2020/06/28 - 2020/06/30
hagidasさん
- hagidasさんTOP
国内県またぎ移動の自粛要請解除に合わせて、このご時勢で3月の手術に病院封鎖で立ち会わせてもらえなかった身内のもとへ向かう途中に、そうだ京都に泊まろう、となっての巻。
その後、エースホテル京都が出てくる旅行記。
『ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。』
『京都素人の京都。其の三。』
出発。京都まで500k弱。
ナビで目的地設定中、西ノ京で始まる地名が多過ぎて、なかなか自分の探してるところが出てこなかった。
って、ウィキ見ると西ノ京つく町名は61もあるなんて。恐るべし京都。
新東名。120k出すのはなかなか出来ないオッサンドライバー。しかし、今回この後も入れてトータル1,700kの運転の間、高速バスは数台見たけど、SAやPAで観光バスには一台も遭遇しなかった。
早朝、宿の近くじゃなさそうだったけど1日510円に目がくらんで予約した駐車場に到着。
クルマに積んでる折り畳み自転車拡げて散策へ。と、いきなり自分の名前の宿に出くわしてびっくり。いつか泊まってみよっかな~。しかし、何年振りかの京都、こういう宿が至る所にあるのにへぇ~だった。
まずは宿の場所を確認しに。
宿の書体、ちょっと想像と違ってた。
で、こういうの見ると意識高い系の場所にいるんだな~感マシマシ。
京都駅近くのサウナで早朝の時間つぶし。
初めての利用だったけど貼り紙に怖気づく。
仮眠からの朝風呂してチェックアウト。
とりあえず近くにありそうイメージで東寺を目指す。
有料ゾーンはケチって回避のシャビーなオッサン。
それから鴨川方面へ。走ってるランナーさん見かけると自分も走りたくなる。気持ちいいだろうな~。
橋の下、水がきれいだな~。
大きな橋だったので大きく行き過ぎて川沿いに戻ってくるのに苦労する。でも、時間があれば寄ってみたかったハンバーガー屋さんや、
JRと京阪が並んでる駅とか、好物の景色に出会えて喜ぶ。
土手を進んでるときに見かけた大きな魚を釣り上げてる御仁に思わず上から声をかける。
80歳だって。凄い。お邪魔しました、ありがとうございました、と頭を下げて上流へ。
途中で、土手から降りて川沿いの道へ。
あの建物何だろ、立派だな~、と思って橋渡って近付くとリッツカールトンHだった。へぇ~。
そろそろ、折り返して向かうと開店の時間に丁度いいかなと予想して。
そして、やっと来れたぜのKaikado Café。開業してもう何年経ってるんだろ。
ケーキの形が茶筒モチーフとか、帰ってからネットで教わる。
車庫として利用されてた頃の名残り。これはお店の方に教えていただいてこれですよ、ってとこまで連れてってもらった。
ちょうどいらした開化堂の方に、エースホテルに泊まるんですけど、何かやってらっしゃってます、と尋ねてからの雑談とかもいい思い出。いつかまた行けるといいな~。 -
いい時間だったな~。 -
こういうのは京都らしい町並みなんだろうな~と勝手に決め付けながら自転車をこぐ。
駐車場から宿までの道すがらにも寄り道したくなるとこ多数。
この駅も見惚れるな~。 -
クルマで荷物運んで、クルマを駐車場に置いて、自転車でまた宿へって。
宿のスタッフさんに自転車どうしたらいいか伺うと、この置き場を案内していただく。なるほど。
フロントでチェックインして部屋に向かう。キョロキョロしまくるオイラ。
ドアに貼ってあるシールは剥がしてね。と説明受けてたやつ。
さっとシャワー浴びてからフロントより予約を入れていただいた3Fに行き昼メシ。
雑な動画。
食事終えて部屋に戻って改めて室内をウロウロ。 -
※開化堂のではありません。
途中、部屋の具合はどうだい、何か困ってない、何でも言ってよ、みたいな電話がかかってきたので、この宿だったらあるかな~とジョギングマップはありますか、って尋ねると残念。フロントに来れば地図で案内するよ、のパターンだった。
廊下にあったジムの案内見て進んでくと閉まってた。
