モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70年代(1編)と2010年(駆け足5編)2015年(のんびり12編)<br />2018年(楽しむ12編)のロシア旅行の目次です。<br />古い順に掲載してあります。<br /><br />ソビエト時代は一般市民は外国人と話しちゃいけなかったんですけど<br />今はまったく自由です。<br /><br />町いく人々はぶっきらぼうでとっつきにくい印象ですけど<br />ベビーバギー押してる人や重い荷物のお年寄りにはだれもが親切で<br />にこりともしないで「手伝おうか?」と聞いてくる。<br />日本よりも、う~~んと親切!<br /><br />治安もよくてどこでも安心して歩けました。<br />どうしてそんなにぶっきらぼうなのかというと<br />「知らない人にニコニコ(へらへら)してる人なんて<br />何かだまそうとしてる人みたいで信用置けない。」とのことです。

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

1970/07/01 - 2018/05/19

唐辛子婆さん

2018年(楽しむ12編)のロシア旅行の目次です。
古い順に掲載してあります。

今はまったく自由です。

町いく人々はぶっきらぼうでとっつきにくい印象ですけど
にこりともしないで「手伝おうか?」と聞いてくる。
日本よりも、う~~んと親切!

治安もよくてどこでも安心して歩けました。
どうしてそんなにぶっきらぼうなのかというと
「知らない人にニコニコ(へらへら)してる人なんて

鉄道 タクシー 徒歩
ブッキングドットコム

• harusuさん 2020/11/10 14:41:37
    ソビエト連邦
    唐辛子婆さん こんにちは!
    今年の初めに、ウラジオストックに電子ビザ申請でタマネギ頭のロシア正教の教会を見に行く予定でしたが、コロナウイルス(COVID-19)のおかげでボツになったので布団かぶって拗ねている(誰かさんと同じ)ヘタレです。(>_<)
     唐辛子婆さんの半世紀前の1970年代『ロシア』の旅行記を拝見させて頂きました。今から50年前の『ソビエト連邦』時代と当時の画像をお持ちなのにビックリ(◎_◎) 自分はまだ、生まれていません。←嘘です!
    そして、一般人は外国人と会話してはいけないと禁止されていたのも知りませんでしたし、それでも一緒に歌われた行動力には感服しましたm( _ _ )m
     1日も早く、コロナウイルスと上手く付き合えるようになって本場のボルシチを食べてみたいです。
     フォローさせて頂きました。
    by harusu

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/11/13 21:54:15
    Re: ソビエト連邦
    HARUSUさん、こんばんは。

ちょっとPCを持たずに出かけててご返事が遅くなってすみません。
    70年代のソビエトを見てくださってありがとうございます。
    フィルム時代の写真は全部アルバムからはがしてPCに取り込んでいたので
    旅行記に載せられました。

当時は共産圏を旅行するって大変なことで自分は勇気があったんだと思っていましたが
    フォートラベルのメンバーになってみたら若いころシベリア鉄道を使って
    ヨーロッパをほっつき歩いてた男の子人多し!
    最近知り合った同じマンションの女性(唐辛子婆と同年代)もモスクワまで行ったというし^^。

HARUSUさんのお名前の由来は?
    インドネシア語のハルス(しなければならない)に似ていますね。

フォローしてくださってありがとうございます。
    私もフォローさせてください。
    コロナが収束したらキューバにも行ってみたいです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る