2024/06/21 - 2024/06/25
hagidasさん
- hagidasさんTOP
【0日目】仕事帰りに銀座入口→中井PA→藤枝PA→岡崎SA→土山SA→大津SA(仮眠)
【1日目】HOTEL KUU KYOTO(朝風呂)、ABiz hotel(荷物預け)、ロイヤルパーク(駐車)、ゑびす神社(鳥居)、産寧坂/明保野亭(倒木跡)、『丹』、京セラ美術館(タダのとこだけ)、鴨川、糺の森、河合神社、越後屋多齢堂(包装紙目当てだったけど、、、)、喜一・五辻の昆布、『和久傳』(偶然遭遇の看板)、宗禅、ABiz hotel(チェックイン)、『五』、ABiz hotel泊
【2日目】Ace Hotel Kyotoへ引っ越し、京都芸術センター、夢工房、鳩居堂(買い物ミス)、『室町和久傳』、Ace Hotel Kyoto(チェックイン)、Stumptown Coffee Roasters、二条城RUN(雨で完走ならず)、Ace Hotel Kyoto泊
【3日目】Kōsa、朝RUN(下鴨神社往復)、『徳ハ本也』、西来院、コンチキチン(確証なくカクカク移動してると運よく出会えました~)、『はしたて』(それでラストオーダー間に合わず)、Ace Hotel Kyoto泊
【4日目】Kōsa、NAKATSUAKA(無念の中止~)、京都文化博物館、いづう(定休日だった~)、四つ葉タクシー 、京都東入口→土山SA→刈谷PA→駿河湾沼津SA→自宅
※今回裏テーマ?の『和久傳つながり』
【0日目】出発する前、萎える天気予報。晴れマークの1つも付けておくれよ~、そしてさらに追い打ちかける梅雨入り発表。
それでも行かねば。仕事帰りに近くに止めてたクルマを出して出発。
これを撮りたいがためのちょっと遠廻りのルート。しかし、東名入ったとこのAH1は車線変更間に合わず撮り逃しました。残念。
【1日目】大津のSAで時間調整の仮眠取って迎えた朝。嬉しい。雨じゃない。
昨年12月以来の京都へ。
この辺かな~とコインパーキングにクルマ置いて朝風呂へ向かいます。
到着。
さっぱりして、宿#1に向かいます。
思わずカメラ向けちゃいました。
宿#1。荷物預けてクルマを駐車場に入れてクルマから降ろしたチャリで朝メシへ向かいます。
案件記録1。
コーヒー屋さんはまだ出ていませんでした。
あ~、またお賽銭を投げるの忘れてました。
行けず石の向こうの囲いにあった装飾が取れていました。
装飾あった頃バージョン。見通し、どっちがいいんだろ。
好きな見え方。
倒木の現場に野次馬でやって来ました。
昨年12月の時。まさか倒れちゃうなんて。
界隈の宿に泊まって屋上から眺めてたからか銅閣にも愛着生まれてます。
チビッ子だったらチャリで渡ってみたいかも。老いた今は、、、です。
朝メシ処。
食後にコーヒー頂ける2階が気持ち良過ぎました。
窓側も気持ち良さそうだな~、でした。
https://youtu.be/Z3ZAJAOeRBA?si=rToracIg63ogQPyBここ、昼夜はどういう使われ方なんだろ。 -
食後、観覧のチケット代ケチってただで見られるとこだけアート鑑賞へ。
予想以上の大きさでビックリしました。
昔見たこの位の想像していたので。って、この大きさがどのくらいだったかはハッキリと覚えてないけど。画像データ2005年9月5日。
今回は飛び石一度も渡れませんでした。この時渡っていれば。
鴨川裸族たち。
京都でもこの祭りあるのかと。初めて遭遇しました。
糺の森。ここが散歩コースの方たちが世の中に存在してるんだよな~。羨望です。
初めて来たときトイレがなんでここにと思ってしまった思い出あり。画像は2021年11月の使い回し。
豆餅もだけれど行列も名物だな。
到着。
京都の包装紙にいろいろはまって今回はこの柄収集が目的だったけれど、まさかの包装箱に印刷されたものでした。でもいただきました。
