京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都何回目かのときからか火迺要慎のお札が気になり始めてました。で、おぼろげながらにわかったつもり報告でSNS投稿したところ、識者の方々から更にいろいろ教えていただき、こりゃ~愛宕神社に行かねばなるまい、となってました。そしてようやっと行ける日が、、、の記録です。

#12 念願だった火迺要慎のお札を受けに愛宕神社へ。新風館空いてなくてカプセル宿泊の1泊2日極短京都旅記録。

2024/09/28 - 2024/09/29

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

火迺要慎の札を初めて意識したときだったか。。

で、おぼろげながらにわかったつもり報告でSNS投稿したところ、、、

識者の方々から更にいろいろ教えていただき、こりゃ~愛宕神社に行かねばなるまい、となってましたが、ようやく行ける日を組むこと出来て行ってきました。

初日。早朝出発。

洗っておいた山用スニーカーに中敷き入れるのを忘れてたことに気づき狼狽するも、荷物の中のローファーの中敷きで代用できるかも、となって東京駅のロッカー前でガサゴソやりました。トホホ。

なんとか始発にも間に合いました。

今回もクッキリとは拝めませんでした。

見に行ったな~。
    ↑その時の記録。『日向岡住宅。新幹線から見えるあの、、、的な。その後、東京湾フェリーで原岡桟橋へ。』

目に入るよね~。そして撮っちゃうよね~、の私だよね~。トホホ。

京都到着。

60って何だろ、な私は新幹線についても素人でした。

京都駅からカプセル宿に荷物を預けに来ました。

で、京都ではお初の阪急線。この時は右、左、まだらでした。

乗り換えの桂駅。

キレイ好きアピール。

人力でもキレイにされてました。

嵐山駅。ベンチが人力車。

春に行った大宰府の駅に似てるな、と思ったりも。逆の順番だったら、大宰府で嵐山の駅に似てるな、と絶対思うと思う私。
    ↑『予約取れた~!!の那珂川のおかげで、スタバ、竈門神社だけじゃない大宰府を知る事出来ました。』

駅前のコンビニで朝メシ昼メシ調達して、サンダルからスニーカーに履き替えて、下りてきてからの着替えをロッカーに詰めてバスを待ちます。

バス待ち中おにぎり頬張ってるとお現われになる。

出発。

渡月橋渡ってます。

へ~、おたぎって読むのか~。

それでは、登ります。

ネットで経路予習してた時に出てきたトイレ。

ネットで経路予習してた時にも出てきた道案内。本当、ネットのおかげで旅に行けてる私。

たどり着けるか不安だったけれど到着。

キレイな廃墟という感じでした。

私は中年をはるかに越えてるじいさんですが。

念願のお札。

どうやって持ち帰ろうか悩んでクリアファイル持参で来たけれど、このようにお包みしていただけました。

付近の広場で駅前のコンビニで買ったのいただきながら休憩。

5,000回って。そういえばすれ違った方々の中に火迺要慎と書かれてるTシャツ着られてる方が何名もいらっしゃったのでそういうのあるのかな。

トイレお借りして下ります。

下山は違う道にしたら、こんなとこまでクルマで来られるのがわかった。

YAMAPのおかげで分岐迷わなかったぜ。感謝。

京都タワー方面。

渡月橋方面。

中敷きの違和感あったけど何とか最後まで行けそうです。

全然逃げないし私も怖くなかった。野生感無し。

この前日くらいにあるの知った滝にも行けた。っつか、信仰心で来てないのが申し訳ないです。

あとどの位でバス停だろ、ってYAMAP見ればいいのだけれど。

千葉真一道場。元ってついてるけど。今年のエミー賞の方もこちらで鍛えられていたんだろうか。
    YAMAPさんにはお世話になりました。

想定していた1本前のバスに間に合う時間に戻ることが出来ました。渡月橋からボートが多数見えました。

このまま宿に戻って風呂に入ろうと、着替えもせず電車に向かいます。

宿に着いてチェックインしてカプセルのあるフロアへ。

ロッカーに荷物入れて、って、この写真は、もっと後に撮ったやつですが。

カプセルへ。

マイカプセル。

では風呂へ。

バスタブが空いてたのでそちらを選択、って都度都度清掃が入るとかは無さそうだけれど。ふ~、気持ち良かった。

夜メシに出るとき、エレベーターの貼り紙で屋上に何かあるのわかって寄ってみることに。

タバコは吸えないのだろうけど喫煙スペースみたいなとこでした。

いつオープンされたのかわかりませんが、キレイなカプセル宿でした。

夜メシへ向かいます。やはりこの辺りの人出はなかなかでした。

新風館空いてなくて泊まれないのでメシくらいはということでやってきました。

ご馳走様でした。

やっぱ好きな空間です。次回は泊まれますように。って予約持ってるんだよな~。楽しみ。

帰り途に数日前にネットに流れてたの見て行ってみよ、となったお店へ。

すこぶる居心地良しのお店でした。中の人と話してるとそのうちの一人がエースホテルに勤務されてたことがあるとわかる、世間は狭いもんだな~的なこともあったり。

スピーカーというかサウンドシステムというのらしいけどそれがとにかく凄いそう。って私にはただただ心地良い音楽としかわかってないんだけれども。

朝から41,124歩。マラソンの日よりは全然少ないけど高低差が効いてそうです。

おやすみなさい。

2日目。カプセルは窓無しで外の天気がわからない。屋上にあがって今日はこんな感じ、と。

チェックアウトして荷物も預かっていただき身軽になったけどこの時間にどうするの、という時間。あてもなくテクテク。あ、九番があった。前回は七番横の駐輪場使わせていただいてたんだよな~。

