駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブカメラを見ながら、いちどは行ってみたかった駒ケ岳ロープウェイ。京都からなら天候をみて、ヨシッ今日だ!と夜行日帰りも考えたけど、せっかくなんで白骨温泉のつり橋の宿「山水館湯川荘」を予約して一泊二日で行くことに。<br />白骨温泉を出発したあとは、平湯トンネル、飛騨高山、白川郷から白山ホワイトロードをとおって北陸道経由で帰路につきました。

駒ケ岳ロープウェイと白骨温泉ドライブの旅

2026/08/07 - 2026/08/08

-位(同エリア704件中)

うんてんしさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駒ヶ根駅前駐車場。午前3時頃に着いて車内で仮眠です。

5時すぎごろ、バス停に行くときでもガラガラでした。
    ちなみに、9時半ごろに出庫して料金は520円でした。午前中に出庫したら1000円までだと思います。

駐車場前から。あの赤い柱がロープウェイです。

バス停に到着順にリュックを置いて順番確保するルールみたい。4時すぎにバス停の場所を確認しに行ったとき既にベンチにいたお兄さんに教えてもらった。それで車にリュックを取りに戻って順番を確保。7~8番目くらいかな。5時30分ごろのようす。始発のバスに全員は無理っぽい。実際、積み残しがあったみたい。
    駐車場は画像の奥、100mくらい先。

バス車内から。天候は期待できそう。

菅の台バス停。たくさんのお客さんが並んでる。

バスは補助席までいっぱいなので物理的にもう乗れない。
    駒ヶ根駅前からここまで、高速インター前やホテル前のバス停があって何人か待っておられたけど、すべて満員通過でした。

バスは補助席の方から降りるので、先の乗った人が先に降りるわけじゃないので、私たちは7時9分二本目の便。一回に乗れる人数だけホームに上がる仕組み。先頭のお兄さんは駒ヶ根駅で順番ルールを教えてくれた人かな?

振り向いたら、けっこうな列ができてました。

私たちが乗るロープウェイが下りてきました。

滝がみえます。

ロープウェイ内のガイドさんの説明では、富士山が見えるけどここからはロープがじゃまするので、降りたらホテル東側のテラスで!とのこと。

テラスから。

少しアップ

楽しみにしていた絶景。遊歩道もあるけど妻が足首故障中で遊歩道とはいえ石の道で無理はできないので、ベンチでサンドイッチやおにぎりの朝食をいただき、景色だけ楽しんで下山します。

このアングル、撮影の順番待ちができていました。

信州駒ケ岳神社から左に行くと極楽平方面。こちらは本格的な登山道。

右にいくと、遊歩道や木曽駒ケ岳方面。

富士山アップ

下りのロープウェイ内。やはり、ロープがじゃまになるね。

降りていきます。このあたり、いちばん岩壁にちかいところ。この支柱のあたりから一気に下っていきます。

すれ違いはホントに一瞬。

朝イチは、9分間隔臨時運行だったけど降りてきたときはお客さんがきれたようで30分間隔の運行になってました。

混雑時には、ここに列ができんるんだろうな。

ターミナル全体が傾斜しているので、降りる所には降車ホーム(?)みたいのが作られている。

帰りのバスです。ガードレールすれすれ。

ヘヤピンカーブの連続。巧みなハンドルさばきとエンジンブレーキでどんどん下っていきます。
    運転士さんのテクニック、すごい・・

無線で連絡をとりあって離合ポイントで待機するようです。

駒ヶ根駅駐車場に戻ったあと、養命酒駒ヶ根工場にやってきました。

養命酒工場のショップ。画像はないけど店の中は充実していました。
    ショップ限定のジンを買いました。

小黒川スマートIC近くの産直市場グリーンファーム。とうもろこしやリンゴやブドウのフルーツがいっぱい。
    デラウェアを買いました。

飼育されている熊さん。脇に置いてある無人販売の餌を買ってあげたのに・・寝ていて起きてこなかった。

このあと、権兵衛峠トンネルをとおって伊那谷から木曽谷へ向かいます。

野麦街道から奈川ダムに向かうほうが近いけど、時間もあるので道の駅を見ながら木曽路を走って、いったん塩尻方面に向かうことにしました。

道の駅 木曽川源流の里きそむら

道の駅 木曽ならかわ
    ブルーベリーを買いました。

塩尻市 そば屋清水
    国道沿いでなく、ちょっといりくんだところにあります。
    気どらない素朴なお店。おすすめ。

三種のそばを食べくらべ。どれも美味しかった。

道の駅 今井恵みの里

スイカの重量あてやってました。

そして白骨温泉「山水館湯川荘」に到着です。
    私設のつり橋 狭く感じるけど普通の車なら十分。でも「ハマー」はたぶん無理?

山水館湯川荘 道路からの景色

公共露天風呂は休みでした。

貸切風呂 屋根つき うりが
    少し熱めの湯

貸切風呂 ほお
    温度も泉質(詳しくはわからないけど)もグッド!

貸切風呂 やまぶんどう
    ここが一番良かったかな・・

貸切内湯。というか個室シャワーていう感じ。シャワーがあるのは大浴場とこの貸切内湯だけ。

夕食です。メインは温泉水を利用した「温泉鍋」美味しかったの一言

敷地内で自家養殖のマスだそうです。

信州牛の朴葉焼き

朝食です。温泉かゆがグッド!

朝食のあと、平湯トンネルから高山をとおって白川郷から白山ホワイトロードへ向かいます。

白川郷展望台駐車場。ほんとの展望台は道を渡って高台に。100段くらいの階段を見てあきらめて駐車場から。

展望台(駐車場)からの白川郷遠望。雲行きが怪しい・・

ふくべの大滝です。このあと車に戻ったとたん大粒の雨が降ってきて、ほとんど車から降りなかったので、これが最後の写真になります。
    北陸道も大雨でしたが、なんとか無事に帰宅しました。今回の旅行で感じたのは、やはり事前調査と準備が大切だということです。特に混雑する駒ケ岳ロープウェイやバスは、うまくいったかなぁ。