金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中、金沢城下を探訪しました。

2011 08 金沢城下町探訪

2011/08/08 - 2011/08/09

だり

だりさん

猛暑の中、金沢城下を探訪しました。

観光バス JR特急

サンダーバード号で、大阪から金沢駅へ。

ふらっとバス(100円 色々な巡回ルートあり)駅前ターミナルから各地を訪問できます。

観光名物となっている近江町市場へ。涼をとるために氷の塊を角に設置しています。

帰りのみやげものも、この市場で海産物を購入。後で判りましたが、駅中の料金よりかなり安いです。

有名な井の弥で、あぶりトロ・マグロ丼とちらし近江町丼を注文。待ち時間30分、注文してから30分。平日ですので、まだ早い方との事。

又もふらっとバスで、にし茶屋街へ。

にし茶屋街へ。

西茶屋資料館(無料)管理人さんに暑いのにお疲れ様と、お言葉を頂きました。
    こちらこそお邪魔してすいません。

西茶屋資料館

• 街中

街中

徒歩で忍者寺へ(事前予約が必要です)忍者とは関係なく、他勢力からの侵攻に備えての前進基地の機能を持っていました。料金は800円ですが、かくし階段、かくし部屋 落とし穴等、中々おもしろい内容です。ガイドさんが案内してくれます。撮影は禁止。

忍者寺

又もふらっとバスで、長町武家屋敷跡へ。

加賀藩士の中、下級武士の屋敷の跡が残っており、土塀や用水、石畳の残る町並みが続きます。

高田家跡。

足軽資料館

徒歩で尾山神社へ。

1599年に加賀藩 前田利家を祭り創建された卯辰八幡宮を移転させ、尾山神社としました。

尾山神社

前田利家の像。

女房のお松。NHKドラマを思い出します。

尾山神社

五色のギヤマンが有名です。暗くなってきたので、食事をして駅前のホテルへ帰ります。

2日目
    今日は駅前から市バスで金沢城へ。

石川橋から入ります。

なかなか威厳があります。

1580年に、織田信長の命で佐久間盛政が攻め入り尾山城としました。その後 前田利家が藩主となり、明治2年まで加賀藩前田家の居城として金沢城が置かれました。

菱櫓・五十間長屋、橋爪門続櫓

内部です。

三十間長屋。

鶴丸倉庫。

あまりの猛暑で、カラスがベタ寝していました。

徒歩で香林坊へ。石川近代文学館。

今日のお昼は、割亭 むら井で地物定食を。

本当においしかったです。ご馳走様。

又もふらっとバスで、梅の橋まで。

ここからひがし茶屋町へ。

風情のある景観です。侍時代にもどったようです。(その時代に生きてはいませんが...)

寿経寺。

ひがし茶屋町

金沢に残っている3つの茶屋街の中でも、最も規模が大きな茶屋街。

高木味噌商店。

経田屋米穀店。

無料休憩所

浅野川大橋の通りを横断すれば、主計町茶屋町。浅野川沿いは料亭の建物が多く存在します。

暗がり坂。

暗がり坂

あかり坂。これで金沢探訪は終了です。電車で帰宅します。

帰りの夕食は、駅弁と金沢産の銘酒。

中身です。美味でした。

• tomofukiさん 2011/08/16 13:33:21
    金沢は、落ち着いた街ですね
    だりさん

マレーシア旅行記の書き込みありがとうございます。
    去年は、今年以上の猛暑でしたが、金沢に行ったことを思いだします。
    だりさんの旅行記と同じ場所も行っています。
    金沢へは、富山の 風の盆にいったついでに寄りました。

また新しい旅行記を楽しみにしています。

Tomofuki

だりさんのトラベラーページ