2009/02/07 - 2009/02/28
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,446,517アクセス
カンボジアでの2日目はシエムリアプから40km離れたバンテアイ・スレイのツアーからスタートです。
壮大なアンコール・ワットの姿にも感激しましたが、バンテアイ・スレイはその美しさで圧倒されました。真っ赤な石に深く彫り込まれた彫像は繊細で優雅です。保存状態も他に比べて格別でした。
アンコール遺跡群で一番美しいと思った遺跡です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ジェットスター航空
回回回回回回回回回回回回回回回回回
アジア・グランドサークル・ツアー
回回回回回回回回回回回回回回回回回
☆ (1) 午前、【サンフランシスコ】発。
☆ (2) 午後、【成田】着。〔泊〕千葉
☆ (3) 午前、【成田】発。
午後、【シンガポール】着。
〔泊〕シンガポール
☆ (7) 午前、リトルインディア
午後、ブギス、アラブストリート
☆ (8) ゲイランセライ〜カトン
☆ (9) 早朝、【シンガポール】発、
【カンボジア・シエムリアップ】着。
午前、アンコールトム見学
午後、アンコールワット見学。
〔泊〕シエムリアップ
夕方、バケン山の夕日
☆ (11) 午前、ベンメリア
午後、シエムリアップ市内
深夜、【シエムリアップ】発 〔泊〕機内
☆ (12) 早朝、【ソウル】着。
南大門〜明洞。 〔泊〕ソウル
☆ (13) 景福宮〜三清洞〜仁寺洞
夜、NANTA観劇
☆ (14) 午前、東大門〜三豊商街〜南大門
【ソウル】発。【成田】着。
☆ (15)〜(21) 日本滞在。【サンフランシスコ】へ。 -
今日はちょっと遠出
バンテアイ・スレイはシエムリアプから40km、車で1時間ぐらいでした。
その後に山中のクバール・スピアン遺跡を見に山登り。
午後はアンコール・トムまで戻って小さな遺跡巡りの小回りコースです。
もう1つ郊外にあるベンメリアは3日目の午前中に。 -
ホテルのダイニングでまずはモーニング・ビッフェ
初日に見た花びらを折りたたんだ蓮がテーブルに飾られていました -
いっぱい具材を揃えた麺のコーナー
カンボジア風、洋風とも品数が多く、どれもおいしかったのですが、特に麺のバリエーションには驚きました。好きな具材と麺を選んでオーダーです。 -
水鉢いっぱいに浮かんだ蓮の花が見事でした
スパイスもおしゃれに盛られて飾られています
朝のメインストリート
欧米系の観光客は自転車でアンコール・トムへ向かったり…
観光用のマイクロバスやタクシーがつながっていたりします
朝日を浴びるアンコール・トムの脇を通って…
やがて民家がぽつん、ぽつん
小さな雑貨屋さんもありました
ガイドのビリヤさんが子供の頃は、この辺りにも象が歩いていたそうです
バンテアイ・スレイの入り口に並ぶお土産屋さんで、カンボジアのスプーンを購入
お土産スプーンって不思議です。スイスの山の上であろうとカンボジアのジャングルであろうと値段はほぼ同じ。万国スプーン協議会なんてものがあるのかしらって思っちゃう。 -
バンテアイ・スレイ東参道から見た寺院中央部
Banteay Srei 10世紀
昨日のアンコール・トム/ワットとは違う真っ赤な石(赤色砂岩とラテライト)がまず強く目に飛び込んできます。 -
参道両脇には聖域を表す32のリンガの境界石
塔門や祠堂には精緻な彫刻が施された破風が載っていました
第二週壁の東塔門にあるこの破風が最も美しいと言われています。 -
第一週壁東塔門の破風
ヴィシュヌ神の妻に象が盛衰を降り注ぎ、その下ではガルーダ(鳥神)がナーガ(蛇神)を押さえ込んでいます。 -
壁に彫られた古代カンボジア文字の碑文は、昨日見たものよりもさらに緻密で完璧な姿で残っていました
リンガの台座
シヴァ神に捧げられた寺院であるので、象徴としてリンガが安置されています。
一番奥がリンガの台座、中央はダブルリンガの台座。
通常、方形で油が流れ出るヨーニ(女性)の中心部に丸い円柱のリンガ(男性)が立っていて、我々が住んでいる世界はシヴァ神と女性が交わって生まれたという意味だそうです。 -
第三周壁東門には踊るシヴァ神の破風
この奥は修復中で入ることができません。 -
左下には美貌のために諸王の争いが絶えないことを嘆いた王妃。
中央には王妃の願いを聞き入れて、王妃の美貌を破壊するために踊るシヴァ神。
右下は太鼓を叩く雷神インドラ。
うーん、すごい願いだわ…。 -
カーラとガルーダのコンビネーションを多く見ました
上部のカーラは頭だけの化け物。何でも食べ尽くすので自分の体まで食べちゃったという死者の王。
ガルーダはヴィシュヌ神の乗り物で、半人半鳥の聖なる鶏の神様。蛇とは仲が悪いらしい…。いつでも”鷲”づかみ。 -
ヴィシュヌ神の化身、ナラシンハという半人半獅子の怪物が建物の周りを固めていました
新しすぎるような気が…
他に建物と同じ質感のナラシンハ像もあったので、こちらはレプリカかしら? -
南経蔵の破風には…
瞑想するシヴァ神とそれを邪魔する20の腕を持つ魔王ラーヴァナ
