駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月中旬に「雪の大谷」や「立山黒部アルペンルート」がメインの旅行に行ったのですが、その帰りに長野の3つの名所に寄りました。一つ目は「大王わさび農場」。職場の旅行で何十年も前に訪れた記憶があります。二つ目は「松本城」。ここへは、5~6年前に来たかな。そして、三つ目は「光前寺」。ここも職場の旅行で訪れました。光前寺の桜は見応えがあり、ほしいと思っていた御朱印もいただけてよかったです。<br />

好日旅行2026 長野への旅 「ワサビ・国宝・早太郎」

2026/04/17 - 2026/04/17

旅行記グループ 好日旅行 2026

nanochan

nanochanさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩

1<大王わさび農場>
    「日本三大わさび産地」といえば、静岡と長野、島根が挙げられます。自分の地元の静岡県は、全国有数のわさび産地で静岡市や天城(伊豆半島)等が有名です。そして、長野では、ここ安曇野が産地となっています。

大王わさび農場 公園・植物園

2<蓼川(たでがわ)>
     この辺りは安曇野の地下水が地上に現れる場所で、農場のすぐ横には、とてもきれいな川が流れています。わさび作りにはこの水が欠かせません。

3<清流>
     農場には、蓼川などからきれいな水が引き込まれています。

4<わさびの大河>
     わさび田は、大きな川のよう。わさびは高温を嫌うので、覆いが掛けられています。

5<幸いのかけ橋>
     わさび田の上を横切るのは「幸いのかけ橋」。いいことあるかな?

6<花桃>
     ピンクのハナモモ(花桃)がきれいに咲いていました。

7<太陽の石>
     これは、展望台にある「太陽の石」。白御影石を球状に彫ったもので、この農場の2代目場長が、「農場を見守る太陽」として設置しました。

8<北アルプス>
     展望台から北アルプスが見えました。中央は「常念岳(2,857m)」。

常念岳 自然・景勝地

9<大王神社>
     大王神社は、この地を治めていた八面大王という豪族を祀った神社で、この農場の名前の由来となっています。

10<大王窟・開運洞>
    「大王窟・開運洞」は、八面大王が坂上田村麻呂との戦いの際に立てこもったと伝わる有明山の岩屋を再現したもの。入ると運が開ける?

11<ワサビ田>
     覆いの下の様子です。緑色のわさびが元気よく育っていました。

12<源平桃>
     同じ木に赤・白・ピンクの花が混じって咲く「源平桃」。不思議な木。

13<菜の花>
     菜の花越しのわさび田。
     せっかくわさびの産地に来たので、「わさびアイス」を食べました。まあまあの味でした。

14<松本城>
     松本城を訪れるのはもう4~5回目だろうか。たしか、石川数正・康長父親子が築いた城だよね。明治期によく壊されなかったなぁ。保存運動をした人たちは本当に立派です。

国宝松本城 名所・史跡

15<城内>
     松本城の内部は、5層6階。当時の面影と戦国時代の防御の工夫をそのまま残しています。床の黒光りに歴史を感じます。

16<石落とし>
     石垣を登ってくる敵を撃退する「石落とし」。石や岩だけでなく、熱湯や油、糞尿なども落としたんだって。

17<竪格子窓(たてごうしまど)>
     大天守2階に設けられている窓。太い木材が縦方向に何本も並び、ここから火縄銃で敵を狙いました。

18<鉄砲狭間>
     これは、鉄砲狭間でしょう。多分…

19<武者走りと武者窓>
     手前は、城兵が天守の周囲を移動して守備するための通路「武者走り」。左手は、明かり取りと火縄銃を撃つための「武者窓」。

20<明かり取り>
     これは、明かり取りでしょう。きっと…

21<狭い階段>
     各階をつなぐ階段は最大斜度が約61度と非常に急。なおかつ、スペースを節約するために幅は狭い。昔も、手すりがあったのだろうか?

