京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・1日目  京都入<br />     小川珈琲堺町錦店 朝メシのボリュームが凄い <br />     スカイバス京都 祗園祭ドライブ <暑さで身の危険感じた1回目><br />     カペラ京都 田辺竹雲斎作品目当ての昼メシ<br />     宵々山 わらべ唄間に合わず涙<br />・2日目 『京都人の密かな愉しみ』ロケ地巡礼等<br />     喜一 TV見ていらした人が多かった回<br />     夢工房<br />     宵山 わらべ唄へまっしぐら 提灯落とし見られず涙 日和神楽<br />・3日目  交通信号作業見学 これも祇園祭だ<br />     山鉾巡行 <暑さで身の危険感じた2回目><br />     神輿渡御出発式 やはり私は情弱でした<br />・4日目  四条御旅所 <暑さで身の危険感じた3回目><br />     室町和久傳<br />     丹嘉 伏見人形買えませんでした<br />     銀座 日本で最初の銀座は京都にあり<br />     京都出<br />・オマケ 伏見人形、床ダン

#17 昨年と同じ日程、そして来年も同じ日程で来られたら、の7月15日~7月18日の京都 3泊4日滞在記。

2026/07/15 - 2026/07/18

-位(同エリア47173件中)

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

・1日目  京都入
     小川珈琲堺町錦店 朝メシのボリュームが凄い
     カペラ京都 田辺竹雲斎作品目当ての昼メシ
     宵々山 わらべ唄間に合わず涙
・2日目 『京都人の密かな愉しみ』ロケ地巡礼等
     喜一 TV見ていらした人が多かった回
     夢工房
     宵山 わらべ唄へまっしぐら 提灯落とし見られず涙 日和神楽
・3日目  交通信号作業見学 これも祇園祭だ
     山鉾巡行 <暑さで身の危険感じた2回目>
     神輿渡御出発式 やはり私は情弱でした
・4日目  四条御旅所 <暑さで身の危険感じた3回目>
     室町和久傳
     丹嘉 伏見人形買えませんでした
     銀座 日本で最初の銀座は京都にあり
     京都出
・オマケ 伏見人形、床ダン

【1日目】駅まで歩き。

改札が開く5:40amを待つ。

始発。

定刻出発。東京タワー。定点観測というか見られると良いなポイントを眺めるのが楽しい、滅多に乗れない新幹線。

高輪あたり。

高輪あたり。

ここは最大限の見る努力するとこ。そして必ず貼ってるけどしつこく、あそこに実際に行ってみた記録。
    『日向岡住宅。新幹線から見えるあの、、、的な。その後、東京湾フェリーで原岡桟橋へ。』↓

富士山。

松重閘門。

次見られる時は無くなってるかものソーラーアーク。

何屋さんのかわからないけど自由の女神。

どこか知らないけど山々。

1つは撮りたい727。

到着。

祇園祭気分で行ったけど、地下鉄のホームに向かうと、視界の先の平常運転の景色。街中全体がお祭り状態じゃないんだよな、そりゃそうだ、と気付く。

烏丸御池駅。お、イノダコーヒの電飾看板新しくなってる。

前回って昨年の12月だったけれど、その時の。改装されたのに三条店の画像が古いままだったのが気になってた。

新風館到着。

荷物預けて朝メシへ。宿近くの八百三のウインドウ。昨年初めて祇園祭のとき来て、見惚れた思い出。そこに飾られてた植物はヒオウギといって祇園祭には欠かせないものと後から知って、今回はヒオウギ探しするぞ~、ってのもあったけど、まさかの幕が下りてクローズ状態。出直します。

昨年の。

小川珈琲堺町錦店。お初です。

「炭焼きトースト 糀バター フルブレックファースト」、お店のサイトで見て美味しそ~、だったけれど量も凄かった。イノダコーヒ本店の「京の朝食」とかコーヒー屋さんの朝メシメニュー多彩だな、京都。