昼メシ。
昆布手すき作業。
完食。味変楽し旨しのつけ麺でした。
おにぎりと一緒に出されたまる昆がどストライクでした。今私の京都高額義理土産部門、自分土産部門の二冠です。
仁丹の表示も気になってた回でした。
こちらの和久傳が何なのかは最後までわからずでした。今ググったら、店舗ではなく事務所のような。実際何だったんでしょ。
低額義理土産購入に来ました。
用意していただいてる間に、お茶菓子出していただけるなんて。それに場所柄の西陣織か。やっと初めて来られたけど背筋伸びちゃうお店。
喫茶も併設。
4年前宿でいただいてから、この器も食べられるあられ、どこで買えるんだろとなってたやつ。でも、今回仕事場で撒いてもそれほどの反応なしでした。トホホ。画像は4年前。
となるとも知らず、カステラ、昆布、あられをハンドルに引っ掛けてバランス取るのに苦労している私。チャリ移動の間は雨降らないでいてくれて本当よかった。
翌日御世話になる室町和久傳に輪っかが付いてました。
一度食べてみたいお豆腐屋さんの営業日チェック。
宿#1。チェックイン。
ユニットバス付のきれいなお部屋でした。
高瀬川沿い。
大浴場も気持ち良かった。
しかし、夜メシ前に振ってきました。宿で傘借りてバスで出発。バス停の向こうに出来つつあるこの秋開業らしいヒルトンには泊まる機会あるかな~。
途中のバスターミナル。この色のバス見ると京都だな~ってのある。
夜メシ。
この七宝ってのが美味しかったけど、他の和久傳さんでも買えるのか伺うとこちらだけでの販売だそう。残念。これいただきにまた来ようとなる美味しさ。
行きのバスで大好きな場所のバス停があること知って帰りのバスで撮る。宿に戻っておやすみなさい。
【2日目】おはようございます。向かいの宿、窓に吸盤かなんかをつけてハンガー掛けてるように見える。そういう技があるのか。
鷺や鴨は喜んで撮るくせに、カラスはあまり撮らないな~。この時も、撮り終わったら手で追い払っちゃいました。
朝メシ。包装紙で欲しかったな~。ってしつこい私。
宿を引っ越し。先発で荷物をクルマ移動。駐車場が川を挟んで目の前なのは助かった。宿の名前を言うと割引もありました。感謝。
宿#2に荷物預けて、
この日からの駐車場は前に借りたことあるakippa。チャリ組み立てて宿に戻ります。
この輪っか設えのあるお店に出会うの今回2軒目です。
錦市場のデルピエロ。
この日寝る前に写真見直してて気付いたけど、鳥居の左右先端は両側のビルに突き刺さってるように見えるけどどうなんだろ、って。
いったん宿に戻って、
手荷物まとめてチェックアウト。
隣のクラブの音漏れにビビってて、実際、そうだったけれど、気付くと寝付いてました。
前に近くの小学校に泊まったあたり。そのあたりで安宿あったら、とググっててたまたま引っかかったとこだけれど気に入りました。本当、いろいろな宿がありますね、京都。
チャリの移動。Hiltonロゴが付いてるとこを初めて見ました。
チャリ置場到着。横のラックのカサが気になるけど邪念は振り払って、
フロントに傘を借りに向かいます。
昼メシまで、近場をウロウロ。こんなのがあるんだ、と入っていくと、
これも京都お得意の小学校利用なのかな。
半世紀以上前の自分に戻った気分。見た目は完璧におじいさんですが。
窓の意匠にやられました。うろうろをやめられずこちらで相当に時間つぶしました。
今の時代なら歩きスマホ、二宮クンも危ないんじゃないかって言われてるらしいけど、本当、時代と共に新たな切り取られ方が出てくるもんだな~。
案件記録2。
やった。やってる。
濃い時間だった~。目の保養だけで何も買えないけどまた寄らせていただきます。感謝。
銀座も2年目に入ってます。
界隈も目移りがとまりません。
