りたかったんでA列車には3度ほど乗りました。勿論今は時間的にありませんからローカルです。
昭和の「ピンポン」という音が(バスの下車ボタンの音)、駅到着前に連続で鳴り響きます。なんだか、この空間だけ昭和だわ〜〜。
乗客のほとんどが三角で下車なんで、ほとんどの駅は前の車輌の扉しか開きまへん。熊本駅 駅
21時前に三角駅に到着です。おっちゃんに迎えに来ていただいております。途中まで運転します。後半は運転を代わってくださいます。ん〜〜、遠い…。
その後、MY船で移動。ご自宅に着いたのは23時前です。いつも利用する、みずほで行くと、23:10に三角行きの最終列車に乗れます。当初、これ利用でおっちゃんちへ行く話が出ていたんですが、実際利用してみて思ったな、うん。この案は却下だ、却下。一体いつ自宅に着くんだよ??もしこれになることがあるなら、駅前で泊まるのが無難。
そして、おそーーい晩ご飯です。御馳走を用意してくださっています。 -
そして、これ。楽しみにしていた鯛茶漬けです。松苑の鯛茶漬けが美味しくて。食べたかったんですが、お盆は配達が多くお客さんを入れないそーなので、出汁だけ頂いてくれてました。
勿論、分量はテキトーなので(AMXに乗った時に手作り小冊子があって、松苑が紹介されており、そこに書いてあったレシピを参照にしております)、お店で食べるそれとは違いますが、でも、いけすやまもとで食べたそれよりかは断然美味し〜〜。 -
14日です。とにかく船に乗らないと始まらない場所っす。
本日は牛深から鹿児島の長島へフェリーで渡ります。
どよ〜〜〜んとした天気。今にも雨が降りそーな空模様。
大潮で水位が高いです。 -
ホント、ややこしい天候で牛深に行くまでに、雨が降っている箇所と止んでいる箇所と、とにかく目まぐるしく変わります。
道のうねりと、雨雲のかかり具合が微妙だったんでしょうねー。 -
うしぶか海彩館に到着。当初、12時発のフェリーに乗る予定だったんですが、牛深ってこんなに遠かったんですね…。GWにも行っているんですが、あの時は下天草ドライブの帰りで、おっちゃんに運転を代わってもらっていて、自分は爆睡していたので実は距離がわからなかったのである。
次の13:20発のフェリーに乗ります。それまで、海彩館をうろついてみます。
写真右上は、その後、戻ってきたフェリーで、右下は停舶していた船。 -
いけすがあります。ブリはなぜか整列しておりま。
雨がパラパラしていて、海彩館から出てきた時に雨脚が強くなっていましたが、しばらくすると止みました。
まいどのフェリー乗船の動画。
最後の映像。いつまで経っても『もっと前へ』の指示が止まりません。前がほとんどない車とはいえ、人の車なのでその車の感覚がありませんから、前の車にぶつかるのではという心配が。「おい、まだ前へ行くんかい」ということでデジカメ落下。 -
牛深大橋。
ちょこっと晴れてきているのか?? -
帰りに撮影しましたが、往復で購入すると10%OFF。
30分ほどで、長島の蔵之元へ到着。
降りますの動画
車がキュルキュルうなります。以前から鳴っていたのですが、直したというのにまだ鳴っています。ファンベルトが緩んで空回りしている???私は車のことはわかりませんが、御本人は自分でも直せる方で(専用の工具がないので直してないだけ)、よくわかっておられるのでご心配なく。エアコンをOFFにすれば鳴らないのですが、送風だけじゃ暑いのじゃ。 -
