京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラックフライデーセールで取れた日程で新風館に3泊してきました。<br />1日目/のぞみ1号 ~ THE CITY BAKERY 京都錦小路店の蔵スペース※ ~ 錦天満宮の鳥居チェック※  ~ 鳩居堂 ~ 市役所※ ~ 明倫小学校 ~ 室町和久傳 ~ 花市 ~ SCR<br />2日目/SCR ~ 糺の森 ~ イノダコーヒ三条店※ ~ NAKATSUKA ~ SCR ~ 猪一 離れ※  ~ 磔磔※<br />3日目/大文字山 火床※  ~ 出町ふたば ~ 京セラ美術館 ~ 夢工房 ~ 大安 おにぎりカフェ※  ~ 平野とうふ※  ~ SCR ~ パークハイアット京都 八坂<br />4日目/KOSA ~ 五辻の昆布 喜一 ~ いづう ~ 室町和久傳 ~ SCR ~ 京都駅の ミスタードーナツ※  ~ のぞみ240号<br />※ 初めて行きました、SCR Stumptown Coffee Roasters<br />ただの休日時系列ですが、京都で過ごす休日の格別感ったら、な京都素人の私です。トホホ。

#13 エースホテル x 京都、3泊4日滞在記。

2025/01/27 - 2025/01/30

20025位(同エリア46467件中)

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

1日目/のぞみ1号 ~ THE CITY BAKERY 京都錦小路店の蔵スペース※ ~ 錦天満宮の鳥居チェック※ ~ 鳩居堂 ~ 市役所※ ~ 明倫小学校 ~ 室町和久傳 ~ 花市 ~ SCR
2日目/SCR ~ 糺の森 ~ イノダコーヒ三条店※ ~ NAKATSUKA ~ SCR ~ 猪一 離れ※ ~ 磔磔※
3日目/大文字山 火床※ ~ 出町ふたば ~ 京セラ美術館 ~ 夢工房 ~ 大安 おにぎりカフェ※ ~ 平野とうふ※ ~ SCR ~ パークハイアット京都 八坂
4日目/KOSA ~ 五辻の昆布 喜一 ~ いづう ~ 室町和久傳 ~ SCR ~ 京都駅の ミスタードーナツ※ ~ のぞみ240号

ブラックフライデーセールやってるのがネットに出てきてビックリ。前のめりで持ってた2泊の予約を取り消して3泊で取り直しました。

そして出発日。徒歩で駅まで。

始発。

E席のお楽しみ。其の一、日向岡住宅。
    ↓『日向岡住宅。新幹線から見えるあの、、、的な。その後、東京湾フェリーで原岡桟橋へ。』

其の二、綺麗に見られると嬉しい富士山。

一度しか登ったことないけど、ひょんなことでそれが21年前だったのつい最近知りました。21年。年取ったな~。

其の三、前回だったかに閘門が見られるのにも気付いて、今回初めて撮影に挑戦。タイミング合わず。残念。帰りにはここがライトアップされてるのが見えました。

其の四、727広告。

定刻に京都着。地下鉄に乗り換えて宿へ。インバウンドというよりも通勤通学で混雑の時間帯。どちらにせよ肩身狭いです。京都に来ちゃってゴメンナサイ。

下車して地下でつながる新風館へ。

荷物預かっていただいてから受付奥のトイレに行くと並びにハンガーマークの扉があるのに気付く。

知らなかった~。更衣室だ。ゆったり空間。覚えときます。

朝メシ、どうしよっかな~、じゃなくて、新風館入り口の横にあった広告見て、ここに行こって決めてました。

ガ~ン。ウキウキ気分で到着したら10:00開店でした。この時、8:48(画像のデータ時間)。も~、次どうしたらいいのかアタフタとなる京都素人の私。

【出会った1】とりあえず移動してると軒下のチャリの下に木片かませて倒れないようにしてる。丁寧な手仕事だな~、と見惚れた。私的民藝です。

で、錦市場にも出来てたんだ~となってたところへ。

あれ、突き当り、外に出られるのかな。

出られるようです。

それでは気になってるところへ向かいます。うまく見られるとい~な~。

すぐき、どんな味なんだろ。

へぇ~。

【出会った2】日彰懇親大運動会、中魚屋町、って何だろだったけれど後日ググってくと、私の中で田の字エリアが京都と思ってたのが、中京区こそ京都かも、に変わりつつあるかも、です。

鳥居に到着。

刺さってるよな~。

こっちも刺さってるよね。

こうなってるのか~。

もう片方の突き抜けも確認。

【出会った3】錦天満宮の鳥居。見たかったやつが見られて満足しました。https://youtu.be/1XwjMG4obrE?si=_9awJ_ptcCcfRPmb先端への道のり、予想とは違ってたけど一つ念願かなって嬉しかったです。

