2009/02/07 - 2009/02/28
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,289アクセス
シンガポールの3日目はチャイナタウンからスタートです。
路地を行ったり来たり。
コロニアル様式の建物が並び、コンプレックスの中のマーケットは広くて、横浜ともサンフランシスコとも違う中華街でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- シンガポール航空
回回回回回回回回回回回回回回回回回
アジア・グランドサークル・ツアー
回回回回回回回回回回回回回回回回回
☆ (1) 午前、【サンフランシスコ】発。
☆ (2) 午後、【成田】着。〔泊〕千葉
☆ (3) 午前、【成田】発。
午後、【シンガポール】着。
〔泊〕シンガポール
☆ (7) 午前、リトルインディア
午後、ブギス、アラブストリート
☆ (8) ゲイランセライ〜カトン
☆ (9) 早朝、【シンガポール】発、
【カンボジア・シエムリアップ】着。
午前、アンコールトム見学
午後、アンコールワット見学。
〔泊〕シエムリアップ
夕方、バケン山の夕日
☆ (11) 午前、ベンメリア
午後、シエムリアップ市内
深夜、【シエムリアップ】発 〔泊〕機内
☆ (12) 早朝、【ソウル】着。
南大門〜明洞。 〔泊〕ソウル
☆ (13) 景福宮〜三清洞〜仁寺洞
夜、NANTA観劇
☆ (14) 午前、東大門〜三豊商街〜南大門
【ソウル】発。【成田】着。
☆ (15)〜(21) 日本滞在。【サンフランシスコ】へ。 -
地下鉄に乗ってChinatownへ
Orchard駅
シンガポールのあちこちで”きれいだ!”と言ってしまいますが、その最たるものが地下鉄や地下道じゃないかと思います。
ちょっと未来的でしょ。 -
明るい構内
きれいだけじゃなくて、乗車マナーも東京なんて目じゃありません。 -
Chinatownの大通りも旧正月バージョンです
お金が詰まったおめでたい飾り付け
Chinatownの駅から出発し、途中でヒンドゥー教のスリ・マリアマン寺院に寄りながら路地をぶらぶら。
ピンクの通りがチャイナタウンの中心地です。
Raffles Place駅まで歩いて、プラナカン博物館へ向かいました。 -
Chinatown駅前のPeople's Park
訪れる度に整備されてきれいになり、その反面ローカル色が薄まっていっているような気がしますが、それでもこの周辺のビルでは一番ごちゃごちゃ感が強い場所のようです。 -
屋台街もきれいなフードコートに
路上屋台が禁止になって、ホーカーズがビルの中に入ってしまったのは残念ですが、味は屋台のままのようです。 -
朝ご飯にしましょう
今日も飛ばします。ワンタン・ミー。
チャーシューが載った麺が主役のはずなんだけど、料理名は何故かおまけのワンタンスープからとった”ワンタン・ミー"。
濃いオイスターソースの味付けの麺は、あっさり海老スープがあってこそおいしいんだ!と夫は力説。
おいしゅうございました。 -
ベーカリーも魅力的
なんやうのちんか、まんごすちん
マンゴスチンを見る度に、よく祖母が「小学校の教科書で”南洋の珍果マンゴスチン”ってあったんだけど、どんなものかねぇ」て言っていたのを思い出します。
今だったら果物の王様って教えてあげるのに。 -
本家果物の王様、ドリアンが遠くからでも存在をアピール
好きな人にはたまらないんでしょうが…。臭いです。
以前姑に「おいしいのよ〜」と防御する間もなく口に押し込まれました。優しい母ですが、この時ばかりは新手の嫁いびりじゃないかと…。 -
駅前からコロニアル様式の建物が並ぶ通りへ
おいしそうなBBQポークの匂い
興味があったんだけど、チャーシューを食べたばっかりだったから… -
漢方薬のお店も多い
なにかのツノやらヒレやら
チャイナタウンっぽくなってきました
ちょっとかわいいお坊様
こちらの通りも旧正月
目がチカチカしそうな金ぴか正月飾りのお店
ホッケンミーの泰豊本店発見
今は無理。 -
箸や櫛が並ぶ譚木匠(タンムージャン)
塗り物の箸や櫛が壁一面に並べられていて、面白いお店でした。
36 Temple Street #01-05 Singapore 058581
TEl, 65-6226 3128 -
窓は見事な切り絵が飾られていて
材質、絵柄さまざまな箸がいっぱい
熱心に勧められた櫛を購入
天然木が髪と地肌に優しくて、使っているうちにさらさらの髪になるとか。
ふらふらっと買ってしまいましたが、確かに梳かすと気持ちいい。
あとで調べたら櫛で上海や蘇州でも展開しているお店のようです。 -