長島から阿久根へ行きます。
お、なんじゃあれは。ゴリラだぁ。 -
この車にナビはついておりません、正確には車は兄弟からもらい、「要らないだろ」ということで取ってしまわれたそーで。
ナビがなくても走りやすい道でよかった、よかった。 -
海岸線を走る道なので、海が望めます。もっと晴れていればねー。
黒之瀬戸大橋通過です。
市場食堂ぶえんかんでランチをすることを考えていたのですが、14時半を過ぎてしまったので、終了してました。
さー、どこで食事をしよっかなー。 -
ごろごろ56さんから「阿久根にシャッターアートがある」と教えていただき、ちょこっとうろついてみます。
市役所です。壁に植木が描かれております。
川内市内のほうがお店がありそーだったんで、川内へ向かいます。 -
薩摩おれんじ鉄道。結局、おれんじ食堂車とは会いませんでした。
さきほどより、海に近くなりました。
段々晴れてきました。
道の駅阿久根で休憩します。
おぉぉぉ〜〜〜、めっちゃ綺麗じゃ〜〜
ただ、すっごく蒸し暑いですけどねー。
結局、道の駅で食事をすることにしました。
きびなごの天ぷらうどん。あら、出汁が美味しいです。 -
ハイビスカスが満開です。
川内市内のほうがお店が沢山ありますね。
おっちゃんは船ではよく来たことがあるそーですが、地上からは来たことがないので、リクエストで川内に来た次第です。
川内駅をくるっとまわって帰ります。 -
お、さすが鹿児島。黒豚が桜島大根を抱えてるじゃあーりませんか。
あかーん。マンホールの蓋もやけど、これもつい見てまうなぁ〜。 -
川内から阿久根へ走っております。
阿久根の街中です。商店街がお休みのところが多く、シャッターアートを多く見ることが出来ます。
が、おい、デジカメ。お前も熱と暑さで言うこときかねーのかよっ。信号が変わってしまうだろーー。 -
ごろごろ56さん、暑くて歩いてみてまわらなかったし、運転もしていたので、写真は上にあったのとこれだけしか撮っておりませんが、健在でしたよー。
お、めっちゃキレイやんかー。ちょっと降りてみましょー。
で、ココはどこかな。西方海水浴場より川内寄りのところだっけ。 -
Iphoneですが、自分の熱さと気温の暑さで動かなくなりました。。。しばらくしたら復活しましたけどね。
ん〜、海って癒されますなぁ〜。
砂浜に行ってみます。
動画
波の音をと思ったんですが、風の音ばっかり。 -
丸く削られた石が沢山あります。なんだかうれしそーに持っているんで、カシャッと。
帰りたくないな〜。しかし、暑い…。
行きに「おっ」と思った、人形岩へ行きましょー。
って、『P』マークは見つけたんですが、距離があるからそこではないのかなーと走っていたら、通り過ぎておりました。
西方海水浴場から眺めます。
人形岩 名所・史跡
黒之瀬戸大橋
道の駅長島で、何か食べるものを買おうかなーと思ったら、もう閉まっておりました。
おお〜〜、キレイなサンセットです〜〜^^
店が閉まったおかげで一人占めです〜。 -
お、フラッシュをたくのを忘れて真っ黒じゃ。が、フラッシュをたいて撮ると、顔のテッカテカがよくわかってしまうのじゃ…。
さて、彼らはなんでしょ〜?
キングコングと河童でしたぁ。
だそーです。
親子、ごたいめ〜〜ん。で、どっちが親??