【出会った4】京スリコってナニ、と立ち止まされる。これきっかけで今では3COINSがスリコっていうのわかってるおじいさんです。遅過ぎ。トホホ。

いつか行ってみたい。

行列が無ければ、いつか行ってみてもいい。

はす向かいにあるけど呼び方あるのかな。今度伺ってみよ。

初めて入りました。

そして馴染みのある方へ。

見て回るのが楽しい空間。

傘立てとのこと。案内書き無ければそうとはわかりませんでした。

1度走ってみたい大会。

初めて入ります。

たまにネットで見かける高価らしいドア。

山に見えてるとこ行けるのかな~と眺めるも手前の人が気になる。

こんなとこに銭湯あるのか。

【出会った5】ご当地ポスターも京都のだと地方人にも響くな~。

また銭湯。

美術館併設のお洒落な手ぬぐい屋さん。

昼メシ前の時間つぶしの最終目的地到着。

今じゃ作るのはばかられそうな歩きスマホじゃなくて歩き読書像が暖かい格好されてました。

窓の並びよ。見惚れる。

中もぐっとくるやつ。

【出会った6】物撮りってタイトルになるのか。近くだったら見に行きたかった。

昼メシ。

ご馳走様でした。また寄らせていただきます。って、3日後にも予約してるんだった。嬉し過ぎる。

宿に到着。

チェックイン終わって最初の一杯へ。

部屋に持ち帰ってノンビリいただく。けどこの時はハンドドリップが無くて、内心モヤモヤしてます。

前後の撮影タイム。

花市さんで花も揃えてこれから4日間よろしくお願いします。

ネットにつなごうとすると、前回も#310だったんだな、となる。

なんか車体色変わった、と思ったけどそれは私の思い違い。

結局、この日は外出せず。セールで取れる日程にしたので前日フルマラソン走った翌日の早朝スタート。疲れのせいにして、夜メシはお昼の残りご飯で済ます。

お風呂入って1日目終了。

2日目。朝メシの買い出しへ。

ハンドドリップありました。ホッ。

この日の朝メシ。

2階の通路からの眺めが好物です。

3階と2階は窓枠の形が違ってるけれどドアの廻りもそれに合わせて3階2階変えてる。

ジムで気休めストレッチして、

朝RUNというか撮りRUNというかお散歩RUNへ。

【出会った7】私には絶対入れられない駐車枠。

今回はいただけるかな~。

チャンスはありそう。

営業時間外のお姿も素敵。

川沿いへ。

【出会った8】齋串。こんなのあるの知らなかった。

【出会った9】護摩木でなくてご真木。へぇ~。

好き過ぎる空間。

行列短かったらい~な~と向かうと、お休みでした。

ここのチャリ道も京都の景色だよな~。

こんな建物にも出店されてるんだな~。

最近存在を教わったの見に行く。

いだてんの駅伝エピソードのやつで良かったっけか。

宿に戻る前に水分補給に立ち寄る。

座ってみたかった場所。

ジロジロ見ちゃう内部のピカピカ。

カウンターで新聞広げられてる方たちは常連さんな佇まいだな~、と眺めてる観光客丸出し京都素人の私。水分補給終了。

緩い朝活の記録。

部屋に戻って朝風呂で温まる。

ここもキレイにしていて欲しいぞ。と汚部屋に暮らしている私が言うのもナンですが。

昼メシへ。最上階はアーチです。

マラソン告知中。車イスの大会もやられてるんだな。

見えてきて気分あがります。

活躍マシーン。調理。

皿加熱。

布巾乾燥。

デザート出し終えられる頃にはキッチンもピカピカ。次の仕込みに取り掛かられてる。見てください良いの手に入りました、みたいに愛おしそうに鰆切り分けながら教えてくれる表情の嬉しそうな事。絶対また行くぜ。

宿に戻ってハンドドリップ調達。

【出会った10】こちらでPCをスタンドに載せてる人は初めて見た。

こちらはノ~ンビリ至福モード。

何かモゾモゾしてるのが見える。

頭隠して尻隠れず、みたいなか。

夕方、出掛けます。いけず石のお店。

夜活前に夜活先近くで夜メシ。

ジャンクで太田さんが喋ってて行ってみたくなったとこ。中、どんな感じだろ。

そのチャボのサインもあった。

【出会った11】四条アーケード装飾ってわざわざ出てた。今までそんなのやってること全然気付いてなかった。

ここも夜はこんな感じなんだな~。

【出会った12】いろいろ怖い貼り紙。環境問題を深く考えてる系。

お風呂入って2日目終了。

3日目。この日の朝活です。宿でチャリ借りて。電動よりも人力を選んでしまうおじいさんです。

途中のコンビニで、朝メシ調達。

方向音痴していないか心配でしたが無事到着。

ネットで見た通りのチャリ置場にチャリ置いて出発です。

ここを右、ってのもネットに教わってます。

他の送り火山にも看板立ってるのかな~、神聖な日なんだな~、とか思ったりしながら通過しました。

到着。もっと大変なの想像してたけど愛宕山に比べると拍子抜けしたとこもあり。
    ↓『#12 念願だった火迺要慎のお札を受けに愛宕神社へ。新風館空いてなくてカプセル宿泊の1泊2日極短京都旅記録。』

