川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク終盤、5月5日~6日の1泊2日で川棚(かわたな)温泉にり泊り、下関ゴルフ倶楽部で1ラウンンドしてきました。<br /><br />今回は同僚たち9名参加の旅でした。<br />岡山方面から山陽自動車道の下関インター経由で川棚温泉へ到着。片道6時間でした。<br />しかし、心配したゴールデンウィークの高速道路渋滞もなく、貸し切りバスは正解でした。<br /><br />川棚グランドホテルは一軒宿です。昔は旅館お多福と言ってたそうです。<br />そして今は劇場旅館川棚グランドホテルといいます。<br />温泉付きのはなれ部屋や特別室などいろいろお部屋のクラスが有りますが、今回は団体だったので一番ポピュラーな部屋、本館の302号室に泊まりました。<br /><br />翌日は名門、下関ゴルフ倶楽部です。<br />このコースは昭和31年開場の海に面し、松林が立派なチャンピオンコースです。<br />確かに遠くからくるだけの価値の有るすばらしいコースでした。<br /><br />帰りの山陽自動車道は心配したゴールデンウィーク最終日、夕刻の渋滞はほとんどなく、気分良く5時間かけて帰ってきました。<br /><br />いい旅行でした。

私の温泉宿100選****川棚温泉、川棚グランドホテル(山口県)

2009/05/05 - 2009/05/06

yakkunn

yakkunnさん

今回は同僚たち9名参加の旅でした。

そして今は劇場旅館川棚グランドホテルといいます。

翌日は名門、下関ゴルフ倶楽部です。
確かに遠くからくるだけの価値の有るすばらしいコースでした。

いい旅行でした。

社員・団体旅行
観光バス

今回は貸し切りバスで岡山方面から下関、川棚温泉に向かいます。

同僚9名で温泉とゴルフのツアーです。

1000円ぽっきりの高速道路になってはじめてのゴールデンウィークなので渋滞が心配でした。

昼、バスに乗ってから下関に着くまで飲みっぱなしです。

<山陽自動車道>

5月5日昼頃、広島辺りの高速ですが全く渋滞なしです。

山口県、下松のパーキングエリアですが、少し多いかなと言った程度です。

そのパーキングエリアの臨時トイレですがまったく誰も使っていません。

1000円ぽっきりの高速道路は渋滞なしです。

下関インターをおりて日本海沿いに北上します。

山陰本線に沿って30分ほど走ると、川棚駅が有りました。

川棚温泉はもうすぐのようです。

<川棚グランドホテル>

川棚駅を過ぎ、右折すると5分ほどで到着です。

確かに温泉街ではなく1件宿のようです。

角度を変えるとこんな感じ

ホテルの前の駐車場の看板

幹事が受付しています。

ロビーから玄関の外を見たところ

ロビーを探索です。

仲見世通りと言うのが有りました

その奥はお土産売り場でした

部屋まで案内されます。

エレベーターの前に大きなお多福ですね。

特別室に泊まりたかったのですが、団体だったので極ふつーの部屋になりました。

302号室です。

ふつーの部屋です。

下は駐車場です。

窓に景色の説明が透かしで書いてありました。

これはおもしろい。

お茶菓子が置いてあります。

部屋のぞうりです。

トイレのドアにもお多福が。

<御殿湯>

川棚グランドホテルには多くの温泉が有ります。

1泊では到底すべての温泉に入る事は出来ません。

私たちは夕食前に御殿湯という貸し切りの風呂に入る事にしました。

貸し切り露天風呂、御殿湯はこちらから

この階段を上がって行きます。

貸し切り露天風呂、御殿湯は4つ有ります。
    その入り口付近です。

4つのうちの2つに入りました。
    こちらは「梅」という部屋のジャグジーです。

これも確か「梅」だったと思う。

こちらが確か「桜」の部屋の風呂だったと思う。

と言う事で貸し切り温泉御殿湯を急いで2つ入りました。

明日の朝、大浴場「山頭火」に入ります。

御殿湯のあと夕食です。

団体ですので広間で宴会です。

名物、海鮮蒸し御飯です。

取り皿に盛るとこんな感じ。

すき焼きですね。

地元のお肉だそうです。

そしてオプションで追加注文した名物「瓦そば」です。

これで2人前。
    みんなで分けて食べました。

茶そばを瓦の上で焼き、肉等を乗せてある。
    きれいで豪華。
    お味は・・・。

川棚グランドホテルの敷地内に有るお店は温泉に入らなくても利用しやすいように設定してある。

ここは瓦そば本店お多福です。
    外からのお客でいっぱいでした。

ここも外からの客が入りやすいように設定してある居酒屋響灘です。

感じがいいです。

カラオケスナックの有る「ほろ酔い横丁」です。

私も1曲歌ってきました。

さあ、もう寝ましょう。

明日は下関ゴルフ倶楽部です。

お早うございます!

朝6時から大浴場「山頭火」へ入りに行ってきます。

ホテルの中は少々分かりにくいので看板、矢印等がたくさん有ります。

大浴場「山頭火」にたどり着きました。

入り口に誰もいないけどタオルを借りて入ります。

大浴場から露天風呂の方を見たところ。

その露天風呂に出てみました。

大浴場「山頭火」の露天風呂を角度を変えてみるとこんな感じ。

大きな露天風呂と樹木がマッチしていて気持ちのいい露天風呂でした。

朝風呂は大浴場「山頭火」に入り、気持ちよくなったところで朝食です。

バイキングですが、盛りつけに趣向を凝らしてあり、グー!!

食欲が出てきます。

地元の食材がたくさん使ってあるようです。

このようにしてあると街のパン屋さんへ来たみたい。

フルーツもおいしそう。

と言う訳で朝から満腹となりました。

<下関ゴルフ倶楽部>

朝食を楽しんだあと、川棚グランドホテルとはお別れです。

貸し切りバスで下関ゴルフ倶楽部へ移動です。

移動は約10分ぐらいです。

名門、下関ゴルフ倶楽部に到着です。

クラブハウスは古格が有りますね。

ロッカールームに感動しました!

松の木が2本生えていまして、切らずに残してあるのですね。

こんなゴルフ場のロッカールームは初めてです。

コースは話に聞いていたとうり、日本海に面したコースや、松林でセパレートされたコースなど本当に風格の有るすばらしいコースでした。

参加した9名はみんな遠くまで来た甲斐が有ったと喜んでくれました。

私の成績はなんとか二桁で済みました。

ゴルフも終わり、貸し切りバスで岡山方面へ帰ります。

5月6日。ゴールデンウィーク最終日。
    夕刻7時ごろ、宮島辺りかな、少々渋滞気味でしたがほとんど問題なし。

と言う事でゴールデンウィーク最後の2日を川棚グランドホテルと下関ゴルフ倶楽部で遊んできました。

良い旅行でした。

お疲れさまでした。