板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国88か所巡りを始めたいと思い、まずは1番札所の霊山寺から10番札所の切幡寺まで遍路巡りをしてきました。

四国88か所歩き遍路巡り1日目~1番から10番まで~

2014/01/18 - 2014/01/18

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

スタートは1番札所の霊山寺になります。
    板東駅から徒歩10分ほどの場所にあり、ここから遍路の旅が始まりました。

山門をくぐると左手に多宝塔がみえます。

右手にはお池があります。

まっすぐ進むとほどなくして本堂があります。

本堂の中の燈籠は幻想的でした。
    この燈籠の集まりが左右にあります。

大師堂は右手にあり、その奥に納経所がありました。

県道12号線沿いを1キロ歩くと、2番札所・極楽寺の山門が見えてきます。

山門をくぐったところです。
    ちなみにこのお寺は納経所が、個人用と団体用に分かれていて、混まずにすみました。

巨大な仏足石が本堂前の階段前にあります。

石段を登ってすぐに、本堂があります。

さらにすぐその横に大師堂があります。

弘法大師が植えたとされる長命杉は、なんと樹齢が1200年とも言われています。

3番札所までは約3キロ。
    歩き遍路の場合は、こんな遍路道を短時間ではありますが、味わうことができます。

3番札所の金泉寺に到着です。
    山門をくぐるとすぐ正面に本堂があり、左手に納経所があります。

右手に大師堂があります。

八角堂ですかね。存在感を放っていました。

倶利伽羅龍王像

忠霊塔

これは3番札所の奥の院という位置づけのようでした。

3番札所から4番札所までは6キロ弱あります。
    ここもこんな遍路道がありますが、「まむし注意」の看板がありました。
    下はしっかり見ておかないと。

何と書いているか分かりませんが、歴史を感じます。

4番札所の大日寺の山門に到着です。
    山門前ではみかんの販売がされていました。

山門をくぐるとすぐに本堂があります。
    本堂の左手には納経所があり、右手に大師堂がありますが、その間は回廊になっており、33体の観音像が祀られていました。

こちらは大師堂です。

次の地蔵寺までは2キロ弱です。
    お寺の手前に五百羅漢があり、立派な建物が存在感を放っていました。

山門はちょっとシンプルな控えめなものでした。

山門をくぐり、左手に本堂があります。
    納経所は一番奥にありました。

大師堂にはこんな色鮮やかな装飾が!!
    お堂自体は修繕工事中でした。

6番札所の安楽寺までは約5キロで、一旦国道12号線に出て、うどんを食べました。

山門をくぐると、左手に多宝塔が見えます。

さかまつ

正面に本堂があります。
    ここの納経所は本堂の中にあります。
    そのためお参りする人と納経を待つ人でごった返していました。

大師堂は、本当の右手にあります。

こちらの建物はちょっと風流な屋根をしています。

つなぎの石と源泉井戸

お寺の前にはカフェがあり、ソフトクリームや珈琲の販売の他、遍路グッズの販売もしていました。
    建物が新しいため、中はとてもきれかったです。

1.2キロ歩くと、7番札所の十楽寺があります。
    山門は、ちょっと中国建築チックなものでした。

山門をくぐると、もうひとつ山門のようなものが。

どうやら遍照殿という建物らしく、2階に登ることができます。

手洗い所はちょっとインパクトがありました。
    水をくみ上げて、石の上から流すようになっていました。

すぐに本堂があります。
    右手にきれいな建物があり、宿坊になっていますが、1階には納経所もあります。

戦没者慰霊碑

大師堂は階段の上にあります。

子地蔵がたくさんありました。

次の熊谷寺までは4キロほど。
    車道と遍路道は途中で分岐しおり、遍路道の方が400Mほど長くなるようです。

中門から本堂までは300ほどあり、坂になっているので、きつかったです。

大師堂はさらに奥にあり、ひっそりした雰囲気でした。

• 鐘楼

鐘楼

多宝塔です。
    このすぐ下に駐車場があり、その脇に納経所があります。

9番札所に向かおうとすると、途中に熊谷寺の山門が現れます。

のどやかな道を歩き続け、2.5キロほど進みます。

9番札所の法輪寺に到着。

山門をくぐると正面に本堂が見えてきます。

本堂の右手に大師堂があります。

右手にはきれいな建物があり、納経所になっています。
    建物が新しいようで、トイレもとてもきれかったです。

最後は4キロほど歩き10番札所の切幡寺に到着です。

到着といっても山門に着いてからが大変。
    333段の階段・・・地獄でした・・・。

中間点にこんな建物がありました。
    ここからあと200段ほどです。

苦労して本堂に到着!!
    左手に納経所があります。
    ここはおばあちゃん1人で筆を走らせていたので、ちょっと大変そうでした。

右手に大師堂があります。

はたきり観音

本堂の奥には大塔がありますが、すでに登る気力がありませんでした・・・

今日の行程は川島までです。
    吉野川の潜水橋を渡り終えたところで、今日の遍路は終了になります。
    次は11番札所の藤井寺を目指します。

四国遍路の旅