漆塗りの鴨の箸置きも買いました
シンガポール版合羽橋、キッチン用品のTemple Street
お持ち帰りしたいな〜
でも嵩張るし… -
スリ・マリアマン寺院 Sri Mariamman Temple
チャイナタウンの中ですが、シンガポール最古のヒンドゥー教寺院です。
極彩色の像が門の上にこぼれんばかりに埋められています。 -
とってもリアル
色の洪水の中にありながら荘厳な雰囲気です
子供のなにかのお祝いの儀式をしていました
きれいに並べられたお盆はお供物でしょうか
どうやらこの坊やは主役じゃないようですが、なんとも可愛らしい
ご機嫌斜めのこちらのお嬢ちゃんが主役のようです
きれいでも窮屈なのでしょうか。ちょっとぐずり気味。でもかわいい♪ -
外にも物語のように祀られた像がありました
意味がわかればもっと面白かったでしょうに…。 -
少し歩くとこれまた極彩色の新嘉坡佛牙寺龍華院 Buddha Tooth Relic Temple
外は紅白、中は金。目がくらむような豪華さでした。
まだ新しい様子です。 -
ご本尊
宙に浮かんでいるように見えます
両脇の壁には無数の小さな仏様。1つ1つにナンバーが付いていて、どうやら信者さんが所有してお祀りしているようです。
お寺を出るとチャイナタウン最大のモール、Chinatown Complex
ここもきれいになってしまいましたが、それでも下のマーケットは面白いものでいっぱい。
どこまで風情を残して保存するか、再開発の丁度いい兼ね合いって難しいですね。
335 Smith Street Singapore 050335 -
周りは高層の公営住宅(HDB)
ちょこっと中国系らしさが顏を覗かせていました。 -
モール内はホーカーズや衣料品店
下には食材マーケット
この干瓢の大きいのみたいな草の束が鍵なんです
うちでチキンライスを作っても、どうしても茹で鶏の域を出ない。レシピをよくよく調べたら、何ていう名前だったかこの草(ハーブ?)を入れて茹でるのがポイントで、探し回った結果上野のアメ横デパートの地下にありました。でも2kg丸ごと冷凍してあるので個人の家では使い切れずに買えなかったの。
シンガポールだったらどこの乾物屋にもぶる下がってるのに…。
あっ、でも住んでたら作らないな。外で一皿2ドルだもん。 -
撮らせて〜
動物園で見た巻き毛のカエル王子は食材で売られていました(ドナ・ドナ〜♪)
おでん種のような練り物はバイキング形式
佛牙寺の脇は浅草みたい
路地をくねくね
鍋敷きのような干し柿
イギリス洋館風+中華風=シンガポールのコロニアル様式
独特な建物が軒を連ねていました。 -
Chinatown Heritage Centre
古い店を改築してチャイナタウンの歴史を紹介する博物館。
建物を見ながらお向かいのカフェで一休みしました。 -
Trengganu Street
観光政策上、例外的に認められた路上屋台が並ぶ通りですが、午前中はまだ開いていなくて静かな通り。
開くと雰囲気が変わるのかな? 路上にしてはやはりフードコートのように整然としていますが…。 -
佛牙寺から通りを渡って…
ホーカーズが集まるMaxwell Food Centreに来ました
Cnr South Bridge Rd and Maxwell Road -
100軒もの屋台が並んでいます
路上の屋台から屋根の下に移っても、シンガポールからホーカーズがなくなることはないでしょう。いつでも大いに賑わっています。 -
お目当ては天天海南鶏飯
こんなにいっぱいお店があるのに、ここだけ長い行列が出来ています。 -
うん、たしかにここのはおいしいよ。でもFar East Plazaの方が上だな。
クイティオ
太麺に甘いソースが絡めてある焼きそばです。たっぷり入ったシーフードがいいダシになってる。
お腹いっぱい。
さて、午後はプラナカン博物館へ。
シンガポール・プラナカン博物館 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(4) ∞へつづく
2009年2月 アジア・グランドサークル・ツアー
前の旅行記
シンガポール動物園 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(2) ∞
次の旅行記
シンガポール
日本を越えてシンガポール ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(1) ∞
シンガポール
シンガポールのチャイナタウン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(3) ∞