お店の2階に展示スペースもあった。ご馳走様でした。満腹。

次に向かって歩くのが食後の運動的な、になっちゃってる。

ちょうど大丸が開店するとこ。ならばちょっと待って見とくか、と。

昨年の方が見やすかったような。開店直後の混雑もあってそう感じるのかもだけれど。

永楽屋さんの手ぬぐい。私が持ってるのが飾られてない、ホワイ。

大丸選考漏れ。自宅留守番中。

鉾並んでます。

昨年、山鉾23基巡りしたとき巡るの忘れた保昌山。宿の部屋に戻って、廻った山鉾に○付けてたけど○数えると22基。あれれ、あ、地図の右下見落としてた~、って思い出。だから今年、私の中では保昌山が山壱番。ということでやってきました。

ネットで見た「雑踏から離れた、落ち着いた山町」と書かれた貼り紙に、シンパシー感じて、これは実物見たいとなった貼り紙。

四条から地下鉄乗って京都駅へ。

昨年乗って、暑かった~の思い出のスカイバス。懲りずに今年も。時間帯を変えて、周回コースを逆にして、今度はどうだろ、と。

座席指定された場所、前方の太い窓枠で視界不良。気分下がる~。

堀川通。

四条通。

座席のストレス動画↓https://youtu.be/O_Y66hjNdKY?si=IEuh7IHxxDyvoYsN

人少ないな~。と画像見て気付く。乗ってる時は暑くて朦朧としていたかも。

今回の収穫。ここの街路灯、清水寺の三重塔のデザインとガイドさんから説明あり。へ~。

戻って来ました。今年も暑かった~。昨年以上だったかも。今年、暑さに身の危険を感じる、ってのが3回あったけどその1回目。ヤバかった。

涼しい地下街のベンチで休憩して体調の回復待って昼メシへ。バス、行列もなくすんなり乗れました。

清水道でバス下車。さっき見た八坂の塔。どこから見ても絵になるな~。

見えてきた。

カペラ京都。横断歩道が専用っぽく見える。古いストリートビュー見るとここが出来る前はやっぱり横断歩道なかった。

入館。

館内ウロウロしながら昼メシへ。

• ありました。田辺竹雲斎。いつもリュクスな投稿を目の保養にさせていただいてる たっくん&amp;ゆうすけさん様の4トラで見て、見たかったとこ。見学の口実に昼メシ予約してやってきました。<br />『カペラ京都 祇園スイート(148㎡) 宿泊記(ブログ),Lanterne の朝食,&quot;祇園 鮨 忠保&quot;』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12050748

ありました。田辺竹雲斎。いつもリュクスな投稿を目の保養にさせていただいてる たっくん&ゆうすけさん様の4トラで見て、見たかったとこ。見学の口実に昼メシ予約してやってきました。
    『カペラ京都 祇園スイート(148㎡) 宿泊記(ブログ),Lanterne の朝食,"祇園 鮨 忠保"』↓

満足して昼メシ場所へ。

今回初のヒオウギだ、と思ったけど、写真見直してると館内に入ったとこのにも入ってた。

この障子の間を通しての見え方もい~な~。

この先かな。

ってまた吸い寄せられる。

ケーキの見せ方もすごい。ティファニーで見たケーキの見せ方思い出す。『Blue Box Caféで「ティファニーで朝食を」をいただきました。』↓

着席。

蛸、固くて噛むのに悪戦苦闘続けてると、治療中の仮歯が取れる。も~。幸先悪いよ~。お手洗いで半ベソ中。

そのお手洗いの蛇口からの吹き出し、シャワーだった。はねるよ~。

入館したのとは反対側の出入り口から出る。

初めてここ通った時の思い出のいけず石。

雰囲気あるな~。

宿に戻る前に八百三へ。ウインドウ見たら、幕が上がってる、けど、ガ~~~ン、ヒオウギ無いじゃん。残念。

鉾の絵が昨年と違ってる。

宿到着。

以下、相変わらずの部屋写真ですがビックリ仰天の変更がありました。

部屋撮り終わって水廻りに移ったら、じぇじぇじぇじぇじぇ。ボトルがukaじゃない。

後で顔見知りスタッフさんに訊くと世界のエースホテル全てで変更になっちゃった模様。ukaとどっちがいいですか、と質問されるも私は何使っても一緒だからな~と答えると、聞こえてたスタッフ妙憂いさんからの失笑買う展開。トホホ。

