赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近郊の日本百名山、赤城山と筑波山に登ってきました。<br /><br />第1日:駒ケ岳登山口−駒ケ岳−黒檜山−黒檜山登山口−赤城神社−老神温泉−土浦泊

2009年11月 赤城山(6)

2009/11/21 - 2009/11/22

旅行記グループ 日本百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

東京近郊の日本百名山、赤城山と筑波山に登ってきました。

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

関越道の前橋ICから赤城山に向かいます。
    前橋市内から、赤城山がよく見える。

大沼湖畔の駐車場から歩きます。
    風が強く、とても寒い。
    これから登る赤城山最高峰の黒檜山は、雲に覆われているようだ。

10時25分、駒ケ岳登山口から登山開始。

大沼(おの)と赤城神社。

少し登ると、霧氷で白い世界。

向こうに小沼(この)が見える。

11時20分、駒ケ岳山頂。標高1685M。

目指す黒檜山。
    頂の雲は晴れたようだ。

足元がツルツルに滑るので、慎重に歩かなければ。

11時50分、大タルミ。

青空が見えてきた。

後ろを振り返ると、小沼が空に浮かぶように見える。

12時20分、黒檜大神。山頂までもう少し。

12時25分、赤城山最高峰の黒檜山頂到着!
    標高1828M。

本当に寒い。。。

大沼を望む。

山頂はちょっとした広場になっているが、寒くてあまりのんびりはできない。
    12時50分、下山開始。

帰りは、黒檜山登山口目指して急坂を直降していく。

大沼と赤城神社。

14時05分、無事に下山できた。

山の上からも綺麗に見えた赤い橋を渡って、赤城神社にお参りします。

赤城神社。
    「日本百名山」によると、千年以上の歴史のある神社らしい。

黒檜山は、また雲に覆われてきた。

老神温泉まで行って、日帰り温泉で温まってきました。

日帰りのつもりでいったん家の近くまで帰ったが、次の日の天気が何とかもちそうで、急きょ筑波山に行くことになり、土浦まで移動しました。
    宿の窓から見える夜の土浦駅前。

ハイキング気分で行ったが、意外と侮れなかった赤城山である。

日本百名山