仁丹が2階に付いてるってのも何か所かで見た。っつかこちらの室外機の気配りカバーよ。さすが新門前通、と最近FBで教わった通りの名前を追記してみる。
前日とは打って変わっての荒々しい様子でした。
気になるお店に出会っちゃいました。いつか行けますように。
こんなのもやってる。時間もあるのでサクッと見せていただきました。
あるものを探して。
360周年も凄いけどそれで360度、分度器ってのも秀逸。カバンに付けてるとこもお茶目。カバンは一澤信三郎帆布さんとのコラボというのを最近FBで教わりました。
やった、あった~。それに思ったより全然安いんだ、で即買い。だったけど柄が違う。そのことを最終日の荷造り中に気付く。まさかのディズニーでした。間違えた~。っつか、鳩居堂xディズニーなんてあるのか。
以前、銀座のウインドウの中にあったこれを見て一目ぼれ。この時は、お店も開店前で、お値段もわからずその後店を訪れることもなかったけど、京都だから思い切って来たのに~。
京都で買えてたら自己満足になるのに結局銀座で購入。銀座の陳列は早とちりしないようになってた。しかし、ディズニーの方が高いのはライセンス料かな。
京都と銀座、包装袋の柄が違うんだな。しかし、ディズニーって。
昼メシの予約時間まであと少し時間があったので暇つぶししてたら、すごい雨。外に出たくなくなります。
弱くなったところで急ぎ目に向かいます。
ご馳走様でした。室町和久傳に行けない京都は極力避けたい私です。
宿#2でチェックインして食後のコーヒー調達。
フゥ~。至福。
https://youtu.be/g9z6F9--gbM?si=JzeZXQBfPdKNSAju今回は#310。 -
ロゴ物いただく。隈研吾とか坂本龍一とかのらしいけど、何なんだろ。
チェックインの時、この後イベントがあるよと教わってたのを上からのぞいてるところ。
さっき同じ作家さんの作品見ながら説明受けてたから見え方も変わる、かな。
雨振らないの希望的予測たてて走りに行くことにする。
明倫小の後なのでやっぱり窓見ちゃうな~。
二条城周回してると、降ってきた~。雨~。だんだん強くなってきた~。それで、嬉しいやめられる~、って気持ちが芽生えてくる自分が情けない。
地下鉄で宿に戻ります。
駅直結宿なので助かります。
一応走ったかんな、の記録。
PC持ち込んでつくばマラソンのエントリー画面が変わるの待ちながらの、
バスタイム。
夜メシは和久傳の残りご飯とここでも大活躍のまる昆。
【3日目】おはようございます。向かいのビルの窓に映るアーチ窓。向こうからはだらしない格好してるの丸見えなんだろうな~。
雨は降ってないよう。
朝メシへ。3階の通路、ドアの廻りがアーチになってる。
その後の朝RUNの後、2階のジムに行くとき、やっと気付く。2階はドアの廻りが四角くなってる。まんま、外側の窓と同じ。11回目にして初めて気付いたよ~。絶対、明倫小の刺激のお陰。しかし、気付くの遅過ぎ、鈍感な私。トホホ。
天窓から差し込む光具合との相性が好きな植物。
正面に緑が目に入るこの辺りが好き。
食べ放題だとがっつくはしたない私。これ位のセットメニューがいいのはわかってるのに。昼メシへの影響も小さくて済むし。
食べ終わって隣の屋上へ。
今回の中で綺麗に晴れたのはこの一瞬だけだったような。
ご馳走様でした。
EVにワンちゃんの表示が付いてるの初めて見た。ワンちゃん連れ可の宿だからこういうのも必要なのかな。中もどうかなってたのかな。それは気付かなかった。やっぱり鈍感だ。
京都の未来を託されてるチビッ子たち。私も応援してます。
朝散歩RUNへ。
この通りで黄色に青ネットかぶってるの初めて見ました。あと表現面白い速度制限20kの標識気になったけど、ググると前から取り組まれてた見たい。トホホ、気付いてなかった。
目的地までに3つある飛び石が全部水かぶってて渡れなかった。というか、渡る度胸が出ないおじいさんでした。
