モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末には雪が降り始めることもあるモスクワ。<br />でもさすがに5月にはホンモノの雪は降らないやうですよ。<br /><br />5月の雪の正体はこれです。<br />帰国してワールドカップがはじまって<br />もう飛んでないだろうと思っていたこの真っ白い綿毛。<br />唐辛子爺がテレビみてて見つけました。<br />「スタジアムにもま~だ飛んでる!」<br /><br />★Russia ロシアを楽しむ12編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11369742<br /><br />そしてこれは1970年代からのロシア旅行の目次です。<br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/10541902<br /><br />★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/<br /><br /><br />

Russia ロシアを楽しむ(12/12)      トーポリ 五月のモスクワに舞い積もる雪   ~ミツバチばあやの冒険~

2018/05/19 - 2018/05/31

旅行記グループ Russia ロシアを楽しむ

唐辛子婆さん

9月末には雪が降り始めることもあるモスクワ。
でもさすがに5月にはホンモノの雪は降らないやうですよ。

5月の雪の正体はこれです。
帰国してワールドカップがはじまって
もう飛んでないだろうと思っていたこの真っ白い綿毛。
唐辛子爺がテレビみてて見つけました。
「スタジアムにもま~だ飛んでる!」

★Russia ロシアを楽しむ12編のサイトマップ

そしてこれは1970年代からのロシア旅行の目次です。
★Russia ロシア旅行のサイトマップ

★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ

それはともかく
    ドモデドボ空港からタクシーに乗って白樺の森を過ぎたころから
    ず~っとあちこちに咲いていたリラ(ライラック)の花。
    3年前に来た時はウワミズザクラの季節でしたけど今回はリラの季節。
    ほら、スーズダリの広場で売られていた絵も紫のリラの花が。

ウワミズザクラはこの旅行記の後ろの方に載っています。
    桜とは思えない花のカタチですけどね。

このリラは珍しく明るいピンク

すこし薄紫がかってるかな?

• ほら

ほら

いい香り。

リラの香りはイボタの花そっくりなのにはじめて気がつきました。
    葉っぱは全然違うカタチなのにね。

草花ではコンフリーが真っ盛りでした。

日本のと違って蕾の時はオレンジがかってる。

あ、こんなところにイタドリの群生が。
    イタドリはシーボルトがオランダに連れ帰って以来
    ものすんごいイキオイでヨーロッパに広がり
    ついに北米大陸にも上陸して凶暴性を発揮してるとか。

アメリカではイタドリが生えてると不動産の価値が下がるんですって。
    広島の方では野菜として食べると聞きましたが。
    茎をジャムにできるそうだし。
    ←帰国してからジャムを作ってみました。ルバーブジャムみたいでしたよ。

この季節スズランも忘れちゃいけませんね。

こちらにもスズラン売りのおばさんが。

私も買おうかなと思いましたけど
    コップにさしたその水を間違えて飲んだだけで死んだ子供がいる
    と聞いていたので
    諦めました。
    これから孫に会いに行くんですもの。

これは何かな?
    裏高尾でみたラショウモンカズラみたいですけど。

ナルコラン?

おおぶりのガクアジサイが

咲いていました。

そしてあちこちにハマユウじゃなくてハマボウフウでもなくて
    ええいこれはなんぢゃったかいのう?
    ←ハマナスでした。

これはスーズダリの民宿のお庭でみつけました。

なんてへんてこりんな植物でせう!
    咲いたらどんなかしら?

