2009/02/07 - 2009/02/28
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,065アクセス
シンガポールでの2日目はシンガポール動物園です。
旅を計画した当初はボルネオへオラウータンを見に行きたいと思っていましたが、その時期はあいにくの雨期。
シンガポール動物園は世界的にも有名なオープンシステムの動物園で、熱帯雨林を再現した園内で間近にオラウータンが見られるというのもシンガポールを選んだ理由でした。
最初は張り切ってナイトサファリの時間まで頑張るつもりでしたが、暑さにやられてお昼過ぎにはギブアップ。でも満喫した楽しい一日でした。
Singapore Zoo (トップの絵がかわいい!)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- シンガポール航空
回回回回回回回回回回回回回回回回回
アジア・グランドサークル・ツアー
回回回回回回回回回回回回回回回回回
☆ (1) 午前、【サンフランシスコ】発。
☆ (2) 午後、【成田】着。〔泊〕千葉
☆ (3) 午前、【成田】発。
午後、【シンガポール】着。
〔泊〕シンガポール
☆ (7) 午前、リトルインディア
午後、ブギス、アラブストリート
☆ (8) ゲイランセライ〜カトン
☆ (9) 早朝、【シンガポール】発、
【カンボジア・シエムリアップ】着。
午前、アンコールトム見学
午後、アンコールワット見学。
〔泊〕シエムリアップ
夕方、バケン山の夕日
☆ (11) 午前、ベンメリア
午後、シエムリアップ市内
深夜、【シエムリアップ】発 〔泊〕機内
☆ (12) 早朝、【ソウル】着。
南大門〜明洞。 〔泊〕ソウル
☆ (13) 景福宮〜三清洞〜仁寺洞
夜、NANTA観劇
☆ (14) 午前、東大門〜三豊商街〜南大門
【ソウル】発。【成田】着。
☆ (15)〜(21) 日本滞在。【サンフランシスコ】へ。 -
早朝のOrchard
夜の賑わいと打って変わって、まだ人気もまばらな静かな大通り。
薄明かりの中のオブジェやビルがきれいでした。 -
通勤前に軽食を求める人々
点心のファーストフード店でした。 -
都会のカラスより南国情緒ある青い鳥がいっぱい
Cuppage Terrace
Cuppage Centreの屋台で朝食にしようって出かけていったら、おしゃれなカフェ通りに変わっていました。
10年前には既に小ぎれいになっていてちょっと残念な感じでしたが、まだ屋台は健在だったのに…。
17 Cuppage Road -
Cuppage Terrace
そのお向かいで見つけたのはインド料理
こんなお店で食べたかった!
ロッティも「食べたいものリスト」に入ってるしね。 -
ロッティをのしてます
山羊のバター、ギーを練り込んで手で回転させながらパイ状の生地に仕上げたロッティ。
家で挑戦してみましたが紙より薄くしてサクサクさせるのが出来なくて失敗。やっぱりここでしか食べられないんだなぁ。 -
出来上がったばかりの生地を焼いています
ロッティとマトンカレー
バスで動物園へ
朝の通勤時間帯の市内
Orchardから30分ぐらい乗ったかな
作戦会議
入り口のテラスでBen & Jerryのマンゴーアイスを食べながら(どこかしらアメリカとは違う気が…)、さてどうやって廻ろうかと作戦タイム。 -
まず小爪カワウソくんが寝ぼけてました
熱帯のジャングルに入ったよう…
細い枝が垂れ下がる姿は大きなハープみたい
南洋の花々もいっぱい
真っ白なホワイトタイガーはかっこいい!
けど、ちょっと気を許すと猫になっちゃう
Jaguarがスポンサーのジャガーだって
伸びてました
柄違いのティガーみたいだね -
まずは園内を走るトラムに乗って全体を把握
園内はどこも柵無し。水路などで上手に人との境ができていました。
柵がないからオラウータンも頭上間近に見られる!
おっと! ほどよく浴びない距離…。
シマウマのお尻ってすべすべ〜
親子で食事中
旧正月用の特別デコレーション
植物園もありました
蘭が大きいこと! -
フラミンゴも自然の中にいるようです
こーんなに大きな亀
張りぼて紙細工のような皮をまとったイグアナ。大きかった!
