2009/06/14 - 2009/06/14
まみさん
この週末は近場の菖蒲園めぐりに燃えるつもりでした。
が、あいにく燃えるような天気ではなく。
2ヶ所とも過去の記憶に比べると花数が少なく、やや拍子抜け。
土曜日の裏の田畑の菖蒲園に続き、日曜日は智光山公園の菖蒲を見に行きました。
残念ながら初めて出かけた去年(2008年)に比べると、花数が少なかったです。
狭山市の公式サイトの開花状況で、数日前にピークを迎え、今週でもう見頃は終わりだろうとあり、ちょっと遅かったせいかなと思いましたが。
しわくちゃに萎んだ花の数からしても、時期が遅かったというよりは、今年は去年より花数が少なかったのではないかと思わずにはいられませんでした。
でも、ここの菖蒲園は珍しい黄色い菖蒲が多いです。
そして今年の私のお気に入りタイプ、すなわちびろんと垂れてるまわりの花びらでなく、真ん中の立ってる方だけが紫のタイプの花もたくさんありました。
(品種名が分からないので、こんなくどい説明をするしか……。)
また、コンデジが苦手とする紫ですが、曇天でもやっぱり青っぽくしか撮れなかった花もありますが、ちゃんと紫に撮れた花もあります。
ひょっとして、先週の水元公園でがっかりしたときよりは免疫がついただけかしもれませんが、でもちゃんと紫の花の写真はゲットできました。
紫が青になる一番の防止策(?)は、どうしても青く撮れてしまう花は、写真を撮るのをあきらめることですね。
多少、許容範囲と思えるものはともかく。
ただ、去年の写真をひっくり返してみると、紫の花が青く写っているものがありました。
うーん、去年はなぜ気にならなかったのか、不思議。
※本日(2009年6月14日)の旅行記は2本立て@
■初夏の智光山公園で花菖蒲を
☐初夏の智光山公園であじさいを
智光山公園の花菖蒲開花状況のある狭山市公式サイト
※これまでの智光山公園シリーズ
2009年5月17日
「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
2009年5月3日
「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
2009年1月25日
「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@}
2008年6月15日
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
2008年5月5日
「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」
2008年4月20日
「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」
こうして眺めると、花数はなかなかあります。
花菖蒲を楽しむには十分ですよね。 -
鮮やかな黄色い花菖蒲は葉っぱも萌えるような黄緑色
黄色い花菖蒲を背景に、ドレスのような淡いピンクの花菖蒲
花菖蒲の群の中で
なんとか紫に撮れた花菖蒲を、黄色い花菖蒲を背景に
黄色い花菖蒲を背景に、お気に入りのタイプ狙い
ただし、真ん中の花びらは、ほんとはもっと紫でした。 -
上流家庭の若奥様のような風情の花菖蒲
自分の手で撮ってみたくなるよね。
白の花菖蒲の渦の中の、お気に入りのタイプ
ぎりぎり紫。。。 -
貫禄ある老舗の女将さんのよう@
黄色い花菖蒲は「愛知の輝」というのでしょうか。
小さな木橋を背景に
縮れてしわくちゃになった花をファインダーの外に出すのは、なかなか苦労します。 -
葉っぱの揺りかごの中で遊ぶ
これは真ん中の花びらがだいぶきれいに紫に撮れたかな@ -
ちょっとした賑わい
花菖蒲ももうすぐ終わりだから。
「るるぶ川越・狭山」を持っている人もいました@ -
日本の美の輝き@
つい目に留まる、黄色い花菖蒲
黄色は安心して撮れるものだから。 -
アングルを変えて、カラフルな画面を目指してみました。
木橋を背景に
最後にまた振り返って
林の間から
「初夏の智光山公園であじさいを」へと続く。
- コクリコさん 2009/06/17 18:25:30
- 花菖蒲
- まみさーん、
うわーん、ごめんなさーい。
私、鎌倉の長谷寺の旅行記で「花菖蒲は花びらがべローンとしていてあんまり好きではない」というようなコメントを書いてしまいました(冷汗)
でも、でもよ、表紙の花菖蒲はダラーンとしていなくてとってもステキ。
白と紫のコンビの花菖蒲はキリッとしていて良いわ。
まみさんだけでなく、花菖蒲が大好きな人多いでしょうね。
花菖蒲は嫌いではないのですが(言い訳してるみたい?)、もっと好きな花の方が多くて。
そういえばまみさん、菊にも熱くなっていましたね(*^^*)
もちろん投票しますよ〜♪
- まみさん からの返信 2009/06/18 08:15:23
- RE: 花菖蒲
- コクリコさん、いやいや、そのコメント覚えがありますが、だいじょーぶ、好みは人それぞれ@
私も花菖蒲、すてきだなーなんて思いながら、仮面ライダーを連想したり?
アップの写真はちょっと不気味になったな、と面白がってますから。
私も花菖蒲好きですが、もっと好きな花がたくさん。
そうですねー、デジカメを手にして4年目、ずーっと花ばかり追いかけていて、好きな花がたくさんできたけど、やっぱり薔薇が筆頭かも@
投票ありがとー@
- Oakatさん 2009/06/15 20:49:52
- 実に綺麗ですね!
- まみさん、こんばんは!
まみさんお気に入りのトップの花菖蒲、実に綺麗です!
優しい白い花弁の真ん中に立った紫の凛々しさ・・・
いいですね。
私も気に入りました。
田畑の花菖蒲も拝見しましたが、私は凄くいいと思いました。
花は本来ああいう感じで咲いているんですよね!
田んぼ背景に咲く花菖蒲に自然の美みたいなものを感じました。
oakat
- まみさん からの返信 2009/06/16 08:37:04
- RE: 実に綺麗ですね!
- Oakatさん、こんにちは。コメント&票ありがとうございます。
はい、菖蒲ってすくっとたっていて凛々しいですよね。
写真のバランスには苦労しますが、そんな姿も撮れて嬉しいです。
気に入っていただけて嬉しいです。
田畑の花菖蒲も味わっていただけてうれしい。
そうなんですよね。花菖蒲園はたくさんあって、たくさんの花が咲きそろっている姿も見るけれど、きっと昔はこんな風にさりげなく景色に彩りを添えていたのでは、という風情で見られることもあって、裏の田畑の菖蒲園はなかなか気に言っています。
まみさんの関連旅行記