杉とムラサキガイで出来ております。
王冠や柱は、ビールの空き缶です。
恒例の後ろ姿〜
Iphone
では、ぼちぼち参りましょ〜。
蔵之元へ到着。19:20の最終便に乗船です。
ここにもおりました。
大きな船体なんですが、結構揺れましたよー。
恒例の動画
https://www.youtube.com/watch?v=X02kGzG74mc&feature=youtu.be -
牛深大橋が観えてまいりました。
ライトを当てたライトアップより、橋自体にライトがついているほうがキレイですよね〜。
Iphoneもなかなかイケますな。
ここから選手交代です。牛深ハイヤ大橋 名所・史跡
帰ってきたのは、もう22時前です。
そこからのご飯は、しゃぶしゃぶっす。ぎゅうのみです。美味しいのですが、残念ながら良いお肉はもう受け付けなくなってきております。。。
で、またまた鯛茶を食べます〜。
そして、悪魔の酒をかっくらいます。頂いたということなのですが、焼酎ではなくウィスキーにつけた梅酒。氷砂糖が入ってないバージョンですが、これがうまいっ。氷を入れてロックで飲んでいたのですが(本当はソーダ割りが好きなのですが)、酔う酔う(美味しいからついグビグビと。そりゃー酔って当たり前)。そして朝、起きれナーイ。ということで悪魔の酒と名付けました。 -
おはよーございます。8/15です。悪魔の酒のせいで10時くらいの起床です。記憶がなくなるほど飲まないんで、二日酔いでもないですよー。
裏に蟹出没。茹でてないのにもう赤い。 -
今日は、昨年も行ったんですが、おっちゃんが昔お世話になった方のお墓参りと、おっちゃんのお友達の方の家へ遊びに行くために八代へ行きます。そしてそのあと、山鹿の花火大会へ向かいます。
ふっ、雨です、雨。テンション下がるわぁ〜。しかし、結果、車内にいる時に雨だったんで、この旅では今朝、船を降りて車に乗り込むまでの間に傘を差しただけで済みました。 -
上天草に入って、57号線は渋滞中〜。
2号橋の大矢野橋
車に乗りこんでから、2時間弱後、三角駅通過。ずーっと混んでたもんなー。
上天草物産館さんぱーるで運転を代わっていただきました。 -
プチひまわり畑。
下は対岸にある八代です。あそこへ向かっております。確かに船が出ていたらめっちゃ近いですよねー。
雨が降ったり止んだりしているので、山鹿に電話して聞いてみます。「今のところやる方向で進めてます」ということでした。夕方になったら確定するんで、天候をみてまた電話入れることにします。
おっちゃんの友達のおウチには昨年、初めてお邪魔しました。「彼女は今度、いつ来るのー?(名前を知らないため)」と私のことを言っていたらしい。「また来年おいでー。楽しみが出来たわー」とおっしゃてくれておりました。
17時です。それでは山鹿に向かいます。 -
植木ICで下りて3号線を北上します。当たり前に段々と渋滞してきました。手前のほうでは店舗等の駐車場が1000円となっておりました。近づくに連れて3000円に上がります。
花火はこの菊池川河川敷で行われます。屋台が出て賑わっていますね〜。おなかすいた〜〜。
Iphoneのほうがキレイに写せたな。 -
もう暗くなってしまっているため、フラッシュを焚いて撮影しております。
山がのマンホールの蓋は八千代座ですな。 -
屋台は河川敷に建てられているため、下がぬかるんでいるんです。ブルーシートを敷いて対策をされておりますが、それでもグシュっと沈む箇所あり。
やきそばとオムフランクフルトを食べます〜。屋台の焼きそばってなんだか好きだわぁ〜、高いけどな。 -
20時、花火大会が始まりました。
実は「ようこそ」という花火なんスよねー。 -
三脚持参、レリーズも使用しておりますが、なんせピントが合わねー。
動画
動画と写真は一致しておりませんのであしからず。 -
対岸から打ち上げてますよ。
そして、この花火大会。提供会社及び個人の方が上げる花火なのです。ですから、会社の宣伝も一緒に行われます。
山鹿燈籠製菓提供の花火です。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=xMYsoTtq6uI&feature=youtu.be -
段々と煙が邪魔をしてまいりました。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=dUSNRDN_wbY&feature=youtu.be -