真似っこして自宅ukaしてたけどこれからどうしよう。
    『FIRSTHAND × Ace Hotel|全世界の公式バスアメニティに採用』は真似っこしないだろうな~。↓

前回と同じ部屋。

花市さんへ。画像見直すまで気付かなかったけど、高いところに立派なヒオウギが置いてあった。あったらそれにしようの一輪タイプもあったのかな~。

歩行者天国始まったら宵々山へ行こうと待機中。夜店は絶賛設営中。

歩行者天国になったの確認して出発。動画だと、こんな感じ。↓https://youtu.be/ql2zB92Tro0?si=myoXqcnKkyR2o-hr

外出てきました。

昨年初めての時は驚いた景色。

今年は288匹。

昨年は287匹。

キョロキョロしてたり混雑で進めなかったりで、一番楽しみにしてたわらべ唄、到着したらチビッコたちが舞台から降りてお菓子か何かをもらってるところだった。残念。その手前の油天神山のわらべ唄。↓https://youtu.be/J23trWJsALo?si=JCG-PSc9ip_8U54m

宿に戻って割引券もらってた館内のKOSAで夜メシ。

ホコ天終了案内中。

夜店の撤収。動画↓https://youtu.be/PmiF5qFlT54?si=QUNv4Wk3219X5O8y

お風呂入って1日目終了。

【2日目】目覚めて外見ると、前夜の賑やかさの跡形一切なし。

散歩へ。館内レストランで何やら作業中。

こちらも静かなロビー。

当たり前だけれどukaじゃない。

開店前の確認したいとこ、見に来ました。

隙間からのぞいても五番卓がどこかわからない田舎モンの私でした。でも確かに開店前に着席されてる方たちが見えるような。参考文献:『座れない「イノダ本店、5番テーブル」』↓

ここの軒下駐輪は、木片の使い方の技ありで好き。

新風館内の階段のとこに座るなシール、初めて見たかも。

• 窓に落書き、ってこういうのはアートなんでしょ、どーせ。後でスタッフさんに教わるけどMint &amp; Surfという人たちのらしいです。↓<br />https://www.instagram.com/p/Da72VdxD7JJ/?utm_source=ig_web_copy_link&amp;igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==

窓に落書き、ってこういうのはアートなんでしょ、どーせ。後でスタッフさんに教わるけどMint & Surfという人たちのらしいです。↓

部屋に戻る前に朝メシ調達。

ご馳走様でした。

チャリ借りて外出。

借りる手続きしてる時、挨拶状の束。書かされてる感がビミョーに漂ってる気がしないでもない。

鴨川へ。

台風だったか、大雨だったかの跡。

糺の森。やっぱりここが好き。ここで折り返して下鴨神社には行かずじまい。

こんな現場、いままであったっけ。天神宮社とある。札に第三十五回式年遷宮事業の一つとして再興ってあった。

いい眺め。

関西限定都こんぶ。お隣の出町ふたばのお客さんに向けてアピールしてるよな~、とうがった見方。

ロケ地巡礼。

この場面、覚えてる。

ヒオウギ。

これにもヒオウギ入ってるように見えるがどうだろ。

ガ~ン。お茶させていただこうと入ると、平日はやられてないとのこと。

昼メシまで避難しようと思ってたのに。で、目についたこちらへ。

今年初のかき氷となりました。器が独特。

時間になったので昼メシ場所へ。

待ってる人に貸してくれてた。人生初のハンディファン体験になる。金属のとこが冷えてそれを体に押し当てると良いよ、の機能もあった。へ~。聞こえてくるお店の方とお客様の会話で、このテレビ見て来ました、が何組かいらっしゃった。↓