22<武者窓(むしゃまど)>
     外の敵を監視するとともに、火縄銃を撃つための窓。

23<天守>
     やっと天守にたどり着きました。結構広くてびっくり。

24<東方面>
     前方は、美ヶ原、蓼科方面。

25<南方面>
     前方は、JR松本駅方面。

26<西方面>
     前方は、北アルプスの山々。さて、下におりましょう。

27<御座所(ござしょ)>
     4階にある「御座所」。戦時に城主が指揮を執るための部屋です。

• 28<月見櫓><br /> 城に似合わぬ朱塗りの欄干と廊下。ここは、全国の城でもここしかない「月見櫓」。将軍を迎えるために造られたとか。たしか…

地図を見る

28<月見櫓>

国宝松本城月見の宴 祭り・イベント

29<観光客>
     松本にも名所・旧跡はあると思うけれど、やっぱり松本城は別格ですな。インバウンド客もたくさんいました。
     さて、次の目的地の駒ヶ根の光前寺に向かいましょうか。

• 30<しだれ桜><br /> 南信州随一の祈願霊場である「光前寺」は、しだれ桜の名所。<br />

30<しだれ桜>
     南信州随一の祈願霊場である「光前寺」は、しだれ桜の名所。

31<しだれ桜>
     境内には、およそ70本程のしだれ桜が植えられており、満開の季節は花見客で混み合います。

光前寺しだれ桜ライトアップ 祭り・イベント

32<光苔(ひかりごけ)>
     光前寺参道の石垣の隙間には、国の絶滅危惧種である「光苔」が自生。残念ながら見えませんでした。

33<鐘楼と桜>
     鐘楼横には「古木の鐘楼桜」と呼ばれるしだれ桜。

34<三重の塔>
     こけら葺きの三重塔は、南信州唯一のもので江戸時代の創建。

35<光前寺>
     光前寺は天台宗の寺で、ご本尊は秘仏の「不動明王」。武田・羽柴・徳川家等の保護を受けた南信州でも屈指の大寺でした。
     寺には有名なものがいくつかあります。一つ目が「庭園」、二つ目が「しだれ桜」、三つ目が「光苔」、そして四つ目が「早太郎伝説」です。

光前寺 寺・神社・教会

36<早太郎伝説>
     約700年前、遠州見附(現在の磐田市)には、見附の人々を困らせていた怪物がいました。その怪物が「俺を倒せるのは信州光前寺の早太郎という犬だけ」と自慢げに話していたのを聞いた旅の僧「弁存」は、早速、光前寺に行き、事情を話して早太郎を借り受けます。
     見付に来た早太郎は、怪物と必死で戦い、ついに倒します。しかし自分も大きな怪我をして、何とかこの地に戻ってきたものの命を落としてしまいます。
     ここ光前寺には早太郎の墓があり、勇猛な早太郎をたたえ像も建っています。

37<悉平太郎(しっぺいたろう)>
     こちらは、遠州・見付天神社の入り口にいる「悉平太郎」。早太郎は、こちらではこう呼ばれています。しゅっとした姿ですな。

38<御朱印>
     見付天神社の奥にある霊犬神社の御朱印です。厄除けの御利益があります。犬を祀った神社は、全国的に珍しい。

39<御朱印>
    「悉平太郎」とペア?になる御朱印を手に入れたいので、みんなが選ぶご本尊の御朱印ではなく、あえて「早太郎」の御朱印を選択。やっとそろった!!

「好日旅行2026 長野への旅 『ワサビ・国宝・早太郎』」は以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。

好日旅行 2026

• marsyさん 2026/09/10 11:17:57
    大王わさび農場
    nanochanさんこんにちは、marsyと言います。
    大王わさび農場、私は3月末に行きましたが、4月でもう黒い覆いが掛けられちゃってるんですね。せっかくのワサビ畑が見られなくて残念でしたね。
    光前寺、しだれ桜綺麗ですね。桜の時期には人も多かったでしょうね。
    桜がない時期に行ったのは、私だけでしたね…。
    では失礼いたします。nanochanさん旅行記にポチッとな!

nanochan

nanochanさん からの返信 2026/09/10 22:19:25
    RE: 大王わさび農場
    marsyさんこんばんは。
    旅行記に訪問・投票ありがとうございました。marsyさんの3月末の旅行記を拝見しました。大王わさび農場のワサビ田ってああなっていたんですね。ほんの数週間の違いで見られず残念でした。一方、光前寺では、きれいな枝垂れ桜が見られてよかったです。以前ゆるキャン▲のアニメとドラマを観ていたので、光前寺にお参りして早太郎の御朱印をゲットできてよかったです。
    ところで、marsyさんは「豊臣兄弟」関係の地も旅行されているようですね。歴史に興味があるので、そこへの旅を計画する際には、marsyさんの旅行記を参考にさせていただきます。今後ともどうぞよろしくお願いします。

nanochanさんのトラベラーページ