京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで6月~11月しか行ったこと無かったので初めての冬京都。寒かった~~~。お風呂で生き返る~。もう2月はいいです。でも“雪の京都”が見られるんだったら悩むかも、です。<br /><br />↓進歩無しというかむしろ退化の記録。<br />『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』20年6月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11632440<br /><br />『ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。』20年7月 #310<br />https://4travel.jp/travelogue/11637674<br /><br />『京都素人の京都。其の三。』20年9月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11648649<br /><br />『やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。』21年10月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11720360<br /><br />『京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都っていいですね。』21年11月 #310、#305<br />https://4travel.jp/travelogue/11727091<br /><br />『京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。』22年6月 別宿<br />https://4travel.jp/travelogue/11766012<br /><br />『京都素人の京都、其の六回目の後編。新風館ベースの2泊3日分。』22年6月 #310<br />https://4travel.jp/travelogue/11772675<br /><br />『エースホテルきっかけで京都ファンになるもまだまだ全然京都素人のオッサンの3泊4日。』22年10月 #312<br />https://4travel.jp/travelogue/11806890/

#8 京都素人っぷりに磨きがかかった初めての冬の京都の2泊3日。

2023/02/12 - 2023/02/14

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

↓進歩無しというかむしろ退化の記録。

『京都素人の京都。其の三。』20年9月 #210

出発が近付いてきた。部屋の画像が前回のタイプ。いや~あの部屋良かったな~。

【1日目】
    出発。今回もJRで京都まで。

TDR混雑じゃない時間。

ここの店舗名が『スターバックス コーヒー JR東海東京駅新幹線南ラチ店』って、云われてすぐあそこね、となる人どの位いらっしゃるんだろ。ラチって何、状態な私。

私の席に行くと先客がいらっしゃる。声をかけてチケット見比べると私が乗り込んだのは6:00am発のだった。ごめんなさい、して私の乗る6:15am発へ。申し訳ない。恥ずかしい。情けない。老害だ~。

前回、気になったとこ。で、今回は撮るぞ~、と意気込んでた。この数日後JR東海のCMに出てきてビックリ。https://youtu.be/xrbsGC6yXfIそれに釣られて実物眺めに行きました。

そしてこの日も富士山拝めず。雲の隙間にチラリってのがね、も~。

地下鉄に乗り換えて宿の最寄り駅到着。前回は反対から地上に行っちゃったので今回は間違わないぞ、としっかり出口チェック。

改札の中から見えてる。何、このアクセスの良さ。

わかりやすい。https://youtu.be/Yf_sH1e1Mdsもっと近道あるけどあえて正面へ廻って宿へ向かった。

荷物預かっていただき。

チャリ借りて、さ~どこ行こう。とりあえず朝メシだ。

ちょうど1週間後が京都マラソン。

ここもコースだっけか。

今回は行けるかな~、と。翌日、あんなに感激するとはこの時は露知らず。

今まで緑の頃しか来たことないからこういう見え方なのかと、ちょっと気分上がってこない。

ガ~ン。ポパイで見て気になって来たら休み~。トホホ。

私には泊まれない宿の建築現場。

朝メシどうしよ、ってなったけど、いいトコ思い出した。グッジョブ、自分。

パンと共に嵐山方面を目指す。

スーツ君の動画で見た川下り舟の集積場かな。

パン美味しい~。となるのはこの景色のお陰もあるかもだけれど、やっぱり葉っぱの色がね~。ってしつこい。

人出に驚く。だけれどしっかりその中の一人の私。

となると、わかってはいたけどの観光地ぶり。人混み込みを撮りたくなる。

初めての地区へ。

ここに来たかった。のトコ。

『Youは何しに日本へ?』でこの表紙に目を奪われてどこだろ、で嵐山と思ってたら違っててあだしのというのを知って行ってみたくなってた。https://youtu.be/Zn3HY0-hIQA同時刻じゃないけど同日の竹林の小径2本。

お地蔵さんと六ってなんか関係あるのか。そういえば京都に六地蔵ってとこあったな。やっぱり関係あるのかな。

京都いいじゃんになり出した頃、カーサブルータスに出ててイサムノグチ絡みでいつか行ってみたいのお店だったとこが唐突に現れる。けど素通りしてしまう。いつかね。

火の用心札も京都に教えていただきました。

外国人越しの京都タワー。

ここもコースなのか。来週走られる方たちなのか、今までの滞在の中で一番大勢のランナーをあちこちで見掛けた。

火事の前。って、どんな火事だったんだっけか。

宿に到着。

お疲れさまでした。

帰りのルート。京都知ってたらもっといいルート選択出来るんだろうな~。

チェックインまでの時間つぶしでご近所お散歩へ。

初めて来た。古今烏丸。

• 初めて来た。D&amp;DEPARTMENT KYOTO。こんな風になってるのか。面白い。

初めて来た。D&DEPARTMENT KYOTO。こんな風になってるのか。面白い。

フツーの2階の下に通り道があるのが面白いな~、だったけど気にしてたら翌日同じ仕様をちょくちょく見かける。

花市寄って宿へ。

ガ~ン。部屋の準備が出来てないとのことでそれまで別の部屋で待っててよの流れ。https://youtu.be/4Tve-z8fwSMこの部屋もいいんだけれどお風呂廻りがね~。って、そのお風呂が動画に映らず。トホホ。

