京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概要書くのが一番難しい。今年6月実質デビューの京都素人オッサンのただの旅日記。<br /><br />その他、エースホテル京都が出てくる旅行記。<br /><br />其の一。<br />『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』<br />https://4travel.jp/travelogue/11632440<br /><br />其の二。<br />『ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。』<br />https://4travel.jp/travelogue/11637674

#3 京都素人の京都。其の三。

2020/09/16 - 2020/09/19

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

その他、エースホテル京都が出てくる旅行記。

其の一。
『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』

其の二。
『ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。』

8月半ば宿の予約しようとするとヒストリックキングで連泊出来ない。どうする。他の予約サイトや他の気になる宿とか検索するも、この時は別の部屋タイプで我慢するしかないかな~、ヒストリックキングに泊まれない京都はテンション下がるな~、だった。

7月のときは事後申請のGoTo手続きが、今回のは事前に出来るよメールが来たので、そういえば連泊出来るようになってないかな~、とチェックするとじぇじぇじぇ、連泊出来るようになってる。速攻、持ってる予約キャンセルして、ヒストリックキング連泊に変更。俄然盛り上がる現金なオイラ。

仕事帰り。楽しみにしてた番組を聞きながら出発。先週の神回に比べたら、オイラには元気過ぎた。

個人的関心寄せてる被写体2ヶ所とも逃す往路。

途中のPAにて着替え。

到着。自転車組み立てて出発。

激坂上って駐輪場到着。

半世紀近く振りの再訪。

400円払って。

ラジオ体操の音が聞こえてくるほう見やるとお取組中でした。

果たして足場取れた姿をオイラは見る機会あるんかな。

見惚れた。

宿の予約やら宿でwifi接続の度に出てくるとこ。

こんな感じで。※宿のサイトからの泥棒画像。

修学旅行生たち。将来オイラみたいに京都のこと全然覚えてない生徒さんもいらっしゃるかもしれないけど実施してもらえて良かったね。でいいんだよね。

初回に通りすがってから寄ってみたいと思ってるBABBI。今回も叶わず。

朝メシへ。

去年やっと行けたブルックリンのYUJI RAMEN。系列店がまさか京都にあるとは。なのに、前回はすっかり行くの忘れてて、今回は前の週に清澄白河のYUJI RAMENも行ってこの日に臨む。

ブルックリンのOKONOMI // YUJI Ramen。

いつかウニマゼ食べに行きたい。って、またニューヨークに行けるようになる日々に早く戻りますように。

各戸の前に小さなゴミ袋。ゴミステーションないのか。それにこんな袋の大きさで足りちゃうのか。恐るべし京都ライフ。

次の予定まで時間あるのでお風呂で時間つぶし。

※お風呂のサイトからの泥棒画像。

お風呂出て次に行く途中に荷物置きに立ち寄る。

アフタヌーンティの駐車場代3,000円をけちって借りた駐車場から向かう途中にあったお寺の入り口の可愛らしさに釣られて中に進んでいくが、拝観料の文字が見えた途端に踵を返すシャビーなオッサン。トホホ。

3,000円けちるんじゃなかったと後悔しながら向かいます。

スタッフの方とお話ししてると、お客様から教わることが多いっておっしゃってたけど、オイラからのアウトプットは皆無なので大変に申し訳なかった。

泊まってこその場所だったかも。泊まれないけど。トホホ。

斜度21%の坂を上がって駐車場へ。きっつぅ~。

意地汚くお茶6杯。移動の途中の尿意。通りがかった鷹峯児童公園様のトイレに助けていただく。

前回と同じ部屋だった。ヒストリックキングって何室あるんだろ。

本日のメインイベント。地元のランニングチームの練習会へ。

前回、たまたま出くわした練習会の日程に今回あう日があったので参加。しか~し、見るのとやるのとでは別物でした。足手まといの迷惑かけまくり。トホホホホ。でも、受け入れてくれて感謝。

お風呂入って1日目終了。

翌朝、朝メシ調達へ。見惚れる通路。

1Fのトイレここだったのか~。

朝メシ。

そして朝風呂。

六角堂へ。壁のサイン最初から付いてたっけ。
    ネットで教わったエレベーターに乗ってみる。ド観光目線でいにしえの頃の信心深い人々は決して見ることなかっであろう角度を眺めるオイラ。申し訳ない。

