2025/12/17 - 2025/12/19
hagidasさん
- hagidasさんTOP
大阪・京都3泊4日の京都部分の2泊3日の滞在記です。
大阪部分は↓『#16-1 京都の前に阪急線3線同時発車を見るために(見られなかったけど)、ポイント利用してウォルドーフ・アストリア大阪1泊。』
宿到着。千葉や東京からじゃないと近いね。料金も阪急410円と地下鉄220円。阪急は500円席追加しちゃったけど。
フロントで荷物預かっていただいたのち昼メシへ。
ワクワク。
移転される前の見納めの景色。
相変わらずテキパキが凄い。
ご馳走様でした。これになるまでの過程を眺めてるから余計に。
https://youtu.be/5SV2uMOW0t0?si=txlR6T7Uq_lK4fdS例えばこれとか。 -
そして、デザートを頂くころに始まる、仕込み作業を眺めるのも至福的。移転された先、どうなるんだろ。ワクワク。新風館から行きやすいところだといいな。
宿に戻ってチェックイン手続き。
今回は3階でした。
たまにしか来られないけどそのたまにでリラックスさせていただける、ってやっぱり好きだな~。
たまになのにくすぐられるひと手間。ヒストリックキング好き。
そしてこちらもお世話になってます。未だ宿もコーヒー屋さんも日本ではこちらだけ。宿は2軒目が福岡らしいけど、コーヒー屋さんはどうなんだろ。
味なんてわからないおじいさんですが、ハンドドリップ最高です。
部屋から。
前回からスリッパの用意のされ方が変わってた、の記録画像。
夜メシへ。京都駅。その週末に開催の駅伝の広告。高校のなのに実業団のに見えるの流石のコマーシャル。
じぇじぇじぇ、京都駅で熊情報発信中。
これ見て仰天のインバウンドの方々もいらっしゃるのかな。
やっとタイミング合った。和久傳グループで一番来やすそうな場所なのに、お初です。
ご馳走様でした。体に沁みる優しいお味でした。
宿に戻るとき失敗。バスで帰ろうとして、ちょうど乗りたい番号が来たから乗ったら逆回りだった。トホホ。車窓も寂しい。でもこの宙に浮く植木鉢みたいの見られたのは良かった。後でググると大学の施設らしい。
せっかくだから今回行きたいお店の下見をしようと思いつきバス下車。トボトボ歩いてて、そうだここも寄ろうと。
提灯の名前の中に、ケーキとあっくん、って。面白い名前、私も約1名からあっくんと呼ばれた過去があるので親近感。
敷地出ようとすると目の前にあっくん。ビジュアルも想像超えてた。もう忘れない。
そして下見のお店。今まで何度も店の前素通りしてた。何年か前の雑誌に出てて気にはなってたけど行ってなかったとこ。今回は行きたくなって。でも、ここだったとは。どこ見て歩いてたんだろ。
後日来るのが楽しみ。画像見返してて、京都市が歴史的意匠屋外広告物を指定している、っての知る。サイトで他の選定された店舗眺めても、素人にはいかにも京都って感じのとこばかりだった。いいネタ仕入れられた。
お風呂入っておやすみなさい。
朝のお散歩RUNへ。GPS受信待ち中。
鴨川沿いへ。
デルタへ左右どちらかの飛び石伝って入って、そこから下鴨神社を目指すのがお気に入りのコース。
見たことないけど毛嵐みたいのか。毛嵐も一度は見てみたいな~。
干支の絵馬。
裏面。
祝詞であってるかだけれど凛とさせていただきました。
やっぱりここが好き。
コラボのクセが強い。
鴨川でなく賀茂川。
お、並んじゃう。
この頃、番組小に興味を持ってて小学校ネタに敏感だった。
並んでる最中にお仕事されてるところを見学するのが好き。
番重くぐらせてるあの機械はなんだろ、金属探知機みたいだけれど、金属入る余地なんてあるのかな~。
ピンセットで手直しか、除去か。
ご予約一覧か。
豆餅2個に今日が最終日のお知らせに釣られて栗餅1個。
このチャリの一本道が私的御苑のシンボル。
ここから奥の山並みまでの眺め。広大だな~、って毎回同じ感想だけれど毎回立ち止まって眺めてる。
突き当りは府庁だったっけを確認するのに地図眺めてたら、その前の通りが釜座通となってて、釜座のいわれとかも出てて読んでると、あっという間に数分。本当、知らないことばかり。無知な私。
前の晩下見してます。
ワクワクしながらいざ入店。
湯呑を手に持ちどうぞと言われたので、他の所みたいにお茶を出していただいたのかと思ってありがとうございます、温まります、って言ったけど、置かれた湯呑を見ると、お香のお試しでした。トホホホホ。そして、何てことでしょう。現金払いのみでした。お散歩RUNで持ち合わせ足らず。宿に戻って現金持って来ます、といったん退散。情けない。
帰る途中に、この辺り美味しいパン屋さんあったよな~、を思い出して、朝メシ購入して宿に戻りました。
お散歩RUNルート振り返り。