入店。今回のご担当は社長さま。

初めて来たときは、???だったセッティング。

パタパタと昆布の香りを飛ばしてくれます。

昆布水だし3種飲み比べ。

とろろ昆布じゃなくておぼろ昆布実演。

昆布実食。

着丼。
    動画で振り返り。https://youtu.be/4mi4-i3pqgo?si=cA_hIHuO5pFANP1V

ここで私が一番はまってる京都土産のまる昆に出会いました。今回も事前に25袋通販で買ったの配りました。

ごちそうさまでした。

ミシュランビブグルマン店。

夜も始めたとの事。いつか行けるといいな。

再びチャリ移動。御苑内、痛々しい現場。

名物チャリの細道。ググると「御所の細道」ってらしい。

確かにこぎやすさ全然違います。

初めて来たときから提灯付いてるけどずっとなんかな。

商店街の中の昆布屋さん。おぼろ昆布の実演写真が店頭にありました。

見通しの良過ぎる部屋。

到着。

何度目かだけれど、今回も和洋折衷に刺激いただく。

髑髏。

よく見ると花が一杯。って、説明受けるまで気付かず。トホホ。

奈良美智が移動してた。

教わった名前忘れちゃったけど束ねて手の込んでる系。

フランスの写真家が勝手に撮ったの送り付けてきたらしい。ニュアンスはそうではないだろうけど。アーチの左の植木鉢に木があった頃ね、と。

今回も一円にもならない私を入れていただきありがとうございました。成田空港行った話も聞いていただきありがとうございます。『成田空港リニューアルは足湯だけじゃないのよ、田辺竹雲斎の作品があるってさ。を知って、そりゃ行かねば、となって見学に行った記録。』↓

明日の観覧席設営中。

ヒオウギ。今回出くわした中で一等賞。FBに載せたらヒオウギじゃないというコメントついたから違ってるかも知れませんが。

宿に戻ってチャリ返して、スタンプチェック。

祇園祭バージョンは昨年と一緒でした。

花市。前日気付かず撮ってた中にヒオウギあったので、も一度ちゃんと店頭見に行く。

これもお祭仕様なんかな。

部屋に日が差し込んでるのに出くわすと、いいもん見せてもらってるな~となる。

歩行者天国待機中。

冷たいコーヒーいただきながらホコ天始まるの待ちます。

宵山へ。散歩ルート記録用ガーミンでGPS補足中。

あれ、この看板の縁に使われてるの和菓子の木型じゃね、と。お店の前が宿で、結構この看板見てるのに、初めて気付く。京都、奥深い。

今日も座りこんじゃってる。こういう京都見られるのって宵山以外にもあるんかな。

豊臣兄弟もビックリ。NHKも強固なガード。

西の空。

前日はこの山のわらべ唄聴いてるうちに、一番のお目当て逸しちゃったんだよな。

提灯も灯りだしていい感じ。

太子山。昨年、こちらのわらべ唄がいい思い出になってる。今年も聞くぞ~だったけど、前日到着した時終わってて、この日は真っ先に来た。

今度は早過ぎた。舞台設営中。

山のまわりに置かれてた長椅子にて待機。こちらも提灯灯りました。

この山だけ松ではなく杉です。教わりました。

しっかり聴かせていただきました。昨年とメンバーは変わってるかもだけれど、太子山のわらべ唄。私の中の宵山のハイライトの一つです。
    音声↓https://youtu.be/CU01Yd5T9jk?si=FSkYgHZswk2wfwjB

