モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で娘の滞在しているモスクワにいきました。<br />観光は大急ぎでちょっぴりだけ。<br /><br />まずは観光バスに乗りました。<br />ほとんどバスの窓から眺めるだけ(涙)<br /><br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10541902

Russia 駆け足のモスクワ① 市内を観光バスで

2010/07/22 - 2010/07/24

唐辛子婆

唐辛子婆さん

所要で娘の滞在しているモスクワにいきました。
観光は大急ぎでちょっぴりだけ。

まずは観光バスに乗りました。
ほとんどバスの窓から眺めるだけ(涙)

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

ボリショイ劇場は改修中でした。
    ここの広場が観光バスの集合場所。

なぜかセールだけ英語で表示です。

早めに着いたので公園の人々をゆっくり眺めるゆとりが。

トロリーがやってきました。

まって~~~!

ボリショイ劇場の前の噴水で踊るひとたち。

なんだかプロのようでしたよ。

モスクワはこういったタマネギ頭の教会がいっぱい。

ロシア正教の教会なのにモスクみたいにみえる。

救世主キリスト聖堂。
    ナポレオンのロシア侵攻に勝利したことを
    神に感謝するために建てられたそうです。
    ナポレオン軍の兵士たちはロシアの発酵させたキャベツの漬物を
    腐ってると言って食べなかったんですって。

観光バスのガイドさんはユーモアたっぷりに(英語で)説明してくださって。
    ソビエトが共産主義体制を放棄できたのは次の理由からですって(笑)
    ①エリツィンが民主主義を理解したから。
    ②エリツィンと住民が飢えたソビエト軍にパンを配ったから。

・・・自由にものが言えるようになったのねえ!

お茶の水のニコライ堂はロシア正教ですってね。
    日本には何人ぐらいの信者の方がいらっしゃるんでしょう。
    昭和記念公園でおなじみの「マダムG」のお知り合いに
    いらっしゃるそうですけど。

凱旋門

リザパラジェーニャ教会

フレスコ画がすばらしいそうです。

「アブラモビッチ(石油で大儲けしたロシアの大富豪で
    チェルシーのオーナー)が若い女性と結婚するために
    古い妻に払った慰謝料は50億ドルで~す。」

モスクワ川

ヨーロッパのようなデザインのもあれば

ソ連時代を髣髴とさせる橋の欄干模様もあり。

モスクワ川にかかる橋

金属製の樹木が並んでいて沢山の人が記念写真を撮っていました。

近代的な高層ビルのほかに

古いビルにこのように付けたしたサンルーム?

な・なんだかこわいような。

ここは多分雀が丘。
    ナポレオンがこの丘でモスクワ市街をながめたそうです。

うしろにモスクワ大学がみえます。

観光客がいっぱいなのでマトリョーシカもいっぱい。

ここの名物は結婚式。

しあわせそうなカップル。

しか~し、この時点でモスクワは38℃。
    スーツ着ていられるのも短時間だったりして。

ボリショイ劇場の広場に帰ってきました。

あまりに暑いのでこのカフェに入ってひと休み。
    この夏の猛暑は私たちがモスクワを去った後も1ヶ月近く続き
    郊外で山火事が発生して煙がモスクワ中に充満したそうです。

こんな猛暑は尋常じゃないので
    もちろんエアコンなんてほとんどの家庭にないし
    扇風機も生産が間に合わなくて手に入らない・・・。

このカフェのウエートレスもあまりの暑さに耐えかねて
    ガーデンをお掃除してるこの人に頼みました。
    「お水かけて」
    ユニフォームの背中にたっぷりお水をかけてもらって
    彼女は生き返ったのでした。
    お水かけてるところを撮れなかったのが残念。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る