部屋に戻って現金つかんで宿のチャリ借りて出発しようとすると、手袋が片方無い、どこで落としたんだろ、とさっきの道を逆戻りしてると、パン屋さんの前に落ちてました。ここで手袋外してポケットの携帯とか出し入れしてた時か。良かった。
そして無事購入。
三条通、おまわりさんが何ヶ所かでチャリの一時停止の指導をされてました。
部屋に戻ると清掃入ってるじゃん。脱ぎ散らかしてたトランクスがたたまれてパジャマと一緒に置かれてる。というか、チラ見せの細工まで。トホホホホ。清掃の係の方、申し訳ありませんでした。
湯呑じゃなく湯舟で温まります。
戦利品。
朝メシ。
今これ書いてるときも焚いてますが、また買いに行きます。
部屋でダラダラしてたら昼メシの時間。行ってきます。この通路惹きつけられるな~。ってたま~に来るたびの感想。
姉小路通。
24日は節の日を覚えたとこ。
ワクワク。和久傳ゆえに~、って全然面白くない。
おろし器がよく見てた鮫皮じゃないのにこれ書いてて気付いたけど拡大してじぇじぇじぇ。おろす面に平仮名で『わさび』の文字。へ~へ~。
からすみ餅の下ごしらえ。この日の私のコースには出てきませんでした。涙。
ご馳走様でした。また来られますように。
室町和久傳~宿に戻ってハンドドリップ部屋持ち帰り、までが私にとって最高の昼メシです。
カウンターに案内出てたけど、このスペースでも下で買ったの持ち込んで過ごすこと出来るそう。いいネタ仕入れた。
チャリ借りて出発。
番組小が気になっててFBの京都のグループに書き込んだらオススメされたとこ。
学校給食のあゆみ、のコーナー。
これもこれ書いてる時に画像見てそうなの~となったのだけれど、階段床のモザイク模様が学校ごとに色や組み合わせが変えられてた、ての。本当に奥が深いぜ、番組小。
伊藤博文や、
こんな立派なのが小学校蔵って、わけわからない私。
京都の中の京都って、田の字エリアとか山鉾町とかもだけれど、番組小エリアってのが一番しっくりくるかな~。また変わるかもだけれど。
エコバッグ買っちゃいました。
宿に戻って休憩して次はこちらに。
前回気が付かなかった。奈良美智先生。
最初通り過ぎたけれどやっぱり撮りたくなって戻ってきてパチリ。ググると名物みたい。
ただいま。
おやすみなさい。夜、何食べたんだろ。それとも食べなかったのか。朝買った豆餅か。画像もなしで思い出せず。
朝起きて確認したい景色を見に行く。
この日の品では7:00am。画像の記録は6:36am。
ビックリ。多分週末の高校駅伝に出る選手たちの朝練、三校か四校いた。狭い通りと陸上競技のコントラスト、夢を見てるのかと錯覚しそうになる。
そして見たかったとこ。『そして今朝、イノダコーヒ本店の五番卓。以前、こちらで小学校のこと書いたのにコメント寄せてくださった市長様のX読んでたら五番卓というのが出てきて気になってググったら、営業開始前から常連がお座りになられるテーブルということだと知り、見に行きました。7:00am前、中には入りませんでしたが、確かに席に着かれてる人の姿が見えます。そこへ、いかにも観光客さんが入店されましたが、営業前だからか入り口はいってすぐのところでウエイティングに。いいもの見せていただきました。こちらのグループにも市長様以外にも五番テーブルのお客様いらっしゃるんだろうな~。野次馬行為申し訳ありませんでした。』とFBで報告。
五番卓に縁の無い私はハンドドリップで。
今回初めて見た冊子。
ペラペラめくってアイスペールの謎が解けた。どこに取りに行けばいいのかずっと謎だった。
前日のおむすびとコンビニの味噌汁で朝メシ。
チェックアウトへ。
昼メシへ。外のベンチでどうやって行くか思案中。
時間もあるので新風館眺める。
#310を見上げる。
そしてまた画像を見て気付いた、だけれど、窓の上下左右のレンガの組み方が単一じゃなかった。へ~。
新風館、ググると大正15年(1926年)竣工だって。今年100年じゃん。へ~。
こちらも駅伝アピール中。
そしてこちらも番組小。
裏(表か)にまわると看板だらけ。その前に渋く二条殿址の碑。ググると今やってる大河に出てきそうなとこじゃん、だった。へ~。
バスで向かいます。
到着。
前の組が終了したところか。
三種の昆布だし飲み比べ。
おぼろ昆布ととろろ昆布の違いをはっきりわかったのがこちらででした。
#11でのまる昆との出会いを思い出す。#11↓ 『#11 半年ぶりの、エースホテルx京都。最初の1泊はケチって違うエリアの宿ですが3泊4日滞在記。』
https://4travel.jp/travelogue/11916130 -
ご馳走様でした。
ラーメンとセットのお買い物タイム。
ネーミングと京都弁の本音解説が面白いシリーズ。今回は昆ぷらとまる昆をお土産に。
可愛らしい楊枝入れ。