八坂神社も入ってるジオラマ。

だんだんと通行が困難になってくる。

ヒオウギ。

一旦宿に戻るか、と。その前に何か食べたいな、となって、外から見てすぐいただけそうだったとこ。

美味しかった~。歯が無いので食べづらかったけど。

こちらのお店。

ヒオウギ。

そして、宿に戻って再び宵山へ。

人疲れ。

ガ~~~ン。なんか終わってるっぽい。

提灯落とし。自分調べで10pmと思ってたら、もう落ちてた。

日和神楽。
    動画↓https://youtu.be/qp14W8GOPMM?si=oBsQaR0g5sD6HdJp

全部の山鉾が提灯落としするのかと、こちらで待機するも、フツーに消灯でした。トホホ。下調べ不足痛感。

宿に戻るとき、昨夜見てた光景とすれ違う。

あと十数分でクルマが通るようになっちゃうんだよな~。2日目終了。

【3日目】巡行の前に見ときたい場所へ。途中、山鉾最後の仕上げ中。

観覧の人たちも集結中。

記念撮影中。

青空に映える鉾頭コレクション。菊水鉾、函谷鉾、長刀鉾。

見たいのがやってきました。

ふ~ん。こういうのからも凄い祭りなんだな~と思ったり。信号の方が後から出来たんだろうな~。
    作業動画↓https://youtu.be/EPhDutMHo_I?si=xy0gaSkjxjg3LsEJ

巡行の時もミスト出てるかわかんないけど、いい場所じゃね。

ヒオウギ。

コンビニ寄って宿へ。

朝メシ。

後ろの幕は見送りっていうのか。また一つ教わりましたが、知識まだまだ全然追いついてません。では、そろそろ出かけます。

昨年に続いて有料観覧席にしました。まなび席の3列目。抽選だけれど市役所の屋上開放ってのにも惹かれたけど当たる自信も無かったので。ただ発売日に普通席の最前列取れなかったのは痛恨。