作家さんの紹介とかあったのか。

読むと滴に見えてきた。って日和るオイラ。トホホ。

今回もやってなかった。

ネットで教わったエースホテルノート買ったけど使うときあるんかオレ。

この自転車もいつか乗る日が来るか。

後で行こうと思ってる美術館は予約制だったと思い出して今もそうかな~と調べるとそうだったので予約入れる。

今回のメインイベント。

お月様イメージだそう。お豆腐作るのに6時間かかる、って多分1時間のやっつけでも違いわからなさそうなオイラ。でも楽しい。

※お店のサイトからの泥棒画像。
    本当に自分の撮ったセンス無い写真を投稿してるのがお店に申し訳なく思う。

※お店のサイトからの泥棒画像。

これ私が食べちゃっていいんですか~と声上げてしまってた。

※お店のサイトからの泥棒画像。

ご飯のメニューをどれにするか全部でもいいに全部と。スミマセン。

また来られるように頑張ろうとなるお店。宿とここの往復、行きのワクワク感、帰りの多幸感ったら。

そしてこの部屋でいただく食後のコーヒーの至福ったら。ニコニコを通り過ぎてヘラヘラしてます。バカなのか、と。

その後美術館へ。

まず前回見てなかったとこ。

チケット買ったコレクション展。ほぼ素通り。

前回雨で出られなかったとこ。

ここで見てまた小田原行きたくなったんだよな~。

『小田原と熱海。#の数は熱海の方が多いけどメインは江之浦です。』

京都美術館の上の跡、なんて綴られてたんだろ。

前回、ここでの練習会に出くわして、昨日の練習会につながったんだよな~。

その前回はやってなかったとこへ。

この日も雨が降り出したら閉めますよ、とのこと。

京都で夜景ってか。

気持ちのいい屋外日和な夜だった。

CMで見かけたので追加。

京都は泊まってないけど行った宿の屋上がCMに出るのはシンガポール以来かも。

ここのライトアップは全方位型じゃないんだな。

そしてこっちは前回は青だった。

前回。

ここはライトアップしないんだな。

普段使いされてる場所のようだけれど地方民には珍しいスポット。

2日目終了。

おはよ~。トホホ、また帰る日が天気一番良いみたい。

朝RUNへ。

本能寺の変を説明せよ、と問われても何も出てこないオイラが撮ってもだけれど。

お邪魔してます感がひしひしと。

朝起きてボ~ッとしてたけどそうだ鴨川デルタまで行こうとなったら目が覚めて、の場所。こんなとこだったっけか。

犬も人も鳥もだね。

商店街に行ったことをFBに載せたら『ふたば』さんってとこが有名だよ~、ってのをコメントで教えていただく。覚えておく自信ないけど。

その方には最初にこのイベントのこと教えていただいてて、朝RUN途中に偶然ここに通りがかったのは縁だな~、と。

八重やってた頃に中の建物見に入ったけどこの日はあきらめた。

御所。

御所と道挟んだところがこうって凄いな~。

結局、朝散歩だった。

昨日の残りの朝メシ。旨~。

最後にもうひと浸かり。

今回もお世話になりました。

定点観測ポイント。

本当に気持ちいい天気。しか~し、ラジオで高速の渋滞情報。名神31k、阪神25kって。あ~、今日4連休の初日だ~。今日中に自宅に戻れるのか。

昨日、昼メシのときに教えていただいたとこへ。1時間後にまたおいで~、ということで車内待機。

一乗寺、大昔ラーメン求めて環七走ってたオッサンには夢のようなエリアかも。

ワクワク。

どうやって買えばいいのかとまどうばかりなり。

教わった通りスープにレンゲを立たせてみる。

なんかすんごいの食べたけどまた食べたくなるんだろうな。
    和久傳さんの問い合わせフォーム使って、昨日のお礼とともに極鶏行きました、美味しかったです、って、いいオッサンとしてそれはありなのか。

何時に着くかな~。この後、天下一品総本店の横通ったけど、そこも行列だった。

新東名で気になる現場風景。どの辺なんだろ。あと、新名神の近江大鳥橋もいつも見惚れるけど、近くに行くことないんだろうな~。

富士山。

順調に来てたけど、これはどこまで続くんだろ。

と思ったけど、首都高に入るとガラガラ。

思ったより早く着いたかも。お疲れさまでした。
    其の四、出来ますように。

エースホテル × 京都