次に向かって歩いててカラスがいたので撮る。で、拡大してまた一つ学んだ。ボランティア用ごみ袋。落ち葉が詰まっててへ~だったけれど、ググるといろんな自治体でやられてることみたい。あ~なんてアンテナ低い私。ボランティア心皆無なようで心が痛いです。トホホ。
目的地。
いつかこちらの喫茶の方も利用させていただきたいです。
こちらの建物が西陣織の織元だったのも関係してか。
茂原のあられちゃん家とは違うご自由にどうぞ。
私も新風館で出会いました。
袋をひっくり返して、どこのお菓子か調べた思い出。
浄福寺通を歩くの好き。
NECもあるのか。
気になるけどなんなのかわかってないとこ。
瓦塀。
これはこの時じゃないけど、FBでばったり床几と教わった設え。
ストリートビューで写ってないかなと見ると出されてるとこ写ってた。へ~。
バスで次に向かいます。
到着。
今回はこんなでした。
他のところも見せていただく。
置かれてるの初めて見たLVはオーナーの私物とのこと。
白川が見える部屋。
割れて転がってるのも作品と教えていただく。
京都室内部門第一位。今回も見せていただけた。感謝。って何にも買えないのに図々しく押しかけるイタいニッポン人。
また来られますように。
2023年2月。
2023年6月。
2024年6月。
2024年9月。
2025年1月。
次回はどんなんだろ。 -
古いの見返してたら今は空の鉢に青々と竹が植わってるのが出て来て、これもい~な~となる。2022年6月。
次の目的地目指して移動。番組小絡みのとこ経由。
太鼓望楼、ってのらしい。
混雑ぶりを見に行く。
到着。
予約の時間が来ると2階へ案内される。今回、一人だけ。
簾越しに見える町家の並びにも惹きつけられた~。
塩味だよね~。
宿に荷物を引取りに戻ります。
四つ葉に出くわしました。
新風館、また来られますように。
京都駅。黒七味目当て。
たっぷり振りかけました。美味しかった~。
帰ります。
車内にあった京都特集の雑誌をお持ち帰りしました。
後日、ドラマ『京都人の密かな愉しみ Rouge -継承-』で京都への憧れと敬意で、ってセリフ出てきたけど、自分の京都への想いもまさしくそれ、と思った。
エースホテル × 京都
#1 エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。
2020/06/28~
京都市
#2 ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。
2020/07/28~
京都市
#3 京都素人の京都。其の三。
2020/09/16~
京都
#4 やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。
2021/10/13~
京都
#5 京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都...
2021/11/15~
京都
#6-1 京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。
2022/06/20~
京都
#6-2 京都素人の京都、其の六回目の後編。新風館ベースの2泊3日分。
2022/06/20~
京都
#7 エースホテルきっかけで京都ファンになるもまだまだ全然京都素人のオッサンの3泊4日。
2022/10/18~
京都
#8 京都素人っぷりに磨きがかかった初めての冬の京都の2泊3日。
2023/02/12~
京都
#9 京都素人の3泊4日、1泊と2泊の二つの宿からの徒歩・チャリ圏内滞在記。
2023/06/20~
京都
#10 エースホテル×京都。溜まる一方のウイッシュリストがほんの少し叶って喜ぶ京都素人の3泊4日。
2023/12/06~
京都
2024/06/21~
京都
#12 念願だった火迺要慎のお札を受けに愛宕神社へ。新風館空いてなくてカプセル宿泊の1泊2日極短京都旅記録。
2024/09/28~
京都
#13 エースホテル x 京都、3泊4日滞在記。
2025/01/27~
京都
#14 祇園祭って山鉾巡行だけじゃない。を今更知った京都素人の3泊4日滞在記。
2025/07/15~
京都
#15 ブラタモリに釣られて三十三間堂夜間拝観。<再々投稿>
2025/11/23~
京都
#16-1 京都の前に阪急線3線同時発車を見るために(見られなかったけど)、ポイント利用してウォルドーフ・ア...
2025/12/16~
大阪
#16-2 京都、好きが詰まり過ぎてる、を再認識の2泊3日。
2025/12/17~
京都
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ エースホテル × 京都