席に着いて右手方面。新町通が見えてる。まなび席、音声ガイドは正直、解説の人のいるとこと違う場所なので途中からやめた。けど、場所は良かったかも。

ただ、私の席からこのテントが無ければな、と。

見えてきた。

1/23(くじ取らず) 長刀鉾。2回目でやっとなぎなたと読めるようになりました。

土砂降りの昨年はカバーかかってたけど、やっぱりないと映え映えです。

生稚児。

2/23 郭巨山。山壱番。郭巨は鍬を持ち、童子は牡丹の花を持ってる、とのこと。

3/23 占出山。右手に釣り竿、左手に鮎、とのこと。

4/23 山伏山。ご神体が山伏の姿、とのこと。朝、信号作業に向かう時に横通った山。

5/23(くじ取らず) 函谷鉾。

6/23 油天神山。菅原道真ゆかりの紅梅が付いてる、とのこと。

7/23 綾傘鉾。

8/23 太子山。この山だけ松でなく杉が乗っている、とのこと。

10/23 蟷螂山。月鉾を追い越してきた。

手や羽が動くカマキリの仕掛けが可愛らしかった。

左、昨年。右、今年。昨年は何を見てたんだろ。

11/23 孟宗山。月鉾を追い越してきた。

左右の絵は平山郁夫、とのこと。左は見えないけど。

12/23 保昌山。私の山壱番。月鉾を追い越してきた。

左、昨年。右、今年。昨年は肝心の梅が無かったんだな。

9/23 月鉾。

屋根下のうさぎは左甚五郎作と伝えられてる、とのこと。現場ではうさぎには気付かず画像拡大してわかりました。

いろいろ絢爛だな~、と思って撮ってた一枚。

新町通渋滞か。

14/23 木賊山。鶏鉾を追い越してきた。

函谷鉾の鉾頭。

15/23 四条傘鉾。鶏鉾を追い越してきた。

16/23 霰天神山。鶏鉾を追い越してきた。

檜皮葺(ひわだぶき)の社殿、とのこと。

13/23 鶏鉾。

見送りがすごい。

17/23 菊水鉾。

唐破風造りの屋根が特徴、とのこと。

豪華~。

18/23 伯牙山。手に斧を持ち琴を割ろうとしている場面、とのこと。

19/23 白楽天山。

20/23 芦刈山。

21/23(くじ取らず) 放下鉾。2基の山鉾を先に通すので待機中。

22/23(くじ取らず) 岩戸山。

23/23(くじ取らず) 船鉾。

バランスかわいい~、と思ってしまった。

昨年は、雨の中の苦行がやっと終わる~が勝っててよく見てなかった。

放下鉾の出発。

放下鉾を見送った後、辻廻しの方へ追っ掛ける。あ~、やっぱり細い通りを屋根方さん大活躍で通るところ見てみたいかも。
    車輪の音、運転、辻回し、足元は迫力あるな~、の動画↓https://youtu.be/ClxX0oFG1eA?si=aAFPLjyJY7XqMOfq

今度は信号の復旧作業。朝、魅せられたの人たちかな。

宿へ戻ります。

上の画像から15分後、速攻汗ビショを脱ぎ捨て、

シャワー。生き返りました~。観覧席で暑さに身の危険を感じる、の2回目あったけど怖かったな本当怖かったな~。水分、凍ったペットボトルを押し当てて冷却で何とか乗り切れた。

休憩後、神輿渡御出発式を目指して出発。屋台のない通常運転の景色。烏丸通が京都駅に向かって下がってるのがわかる。

早くもというか、絶賛片付け中。

菊水鉾。

函谷鉾。

長刀鉾。

お腹減ってて吸い寄せられました。安定の吉野家。

ヒオウギ。

18:00目指して来たけれど、情弱でした。見たい人多数の行事でした。

祇園という地名が響いてくるよ。祇園祭のときにここにいると。そして、確かに山鉾巡行に負けず劣らずの壮観ぶり。祇園祭、すごいです。
    動画↓https://youtu.be/gXqhDkJdGDs?si=mK5Axa85hI4yYs9x

犬矢来に鳥居。まさかの組み合わせ的な。

なんとなく神輿がいろいろ巡るというくらいの浅い知識で申し訳ない。

前日、夢工房に伺った際、この前も神輿が通ります、と聞いてたので来てみると、本当そうだった。子供神輿だったけど。

昨年、夜メシ帰りにたまたま神輿に遭遇して威勢の良さに圧倒されて、今年も見たいだったけれど、体力切れ。最後まで追いかけられず。そして宿へ。その前に寄ったスタバ。鉾の絵はスタッフさんが描かれたそう。上手い。

ヴェンティなんて初めて頼んだかも。それくらい水分欲してます。

今頃、御旅所盛り上がってるんだろうな~と思いながら『Tシャツが乾くまで』見てました。

【4日目】朝メシを買いに下りてくと窓に描かれてるアートの事教わる。へ~。

部屋に戻るとき出てたランドリーバッグ。富裕層さんがお泊りなのねと思っちゃう自分のシャビーさよ。私は1度も使わず人生終えるんだろうな~。

富裕層さんはきっとKOSAかな。チッ。

チェックアウトまで時間があるので御旅所に神輿見に行くことに。チャリでなく散歩RUNで。

神輿が四角形、六角形、八角形というのを後から知りました。3基に乗る神様が家族だというのも。

大都市を流れてる河川の綺麗ランキングとかあったら絶対1位だろうな~。というか、鴨川よりも綺麗な川があるのなら知りたい。と思いつつ、暑さの中走ってると、徐々に身の危険を感じてくる。3回目だ。

