静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 静岡市は、国内の模型メーカーが集積した「プラモデル」の街です。市では、「模型の世界首都・静岡」のスローガンを掲げ、国内外にアピールをしています。その一環として、市内の各所にプラモデルのランナーをかたどった「プラモニュメント」を設置しています。大学の同窓会で久しぶりに静岡市を訪れたので、駅周辺の「プラモニュメント」探しをしてみました。

好日旅行2026 静岡葵区への旅 part4「プラモニュメント探しの旅」

2026/01/26 - 2026/01/26

旅行記グループ 好日旅行 2026

nanochan

nanochanさん

1万円未満
新幹線 徒歩

1<モニュメントマップ>
     現在プラモニュメントは、全部で17 あるようですが、そのうちの駅周辺の10箇所を回りました。

※地図は,静岡市「プラモニュメント」HPから引用させていただきました。

2<JR静岡駅南口>
     さて、駅の南口からプラモニュメント探しをスタートしましょう。
     ここで、プラではなく石のモニュメントを発見!!これは、今から約110年前の大正4年に「久能山東照宮」創建300年を記念して建てられた石塔。静岡市には、日本最初の東照宮があるんです。

東照宮三百年祭記念塔 名所・史跡

3<1つ目を発見!>
     石塔近くにあったのは「No.002 BOXアートプラモニュメント」。
     イラストレーターの島村英二氏さんが描いた「プラモデルの箱絵(BOXアート)」のプラモニュメントです。静岡市が「模型の世界首都・静岡」をPRするために駅の近くに設置しました。
     ①設置者:静岡市 ②場所:JR静岡駅南口 ②設置日:2021年3月19日

静岡駅

4<2つ目を発見!>
     2つ目も、「BOXアートプラモニュメント」のすぐ近く。

5<No.001 模型の世界首都プラモニュメント>
     これも「模型の世界首都・静岡」をアピールするプラモニュメント。
     右側にある人型のパーツの場所に立つと、自分がプラモデルのパーツになったような写真が撮れるフォトスポットです。
     ①設置者:静岡市 ②場所:JR静岡駅南口 ③設置日:2021年3月19日

6<3つ目は駅ビルの中>
     3つ目があるのは、駅ビル「パルシェ」の1階「食彩館」の入り口。

7<No.013 新幹線プラモニュメント>
     これは、東海道新幹線60周年を記念して設置されたもので、N700系の座席をかたどったものです。左上の電光掲示板には、行き先やお知らせが実際に表示されます。
     ①設置者:静岡駅ターミナル開発 ②場所:静岡駅ビルパルシェ食彩館前 ③設置日:2024年10月10日

パルシェ ショッピングモール

8<4つ目も駅ビルの中>
     4つ目は、駅のコンコース(通路)にありました。

• 9<No.005 公衆電話プラモニュメント><br /> JR静岡駅北口付近にあったのは、公衆電話のプラモニュメント。左右の公衆電話は、実際に使えます。<br /> ①設置者:NTT西日本 ②場所:JR静岡駅コンコース内 ③設置日:2022年3月13日

9<No.005 公衆電話プラモニュメント>

10<ひなたぼっこ>
     駅の北側に出ました。竹千代像と義元像のうしろで鳩たちがひなたぼっこ。

11<5つ目を発見!>
    駅ビル「パルシェ」の西側に5つ目のプラモニュメントを発見!

12<No.010 灰皿プラモニュメント>
     ここは、喫煙所に設置されたプラモニュメント。組み立てると銀色の「スタンド灰皿」になります。静岡市が、喫煙マナーの啓発のために設置しました。
     ①設置者:静岡市 ②場所:JR静岡駅北口喫煙所 ③設置日:2023年12月25日
     さて、静岡市の繁華街の方に向かいましょう。

13<浮月楼>
     両替町通りを歩いていると、立派な門がありました。ここは、高級料亭の「浮月楼」。

浮月楼 グルメ・レストラン

14<徳川慶喜と浮月楼>
     かつて、ここには最後の将軍「徳川慶喜」さんの屋敷がありました。彼は、大政奉還後ここ静岡に移り住み、趣味の写真や油絵、狩猟などをして余生を過ごしました。その屋敷や庭園を使ってできたのが料亭「浮月楼」です。

15<6つ目を発見!>
     両替町通りを西に進み、江川町通りを1ブロック南下したところに6つ目を発見!

