函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休をはさみ、4泊5日。<br />・・・と言うより、4泊3日、<br />中3日が全ての旅行。<br /><br />だってさ、3連休を1日はずすだけで、<br />JALの早割が適用され、およそ半額なのだ。<br />その分、余計に2泊するわけだが、<br />安いビジネスホテルに泊まれば、充分なお釣りがくる。<br /><br />ただし、平日は仕事の夫は、そういうわけにいかないので、<br />前泊・延泊は私独り。<br />3連休の最初と最後も、独りで行動することに。<br /><br />函館は、意外と狭い街だった。<br />夫と2人で観光スポット巡りをしたのは、土曜午後から月曜午前だが、<br />五稜郭以外、市街地を離れたスポットへ行かなかったこともあり、<br />正直、時間が余った・・・。 <br /><br />函館限定なのに、トップの写真が「北海道」ですが、<br />いや、なんか、これ、気に入ったので・・・。<br />

2008 函館

2008/09/12 - 2008/09/16

旅行記グループ 国内旅行

MIYUKI

MIYUKIさん

3連休をはさみ、4泊5日。
・・・と言うより、4泊3日、
中3日が全ての旅行。

だってさ、3連休を1日はずすだけで、
JALの早割が適用され、およそ半額なのだ。
その分、余計に2泊するわけだが、
安いビジネスホテルに泊まれば、充分なお釣りがくる。

ただし、平日は仕事の夫は、そういうわけにいかないので、
前泊・延泊は私独り。
3連休の最初と最後も、独りで行動することに。

函館は、意外と狭い街だった。
正直、時間が余った・・・。

函館限定なのに、トップの写真が「北海道」ですが、
いや、なんか、これ、気に入ったので・・・。

JALグループ

3連休初日の土曜日朝、
    青函連絡船記念館「摩周丸」へ。
    函館駅から近く、朝市方向の海へ行くとすぐ判る。

夫の到着まで独りで時間を潰さないといけないのだが、
    行きたいポイントは2人で行く予定だし、
    他に独りで行くような場所がないので、
    ここで2時間ものんびりしてしまった。
    土曜日の午前中だからか、あまり人気がないのか、
    私がいる間ずっと、客はまばらだった。

船長の指定席に立って海を眺めたり。

船長の服を着て写真を撮るなんて、
    人が多いと恥ずかしいが、
    この日は全然平気だったし。

鐘やドラも、子供がたくさんいれば遠慮するものだが、
    だーれもいない隙に、思い切り鳴らしてみる。

結構面白い記念館だった。
    朝市のついでに、是非。

函館は坂の街だが、いちばん有名なのは、
    多分、八幡坂。
    坂の上から見る海の風景が素晴らしく、
    晴れた日中も、夕暮れ時も、夜景も、
    それぞれきれいだった。

チャーミーグリーンのCMで、
    この坂の上で老夫婦が手を繋ぐシーンがあり、
    観光客も真似をして写真を撮るらしい。
    風景には感動したものの、
    別にそこまでルンルンした感じではない私達、
    普通に1人ずつ写真を撮っていたのだが、
    見知らぬ観光客が、親切にも、
    撮影を申し出て下さったので、
    それでは、と、老夫婦になってみる。

坂を上り切った辺りからが、
    スナップ写真を撮るのにはいい感じ。
    だが、次々観光客が来るし、車も通るので、
    落ち着いて撮れない。
    八幡坂の上に学校があり、
    その敷地へ入る急坂まで上れば、他人が邪魔にならず、
    海の風景だけ撮るのにはお薦めだ。
    ただし、学校関係者の出入りがあるので、
    少々気まずくはある。

土曜の夜だし、連休だし、函館山は混むに違いない。
    そう考えた私達は、時間の余裕もあったので、
    ロープウェイが混む前に上り、
    夜景が見えるまで待機する。

夜景が有名ではあるが、
    夕暮れ時も、またきれいだった。

9月半ばとは言っても、そこは函館、北海道である。
    昼間、下界にいた時は、夏のように暖かかったのに、
    山の上で夜景が見える頃には、寒くなってきた。

函館には、
    女の子が好きそうな素敵な教会や洋館が多い。
    もちろん私も、それらを巡り、
    中に入ったり、入れない物は外から眺めたりしたのだが。

いちばん印象に残ったのは、旧函館区公会堂だ。
    建物が、というより、
    館内でクラシカルなドレスをレンタルできる事。
    美容師もいるらしく、ヘアアレンジを頼む事もできるようだ。
    あ、私は何もせず、野次馬になっていただけだが。

