埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の人のリクエストで埼玉県幸手市の権現堂へ彼岸花を見に行ってきました。

9/19 埼玉県 権現堂の彼岸花

2018/09/19 - 2018/09/19

いっちゃんちゃんさん

1万円未満
自家用車

自宅から車で1時間くらいで着けるかなと思ったけど、所々で流れが悪くなり一時間半ほどかかって権現堂に到着。桜の時期は駐車料金かかった気がするけど、今回は無料でした。

駐車場から堤に上がるといきなり満開の彼岸花です。

権現堂は1キロほどの堤に桜並木が作られていて、秋にはその桜の下に彼岸花が咲きます。

平日でも結構な数の見物客がきていました。

今年は9/8から10/1まで曼殊沙華祭りが開催されているそうです。

前にも彼岸花の時期に来たことがありますが、年々 彼岸花の数が増えてきているとの事です。

ちょうど満開になった良いタイミングで来れたかな。

桜の時期は花見客用に屋台が随分出ていましたが、今回は常設の茶屋の他には屋台は出ていませんでした。

ちょうどお昼時ということかそれとも屋台が出ていないせいなのかお茶屋さんも賑わっていました。

今回、家の人の目当ては去年も欲しかったけど非売品と言われ買えなかった彼岸花、薩摩美人を買いたいという事だったのですが。。

今年もやはり非売品で販売されていませんでした。まぁ花に興味がない僕でも綺麗だと思うから欲しがるのもわかるかな。残念でした・・・。

お目当ては買えなかったけど満開の彼岸花が見れて満足。

権現堂にはヤギも飼われています。名前もちゃんとついてます。

で、君は誰?

まだ小さい仔ヤギちゃんもいました。

権現堂を一通り見た後はすぐ向かいの農産物直売所で買い物です。

もう栗が売っていました。まだ暑いけどもうすぐ秋本番かな。

さらに帰り道の道の駅 庄和にも寄り道。...

僕は国道4号の道の駅では茨城の五霞の方が良いと思うのですが、家の人はこちらの道の駅 庄和が気に入ってるようです。

僕も何度か来てここにはホワイト餃子が売っているのを知っていたので買って行こうと思っていたのですが・・・。

• 本日完売(&gt;_&lt;)でした。。<br /><br />聞いた話だと木曜と土曜に補充されるとの事でしたが、この日は水曜日・・・。

本日完売(>_<)でした。。

ホワイト餃子が買えなかったら用事がなくなったので、家の人の買い物が終わるまでタコ焼き食べて休憩。

今日は宿直明けで少し眠かったけど、彼岸花も満開で天気も良かったしで、まぁ出かけて良かったかな。。。。