2023/06/20 - 2023/06/24
hagidasさん
- hagidasさんTOP
エースホテルの開業きっかけで京都に出会ってしまった京都素人です。ダラダラと九回目の今回も、リピートのとこは勿論、お初のとこにもやられまくりでした。
生コンチキチン、予想の数段上でした。京都、本当に凄いっす。
#タグも上の10個じゃ足りない #轆轤町 #菊しんコーヒー #祇園閣 #永楽屋 #花市 #古川町商店街 #糺の森 #志る幸 #天使突抜町 #ちょこっと京都に住んでみた #四つ葉タクシー #いづう #犬矢来
【出発前】 天気予報チェックに勤しむのが恒例の小心者の私。最初、連日の傘マークに凹んでたけど、出発当日までに傘マークの日がほんの少し減ってきたけど、実際、雨にはやられました。
仕事終えて出発。AH1を一路西へ。
事故や工事で通行止め、って、その場で知るとお手上げだけれど、今回のこれは、ひょんなことで事前に情報つかめてて心の準備出来てました。
で、その通行止め区間避けて下準備済みのう回路へ。そこで休憩したSAは老舗感たっぷりでした。
やっぱり、迂回で時間余計にかかったのかな。今までのクルマで来た何回かのうち最遅で仮眠取ってるSAに到着。今回もお世話になりました。ということで、ここから【1日目】スタート。
このSAの私的アイコンのある意味多機能トイレ。
京都入ります。
https://youtu.be/TYZAaBl3VvU全然まとめになってない往路振り返り動画。 -
akippa着。
京都のakippaは特にたどり着くまでドキドキだけれど、こちらもこの最後の曲がり角にもしもいけず石あったら確実に泣いてました。
まず朝風呂へ。
ネットに書き込まれてたの見て来てみました。
いいお湯でした。
あと、京都でよく見かけるの犬矢来っていうのを数日前に知りました。そもそも矢来というのも知らなかった教養に欠けてる私。京都にいろいろ教わってるな~です。 -
そのまま進んでくとその仮囲いに別の装飾もあるのに気が付きました。
そうなるともっとあるんじゃね、と気になってぐるっと区画を廻ってみると、隣の区画の仮囲いにも別の装飾があった。これって京都あるある、とか思っちゃう私は忖度しすぎかもです。
囲いの中、こんなの風になるんか、とネットから画像泥棒しました。
そのぐるりの途中にあった神社。鳥居に顔があるのが面白いで終わってたけど、なななんと。
顔のまわりのカゴや熊手がお賽銭受けになってるのを旅から戻って来て振り返ってる途中に知る。気付けよ、自分。次は、じっくり眺めに行きたい。賽銭も放ってみたいぞ、です。
朝メシ。#8のとき勇んで来たら休みだったとこ。
モーニングセットと、
このお店を知ったポパイに出てたレモントースト。ご馳走様でした。
それからakippaに戻ってクルマから宿に預ける荷物を出して、
八坂通り(というらしい)をガラガラして、
八坂庚申堂(というらしい)の前を通って、
この日の宿に到着~。akippaからは上り坂で堪えました。クルマで来れば良いのだろうけど、このエリアを運転する自信の無いヘタレな私です。
じゃ~~~ん。荷物預かっていただく際、屋上も楽しみに来たんですけどチェックイン前に行ってみたいけどいいですかと伺うと、いいですよ、と。で、この眺め、いただきました~。天気はアレとして。
それと、こっちもこの角度から眺めると、じっくり眺めてたくなるやつというのが発見でした。
で、昼メシへ向かう途中。高瀬川の鷺とウチの近所の鷺とは住む環境が違い過ぎな、とか思ったけど鷺じゃなくて私がだろと気付いて赤面でした。トホホホホ。
到着。
何度目かなので勝手知ったる自転車置場へ。いいタイミングでスタッフさんも到着。流石。置いてある桶や行灯も素敵な使われ方されてるんだろうな、です。
窓が開いてるの期待してたけどそうじゃありませんでした。
外でもいいかと伺うと、こちらへと案内いただきました。
https://youtu.be/HucRY2WxZ9A曇り空ということもあってか暑くもなく、緑や庭師さんたちの丁寧な仕事ぶりを眺めながらのいい時間を過ごせました。 -
去年こちらのFBで知った鴨の親子、日にちも近いので今年居るとこにぶつからないかな~、だったけれど今年はいらっしゃらなかったそうです。残念。
代わりに雀さんたちが見られました。ピント合わせられないのが私の実力です。あと、カラスさんじゃなくて良かった、ってのも。