実は、個人的に消化不良な花火大会でした。と、いうのも、何社もの会社が上げる花火なもんで、連続で1分くらいしか上がらないんです。
ただ、間近で上がる花火は、音も含め迫力があり、その点はいいですよねー。
どの花火がそーか、今となってはわかりませんが、釣り具メーカーのシマノ。一番大きく派手な花火を上げてました。さすがです。持ってますね〜〜。
そのシマノの花火の動画3本。2本目ですが、静止画と二刀流で撮影していたため、レリーズでシャッターを押すつもりが、反射的に動画のほうのボタンを押してしまい、尻切れ状態になってしまっています。すぐに開始したのですがそのまま終わってしまった。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=kj_wR1zD9ZI -
動画
https://www.youtube.com/watch?v=MygxfTroA7E&feature=youtu.be -
動画8
少し明るくなってますね。
動画9 -
動画
https://www.youtube.com/watch?v=BLCANR0Mihk&feature=youtu.be -
ラストの会社の花火動画です。
会社PR放送から撮影していますので、4分ちょっとの動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=MG4RBsPacTU&feature=youtu.be -
ダイジェストで。
21時に終わりました。帰路につくんですが当たり前にババ混みです。動きません。植木ICに乗るまでに、どれくらいの時間がかかっただろーか。 -
ということで、家に着いたのはもう午前2時前です…。晩ご飯はすき焼きの予定でしたが、この時間では…。おっちゃんは「食べーや」というけど、ムリムリ。
で、なにやら荷物が置いてあります。先月、鹿児島へ行った時の山川港の道の駅で、おっちゃんがかつおの腹皮を買ってました(配送にて)。で、そのお店でさつまあげを注文したということで、それが届いておりました。
悪魔の酒のアテに、いただきまーーす。ん〜〜、美味しいなぁ。右はきびなご天です。 -
こんばんは。8/16の夕食時です。
連日の遅々の帰還につき、本日は死んでおりました。。。ちょいと晴れていたので出掛ければよかったんですがね…。お昼を食べてから、また深い眠りの底へ…。
鶏肉をもらったと昨日だか言っていたんで、からあげが食べたくなってきました。夕方、おっちゃんが買い出しに行くというんで、唐揚げ粉を買ってきてもらったまではいいが、さて、料理にとりかかろうと肉を見たら…。肉って。砂ずりかーい。もう1つは豚肉やないかーい。
仕方がない。レパートリーの少ない人間は、またフライ&天麩羅でいかせていただきます。そしてパン粉がのらないなーと気が付いていたくせに、順番は合っていると思い込んだまま作業を進めた結果、しろーいフライの出来あがり〜〜。不思議なオニオンリングも揚がりました〜〜。次回は、まともなものを揚げます!
本日は悪魔の酒は控え(←でも飲んでる)、持参したお酒を飲みます。自宅にて檸檬のほうの缶を飲んで「美味しい!」と思ったんですが、買ってから日数が経っていたため、どこで買ったか覚えてません。前日、買い物によったらありました、いつも寄るスーパーで買ってたのか。
今は林檎のほうを飲みましたが、なんだか知っている味が…。これは、ツムラの漢方の味に似てる。おいしくねー。檸檬は美味しいのでおっちゃんにあげます。
あとで思ったが、なぜすき焼きにしなかったのか?? -
おはよーございます。8/17は帰るです。
帰る日に限ってめっちゃイイ天気!!気持ちが良いですよねー。でもあっついですよぉ。 -
帰るのがもったいなーーい。
めっちゃ、キレイですよね〜〜。
そーそー、デジイチにつけるフィルターとプロテクターの2枚を、別のデジカメにつけるとケラレが出てたな―と。枠が写り込んでいるんでしょう。1枚では大丈夫でしたので、2枚つけると枠が写り込むということがわかりました。
清々しい空ですよねー。暑くなければいいのですが…。
あっつい…。ACをつけると車がうなります。送風だと暑いしなぁ。。。 -
200円道路を下りて合流後、渋滞です。帰りは阿蘇くまもと空港から飛行機です。なぜ飛行機にしたんだろーと記憶と辿る。混雑時期の新幹線は駅も混んでいるから、こじんまりした空港から帰ることにしたっけ。
で、三角線は1時間に1本。空港バスは15時台後半のには乗らないと。つーことで、14:46発の列車に乗らないとthe end。
