スーズダリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーズダリには娘の婚家が先祖から引き継いだダーチャがある<br />というのでたずねてみました。<br /><br />ダーチャとは、一番有名なのは<br />スターリン政権が行き詰って食料不足になった時、自分の食べるものは<br />自分で調達せよと人民に郊外の土地を分け与えたものだそうで。<br />都市の市民全員に払い下げたのかそうでないのかはわかりませんが<br />そんないきさつなので当時は掘立小屋も自分で建てて<br />ジャガイモを作り野菜を育て・・・。<br /><br />払い下げられた当時は快適な特急寝台列車などはないので<br />何時間もかかって到着したとか。<br />でも当時は夏休みが長かったらしく1週間で帰る人などいなくて<br />夏の終わりまで滞在する人も多かったやうです。<br /><br />今では週末の別荘として郊外生活を楽しむため金曜日の道路は<br />ダーチャラッシュになるのだとか。<br />リタイヤして移り住む人もいるそうです。<br /><br />娘の婚家がスーズダリにダーチャをもらったのがスターリン時代なのか<br />もっと前なのか詳しいことは聞きそびれました。<br />なにせ乳飲み子と4歳児を抱えているので落ち着いて<br />おしゃべりしてる暇がなくて。<br /><br />★Russia ロシアを楽しむ12編のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11369742<br /><br />そしてこれは1970年代からのロシア旅行の目次です。<br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br />https://4travel.jp/travelogue/10541902<br /><br />★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/

Russia ロシアを楽しむ(5/12)       スーズダリのダーチャ               ~ミツバチばあやの冒険~

2018/05/25 - 2018/05/25

旅行記グループ Russia ロシアを楽しむ

唐辛子婆さん

スーズダリには娘の婚家が先祖から引き継いだダーチャがある
というのでたずねてみました。

ダーチャとは、一番有名なのは
自分で調達せよと人民に郊外の土地を分け与えたものだそうで。
そんないきさつなので当時は掘立小屋も自分で建てて
ジャガイモを作り野菜を育て・・・。

払い下げられた当時は快適な特急寝台列車などはないので
何時間もかかって到着したとか。
でも当時は夏休みが長かったらしく1週間で帰る人などいなくて
夏の終わりまで滞在する人も多かったやうです。

今では週末の別荘として郊外生活を楽しむため金曜日の道路は
ダーチャラッシュになるのだとか。
リタイヤして移り住む人もいるそうです。

もっと前なのか詳しいことは聞きそびれました。
なにせ乳飲み子と4歳児を抱えているので落ち着いて
おしゃべりしてる暇がなくて。

★Russia ロシアを楽しむ12編のサイトマップ

そしてこれは1970年代からのロシア旅行の目次です。
★Russia ロシア旅行のサイトマップ

★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

モスクワ郊外ではなくスーズダリにくだされたということは
    婚家は当時スーズダリに住んでいたのかしらん?
    ご先祖様の中には神父さんもいたというので
    もしかしたらそうかも。
    スーズダリは古い教会がい~っぱいある町ですもの。

モスクワからは遠いので毎週通うわけにもいかず
    一年にだれかしらが時々訪れる程度のやうです。

小屋のそばにはリンゴやナシの木が植えられてて。

小屋のまわりにはデイジーがいっぱい。
    トーニャも置いてあった長靴にはきかえておおはしゃぎです。

デイジーに

忘れな草が混ざって夢のやうな

光景がひろがっていました。

これはヤグルマギクみたいね。

イチゴはまだ青い小さな実をつけはじめたばかり。

お隣との境界には塀などはなくて仕切りの煉瓦とか
    お互いに簡単に行き来できるやうな低い柵があり
    作物が実ったらおすそ分けする社会なんですって。

ブラックだかレッドだかのカラント。

まわりには整然と畑作物を作っているお宅もあれば
    こちらのやうにだれかしらが町の市場で苗を買ってきては
    空いてるところに植えたというやうな家もあり。

お花摘みに夢中のトーニャ。

早めの夕ご飯はバーベキュー。

マリアンナは草がチクチクするのか、つま先を丸めてる。

「おじーちゃ~ん」

「ネギ坊主をみつけたよ。」

娘達のアパートの近くにインド料理店ができたそうで

香辛料をまぶしてタンドリーチキンを焼きます。

「ま~だぁ、おじーちゃん。」

ジャガイモも焼きます。

「ロシアでは土のついたまま焼いて皮をむいて食べるんです。」

パンも焼いて

「このクワスはこの辺で一番おいしいという評判なの。」
    モスクワで最初に飲んだクワスよりも甘さが控えめな上品なお味でした。
    「いただきま~す!」

「ネギ坊主モスクワに持って帰るんだ!」

Russia ロシアを楽しむ

• 2013tomoさん 2018/06/26 16:39:21
    ダーチャの緑が平和で美しい!
    ダーチャの緑が柔らかく平和で美しいですね。
    花々も微笑むように咲きほころんでいて私の
    心も柔らかくなります。
    その中で遊ぶトーニャちゃんがかわいらしい。
    素晴らしい写真をありがとうございます。
    またロシアに行きたくなりました。by 2013tomo

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/06/26 21:29:26
    Re: ダーチャの緑が平和で美しい!
    2013tomoさん

書き込み&投票ありがとうございました!
    ダーチャではほんとにのんびりできました。
    スーズダリについてはまみさんがとっても詳しく書いていらして写真も綺麗なのが沢山あります。
    次回はもっと長く滞在したいと思っています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る