下鴨神社折り返した後のこの空間がご褒美。重機発見に興味津々。
どこに置かれるんだろ。
最高です。
そういえば鴨川で石を積んであるの最近気が付かないな~。
一之舟入というの見て思い出す。
最初の宿の近くの駐輪場が七之舟入ってとこだった。こういうのが川沿いにいくつもあったのかな~。
タイムリーにFBで一から九まであったよ、というのを教わる。画像は↓から泥棒。
https://www2.city.kyoto.lg.jp/somu/rekishi/fm/nenpyou/htmlsheet/toshi22.html -
お散歩RUN終了。お疲れ様でした。
小雨にもあったけど汗かいた~。ジムに脱水機あったら貸していただこうと行くが、脱水機は見つけられませんでした。
昼メシ前のアイロン掛け。
宿のカッコいい電動チャリ借りて出発。参考記事↓
https://mate-bike.jp/blogs/news/rentalexperience-in-acehotelkyoto -
自転車版JAFみたいなのか出張作業らしき現場を見かける。京都は自転車フレンドリーだな~と感心。
チャリ日和、ではないけど。京都らしい景色。
住宅街ど真ん中へ。
昼メシ。
水無月、初めて知りました。
おまけ。若いスタッフさんの腰紐の結び目がイケてるので結び方を教わりました。帰ってやってみたけど上手く出来ましぇん。トホホ。
徳ハ本也、スターシェフ感浴びさせていただきました。ご馳走様でした。
帰り途。何て山かわからないけど、この山の見え方好きだな~。近隣の方たち、毎日眺めてるんだな~。い~な~。
女子立入禁止、それもフリガナ付き。こういうの見たの大相撲の記事以来か。
町家のくくりがあるのは京都だな~と。前にバスから見えて写真撮っておきたいと思ってたとこ。
いつか見て、利用する機会があるかもしれないと一応覚えてる市が作られた銭湯。
そんなのをキョロキョロしながら、はるばる食後のコーヒーいただきに来ました。
不思議な節目の竹。
半夏生であってるか。最初は、西来院→両足院と行こうと思ってたけど、これ見て両足院はいいかな、って思っちゃった京都素人な私。それに西来院でお腹いっぱい。何軒も巡られる方って本当凄い。中でじっくり過ごして欲しいので企画しました、みたいな事をご住職がおっしゃってたけど、本当にそうでいい時間を過ごさせていただきました。感謝。
案件記録3。
宿に戻ってスタンプタウンコーヒー推しのくせして部屋に置いてくれてるからとタダコーヒー。負け感。
昨年初めて生で聴けたコンチキチン。今年も聴けたらな~、で、Xで検索すると、まさにこの日聴かれた方の数十分前の投稿が、、、。行きます。どこで聴けるかまではわからなかったのでお守りにこの画面を携帯に保存して。
うろつく事26分。今年も生コンチキチンいただけました。
https://youtu.be/jnaOOBNZGWE?si=fkiBGw4D8tlfPxyq大満足。京都の音の代表の一つだよな~。 -
他でも練習されてたのかな。
ガ~ン。コンチキチン聴き入ってたせいで到着した時にはラストオーダーの時間過ぎてました~。トホホ。
引き返します。
夜メシはコンビニで買ったカップ麺と、
カステラ。
お風呂入っておやすみなさい。
【4日目】朝メシ前に館内散歩。
また泊まりに来られますように。
朝メシ。この日の見え方。
和食選んだの初めて。ってまだ4回目だけれど。
食後の散歩。こんなとこにも出来てる。前日も店の前通ってたのに気付いてなかった。
鳥居の先っぽ見に来ました。あとでググったら突き刺さったお店の内部から見せていただける、との書き込みも。いつか見てみたい。
今回もいただけなかった。
朝よく出会う光景。
宿に戻ってウダウダしてると着信。からの、あ~~~~~。昼メシ予約先からのお知らせ。昼メシ難民決定。
チェックアウトして、昼メシ調達へ。
