京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地2泊3日の予定が1日休みが増えたので、京都市内に入る前に最近知った3か所を廻ってみました。<br />由良川橋梁での天気に涙し、伊根の舟屋は離れ難く、そして天橋立には頭と尻尾、それぞれにリフトがあるのを知って仰天した京都素人の京都3泊4日の序章。そして、エースホテルでなくてお初のカプセル宿泊です。<br /><br />『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』一昨年6月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11632440<br /><br />『ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。』一昨年7月 #310<br />https://4travel.jp/travelogue/11637674<br /><br />『京都素人の京都。其の三。』一昨年9月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11648649<br /><br />『やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。』作年10月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11720360<br /><br />『京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都っていいですね。』昨年11月 #310、#305<br />https://4travel.jp/travelogue/11727091

#6-1 京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。

2022/06/20 - 2022/06/24

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

『京都素人の京都。其の三。』一昨年9月 #210

出発前。どんだけチェックしてるんだ。でも、結局梅雨ど真ん中に突っ込んで行くんだよな~、は変わらず。行く前の気分もどんより。

仕事終えて出発。

いつも日本橋のしか撮れてないけど、今回、世田谷のも撮れた。アジアハイウエーのサイン。

いつもの休憩ポイント。

途中、じぇじぇじぇ、この先通行止め、ってのがあった。

これだった。下道降りて走ってた時、ヨナハ丘の上病院というのが気になった。

こちらに到着してすぐ車中泊へ。2時間睡眠。

雨じゃないけど、、、

お約束のエコ製品体験。

では、京都じゃなくて由良川橋梁へ。

なんかワイドショーネタで見たことあったやつか。

見惚れる形。

これまた惹かれて立ち寄る。

中は、これ系好きな人多数だ~、のとこだった。https://youtu.be/hdfHLahjKUkいいとこ寄れた。

軒先のツバメの巣。今回、その後もツバメの巣撮る事続くとは。

到着。ネットで教わったとこ。クルマ停めて上ってく。

川のそばに行こうと降りてると電車来た~。時間チェックしてなかったよ。

あ、電車。あそこが線路なのか。

で、あそこが駅か。

これまたネットで教わったローソンさんで朝メシ。

あ~、降ってきた~。

川の動画も撮っとこと振り返ると、電車来た~、の1枚。

ウロウロしながら6本。何本でも行けそう。

次の目的地、伊根をセット。

重ね重ね天気良ければな~。

単身者とかお一人様じゃないのか。それともこれ企業名とかか。

トイレ休憩ポイント。自宅のそばにこんな環境あったらな~、の大好物な公園だった。天橋立って横からだとこう見えるのか。

重ね重ね天気良ければな~。いいドライブコースなのに。しつこい。

到着。

7月頭に充電でもチラリと出てた。っつか、イネカフェで薦められた経ヶ岬、和久傳の森、それと、後から行っておけばとなってる伊根の道の駅からの景色。伊根、いつか再訪出来たらな~。

天橋立をセット。

雨上がったけど、晴れてたらな~、ってしつこ過ぎ。

あれれ、私の知ってる形じゃな~い。ホワ~イ?やっぱり、知ってるとこに行きたいな、とすぐ降りて、

チャリで目指す。

勉強になります。

水上バイクしたくなるよね~、か。

うんうん、こっちこっち。しかし、なんで2か所にあるんだろ。

三景ってどこなんだろとググったら後の二つは見たことあった。けど、三景認定の頃と今とじゃ情報量が違うから、今、三景を決めよとなって、果たしてまた三景は変わらずとなるか。三景ともオッサンというか初老で見たけど、若者三景とか鉄オタ三景とかも出来そう。でも見られて良かった。でも、天気~。

京都市内をセット。

道の駅隣接の、

マリオット系を初めて見た。

ローソンから何も食べてなくて腹ペコ。総本店の味が沁みた~。先斗町の味がさねってのが気になる~。

今夜の宿にセット。

いったん荷物預けて、

アキッパ駐車場へ。屋根あって助かる。

アーケードも嬉しいぞ。

しか~し、アーケード終わると、もぉ~。こんな土砂降り、よりによって旅先で食らうとは。涙目。

宿までの途中にある2泊目からの宿。今まで開いてるとこ見たこと無かった出入り口が開放になってて、記念に入ってみる。

びしょ濡れで到着。

呉越同舟的な。

バスタブあるのは嬉しい。

ラウンジも嬉しい。

おやすみなさい。

おはよ~。カプセルだと窓が無いので外の天気がわからないのがね。シャワー浴びて、荷物まとめて、

引っ越し先へ、荷物預けに行く。

前の晩、使えるの知った入口から。

あんなことが起こるなんて誰も知らなかった朝。

ツバメの巣、其の2。

カプセル宿に戻って朝メシ。

ガチャガチャまで北欧推し。

外に出てたメニューでは1,760円。それで宿泊代3,386円って。ま、朝メシ付けない素泊まりとの差は300円くらいのようだけど。

お世話になりました。後編に続く。

エースホテル × 京都