食後、立ち寄ったトイレ。補助のバーが端でなく中央にあるの珍しいかなと思ったけど、それ気にしてると、結構そのパターンあるのに気付きます。普段いかに気に留めてないかがわかりました。情けないです。
前はよく通るのに中に入った事無かったとこ、初潜入です。
へぇ~。
へぇ~。扉に描かれたMAEDAのマークの迫力が凄いです。
部屋の手ぬぐいがまだ#7でいただいた雪景色なので、夏柄を探しに来ました。って、手ぬぐいを飾る歴浅々のニワカです。
左上の購入。したけど、あとでネットで見たら、もっと祇園祭~なのあって大後悔。その後交換出来ないか問合せしたところ承諾いただいたので次回の京都行きの際お取替えへ伺います。ご迷惑おかけし申し訳ないです。
京都で初めて見た自販機いろいろあったけどこれもか、と観察。
じぇじぇじぇ、鮮魚の自販機なんてのがあるのか。勉強になります。
この日の宿の近くでうまく買えるかわかんなかったので、安心安定の花市さんへ。
せっかく教わったヒマワリの種類忘れた。画像のショーカードもよく見えない。トホホ。
四条烏丸、烏丸三条。地名の付け方に一貫性が感じられないような気が。
去年、ツバメの巣があったところ。お店の方に伺うと、もう巣立ったとのことでした。
去年6月24日撮影。
ネットに書き込まれてるの見て寄ってみました。
自分のカメラの実力の無さに落ち込みます。
丸山公園通って宿へ。楽しみ~。
宿のフロント。ここから以下、お初の宿に舞い上がりでみっともなく撮りまくりの私です。
フロント脇のスペース。
騒動前は飲食とかやられてたんだろうか。
私の予約は3階。傘立てにビニール傘が良く似合ってます。
301号室。
ここから部屋の中。
エアコンの室外機の見え方がユルユル。好きだな~、こういうの。
壁にCDプレイヤー。枕元に工業チックな明かりのスイッチ。なかなかに手こずる。最後まで使いこなせてる実感わかずでした。トホホ。
机の上にメモセット、ティッシュ、折り畳みの鏡だったっけ。一応緑もあり。ヒマワリ、どこに置くか悩む。
鏡張りの戸を開けると、
トイレと、
シャワー。
昔の名残の水廻りの位置なのかな~。
みんな撮ってる蛇口。
ソファの奥の空の冷蔵庫の上に様々置いてある。
ソファの手前にも様々アリ。
外に貼るといろいろリクエストになるのかな。
これもみんな撮ってる箱。奥にバスローブ。
玉手箱を開けるのってこんな感じか。中はタオルや歯みがきセットなど。
ハンガーラックを出したところ。
カッコいい本が置いてあるのかと思ったら、
いろいろ宿の案内や説明が書かれてた。
そしてこの宿にした一番の決め手の眺望。
テラスというかベランダというか、室外機の横から。
左は隣の宿ビュー。
そして屋上。
たった2回しか行けてない眺めの良いメシ屋さん。と、あんなとこに観音様いたのか。
#6のときのメシ屋さんの画像。いい時間でした。
そしてカッコいい見え方でよく知りたくなってググると祇園閣とか銅閣とか知らなかったこと知れたよ、この宿だからの収穫でもあるな、となりました。
あ~綺麗な夕焼けだったらな~。でもこれでも十分さ、と負け惜しみ。
京都タワーも見えるぜ。って、隣の宿もだけれど。
こちらは1回しか行ったことないけど、にぎやかさが伝わってくる。こっちの屋上はおじいさんが一人ぼっちで格差だ。
そのたった1回のときの#3での見え方。今回の宿の屋上も当たり前だけれど写りこんでます。
以上、屋上満喫時間終了。
夜メシ行こっと。 -
名店らしいです。初めてです。席あるかな~、とのぞくとありました。
キムタクさんのポスター。この時も、左手に女優さん、右の方に歌舞伎役者さん、メディアによくお出になられてるお店の方々、と場違い感ハンパない私でした。けど、また行きたくなってます。京都が詰まってるような、って京都素人のくせにです。そして美味しかった~。ご馳走様でした。
気分良くチャリで宿へ戻ります。再びの昼間の商店街ルート通ってみます。
夜も綺麗な京都。
つくづくこの場所の中で異彩だな~、と思ったりします。
出かける前にチャリ置けるか伺ってご指示いただいた場所がこちらでした。
共用でしょうか。
も一度〆に屋上あがってボ~ッとしてました。
シャワーしてこの日の振り返りしておやすみなさい。
【2日目】 朝から雨~。天気予報通り。この後、宿の引っ越しあるから憂鬱です。気乗りしないけどクルマまで荷物運ぶんじゃなくてクルマで荷物取りに来ることにする。