巻き毛をつけたカエル王子は後で意外なところで再会しました
おばさんパーマのクジャクは目が怖い
オープンなので出てきちゃいました
尾が輪になっているからワオキツネザル。人なつっこい。 -
案内してあげようか
バットマンも目の前でぶら下がっていました
こんなに近くで見るのは初めて。強面だったのね。
コロボックルの鹿が葉っぱの下に立っていました
体長が40cmしかないlesser mousedeer(ジャワマメジカ)です。あんまり小さいので歩道の脇に立っていても見過ごすところでした。 -
マングローブの森
これも初めて。 -
白い手袋をはめた猿は
その名もWhite Handed Gibbon(シロテナガザル)でした
Leopard Catという強い”ヒョウ”を冠するベンガルヤマネコは体長40cmのかわいい猫ちゃんです
オヤジなテングザル
隈取り鮮やかなマンドリル
何か文句ある?という態度。 -
カフェでオラウータンが一緒に朝ご飯を食べていました
カフェからは上手く木を伝って我が家に帰れます
親子でサービス満点
餌の時間がやってきました
カフェの前に集合! -
まずはボクからね
パパはスプーンで実をもらって
てへっ
この後オラウータンに囲まれながらの記念撮影がOKになりました。 -
さて、アクシデント
思いっきりすっ転びました。カメラを死守するのに手が塞がって、思いっきり膝と肘を打っちゃって。みるみる腫れ上がってくる。
カフェで休んでいるとあっという間に救護班に囲まれて大事になってしまいました。 -
手当をしてもらって、アイスティーまでいただいてしまう始末。
(どうして笑ってるだけの夫の分もあるんだ?)
ホテルに戻ってからも夜マネージャーから体調を確認する電話をいただきました。恥ずかしながら思わぬところでもシンガポール動物園のすばらしさを実感。 -
最後にコビトカバに挨拶をして動物園をあとにしました
Orchardへ
タクシーで動物園から戻った後はオーチャードをぶらぶら。そしてお昼寝。
タクシーの運転手さんにチキンライスの店を尋ねたら、マンダリンホテルを挙げていました。マンダリンホテルのチキンライスは普通のに比べると数倍高いけどおいしいようで、私はまだ行ったことがありません。滞在中に…と思いながら今回は逃してしまいました。 -
代わりにやってきたのはWisma Atria内のFood Republic
Visitors Centreのスタッフがよく行くと言っていたフードコートです。
名店が集まっていることで有名だそうで、昼時のピークを過ぎても中は満席状態。
三巡海南鶏飯のチキンライス。
すばらしい茹で具合。 -
泰豊のホッケンミー。この旅のホッケンミー中、一番の絶品!
夜はホテルの向かいのFar East Plazaへ
Lucky Plazaと似ていますが、もっとローカル色が強いモール
ここのチキンライスが最高!
ホーカーズをそのままビルの中に埋め込んだみたいなお店構え。おいしそうな気配がします。
店の前に行列が出来ているところを見ると地元では人気の店のようです。
大当たり!今回の旅でNo.1のチキンライスでした。
Hainanese Delicacy
14 Scotts Road, #05-116 Far East Plaza
Tel: 6734-0639
Opening hours: 10am to 8pm daily
記事になっていました
http://www.soshiok.com/critic/article/5553 -
同じフロアでこれまたおいしそうなインド料理のお店を見つけてしまって…
ロッティを折ってるし…
ついつい…
ロッティとマトンカレーを頼んじゃいました。おいし〜。
朝もロッティだったし、今チキンライスを食べ終わったばっかりだったのに。 -
1階のケーキ屋さんを覗いているうちに…
ついつい買っちゃいました
だってふわふわのロールケーキなんて何年ぶりかなんだもん。
シンガポールのチャイナタウン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(3) ∞へつづく
2009年2月 アジア・グランドサークル・ツアー
前の旅行記
日本を越えてシンガポール ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(1) ∞
次の旅行記
シンガポール
シンガポール動物園 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(2) ∞
シンガポール
シンガポール・プラナカン博物館 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(4) ∞
シンガポール
マラッカ日帰りツアー ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(5) ∞
マラッカ
シンガポール・リトルインディア ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(6) ∞
シンガポール
シンガポール・アラブストリート&ブギス ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(7) ∞
シンガポール
シンガポール・カトン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(8) ∞
シンガポール
カンボジア・アンコールトム ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(9) ∞
シェムリアップ
カンボジア・アンコールワット ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(10) ∞
シェムリアップ
カンボジア・バンテアイスレイ ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(11) ∞
シェムリアップ
カンボジア・クバールスピアン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(12) ∞
シェムリアップ
カンボジア・小回りコース ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(13) ∞
シェムリアップ
カンボジア・ベンメリア ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(14) ∞
シェムリアップ
カンボジア・シエムリアプの町 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(15) ∞
シェムリアップ
ソウル町歩き 南大門~明洞~光化門 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(16) ∞
ソウル
ソウル町歩き 景福宮~北村韓屋~仁寺洞~Nanta ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(17) ∞
ソウル
ソウル町歩き 東大門/ またね日本 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(18) 完∞
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- momotaさん 2010/02/16 18:03:07
- 今どこにいるの??