途中、前々日に雨宿りしてた時に格子の展示になってるんだ、に気付いたのを眺めに立ち寄り。いろいろあるんだな。
通り挟んで、間もなく開業の宿。1階に入ってるチーズ屋さんが気になる。ビーチャーズみたいのだったらい~な。
ガ~~~~~ン。帰途の間食から昼メシに昇格の鯖寿司がいただけない。日頃の行いだな。
一度も入ったことのない安藤建築。
akippaからクルマ出して宿に預けてた荷物積んでコーヒー買って出発。
混雑してる方の道通っちゃってごめんなさい。
あ~、四つ葉~。最後はいいので〆められたぞ。って自分が乗せていただくわけじゃないけど。
新幹線の何倍の時間かかるんだろ。
これはこれで嬉しい昼メシ。っつか、さっきなんで常盤さん思い付かなかったんだろ。素人で嫌になっちゃう。
富士山。
ただいま。往復991k。
私の部屋でも祇園祭始まってます、ってか。
今回、レコード持ち込んでみた、けどそんなに面白くなかったかな。あと、花市さんも飾らなかった。
この日見た四つ葉、昨年宿の下に止まってた四つ葉とナンバーが一緒だった。あと、京都には法人でなく個人でも四つ葉タクシーがあるのを知った。これからもいろいろ京都知れますように。
エースホテル × 京都
前の旅行記
#10 エースホテル×京都。溜まる一方のウイッシュリストがほんの少し叶って喜ぶ京都素人の3泊4日。
2023/12/06~
次の旅行記
#12 念願だった火迺要慎のお札を受けに愛宕神社へ。新風館空いてなくてカプセル宿泊の1泊2日極短京都旅記録。
2024/09/28~
京都
#1 エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。
2020/06/28~
京都市
#2 ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。
2020/07/28~
京都市
#3 京都素人の京都。其の三。
2020/09/16~
京都
#4 やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。
2021/10/13~
京都
#5 京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都...
2021/11/15~
京都
#6-1 京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。
2022/06/20~
京都
#6-2 京都素人の京都、其の六回目の後編。新風館ベースの2泊3日分。
2022/06/20~
京都
#7 エースホテルきっかけで京都ファンになるもまだまだ全然京都素人のオッサンの3泊4日。
2022/10/18~
京都
#8 京都素人っぷりに磨きがかかった初めての冬の京都の2泊3日。
2023/02/12~
京都
#9 京都素人の3泊4日、1泊と2泊の二つの宿からの徒歩・チャリ圏内滞在記。
2023/06/20~
京都
2023/12/06~
京都
#11 半年ぶりの、エースホテルx京都。最初の1泊はケチって違うエリアの宿ですが3泊4日滞在記。
2024/06/21~
京都
2024/09/28~
京都
#13 エースホテル x 京都、3泊4日滞在記。
2025/01/27~
京都
#14 祇園祭って山鉾巡行だけじゃない。を今更知った京都素人の3泊4日滞在記。
2025/07/15~
京都
#15 ブラタモリに釣られて三十三間堂夜間拝観。<再々投稿>
2025/11/23~
京都
#16-1 京都の前に阪急線3線同時発車を見るために(見られなかったけど)、ポイント利用してウォルドーフ・ア...
2025/12/16~
大阪
旅行記グループをもっと見る
京都 の旅行記
旅行記グループ エースホテル × 京都