ぎっしりの素晴らしい建物
壮大な物語が数え切れないほどの破風の中に閉じ込められていました -
レースのような縁飾り
中央祠堂
数多くの美しいデバダーも中央祠堂の壁の中に埋め込められています
その中に「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバダーがあるそう。
ビリヤさんはちゃんと教えてくれたのに、帰ってくればどれだかわからなくなっていました。 -
これ?
スカート部の石のずれ方とアヒル(?)の顔の向きが違う…(-_-メ) -
あれも?
某ガイドブックに載っていた、もう一つ美しいと言われるデバダー像。でも足の向きと持っている房の位置が違う…。
結局どれも美しい。ちょっとした間違い探し程度の違いなんじゃないかと…。 -
拝殿のニセ格子戸
飾りだけ付けられていて、実は窓が開いていません。 -
細かい部分にばかり目がいってしまいますが、レースを重ねるように並ぶ建物の全景も素晴らしかったです。
中央祠堂
隙間だらけで落ちちゃいそう…
マカラの口から飛び出るナーガ
マカラは水神の乗り物とされる怪物。その口から飛び出ているのはナーガ(蛇神)。
鬼瓦より怖いなぁ。 -
池には蓮の花が浮かんでいました
修復中のものも、他の遺跡と比べてそれほど崩れていないようです
ここはアンコール遺跡群の中でも、機会があればもう一度戻って見てみたいところでした。
バンテアイ・スレイを後にして次は山歩きです。
カンボジア・クバールスピアン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(12) ∞へ続く
2009年2月 アジア・グランドサークル・ツアー
前の旅行記
カンボジア・アンコールワット ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(10) ∞
次の旅行記
シェムリアップ
日本を越えてシンガポール ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(1) ∞
シンガポール
シンガポール動物園 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(2) ∞
シンガポール
シンガポールのチャイナタウン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(3) ∞
シンガポール
シンガポール・プラナカン博物館 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(4) ∞
シンガポール
マラッカ日帰りツアー ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(5) ∞
マラッカ
シンガポール・リトルインディア ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(6) ∞
シンガポール
シンガポール・アラブストリート&ブギス ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(7) ∞
シンガポール
シンガポール・カトン ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(8) ∞
シンガポール
カンボジア・アンコールトム ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(9) ∞
シェムリアップ
カンボジア・バンテアイスレイ ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(11) ∞
シェムリアップ
カンボジア・小回りコース ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(13) ∞
シェムリアップ
カンボジア・ベンメリア ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(14) ∞
シェムリアップ
カンボジア・シエムリアプの町 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(15) ∞
シェムリアップ
ソウル町歩き 南大門~明洞~光化門 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(16) ∞
ソウル
ソウル町歩き 景福宮~北村韓屋~仁寺洞~Nanta ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(17) ∞
ソウル
ソウル町歩き 東大門/ またね日本 ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(18) 完∞
ソウル
旅行記グループをもっと見る
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2009年2月 アジア・グランドサークル・ツアー