外に出るのも一苦労です。
https://youtu.be/DH9BIYWxY0s荷物運搬akippaと宿の往復の記録動画。狭い道クルマで来ちゃってゴメンナサイ。ところで、akippaの住所が轆轤町。読めないし書けない。ググると町名の云われに歴史あふれてる。京都、深いです。 -
荷物積んだクルマ置いて宿へ戻ります。面白?Tシャツに食いつきじっくり中見てみたくなったお店。
まさかここを自分が運転する日が来るなんて思ってなかったです。
カーサブルータスかポパイ見て入ってみたかったとこが宿近だったんだ~、なのだけれど、結局入店に至らずでした。
途中のコンビニでパン買ってこちらでコーヒー買って部屋へ戻ります。
持込のだらしないビニール傘の効果もあるのか、宿に見えない1枚。
朝メシ。
チェックアウト前に屋上からの見納め。
清掃中か。って、何撮ってんの、です。
チェックアウトしてその隣の宿に昼メシへ行きます。
ガガ~ン。#8で見えた八坂の塔が今回はこの見え方。でもちょっと考えればそりゃそうだ、緑は育つよね、です。
よく見えた#8は2月でした。
卵トロ~リの美味皿。
宿でいただいた2,000円ありがたく使わせていただきました。
ご馳走様でした。今度は落葉の頃来られたらいいな、です。
akippaへの途中、路地の表示をしげしげと眺める。中入れるのかな~。入っちゃいけない雰囲気ぷんぷんですが。
https://youtu.be/PKP71LOIJgMこの日からの宿へ荷物搬入。こっちの道幅は私でも大丈夫です。 -
荷物降ろしてakippaへ移動。ってバレーサービスのスタッフさんを演じてるみたいでもあるな~、です。
ここは前も借りたことあるので無難にたどり着けた。ガレージってのがこちらっぽいな、です。
前の宿の近くにもあったけどバスの駅ってのがバス停とどう違うのかとまどってます。
こちらも勝手知ったる駐輪場です。
チェックインへ。
4ヶ月ぶり。
3階でした。
以上、異状なし。あられ復活は嬉しかったです。
一休み後出かけます。本当、こんなのばっかできょろきょろが止まらない町です。
そして、ここも。この通り、好きだな~。
そして、到着。よかった、やってそうですね。
あれ~、竹じゃない。
けどこれもすごい迫力。加藤巍山さんという方の作品だそうです。
同じ部屋が竹だった#8。
竹の次は石だ~、と前のめりで行くも、喫茶室はお休みでした~。またこのパターン。トホホ、本当情けないっす。
方向幕見て、やっぱり不思議。
四条河原町と河原町五条、四条烏丸と烏丸五条とか、縦と横の通りの力関係で並びが変わるのかはわかりませんが地方住みには難解だな~、ってのがありました。でも、これ見て西大路っていうのが最強ってのがわかりました。
ずっと見てみたかったスタバ、やっと見られました。同じように宿題にしている二年坂のスタバはいつ見られるんでしょうか。
初めて入ってスタバ見てトイレ借りただけだけど落ち着いてる空間でした。
今回は行けなかったです。
#7のときの小学校跡で作られてたのどうなってるんでしょうか。
夜メシ。
ポパイ見て来たくなってたお店。
能舞台とか、
三条か五条か忘れたけど橋の欄干とか、の店内がへぇ~だった。
美味しかった~。沁みるお椀はお店の方に伺って別の具でお代わりしました。ご馳走様でした。
その後宿に戻りました。
部屋で食後のコーヒータイム。
ネットつなごうとすると過去泊まった部屋番号が出てきてます。
そして今回の期待の外回りへ出かけます。
宿のロゴにも山鉾マーク。
ガードレール取り外されてるとこも見てみたいです。
コンチキチンの練習に出くわすの期待してウロウロしたけど空振りでした~。残念。
超着心地良しのパジャマ。#7以来です。
ネットにパジャマをリクエスト出来るって出てたの読んで今回お願いしました。
【3日目】 じじいの早起き。1階を眺めに降りて行きます。
毎度毎度見惚れます。
NOMA×Ace、イケイケな感じだったのかな。私にはまったく手の届かない世界です。
部屋に用意していただいたのは渋柿色だったのかな。私はこっちの色が良かったな~。って用意していただいたのにほざくな、です。
このタグでググって紹介見てたら欲しくなるけど、手が出ないけど、本当着心地良かったな~、です。UGされた部屋で初めて見たのでその部屋だけかなと思ってたけど、そうでなくても貸していただけ感謝でした。
