京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、移動途中の宿目的だった京都素人のオッサンが、なんか京都ってやっぱりいいじゃんとなったみたいで、その1ヶ月後、観光目的で行ってきました。<br /><br />その他、エースホテル京都が出てくる旅行記。<br /><br />『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』<br />https://4travel.jp/travelogue/11632440<br /><br />『京都素人の京都。其の三。』<br />https://4travel.jp/travelogue/11648649

#2 ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。

2020/07/28 - 2020/07/31

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

その他、エースホテル京都が出てくる旅行記。

『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』

『京都素人の京都。其の三。』

9pm前、都内で仕事終わってから出発。雨で気分盛り上がらずのスタート。

やっぱり今回も高速ではバスをほとんど見かけなかった。

途中のSAで今まで見たことのない小便器に遭遇。

駐車場について自転車組み立てる。まだ6am前。

今回も前回同様ナビ入力で難儀する。ウィキ見ると嵯峨で始まる地名が170弱。

『YOUは何しに・・・』で見たロンリープラネットの表紙の場所ってどこなんだろ~と思ってたとこにやっと来れた。
    ここがランニングコースのランナーさんもいらっしゃるのだな~。

庭見たかったけどまだ7am、、、。

川の音聞きながらぼ~っと眺めてるの全然飽きないけど、先へ。

路面電車遭遇にテンション上がる。
    あとI LOVE TOKYOってポスター何枚も見かけた。なんで京都じゃなくて東京なんだろって。

前回の駐車場にクルマ止めて自転車で来たけど、またも開門前。でも今度は待つよ、と。

なんかテーマパークみたいだなとか思ってしまった浅~いオイラ。トホホ。

『大』の字ってここなのか~。

懸垂幕とか一切無いんだな~。

乗りたかった。

ここから金閣寺までずっと上りで参った。帰りは全部下りだから楽チンだったけど。

前回知った宿へ向かう途中にあるオイラと同じ名前の宿。

今回利用しようかと思って調べてみたら、清掃料金\10,000ってのにひるんで決心つかず。でも、多人数だったらこういうとこもいいんだろうな~。

1ヶ月ぶりのエースホテル。

部屋には入れず、昼メシまで時間つぶし。紙カップにしてもらえばよかった。
    先月、お世話になった宿のスタッフさんとの再会が嬉しい。

昼メシの予約時間まで1時間あるけどとりあえず行くか、と。

テーブルはすぐ案内していただけた。自転車どうしよ、だったけど、こんなに丁寧に預かっていただき恐縮。昼メシの間、自転車が置かれてたところが冷房効いてたようで、冷えた状態で返されてびっくり。

コロナ無くて夏休みのNYC行けてたら、先月のエースホテルは無かったかもしれなくて、そうだったら今回の京都再訪も無かったんだよな~。っつか、コロナ無かったら京都に来ようとならなかっただろうな。

市立の銭湯があるのか。

そういえばこの辺にあったよな~と携帯で地図見るとすぐ近くだったので寄ることに。

7年ぶり。お土産購入。

2002年作だったのか。
    雨音が最高過ぎ。

カメラマンに厳しいお寺なんだな~。

カーサブルータスさんに教わったとこへ。

なんか絵になる雨宿り。

夜メシ先で自転車はここに置きな、は軒先だった。これもいいっす。

宿に到着。

前回デスク横にあったギターがなかった。『香水』練習して来たのに~。嘘。どうせ弾けないから支障全然ないんだけれど。

Go Toしてていいのかな~。

目が覚めると雨。

いただきもので朝メシ済ます。

予報見てしばらく雨降らないと見込んでRUNへ。

隣のスタバオープンの時に知った六角堂。

中3修学旅行以来か。

ほとんど散歩だった。

サッパリして昼メシへ。

一人ぼっち。

蘇民将来子孫也を教わったけど、理解出来てるか、オイラ。

絶対、また来る。というかまた来られればいいな。接遇とかホスピタリティとかおもてなしとかそういうの。宿も至近。エースホテル + 和久傳、☆☆☆だ~の組み合わせ、NYCっぽくもあり。あくまで個人の感想で。

宿に戻って、下で買ったコーヒー飲みながら、意地汚く、おむすびの開封の儀。

降ったり止んだりで迷うが自転車で出かける。

ルーフトップバーで夜メシの目論見だったのに、玄関前のスタッフさん、やってないよだって。残念。

坂をマーキングのつもりが、階段はあるし、途中雨にもやられて、、、。は~。

自転車こいでてすれ違った。なんか鬼のような練習してるランナー達だな~と眺めてたのはこれだったのか。参加してみたいかも。でも、やりきる自信なし。

カーサブルータスさんにライトアップしてるよ、とあったので見に行く。

夜メシは結局宿近くで。翌日もラーメン食べることになるとは、この時はつゆ思わず。

朝メシ。1日たっても美味しい和久傳米、ってか。

おかずが画像って。トホホ。前夜、宿に戻る前にタクワン買っててよかった。
    あと、忘れてたよ~~~。Lorimer Kyotoに朝メシに行きたかったんだった~~~。トホホ。

お世話になりました。また来られますように。

今日は天気い~な~。

ナビが案内しても駐車場がこの先って初見だと行けたか。グーグル先生のクチコミ読んでてよかった~。

じぇじぇじぇ。ここと関係あるのか~。

やらなかった。

来る前に2,000円~と思ってしまった自分を戒めたい。

出してないよ。

ラジオで梅雨明けしました、って言ってた。あと数日早く明けてたら、、、。

ナビの案内で帰りの高速ICに向かう途中、なんか見覚えあるな~の雰囲気の通りだと感じてたら、やっぱり天下一品 総本店の通り。ならば寄らねばなるまい、と7年ぶりに。

『す』のサインの人をググった。

ごちそうさまでした。

ただいま。

申請させていただきます。
    でも、関東から行っちゃってごめんなさい。

エースホテル × 京都