シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のベンメリア観光から戻り、深夜韓国へ向けて出発するまでシエムリアプの町で自由な時間が取れました。<br /><br />ホテルは泊まらないものの、荷物を部屋に置いて夜にシャワーを浴びたり一休みしたいのでもう1泊分取りました。<br /><br />町は活気があり、また中心地は歩いていても安全な感じです。あちこちのお土産屋さんをぶらぶらして、ちょっとカフェで休み、最後の日に”現代の”アンコールワットを楽しみました。

カンボジア・シエムリアプの町 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(15) ∞

2009/02/07 - 2009/02/28

Muffinさん

タクシー
ジェットスター航空

回回回回回回回回回回回回回回回回回
    アジア・グランドサークル・ツアー
    回回回回回回回回回回回回回回回回回

☆ (1) 午前、【サンフランシスコ】発。
    ☆ (2) 午後、【成田】着。〔泊〕千葉
    ☆ (3) 午前、【成田】発。
         午後、【シンガポール】着。
        〔泊〕シンガポール
    ☆ (7) 午前、リトルインディア
         午後、ブギス、アラブストリート
    ☆ (8) ゲイランセライ〜カトン
    ☆ (9) 早朝、【シンガポール】発、
            【カンボジア・シエムリアップ】着。
         午前、アンコールトム見学
         午後、アンコールワット見学。
        〔泊〕シエムリアップ
         夕方、バケン山の夕日
    ★ (11) 午前、ベンメリア
         午後、シエムリアップ市内
         深夜、【シエムリアップ】発 〔泊〕機内
    ☆ (12) 早朝、【ソウル】着。
         南大門〜明洞。 〔泊〕ソウル
    ☆ (13) 景福宮〜三清洞〜仁寺洞
         夜、NANTA観劇
    ☆ (14) 午前、東大門〜三豊商街〜南大門
         【ソウル】発。【成田】着。
    ☆ (15)〜(21) 日本滞在。【サンフランシスコ】へ。

ホテルから繁華街のOld Marketまでは徒歩で20分ぐらい

歩けるとはいうものの…

トゥクトゥクに乗ってみたかった!

ビリヤさんも運転手さんもやめた方がいいよ〜と言うぐらい事故が多いらしいけど、3日間観察していてOld Marketまでなら距離も短いんじゃないかと恐る恐る…。

ホテルの敷地内で待っている車を選びました。

まるでゴーカート!

Old Marketにやってきました

まずは袋物のお店が並ぶエリアへ

いいな〜と思いながら手提げは使わないのでパス。
    同じ柄で同じデザインのものを韓国の南大門で随分見かけました。

象のモビールもいいな〜

でも籠はもっといい〜

ごめん、もう持って行けないからパス。写真だけね。

はみ出した荷物用に大きな巾着袋?を買いました。底なしの収納力。

マクラメ編みのペットボトル入れ

生鮮のセクションも面白い

シンガポールより馴染みのある野菜が多いようです。

貴金属のセクション

野菜や衣類のマーケットと同じ建物の中に、きれいにディスプレイされたあって面白い!ここだけは客足がまばら…。

マーケットの外を歩いてみます

屋台ではバナナを焼いていました

バー・ストリートを抜けて

オールドマーケットの北側にはカフェやバーが集まる一画がありました。

シンガポールとはまた違った東西折衷の雰囲気があります

サラダ屋さんなのかな?

Easy Speaking Cafeでお昼にしました

Bar Streetで有名なRed Pianoの向かいです。

コカコーラの瓶も懐かしめです

カンボジアはピザがおいしいぞ〜!

こういうお昼も魅力的なんだけどね

脇道は舗装がされていなくて埃っぽい

• アーティザン・ダンコール Artisans D&#39;Angkor<br /><br />伝統工芸品の技術学校が直営のショップを保っています。<br />建物や庭は伝統的なカンボジアの様式で、ショップでは結局買わず終いでしたが散策だけでも楽しかったです。<br /><br /><br />http://www.artisansdangkor.com/

アーティザン・ダンコール Artisans D'Angkor

伝統工芸品の技術学校が直営のショップを保っています。

店内はモダンなアレンジを施した伝統工芸品がいっぱいでした

衣類だけでなく木彫や漆塗りの器などもありました。

を使った大道芸をしばし見とれて…

手工芸品の店、ラジャーナ Rajanaへ

カンボジア人による手工芸品制作を援助するプロジェクトが運営する店だそうで、店内はやはり現代風にアレンジされて普段使っても違和感のないおしゃれな品々がそろっていました。

Rajana Pub Street
    Between Red Piano & Angkor What?
    Near Phsar Chas market.

Rajana Sivatha Street
    House 153, Street Sivatha, (Infront of Street to Night market)
    Group 5, Phum Mondul I, Sway Dongkhom. Siem Reap.
    Tel: (+855) 012 481 894 or (+855) 063 964 744

Open: Monday to Saturday from 8:00 am to 11:00 pm
    and Sunday 3:00 pm to 11:00 pm

2階ではシルクペインティングを制作中。見学させてもらいました。

タペストリーを買いました

奥さんが何かの穀物を仕分け中。

シエムリアプのメインストリート

ピザはおいしいとわかったので、夕飯もLucky Mall3階の別のピザ屋さんでテイクアウト

部屋に持ち帰りました

さすがに外に出て強い味のローカルフードを食べる元気がなくなってきたので部屋食です。うん、失敗無くおいしい。

さよならカンボジア

深夜12時過ぎ、韓国へ向けて出発しました。

ソウル町歩き 南大門〜明洞〜光化門 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(16) ∞へつづく…

• さまよい海風さん 2012/01/18 00:41:59
    シェリムアップの・・・
    ガイドブックにはない情報が参考になりました。

ピザ、おいしいんだ〜とか、象さんのモービール欲しいな〜とか
    ちょっと脇道的な部分に魅かれました・・・。

また旅行前に再度勉強しにお伺いしますね。

ありがとうございました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/01/18 03:23:53
    RE: シェリムアップの・・・
    さまよい海風さん、こんばんは

旅行記を見ていただいてありがとうございました。
    さまよい海風さんが載せていられたように、とてもいいガイドさんと運転手さんに恵まれて、他では出会わなかったような人情味溢れる方たちでした。

シェリムアップの街は私たちの行く前年に地雷が完全撤去されたばかりだというのに、新しいショッピングモールには驚かされましたし、その後もどんどん変わってきているようです。
    アメリカから行ったのでピザがなんとおいしかったこと!(笑)
    カンボジア料理もタイと比べてマイルドで食べやすかったです。

遺跡が素晴らしいところですが、街歩きも楽しい街でした。
    どうぞよい旅を!

Muffinさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る