私の数少ない宿パジャマランキングで1位です。
この時間はチャリが勢ぞろいでした。
朝RUNというか朝散歩へ。まずストレッチから。って、ここに行きたいだけです。
GPS、捕まえるの待ち中。
近所にお住いの毎朝散歩されてる方と立ち話。京都っていいところなんだな~を実感する時間です。
糺の森のこの空間が気持ち良過ぎです。
今まで絵馬書くとこをお化粧室というのネタみたいとか思ってたけど、絵馬にマジ化粧させるの知ってなるほどお化粧室だね~、だから絵馬も鏡絵馬というのか、とようやく合点のいった遅れてる私。おじいさんは中入った事ないけど禁断の部屋じゃなかったら勉強のために入室してみたいぞ、となりました。
早過ぎ?定休日?それすらもわかってない私。トホホ。
いつだったか鴨川裸族にビックリしたけど鴨川ゴルファーさんも生息されてました。そういうので鴨川のハードル下がる京都素人の私です。
そのいつかは#6でした。
修学旅行生をお見送りする宿の人たちの図という見立てであってるといいのですが。
ワタシ的ザ京都ゆるRUNコース。
https://youtu.be/VGl4IvEhreY動画で振り返り。あ~、また行きたいです。 -
宿に戻ってジムに休みに行く途中の通路から。この見え方いいなでしたが、マック(こちら的にはマクド?)の持込袋が斬新でした。
そして9回目の宿泊にしてお初の場所。
朝風呂して、
前の晩コンビニで買ってたので朝メシ。
外出る前にアイロン掛け。ハイカラなアイロンなのでおじいさんは毎回オロオロです。
ラジコ流してたら、めっちゃイイ番組の流れ。妹尾和夫のパラダイスKyoto~やすひろの京も安泰!。京都な感じ。いいのに出会ったな~、今回の収穫です。
雨、大丈夫かな。
こちらの宿のアウトドア席も気持ち良さげです。
それではお気に入りの昼メシへ。ワクワク。
https://youtu.be/w-lMeDiFQhY鱧の骨切り。見惚れるに聞き惚れるが加わるのをこちらで教わりました。 -
今回もいい時間でした。
宿に戻って来ました。
室町和久傳からのスタンプタウンコーヒー部屋飲みが最高です。というあくまで個人の感想です。
あらら、ベッドが綺麗になってました。散らかし放題して出かけてたので申し訳なかったです。
前の晩空振ってるのでこの日もどうせダメだよね、でもせっかくだからこの時も行ってみよ、とフラフラしていると、前方で鳴ってる~~~。風に流れたのが聴こえてくる、って感じじゃなくて、しっかり届いてくる感じ。鳴る方に進んで行くと、想像していた見え方じゃなかったけど、確かに鳴ってる~~~。そして想像していたより力強い。へぇ~、へぇ~、へぇ~の連打です。気分爆上がり。
https://youtu.be/KkdnKyMZdeU人生初の生コンチキチンです。#6のとき初めてコンチキチンという単語を知っててからのことふり返りながら聞きましたとさ、ではないのだけれど、京都経験値が1つ上がった気分です。 -
それなら他もかと期待してウロウロするも、1ヶ所だけでした。
1つだけでも当初の目的達成に気分良くなってたからか、ウロウロも楽しかった。この黄色いのは何なんだろ。
今回、轆轤町って地名にビックリしたけど、この唐突に現れた天使突抜町の字面の迫力も相当です。
これは、クルマの色違うけど、ちょこっと京都に住んでみた、みたいじゃん。本当に京都にこういうのあるんだね~、です。
テレビ版というか本家。ググったらこれも実在の場所らしくてのぞき見しに行ってみたいな~、ってなってきてます。
一度見てみたかった吹き抜け。
また来ちゃいました。
美術館行きたかったな~。
ここも来ちゃうよね~。
夜メシ、と思ったけど、昼メシの〆を全種いただいておなか一杯の名残で断念。いつか行ってみたい店。
後半、雨に降られましたが、チャリは本当に便利です。
宿の横でなにかやってるな~の方がいらっしゃって、ちょっと説明伺う。翌日からの展示の準備なのだそう。
夜メシ。昼メシとの高低差あり過ぎ。
おやすみなさい。
【4日目】 この日はじじいのくせに起きられず朝散歩の気力もなし。とりあえずコーヒー買い出し。
美味しそうだけれど見るだけ。
最初のとき見たことない柄だったので訊くと、今は3種類あるそうで、3つ見られるとい~な~だったけれど、2つで終了。もう1柄どんなんだったんでしょう。
朝風呂。
ヒマワリさんもありがとうございました。名前忘れてごめんなさい。