- Muffinさん、こんにちは!
タイ?!えっ?マジで?!
ちょっと4トラから離れている間にMuffinさん今度は
タイに転勤になったの?
ひぇ〜〜…まだ日本に戻ってお江戸散策も済んでないのに
大変ですねぇ。
シンガポール行ったんだぁ、と思ったらっこれは一時帰国
した時のなのね。
シンガポールは私が初めて行った海外旅行だったから凄く
印象に残ってます。
日本以外に本当に国があるんだ!!って龍馬じゃないけど
本当に衝撃受けたのを覚えてるよ。
道端に生えてる雑草ひとつにもいちいちおどろいたなぁ。
本当に綺麗な街ですよねぇ。
熱帯だからさぞかし大きな蛾とか害虫がいると思って行ったのに
全くいないよね。
私は昼じゃなくナイトサファリ行きました。
夜はトラさん達もイキイキしてたよ。
この動物園はすごくいいですよね。
いつ頃出発なんですか?
またまた新しい環境に慣れるまで大変でしょうけど身体にきをつけてね。
- Muffinさん からの返信 2010/02/17 17:15:43
- RE: 今どこにいるの??
- momotaさん、こんにちは
そうなんです。流れ流れて今度は西へ(笑)
やっとイベントを追っかける嗅覚を掴んだところなのに…。
夫は3月の初めに出発しますが、マフィン坊ちゃまはホテル暮らしが出来ないので(笑)、私は家が決まってから4月頃行くつもりです。
シンガポールは安全なのがいいですね〜。夜歩いていても安心だし。整備されているとはいえ東南アジアっぽい雰囲気や食べ物もあって、何度でも行きたいな〜って思います。
ナイトサファリも行ってみたかったの。暑くて通しじゃ無理だから行けなかったけど、夜に動き回る動物を見たかったな〜。
ちょこっと位置がずれるけどタイはどうなのかなぁ。前に行ったのは20年前なので想像もつかない…。好きだったタイ料理が最近は全然ダメで、ちょっと心配。でもきっと今年の暮れにはバンコク旅行記が溜まってるでしょう(*^。^*)
Muffin
- momotaさん からの返信 2010/02/17 22:34:06
- 坊っちゃんが心配です
- そっかぁ、もうすぐですね。
今年の桜くらいは見ていけるのかな?
私なんて日本国内も引っ越したことないのにMuffinさんは何カ国目〜?
欧米系からおもいきりアジアンな国だしタイといえば熱帯でしょう?
マフィンちゃん大丈夫かなぁ。
タイにコーギーって似合わなくないですか(^<^)
S.Fには行けなかったけどタイも興味津々!今度こそ絶対おじゃま
したいなぁ。その時までまた見どころ極めておいてね。
- Muffinさん からの返信 2010/02/18 12:58:55
- RE: 年間予定ぎっしりなのに〜(笑)
- 桜もあじさいも見たいけどね〜。一体いつだったら諦めがつくことやら…(笑)
マフィンは毛皮を着ているだけにちょっと可愛そう。バリカンで刈っちゃおうかしら。今はとにかく無事検疫を通過することで頭がいっぱいなんだけど。
是非遊びに来て下さい。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2009年2月 アジア・グランドサークル・ツアー