野薔薇や

ハニーサックルみたいな花

東京でいへば山手線みたいなメトロの環状線のあたりなのに
    モスクワはどこもこんなに緑が多いの?
    「多い所もあれば少ない所もある。」というのが娘のアンサーですが
    車道も歩道も広々としてて歩道と車道の間に設けられた緑地帯も
    東京だったら公園と名づけてもいいぐらいの幅広さ。

その緑地帯のボーボーに生えた草を今から刈ります。
    なにせワールドカップが目の前。

おんや、花の終わったチューリップは捨てるのかなあ?
    捨てるのならもらってもいいよね?
    それにしてもものすんごい量!
    これぜ~んぶ黄色のチューリップだったんですよ。

何日かするとチューリップの残骸は全て取り去られて
    ペチュニア(か、サフィニアか)を植えはじめてました。

木陰でお弁当タイム。

ピンクや紫はこれから成長すると存在感が強くなるので
    周囲をたっぷりの白で囲ってある。
    真夏には涼しげでせうね。
    モスクワ市の公園課がデザインするんでせうか?
    原色に原色を重ねないのがステキです。

さてリラの花が終わりを告げはじめた頃
    モスクワの空には白い雪が舞う。
    どこもかしこも白い綿毛みたいなものが舞い続け
    窓をあけるとお部屋の中にもはいってきて地面には吹きだまりができて。

それはこの木のせい。

なんていう名前の木なんでせう?
    ←トーポリ(ポプラ)ですって。
    でも日本のポプラとはかなり違う印象です。
    唐辛子婆の小さいころの家のそばにもポプラの木がありましたけど
    こんな綿が飛んだのみたことない!
    そうそう、北大にポプラの並木道がありましたねえ。
    でも北大のはイタリアポプラなんですって。

第二次世界大戦後に早く成長する樹種として
    街路樹用にたくさん植えられたそうなんですけど。
    どこぞの国の杉の植林みたいぢゃなあ。
    これも花粉症になる人いるんですって。

クッションの中身や紡いで糸にはしないのかしらん?
    帰国してから風邪の症状がでたので
    てっきり孫の風邪がうつったんだと思っていたら目やにまででてきて
    てっきり風邪のばい菌が目に入ったんだと思って
    眼科に行ったらば
    「瞼にアレルギーがでてる。今の時期だからイネ科の花粉症ですね。」
    しか~し
    血液検査をしたわけではないので本当にイネ科かはわかりませぬ。
    もしかしてトーポリの花粉症になっちゃったのかも。

Russia ロシアを楽しむ

• アンペルマンさん 2021/03/29 20:43:31
    本当は、真冬行きたいのだけれど・・・。
    唐辛子婆さん こんばんは。

ロシア旅行記の多分全編を読ませていただきました。
    どの編を見ても共通して感じるのは、とても美しい自然の風景でした。
    場所が変われば植生も変わるらしいけれど、日本の一般的な草花よりも明るい色で、とても新鮮な印象を感じます。

ロシア民謡は、しばらく忘れていました。
    ゼミの先生がロシア民謡やイスラエル民謡が好きだったこともあって、私も学生時代にゼミの合宿でよく歌っていました。
    ロシア民謡は最近あまり歌われなくなりましたが、日本とロシアの関係はむしろ細くなりつつあるのでしょうか。案外、カラオケの歌詞カードにロシア民謡が入っていないだけかもしれないけれど。
    私が、ロシア旅行を計画していた時に、ロシア民謡やコサックダンスを見てみたいという思いがありました。
    旅行スケジュールに余裕もなかったので結局そのままになってしまいました。

時々、黒パンの話が出てきますが、ライ麦パンのことでしょうか。
    私はセーグルというライ麦パンにブルーチーズを乗せて食べるのが好きなので、黒パンの話はロシア旅行の楽しみの一つに加えることにしました。

オペラのベストシーズンは真冬なので、本当は12月頃行きたいのですが、寒さが想像できず、この時期の旅行はイマイチ決断できません。

マリインスキー劇場やボリショイ劇場の話が出てこないのは少し残念ですが、次回の旅行記ではぜひ取り上げていただきたいなあ、と思っています。
    でも、ロシア旅行を計画している人にとって普段着のロシアを知ることのできるとても貴重な旅行記です。
    続編を期待しています。