シンガポール
マラッカ日帰りツアー ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(5) ∞
マラッカ
シンガポール・リトルインディア ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(6) ∞
シンガポール
シンガポール・アラブストリート&ブギス ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(7) ∞
シンガポール
シンガポール・カトン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(8) ∞
シンガポール
カンボジア・アンコールトム ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(9) ∞
シェムリアップ
カンボジア・アンコールワット ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(10) ∞
シェムリアップ
カンボジア・バンテアイスレイ ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(11) ∞
シェムリアップ
カンボジア・クバールスピアン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(12) ∞
シェムリアップ
カンボジア・小回りコース ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(13) ∞
シェムリアップ
カンボジア・ベンメリア ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(14) ∞
シェムリアップ
カンボジア・シエムリアプの町 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(15) ∞
シェムリアップ
ソウル町歩き 南大門~明洞~光化門 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(16) ∞
ソウル
ソウル町歩き 景福宮~北村韓屋~仁寺洞~Nanta ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(17) ∞
ソウル
ソウル町歩き 東大門/ またね日本 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(18) 完∞
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- momoyukiさん 2010/02/07 12:02:15
- 朝からガッツリ系ですね(笑)
- Muffin様
いや〜無性にお腹が空く旅行記ですわ(笑)
チキンライスの食べ比べも楽しそうですね〜。
それに、B級グルメの宝庫!いろいろ食べたいな〜。
前に行ったときは日帰りだったから、
なかなか行けない今を思えば、
すごいもったいない事をしたな〜と後悔してます。
今度行く時は動物園も行かなくちゃ。(子供連れでも行けそうだし)
チャイナタウンも行きたかったし、プラナカン博物館も!
プラナカンの衣装とか、装飾品って素敵ですよね。
あの色合いと、繊細さにうっとり。
スタバのシティマグもまだ更新中(?)だったのですね(笑)
私は、マーライオンのマグネットを買ってきましたよ(笑)
チーズ食べれれば、ハンスペーター氏のティラミスも
食べてみたいんだけどな・・・
momoyuki
- Muffinさん からの返信 2010/02/08 09:18:15
- RE: 朝からガッツリ系ですね(笑)
- momoyukiさん、おはようございます
ええ、もう(3食+α)x7”しか”ないと嘆いておりましたので(笑)。でも最後は胃薬のお世話になりました(笑)
シンガポールはおいしい!
シンガポールほど暑さがなければお子さん連れに優しいところはないでしょう。今回は食べ物もちょっと濃い目ですが、きれいなカフェもレストランもありますし、動物園は面白いし。オラウータンもこうもりも目の前に座ってますから(笑)
スタバのカップは日本で並べてみてその嵩張り具合にびっくりしました。
もう増やすまいと心に誓ったのに、シンガポールのデザインは特別きれいでした(笑) うん、これで打ち止め(のはず)。
Muffin
- yosshiさん 2010/01/24 09:38:05
- チキンライス〜〜!!