ドレスを着ているのは、若い女の子ばかり。
    でも1人だけ、老婦人が、
    真っ赤なドレスを着て現れた。
    すごく素敵だと思った。
    ドレスに負けている感じの若い子達より、
    その老婦人は気品というか品格があり、
    ドレスが誰より似合っていた。
    連れの中年女性は、娘だろうか、そちらは私服のまま。
    還暦のお祝いに、赤いドレスを着たのかなあ、
    などと、勝手に想像する。

あ、この写真は、若い女の子ですが。

講堂(?)にはステージがあり、
    何やら、管弦楽団の練習が始まった。

ごめんなさい、期待外れだったのが、金森倉庫。
    ここで半日遊べるくらいに思っていたのだが、
    そんなものすごいスポットではなかった。

ショップやレストランが多数あるので、
    お土産を買ったり食事をする程度。

でも、赤レンガ倉庫の雰囲気は好きだな。

ここを発着するクルージングなんかもある。

あと、足湯に感激した。
    街を歩き回った足に嬉しい。

五稜郭タワー、こんな感じ。

タワーの影は、ほら、こんな感じ。

タワーから見た五稜郭、星型の一部。

五稜郭のキャラクターを作るなら、
    どちらかというと、この星型では?と思うのだが、
    五稜郭さん、タワーの方でキャラクター作っちゃった。

GO太くんという。
    まさに、今流行りの“ゆるキャラ”だ。
    タワー内の売店でも、
    GO太くんグッズが色々販売されている。

タワーを降りると、ちょうどGO太くんがいた。
    子供連れの家族と一緒に写真を撮っている。
    きっと、子供達に引っぱりだこだろうと、
    遠巻きに眺める私達。
    が、その家族が去ると、
    誰も順番待ちをしていなかったようで、
    GO太くん、ポツン。
    いかにも興味津々だった私達に目を付けたGO太くん。
    誰も近寄ってこない状況がいたたまれなかったのか、
    えーい、この際、大人2人だっていいさ、とばかりに、
    チョコチョコと走り寄ってきた。
    中に人間が入っていると承知していても、
    何故嬉しいのだろう。
    ついついテンションが上がり、
    「ゆるい!ゆるい!」と大騒ぎした、大人2人連れの私達、
    もちろん写真も撮らせてもらう。

函館散策には、
    路面電車が便利だった。

乗れなかったが、こんなクラシックな電車も走っていて、
    車掌さん付き。

天気が良かったので、海沿いの散策も気持ち良かった。
    これは、摩周丸の傍に停泊していたイカ釣漁船(?)。

こんな物を撮るのが、結構好きだったり。

函館のベンチには、船の舵と碇が付いている。

マンホールのフタにも一工夫。

函館と言えば、
    洋館と、あとはイカなのか。

あ、いえ、
    観ていないだけで、他のマンホールもあると思う。

やはり朝市ですよ。
    2日連続で行き、違う店に入った。
    海鮮はやはり高いが、ネタが良くて美味しかったので、
    2千円くらいで食べられるなら大満足。

海鮮の三色丼。
    ほたてとカニが選べた。
    他の種類もあったかもしれない。

二色丼もある。

函館名物イカそうめん。

夫の到着前、
    独りでも入りやすかった、函館駅ビル内のイタリアンで、
    イカスミスパゲティを食べた。
    サラダとのセットなのだが、どちらにも水菜が・・・。

GLAYが常連だったというラッキーピエロ。
    人気NO.1というチャイニーズチキンバーガーも、
    美味しかったが、
    私達が気に入ったのは、クジラバーガー(?)。
    美味しい店なので、他のメニューにも期待し、
    もう1度行っちゃった。
    2度目に食べたのは、
    チャイニーズチキンカレーとオムハヤシ。
    ものすごいボリュームだ。
    半分くらい残している人もいた。
    少食の人は、2人で1皿でいいと思う。

同じく、ものすごいボリュームだった、
    カリフォルニア・ベイビーのシスコライス。
    量が多いし、美味しかったが、だんだん飽きるので、
    2人で1皿注文し、
    もう1品軽めの物を頼んだ方が良いかも。

函館では、
    期間限定だが「バル街」というイベントを行っていて、
    スペインのバル巡りを体験できるらしい。
    残念ながら、その時期を逃した私達、
    せめて、ということで、スペイン料理のラコンチャへ。
    若干高めだが、料理はどれも美味しくて、大満足。