アンペルマン

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/29 22:07:59
    Re: 本当は、真冬行きたいのだけれど・・・。
    アンペルマンさん、こんばんは。

全編見てくださってありがとうございます。

>ロシア民謡は最近あまり歌われなくなりましたが

多分お互いにグローバル化が進んでいろんな国の歌が歌われ
    ロシアでもロシア民謡ばかりをうたっているわけではない
    のだろうと思います。

>日本とロシアの関係はむしろ細くなりつつあるのでしょうか

これは何とも言えません。
    イデオロギー的に違っていても領土的に不満があっても
    エネルギー資源とかいろいろいろいろな要素が絡み合っているし。
    モスクワには日本食レストランが沢山あるそうですし日本食材もスーパーである程度買うことができる、ということは駐在員がいる、ということは大使館や銀行、報道関係以外にも何らかの仕事があるということですよね?

黒パンは全粒粉のライムギパンを2倍黒く2倍固くしたようなパンでちょっと酸っぱいです。でも一番最近訪れた時には甘いのでちょっと体重増加を警戒しなければならない黒パン(しっとりふわふわ目でおいしかった!)もありました。

ブルーチーズは日本で買うより少しお安い(ゴルゴンゾーラほどのおいしさよりは劣るにせよ十分に食べられるので)のでまとめ買いしました。

モスクワの冬は2月ごろは-25℃ぐらいになることもあり(それ以上に寒い時は外出が危険なので学校がお休みになる)ますが12月ごろはそれほどでもないらしいですよ。
    フォートラベルでは「夏への扉」さんが12月にモスクワとサンクトペテルブルグに行ってバレエを観てますので旅行記を覗いてみてください。
    あと「まみさん」というトラベラーも何度もロシアを訪問してとても詳しい旅行記を書いていらっしゃいます。

マリインスキー劇場やボリショイ劇場は次回行ければ行きたいですね。
    コロナが収束して
    アンペルマンさんのロシア旅行が一日も早く実現できますように!

唐辛子婆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 15:14:07
    唐辛子さん、こんにちは。

5年前、モスクワに行きましたが、私も、この雪にやられました。
    常に、鼻がムズムズ。マスクしたいけど、マスクしてる人はいないし、マスクしたら、変な人に思われそう。

一年中、花粉症の私には辛かったけど、あれは、花粉症じゃなくても辛いんじゃないかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/06/25 00:04:31
    Re: 私もやられました!
    トラちゃん、いらっしゃ~い♪

ど・ど・どうしたの10通もおんなじカキコ^^。
    4トラのシステム異常かしらん?

それはともかく1年中花粉症なのはつらいですね。
    って、私ももしかしたらそうなりつつあるのかも。
    でもね、年取ると症状が軽くなるんですよ~。

5年前行ってたのね。どれどれ覗きにいかう。
    でもそれより先にサイケデリックなバンコク編に行かなくっちゃ。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2018/06/25 00:45:15
    Re: スミマセン!!
    唐辛子さん、スミマセン!!

外出先から、4トラのアプリからメッセージを入れたんですが、確定すると、ログインしてるはずなのに、「ログインしないとダメ」って出て、何度も押してしまいました。
    まさか、こんなに書き込まれてるとは…ビックリ!!
    唐辛子さんもビックリしたでしょう。
    削除して下さいね。

明日、急きょ、お休みになったから、ワールドカップ見てます。
    頑張れ、日本!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/06/25 01:17:10
    削除の仕方が
    わからない・・・。
    削除しなくてもいいけど。
    ニッポンの試合、こわくて見ていられないの。
    今1対1?

唐辛子婆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 14:13:03

トラ☆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 14:12:22

トラ☆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 14:12:21

トラ☆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 14:12:20

トラ☆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 14:12:19

トラ☆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 14:12:18

トラ☆
  • トラッキー☆さん 2018/06/24 14:11:55

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る