- 待ってました〜〜〜!!
いいなあ、シンガポール。MUFFINさんの旅行記、楽しみにしていました。
シンガポールは、昔に一度行ったっきりなのですが、住んでみたい国の一つだったのです。なんていったって、食べ物が美味しい!!(すみません。食い意地が張っているので、、、)それに、ゴミひとつ落ちていないきれいな街だし、、、暖かいし(暑すぎかな??)蘭がとてもきれいだし、、夜来香もあるし、、、。
チキンライス美味しいし、果物は最高だし、、。やっぱり食べ物が美味しい国はいいっ。
MUFFINさんの旅行記のコメントが、すっごく、おもしろくて、一気に読ませてもらいました!それに、食べ物がいっぱいだし、、(笑)。
楽しい旅行記をありがとうございます。いつか、私も、このアジアグランドサークルを回りたいなあ。
YOSSHI
- Muffinさん からの返信 2010/01/24 22:29:07
- RE: チキンライス〜〜!!
- シンガポールは食べてハズレなし(笑)
しかも安い!(いえ、普通のところは既に日本並みだな〜って感じましたけど、1食$5SGD以上払わないところばっかりだったんで)
一緒に食べに行きましょうよ〜、タイ経由で。
果物も豊富でいいですよね。ドリアンを除いて。カリフォルニアでもマンゴー三昧をしましたが。日本でマンゴーは高いですよ。甘くないし。そして蘭がいっぱい。でもシンガポールは住むと1年中変化無しで飽きるとダンナは申しております(笑) そのくせすぐにチキンライスが食べたくなるのに…。
スケジュール表と旅行記のボリュームが合わないのですでにお気づきかと思いますが、この回は延々と続きます(笑)連載小説のよう。(だから今まで手つかずだった)ちょこちょこアップしていきますが、よろしくお付き合いのほどを…。
- ちゃむたさん 2010/01/23 18:27:09
- ホーカーズでチキンライス♪
- かなり昔にシンガポールを訪れ、食べ物のおいしさにまた再訪。
その時に食べたチキンライスに衝撃を受けてから、アジアのいろいろな国でもそれを食べるようになりました☆
あ、屋台デビューもシンガポールだったかな(^O^)
Muffinさんの旅行記を見ていたら、懐かしいスリマリアマン寺院やかなり綺麗になった?チャイナタウンやホーカーズが♪
チキンライスが食べたくなって来ました〜っ
今は、新しいホーカーズやフードコートもたくさんできているようですね、行列してでも食べてみたいなぁ〜
そうか!
チキンライス作りには、あの“草”が重要だったんですね〜なるほど☆
…確かにあちらに住んでたら自炊なんかしないでしょうね〜(^_^;)
ちゃむた
- Muffinさん からの返信 2010/01/24 22:21:10
- RE: ホーカーズでチキンライス♪
- ちゃむたさん、こんばんは〜
さっそく来ていただいてありがとうございます。
(とりあえず引越前に古いもののアップだけで、そちらにはちょびれさんとのオフ会とか魅力的な旅行記がいっぱいなのに伺えなくてすみません)
チキンライスって病みつきになりますよね〜。
茹で鶏なのに再現しようとすると難しくて、これ食べたさにシンガポールに行きたくなります。
私は最初の頃は屋台って苦手だったんです。今より汚いこともありましたが、若いおねーちゃんだったんですね−。今だとなんてもったいないことしてたの!と後悔です(笑)
変化が激しい国なので、いつも違っていて楽しいし、おいしい♪
早くもまた行きたくなっています。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2009年2月 アジア・グランドサークル・ツアー