普賢岳に雲がかかっています。 -
「大矢野を過ぎたら、空く」とおっちゃん。
なんだかんだと14時に三角駅に着きました。自宅を出てから渋滞もあったんで、もうすでに2時間半ほど経ってますがね。
物産館へ涼みにいきますが、車のうなりがひどくなってます。おっちゃんがボンネットをあけます。少し離れた所で男性2人がこっちを見て何かしゃべっているんで、音が気になっているらしい(まぁ、それなりの大きな音でうなるからね)。そのうち、近寄ってきておっちゃんに話しかけています。アクセルを踏んでも鳴るんで「ベルトが巻いていない」とか言ってました。スタンドで直してもらえるとおっしゃってくれてます(おっちゃんも車のことはわかっているし、実は取り変えたところ。また見せに行かなと言っておりました)。そのあと、古田新風の男性も寄ってきて4人であれこれと話してました。ん〜、親切な方が多いですよね。
おっちゃん、手がしびれるということで、月曜日に光の森にある病院へ受診しに行きます。兄弟の家に泊まらせてもらうために一緒に熊本駅まで行きます。 -
三角線ではがっつり爆睡。単線につき網田駅で待機。そうA列車待ちです。15:40過ぎに熊本駅に到着。以前、偵察していたバス乗り場へ。チケット売り場のおねーさんが掃除してはります。乗車券を購入。熊本駅〜空港まで800円です。その後、売り場が閉まりました。売り場は16時までです。
バスはよくあるリムジンバスがやってくると思っていたんですが、この時間は一般的な路線バス型がやってきました。運転手さん、「次停まりまーす」「発車しまーす」「ご注意くださーい」と「ま」や「さ」を強く発音して語尾をのばしています。男性ですがその言い方が幼稚園の先生ぽくって、つい「はーい」と言ってしまいそーな感じになりましたよー。
雲行きがあやしくなってきております。交通センター過ぎたあたりからポツポツと。そして大雨。空港に着く頃にはやみました。 -
こじんまり空港はいいですよねー。保安所で列が出来ていましたが、その一団が過ぎればスムーズに通過出来ましたし。
別にJAL派ではないです。 -
ラピュタの要塞だぁぁ〜〜!!
もう着陸態勢なのでありませんが、PLの塔の上を通過ですー。
鹿児島県の旅
前の旅行記
【2】大隅半島無料レンタカープラン利用★航空基地史料館→桜島→黒豚しゃぶしゃぶを食べて帰ります。
2014/07/19~
次の旅行記
ゆる~~い時間が流れる妙見温泉、楽園荘@2016年GWの旅は観光列車でGO~【4】
2016/05/03~
国分・福山
うん、やっぱり狭いな、ピーチは@初ピーチで初鹿児島へ【1】
霧島温泉郷
アリスカフェでランチ後、塩浸温泉龍馬公園、犬飼滝、和気神社へ@初ピーチで初鹿児島へ【2】
少し桜が残っていた霧島神社@初ピーチで初鹿児島へ【3】
霧島温泉郷
貸切温泉が5か所ある霧島みやまホテルでサプライズ!!@初ピーチで初鹿児島へ【4】
霧島温泉郷
霧島アートの森のアートな旅 vol1@初ピーチで初鹿児島へ【5】
2012/04/15~
霧島温泉郷
霧島アートの森のアートな旅 vol.2 鹿に出逢い、そして帰ります@初ピーチで初鹿児島へ【6】
2012/04/15~
霧島温泉郷
遠方日帰りのおバカ企画第2弾・あぢもりで黒豚しゃぶしゃぶを食べ、桜島を周るだけの鹿児島弾丸日帰り旅行@完全に...
2012/06/06~
鹿児島・桜島
【1】大隅半島無料レンタカープランで行く、本土最南端の旅★いぶたまに乗り、JR最南端駅、西大山駅と本土最南端...
2014/07/18~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
2014/07/19~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
長島・阿久根ドライブと山鹿灯籠まつり納涼花火大会へ、最終日はいつものごとくダラダラ過ごす、天草の別荘(?)で...
2014/08/13~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2016/05/03~
国分・福山
仙巌園へ。加治木まんじゅうは買えませんでした@2016年GWの旅は観光列車でGO~【5】
2016/05/04~
鹿児島市
2017~2018 年末年始は恒例の天草で過ごす【その3】 なんとびっくり!こんなに沢山の鶴が!出水市鶴観察...