16<No.006 金庫扉プラモニュメント>
     ここは、静清信用金庫ビルの1階。銀行の奥にあるでっかい金庫の扉をプラモ化したものです。マスコットキャラクターの「かけるくん」もいますね。
     ①設置者:静清信用金庫 ②場所:静清信用金庫本店営業部 ③設置日:2023年2月3日

17<7つ目は、七間町通り沿い>
     7つ目は、ちょっと遠くの七間町通り沿い。ホテルの前にありました。

18<No.008 ホテルサインプラモニュメント>
     KOKOホテル静岡の前に設置されたプラモニュメントには、ベッドや浴槽、キャリーケースなどのパーツが付いています。
     ①設置者:KOKO HOTEL 静岡 ②場所:HOTEL前 ③設置日:2023年8月10日

19<裏側>
     裏側は、のっぺりしていました。

20<札之辻跡>
     七間町通りを北上すると伊勢丹デパートの横に「札之辻跡」の石碑が建っていました。江戸時代、この辺りには、江戸時代に幕府や藩が法令や掟書などを記した高札を掲示した「高札場」がありました。

21<高札>
     近くに復元された「高札」がありました。

22<8つ目は、静岡市役所裏>
     背後に見える静岡市役所旧館は、昭和9年に建てられた国登録の有形文化財。「あおいの塔」と呼ばれるスペイン風のドームがとてもステキです。

静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡

23<No.004 郵便ポストプラモニュメント>
     これは、一目で分かる郵便ポスト。実際に手紙を出すことができます。
     ①設置者:JP日本郵便 ②場所:静岡市役所静岡庁舎 ③設置日:2021年3月19日

24<9つ目は、お堀の近く>
     御幸通りを渡り、駿府公園に向かう途中で9つ目を発見!

• 25<No.007 徳川家康公甲冑プラモニュメント><br /> これは、若き日の徳川家康が身に着けた「金陀美具足(きんだみぐそく)」。ほぼ実物大のプラモニュメントは、金色がまぶしい<br /> ①設置者:静岡市 ②場所:城代橋 ③設置日:2023年3月31日<br />

25<No.007 徳川家康公甲冑プラモニュメント>

26<折角なので…>
     折角ここまで来たので、家康公の居城の駿府城へ…。

27<復元>
     自分が大学生で静岡にいたときには、お堀があっただけでした。東御門や巽櫓が復元され、城跡としてずいぶん立派になりました。

28<紅葉山庭園>
     同様に、大学時代にはなかった「紅葉山庭園」へ。

立礼席 グルメ・レストラン

29<寒桜>
     ピンクの寒桜がお出迎え。

30<東海道>
     東海道に見立てた回遊式庭園です。

31<美保の松原>
     遠くに富士を望むこの舞台は、さしずめ三保の松原?

32<紅梅>
     紅梅がきれいに咲いていました。

33<富士山>
     駿河湾と富士。ここは、「田子の浦」辺りでしょうか。

34<箱根?>
     富士山を越えると石畳。箱根のイメージかな?

35<振り出しへ>
     最後に、この八つ橋を渡れば「府中」に戻ります。

36<展望ロビー>
     県庁別館の最上階の展望室は、無料開放されています。

ふじのくに テラス グルメ・レストラン

37<東方面>
     小高い山は、清水山。天気がよければ富士山が見えます。

38<西方面>
     すぐ前に静岡市の高層庁舎と「あおいの塔」のドームが見えます。遠くは、焼津方面。

39<南方面>
     中央右手の高層ビルは「葵タワー」。その前がJR静岡駅となります。

40<北方面>
     眼下には、東御門や巽櫓、紅葉山庭園が見えます。

41<新静岡セノバ>
     昔はここに「新静岡センター」があり、近くにはバイト先の「岩崎ラジオ」がありました。街中もずいぶん変わったものです。

新静岡セノバ ショッピングモール

42<10個目のプラモニュメントを発見!>
     新静岡セノバ近くの「けやきプラザ」前で最後のプラモニュメントを発見!

43<No.011 自販機&ベンチプラモニュメント>
     右側が切れちゃったんですが「自販機とベンチ」のプラモニュメントです。
     実際に自販機でドリンクを買い、ベンチに座って飲むことができます。
     ①設置者:けやきプラザ ②場所:けやきプラザ南側デッキ下 ③設置日:2024年2月28日

44<小梳神社(おぐしじんじゃ)>
     最後に、呉服町通りにある「小梳神社」に参拝して旅を締めくくりました。駿府城の守護神として崇められ、江戸時代には「少将の宮」と称せられていました。

小梳神社 寺・神社・教会

45<御朱印>
     神紋は、唐花木瓜紋(からはなもっこうもん)と三つ巴紋(みつどもえもん)で、八坂神社と同じ祭神(建速須佐之男命・奇稲田姫命)を祀る「祇園信仰」の流れをくんでいます。

「好日旅行2026 静岡葵区への旅 part4『プラモニュメント探しの旅』は、以上です。最後までごらんいただきありがとうございます。
     次回は、7月末に訪れた東北への旅行記をアップします。今後ともよろしくお願いします。

好日旅行 2026