美味しいお豆腐いただきそびれました。

NAKATSUKA跡。

表札はまだNAKATSUKA。

短時間の散歩RUNだったけれど汗だく。ジムに寄って水がぶ飲み。

セミ大合唱が聞こえてくるような。
    こんな感じ動画↓https://youtu.be/k-mcAsCegS8?si=XuNbmS31qXp3pyRQ

アート。

朝風呂。

今回もお世話になりました。

チェックアウト。荷物預けて昼メシへ。

近く歩いてると、なななんと八百三の装飾が変わってる。ヒオウギも出てる。

鉾の絵も最初見た時と変わってる。

この店舗の模型もいいね~、です。

鳩居堂。このレトロ付箋、惹かれた。

もう一方の鳩居堂へ。

お、開いてる。

こちらには初めて入ります。

丸い天窓からの日が床に差してる。

これは作品なのか、何なのか。

店内に戻るとさっきのがありました。お香立てか。

街中のこの風景、ニッポン中もう当たり前になってるのかな。

ヒオウギ。

昼メシ前にお手洗い拝借ポイントの文博へ。

何回眺めても区別付かない格子柄。

また来ること出来ました。

ヒオウギ。

涼し気~、から始まるのかな。いきなり鷲掴みだよ~、です。

暑い季節はガスパチョだよね~、的な。

トウモロコシ。

じゅんさい。

• 鱧。

鱧。

動画↓https://youtu.be/qBFWXOvTHL8?si=brQxfwyGQa2RyXYU

岩牡蠣、ほっぺた落ち切りました。

鮎。二種盛り。

動画↓https://youtu.be/MuiN2qv8Kqg?si=F6eaE7t8TPaT0cdH

ご馳走様でした。次は9月。テヘ。

NAKATSUKA跡でコーヒーいただけるようなので、跡地がどうなったか野次馬根性で入店。

過去美化バイアス発生中。

いきなり幹部になれるって勧誘文句、効果あるのかな。

宿に寄って荷物受け取り、帰りの切符取ってる新幹線までの時間つぶし。まず最近知った伏見人形のお店へ。京都駅でコロコロをロッカーに預けてJRで稲荷駅。降りたら土砂降り~。

傘持ってないので引き返すことに。

ただ京都駅についてナウキャスト見ると、通り雨っぽいので止むの期待でまた稲荷へ。

ほぼ止んでます。ここもいつか鳥居くぐりながら上まで行ってみたいな、のとこ。

今回初のツバメの巣。

見えてきた。

トホホ、欲しいの無かった。

ウインドウに置かれた饅頭喰い、最初の伏見人形にコレ欲しかったな~。

近くの京阪の駅へ。こういうとこ舟が通るのかな。

伏見桃山駅。

前に伏見桃山陵の階段来た時びっくりの線路近接の商店街。

#8、2023年2月だった。今、上れるかな~。

見たかった碑。銀座って東京都中央区銀座が最初だと思ってたけど、こちらでした。そして2番目に静岡県。銀座は3番目というの人生晩年で知ることになるとは。

近鉄で京都駅へ。地下鉄、JR、京阪、近鉄、いろいろ乗れて楽しい。

映画『マッドマックス』を連想した連結部分。

京都駅の祇園祭コーナー。

巡行順。

祭りの事、まだまだ知らないことばかり。

発車。来年も来られるとい~な~。

オマケ1。伏見人形に行きたくなったわけ。この安西水丸原画展きっかけ。

というか、伏見人形というのがあるの知りました。安西水丸先生感謝。そして、『昼間に見た展示物の中で「伏見人形」という言葉が出てきて、ググったらやっぱり伏見はあの伏見で、そして伏見からこういう人形が日本中に広まりました、と。へ~、へ~、へ~でした。いつか、丹嘉というお店にも行けたらい~な、です。』というのをFBに書き込んだら、「伏見人形の饅頭喰いを土産にしたいものだと思っています。」とコメントで教わり、ググると私もそれだ~となって。

オマケ2。床ダン。知らなかったけどFBに投稿したらやはり風物詩的な、と教わりました。新風館や、NHKの防御も床ダンみたいなものだったんだな、と。次回があったら出会えますように。

エースホテル × 京都