用意出来たよとのことで引っ越し。

夜メシへ。

スタバ寄って宿へ。

【2日目】
    今回の朗報。コーヒー屋さんの開店が7:00amに戻ってたこと。で、7:00am前にノコノコと降りていく。

昨日の部屋のことでタダ券いただいたの使わせていただく。

トホホ、センス無いのバレバレ。

朝メシ。

雨。旅先ルーティン目指してる朝のゆるRUNに出られない。ってのにホッともしている私。

ジムまで数十秒で到着。同じ階なのは#210の良いところ。って、そう何回も行かないくせに、とも思うが。

軽~く汗かいただけ。

風呂入って。

出発。リニア欲しい京都。

初京阪。

ここもそうだ。って、前日、くり抜かれた通路をまじまじと見てへぇ~となったけど、それって別に珍しくないのかもと気付き出す。

なんかオサレ。で、今、見直してて手前のいけず石の圧倒的存在感に気付いた鈍感な私。

京都~。

貼られているポスターも京都~。ライン揃ってるとこが流石。

ググったら泊まりたくなった宿。

写真でよく見かけるとこ。

こういうとこもあるんだな~。

昼メシへ。

屋上じゃない方へ。

京都な景色を眺めながら美味しくいただきました。

こんなブラシがあるんだと、しばし清掃風景に見惚れてた。

倒れませんように。

6日前作業。

バス移動。

ここもそう。ってのバスの車窓からいくつか見かけた。

バス降りて次の目的地へ。

今度はどうだろう、って寄っていくと開いてるのか。

開いてるでしょ。

開いてました~。私的京都屋内部門第一位だ~。いっくらでもいられるけどシャビーな私には不釣り合いなところ。本当にあげていただきありがとうございました。感謝。
    NYC、銀座、そして京都。

つり革の付き方が複雑。

なんかヤングな絵がいっぱい。

どんな方たちがやられてるんでしょ。

自販機もあるのか。って、お店も入ったことないけど。

極めつけのヤングさん~。自分の普段の生活エリアにヤングさん達の貼り出しがないのにホッな私。

雨はもう降らなさそうなので宿でチャリ借りてまたこぐぞ~、と。

ここも混むな~の場所なのでしょうか。

行きのルート。

ネットで見て来たくなったとこ。

前に似たような注意書きあった旅先の階段は↓でした。

このアーケードの途切れたとこをいきなり電車が走ってる、って景色も大好物。

宿も展開されてるのか。

結局1回しか行けてない。

昨日の場所。また眺めに寄る。

宿に戻って休憩。

夜メシへ。雰囲気のある館の前を通って。

黒七味が旨過ぎるでしょ。というかつゆとの組み合わせが最高なのか。限界まで味わいたくなる。こちらで売られてるか伺うと販売は行われてはいないとのこと。残念。

ご馳走様でした。

ネットで見かけてそそられたとこ歩きに行く。膏薬辻子って読めないし意味も理解出来てない私。トホホ。

スタバに寄って宿へ。宿のコーヒー屋さん、お尻も営業伸びないかな~。

温まっておやすみなさい。

【3日目】
    2日前のが平気な自分が情けなくもアリ。

コーヒー飲も。この通路からの眺め、本当好き。

前の日、別のお客様が手にされてたの目にしてお店の方にあれは何と伺って教えていただいたバタフライカップ入りのも頼んでみる。

天気はど~だと部屋の窓から外見るとオサレチャリダーさん。

雨降るかもとこの日も弱気になりRUNやめてチャリ借りて外へ。ここもコースなのか。

私的京都屋外部門第一位も季節には敵わず、か。

天気良くなるのか。

次回は走るぞ、と。

寒かった~、冷えた~、の後のお風呂最強。

5日前です。

チェックアウトへ。お世話になりました。

宿で荷物預かっていただき昼メシへ。

ますますファンになる。新風館の近くで私の拙いグーグル力に引っかかって出てきてくれて感謝です。

荷物引き取りに戻る。

来た時の逆ルートで。また来れますように。

時間つぶし。

鯖寿司購入。お店に買いに行きたかった。

カルネデビュー。でもこれもお店で買いたかった。って逆にいろんなもの買える駅のおもてなし力か。

いづうの掛け紙いろいろあるのをポパイで知って他のもって楽しみにしてて2つ目ゲット。3つ目も早く手に出来ますように。

これもここのじゃないけどJR東海のに出てて嬉しくなる。

美しささえもあり。

今回もありがとうございました。

ありがたく使い切らせていただきました。

エースホテル × 京都