前日の山ってここから見えるのかな~とか思いながら、あてなし散歩が続いてます。

で、思いつきました。あそこ行こう、と。RUNじゃないのに思いついた自分をほめてあげたい。電車で出町柳駅。ここは右側整列でした。

大好きな糺の森へ。の途中、落ち葉がきれいに掃き集められてました。両側に鎮座されてるマンションのおかげでしょうか。

じぇじぇじぇ。この日は何かイベント開催のようでした。

何もない空間に身を置きたかったな~、と恨めしく眺めながら横の道歩いてます。

次の目的地へ。立派な座席、この時期らしいラッピングの入ってる路線。

私には縁のないところと思ってたこの路地の中に行きたくなるお店が出来るなんて。

京都素人の私にはまさにThe京都なお店でした。六本木にもお店あるようなので、そちらにも行ってみたくなりました。

次の目的地へ。通りすがりに来た事あるところが増えてきてる感じなのも嬉しかったり。

行けず石の向かいの角にあった装飾が撤去されてました。

今回も賽銭を空に投げることは出来ませんでした。

あら~。こんな注意書き初めて見ました。

こっちも。

そして、到着。営業されてるようです。ワクワク。

出発前日FBでこの作品が和室から出てこちらに来てる画像を見て、見られるといいな~でしたが見られた~。そしてこちらの方の丁寧な説明でより作品のこと知ることできました。感謝。

前はこちらの部屋にありました。

こちらは初めて入室出来た部屋。この部屋も凄い。窓の外は白川。

きっとこういう方がお買い上げされるんだろうな~な海外のお客様がいらっしゃってました。そういう方の自宅も前澤さんちみたいなんだろうな~。とか思いながら店を後にしました。また寄らせていただきます。本当、お店にとって迷惑な私。トホホ。

あの窓の部屋。まさか白川にも面していたとは。

昼メシへ移動。三条京阪と京阪三条って使い分け出来る自信なし。

ふと見える家並みも京都らしいぜ、ってか。

とりあえず撮っちゃう景色。

夏の甲子園優勝校。ハングルは何て書いてあるんだろ。

まだいただけてないお豆腐屋さん。

到着。楽しみ過ぎる。

後で気が付いたけど照明切れてたのかな。それとも。

キャビアライム、っての教えていただく。

成相焼き。読み方思ってたのと違ってた。そしてやはり作り手さんによっても味が変わるんだな~と。もちろん食材も同じじゃないんだろうけど。

最強TKG爆誕。このいただき方教えてくれて感謝感謝。別の方が残してた器を下げようと声かけられたとき自信をもって制せられたよ。

竹から出すのに手こずる。

今回、新風館は空きがなかったけどこちらの予約が取れて寄せていただけたのは大喜び。次の京都の時も予約取れますように。ご馳走様でした。

お茶へ向かうのに遠回りして新しく出来た宿の前を通る。

次曲がるところで、名前に引っかかる。

確かに壁面でした。

前夜と大違いの盛況ぶり。

とりあえず今回もいただけて良かったです。ニッポン2号店どこかに出来ないのかな。

こちらは出来上がってきてました。最近のニュースで入口は通りに面してではなく横に入ったところにあるの知ってへぇ~でした。ツバメはどうするんだろ。ってもうオープンされてますね。

京都にナニナニ銀座ってあるのかな~と気になってググったら、京都はナニナニ京極ってのがあって、って、それもへぇ~でした。

• 七。

七。

前日にそういえば気になってたけど結局行ってないな~というとこをSNSにどなたかが投稿されてるのを見て、宿の近くだし今度こそ行ってみようとなってて来てみました。

宿で荷物受け取って、帰りの新幹線の時間までさてどうする。で、思いつくのは駅の階段で暇つぶし、の私。

今年もあったんだなの大会。ナマで見て見たいものです。

予約の時間が近付いたのでホームへ向かいます。時間余らせたときの過ごし方が京都素人には難しいです。

ホームに着くとなぜか眺めちゃう。

昼メシお腹いっぱいでいづうさんじゃないけど一切れいただいたしで、いづうさん断念しました。でも終点あたりで全然大丈夫だったじゃないと。残念。

駅から歩いて帰りました。

24,976歩。

ここからオマケ。

こっちにも愛宕神社あるよな、となって久しぶりにお参りに行きました。
    〒105-0002 東京都港区愛宕1丁目5-3

こっちにもハリオカフェあるんだよな、で行ってみました。
    〒106-0032 東京都港区六本木1丁目5-1

それと日本橋界隈ウロウロしてたらこんなハリオのビルにも出くわしたりしてた。
    〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1丁目12-15

それと後日オモシロ美味しい報告をこれまたお世話になってる料理人さんにすると、最近2回連続でオマエそれ食べてるよ、と戻ってくる。恥ずかしい味音痴ぶりをまたしても露呈という結末。トホホホホ。

そして自宅に貼ってしっかり防災意識高めさせていただいてます。感謝。
    火迺要慎お札求めて1泊2日の巻。おしまい。

エースホテル × 京都