で、館内もウロウロ。
夜メシは宿のご近所でググって出てきたこちらへ。
覚えとこ。
その後、スタバが出来た頃に知った六角堂、早朝は閉まってたので夜メシの後に行ってみるとまた閉まってた。トホホ。 -
で、戻ってきてしつこく夜の館内ウロウロ。
お風呂入っておやすみなさい。
翌朝、朝ランからの朝メシのつもりがしっかり雨。なので、いきなり朝メシへ。
メニューに出てた京の朝食。どこが京なのか理解できない地方民。トホホ。
宿に戻って飲むハンドドリップの旨さよ。これでNYCのACE HOTELのみたいにフードが充実してたら最強説。
ずっとカーテン開けてたいけど、目が合うほどの距離なので仕方なく自粛の時間もあった。
帰り際になって、レコードプレーヤー以外にもテレビで音楽流せるの知る。けど、曲が終わっても次の曲に行かないというのはいかがなものか。オイラの操作が未熟なのだったらごめんなさい。
チェックアウトしてたら、タクシー呼びましょうか、って。トホホ。雨の中傘をさして自転車で駐車場に向かうのに苦戦。途中の三条のアーケードが助かる~。
駐車場で自転車をクルマに積んだ後、また宿に荷物を取りに戻ってGO WEST再開。
このディーン&デルーカもだけれど前日に出くわしたBABBIなんかもへぇ~な店構えで、京都凄いな、と。 -
雨の中の運転は嫌だな~。
以下、オマケ。 -
その後、身内とも無事の再会果たした後、また少し寄り道しながら帰って来た。
エースホテル × 京都
#1 エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。
2020/06/28~
京都市
#2 ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。
2020/07/28~
京都市
#3 京都素人の京都。其の三。
2020/09/16~
京都
#4 やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。
2021/10/13~
京都
#5 京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都...
2021/11/15~
京都
#6-1 京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。
2022/06/20~
京都
#6-2 京都素人の京都、其の六回目の後編。新風館ベースの2泊3日分。
2022/06/20~
京都
#7 エースホテルきっかけで京都ファンになるもまだまだ全然京都素人のオッサンの3泊4日。
2022/10/18~
京都
#8 京都素人っぷりに磨きがかかった初めての冬の京都の2泊3日。
2023/02/12~
京都
#9 京都素人の3泊4日、1泊と2泊の二つの宿からの徒歩・チャリ圏内滞在記。
2023/06/20~
京都
#10 エースホテル×京都。溜まる一方のウイッシュリストがほんの少し叶って喜ぶ京都素人の3泊4日。
2023/12/06~
京都
#11 半年ぶりの、エースホテルx京都。最初の1泊はケチって違うエリアの宿ですが3泊4日滞在記。
2024/06/21~
京都
#12 念願だった火迺要慎のお札を受けに愛宕神社へ。新風館空いてなくてカプセル宿泊の1泊2日極短京都旅記録。
2024/09/28~
京都
#13 エースホテル x 京都、3泊4日滞在記。
2025/01/27~
京都
#14 祇園祭って山鉾巡行だけじゃない。を今更知った京都素人の3泊4日滞在記。
2025/07/15~
京都
#15 ブラタモリに釣られて三十三間堂夜間拝観。<再々投稿>
2025/11/23~
京都
#16-1 京都の前に阪急線3線同時発車を見るために(見られなかったけど)、ポイント利用してウォルドーフ・ア...
2025/12/16~
大阪
旅行記グループをもっと見る
京都 の旅行記
旅行記グループ エースホテル × 京都