2017/12/30~
出水・伊佐
鹿児島へプチ旅行【その1】ホテルウィングインターナショナル出水に泊まる@2018年のお盆も天草で過ごす【3】
2018/08/16~
出水・伊佐
鹿児島へプチ旅行【その2】曾木発電所遺構と沖田黒豚牧場で美味しい黒豚をいただく+曾木の滝@2018年のお盆も...
2018/08/17~
出水・伊佐
南さつまでいい居酒屋発見@平成最後の年末年始も天草で過ごす【2】
2018/12/29~
知覧・南さつま・日置
枕崎でおいしいカツオと鹿籠豚をいただきます。そして恒例の枕崎駅へ@平成最後の年末年始も天草で過ごす【3】
2018/12/30~
枕崎
プチ旅行は天草から鹿児島へ 天長フェリーで渡ります@令和初めの年末年始も天草で過ごす【3】
2020/01/02~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
うなぎの駅と志布志市役所志布志支所@令和初めの年末年始も天草で過ごす【5】
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
ロケット発射前の内之浦宇宙空間観測所へ@令和初めの年末年始も天草で過ごす【6】
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
百薬の名湯 諏訪温泉@令和初めの年末年始も天草で過ごす【7】
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
その名では買いにくい団子を買ってから天長フェリーで天草へ戻ります@令和初めの年末年始も天草で過ごす【8】
2020/01/04~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
こんなところにイワシ専門店が!@【欠】だらけで予定変更しまくりの、meは何しに九州へ その6
2021/04/30~
出水・伊佐
強風でフェリー欠航!予定消滅の前半戦は温泉にでも入るか@【欠】だらけで予定変更しまくりの、meは何しに九州へ...
2021/05/01~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
年末なのにコスモスが満開の天草から天長フェリーで鹿児島へ渡ります@2021-2022年末年始は熊本・鹿児島温...
2021/12/29~
天草諸島
再び鶴鑑賞。ホテルは湯舟がデカいYUTTARIKAN@2021-2022年末年始は熊本・鹿児島温泉旅その4
2021/12/30~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
金山橋と龍門滝@鴨池垂水フェリーに乗るがための鹿児島の旅 その1
2023/12/09~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
残念!ダイヤモンド桜島を見ることができませんでした・・・@鴨池垂水フェリーに乗るがための鹿児島の旅 その2
2023/12/09~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
鴨池垂水フェリーから見る絶景の桜島と大谷選手のサイン入りユニフォーム@鴨池垂水フェリーに乗るがための鹿児島の...
2023/12/10~
鹿児島市
イルカの水路でも十分たのしめる、いおワールドかごしま水族館@鴨池垂水フェリーに乗るがための鹿児島の旅 その4
2023/12/10~
鹿児島市
旅行記グループをもっと見る
- ごろごろ56さん 2014/08/25 19:43:59
- 美女と野獣カップル?
- まひなさん、こんばんは。
まひなさんとおっちゃんって、かなりの
“美女と野獣カップル”
なのでは?
「車の免許を持っている」ということは、「車の修理も、自力で出来る」という、これぞザ・地方のおっちゃん!。痺れま〜す・・・。
自分なんぞ、完全ペーパードライバー・・・、トホホホ・・・です。
しかも、おっちゃん、たぶんMy船を持っていらっしゃるんですよね?。
いつか是非是非、
「男女群島・濃紺の海中で、ハンマーヘッドシャークと戯れる」
旅行記をお願いします。(もちろん、冗談です)
阿久根市の“シャッター・アート”も、レポートして頂き、ありがとうございます。どんどん剥げていっているようですね。早めに、観ておかねば・・。
そうそう、“美女と野獣カップル”、次回八代にいらっしゃる機会がありましたら、ぜひ八代駅前の喫茶「ミック」に。
あのお店の雰囲気に、ぴったりマッチしそうなカップル、と想像しております。
旅行記グループ 鹿児島県の旅