40万円席、ってどうだったんだろ。
じぇじぇじぇ、窓下に四つ葉タクシー発見。って、見るんじゃなくて乗らないとご利益ないらしいとのことで、それは難易度高しです。
昨夜のとこ。どうなってるか見に行きました。
作家さんと江之浦測候所の話で盛り上がる、というか盛り上がった気がしただけかも。展示の会期中は京都に滞在で、両足院の半夏生を見に行くのが楽しみだ、とも言われてたので、私も見たくなる。って、影響受け過ぎます。
江之浦測候所/『小田原と熱海。#の数は熱海の方が多いけどメインは江之浦です。』
展示のページ
https://www.instagram.com/p/CuCd8CIvHBd/ -
この麻のこともいろいろ伺った。
陣中お見舞い的なの持ってたので、部屋のメモ紙に一筆添えて差し入れちゃいました。
今回もお世話になりました。チェックアウトして昼メシ終わるまで荷物を預かっていただきます。
宿のチャリは出払ってました。
帰路の休憩時間にいただくものを買いに行く途中、黒七味発見。
美味しい使い方いろいろ教わったけど見事に忘れてます。トホホホホ。
こちらの親子丼も食べてみたいです。
こちらもよく見かけるお店。
到着。
3枚目ゲット。あと5枚。
昼メシ前にトイレ借りに入ったら、へぇ~となる。
昼メシ。
最後の片付け終わったピカピカの調理場を眺めながら美味しかった~といただくお茶時間の至福ったら。ご馳走様でした。
近くのというか室町和久傳のはす向かいのお店、撮ったの見返しててローマ字の店名にあれ、となる。ググるとやはり糺の森からのお名前だそうで、これまたへぇ~となりました。
akippa近くの公園のトイレ拝借して、預かっていただいてた荷物を宿で積んで帰ります。
京都市山って。ナンバープレートの表記が合言葉みたい。川もあるのかな。って区の一文字目みたいです。
旨~~~。
途中のSAで美味しく頂きました。
帰って来ました。往復1,000k。お疲れ様でした。#10に続く、です。
エースホテル × 京都
前の旅行記
#8 京都素人っぷりに磨きがかかった初めての冬の京都の2泊3日。
2023/02/12~
次の旅行記
#10 エースホテル×京都。溜まる一方のウイッシュリストがほんの少し叶って喜ぶ京都素人の3泊4日。
2023/12/06~
京都
#1 エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。
2020/06/28~
京都市
#2 ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。
2020/07/28~
京都市
#3 京都素人の京都。其の三。
2020/09/16~
京都
#4 やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。
2021/10/13~
京都
#5 京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都...
2021/11/15~
京都
#6-1 京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。
2022/06/20~
京都
#6-2 京都素人の京都、其の六回目の後編。新風館ベースの2泊3日分。
2022/06/20~
京都
#7 エースホテルきっかけで京都ファンになるもまだまだ全然京都素人のオッサンの3泊4日。
2022/10/18~
京都
2023/02/12~
京都
#9 京都素人の3泊4日、1泊と2泊の二つの宿からの徒歩・チャリ圏内滞在記。
2023/06/20~
京都
2023/12/06~
京都
#11 半年ぶりの、エースホテルx京都。最初の1泊はケチって違うエリアの宿ですが3泊4日滞在記。
2024/06/21~
京都
#12 念願だった火迺要慎のお札を受けに愛宕神社へ。新風館空いてなくてカプセル宿泊の1泊2日極短京都旅記録。
2024/09/28~
京都
#13 エースホテル x 京都、3泊4日滞在記。
2025/01/27~
京都
#14 祇園祭って山鉾巡行だけじゃない。を今更知った京都素人の3泊4日滞在記。
2025/07/15~
京都
旅行記グループをもっと見る
京都 の旅行記
旅行記グループ エースホテル × 京都