向こうにも大文字。

どうやって火が灯されるんだろ。

朝活だと陽が差して来ないからか寒かった~。私の格好がダメダメだったのもあるけど。山は舐めたらいけない。山に行くたびに思わされる事。

ちゃんと大の字が衛星からも見えてるのだな~。体感1.1℃。寒くてコンビニメシを食べずに下りました。

宿へ戻る途中、行列見に行くと、これなら並ぶでしょ。

並びながら眺める季節感味合わせていただけるお品書きもいい感じ。

私はこちらの一択だけれど。

宿に戻って生き返る。

結局、山腹ではなくこちらでいただきました。豆餅あるの幸せ。

ウロウロしに出かけます。

陽が差してるときの通路の雰囲気もたまりましぇん。

【出会った13】地下鉄へ。駅の看板は古いカウンターの画像だな。新しいカウンターの画像に差し替わったりするのか今後に勝手に注目します。

駅から鳥居の方角目指します。

館見学へ。

前の改装前の姿は全然知らないけど、そっちもどんなだったか興味ありです。

【出会った14】近くのバス停の掲示板がある。至れり尽くせりだ~。

豆餅すんなり買えたので、うどんも行けるかな~、と思ったけど甘かった。

あきらめてバス停へ。

【出会った15】啓発系。英語ダメな私には日本語での啓発が必要です。

今回も開いてました。

1本の竹を割って拡げてあるんです、と説明受けてやっとわかる凄さ。

3月の東京国際フォーラムの出店を教えていただいたけれど仕事で伺えず。って、5,000円のチケット代にビビッてホッとしたところもあり。

またいろいろ教えていただきます。

ウォホール展見てから、ここ通るたびにそのこと思い出す。

ネットで見て寄りたくなってたとこ。

いただいたもの。味すぐきと聖護院かぶらのすりながし。

すり流しがこの日の天気にどんぴしゃでした。また寒い日にゴックンしに行きたい。

日替わりの手ぬぐいなんてあるのか、とよく見るとあの手ぬぐい屋さんでした。

【出会った16】とりあえず撮っちゃったけど宿に戻って見直すとウォホールの石のとことかいろいろベンキョーになるやつだった。

いつか行ってみたい。

ついにいただける時がやってきました。

【出会った17】私がこちらを知るきっかけの新聞に出てたご主人はいらっしゃらなかったけど、物腰柔らかな女性の方。瞬間でそういうお店なんだな~、と。愛宕神社のお札、この貼り方真似っこしたい。お客様が届けてくれるそう。

左から二番目は愛宕山じゃない火用心だった。真ん中の小さいのは画像拡大しても判別付かず。

お豆腐をお店で買うのって何十年振りだろ。記憶の片隅に鍋だかタッパー持ってお使いに行かされたのがある気がするけど幻かな~。

部屋に戻る前に立ち寄り。

実食。

ただ醤油なかったのでコンビニ寄ったら小さなの売り切れてて、大きいのもあれだしで、これになりました。

そしてピンチ。封が開けられない。どうするオレ。部屋の中見回してあったソムリエナイフでなんとか開封できました。

後日、麻布台の八百一で似たようなのに出くわす。京都素人は京都x京都になるこっちがいいかも、というか次回はこれでいただきたい。っつかひょうちゃん持参か。
    肝心のお豆腐、一口目の衝撃すごかった。せっかく近所に泊まれてるんだからマメに営業チェックしようと思いました。それと、同日にいただいた、ふたばの豆餅240円、平野とうふ250円、手持ちが250円しかなかったらどっちを選ぶか、が私の頭の中でグルグルしてました。

お豆腐の後はコーヒー飲みながら、

横になったりゴロゴロ過ごしてました。

夜メシの場所までどう行こう、ってバスあるじゃん、それもすぐ来る~、でアタフタしながらスクショの思い出。

間に合いました。

そういえば2階建てバスもあるらしいけど遭遇したことあったっけかな。

ここもいつか行ってみたい。

夜メシ。

久々だけれどワクワク。

古~い履歴が残っててメンバーが代わりました、と教えられるも、古~いこと覚えてないよ~、ごめんなさいです。

自分が泊まるとこ想像できない宿です。

帰りはのんびり歩いて帰りました。

行列が無ければ、いつか行ってみてもいい。

【出会った18】TENPURAでなくてTENPŪRAだからてんぷ~らと発音するのかな。

日中見たのと別の案内板。何枚あるのかわかんないけど全部押さえたくなった。

ライトアップされてるところ見るのはお初でした。

隣のビルからもよく見えてるんだろうな~。

お風呂入っておやすみなさい。

4日目。朝メシ。

メシ付きプランで泊まった時、美味しい~となって、プラン無しですが自分ご褒美で。朝から美味しい~は気分いいっす。

部屋に戻る前に屋上をブラブラ。けど寒い。

帰り支度。

持込みLP。左をヘビロテ。

唯一買い物したもの。美術館のエンピツになるかな~と。でもシャーペンだからダメかな。

前日の夜メシでいただいた手提げの中出してみる。お品書き持ち帰ってたけど、きれいに包装されたのが入ってた。あと、ブリオッシュ・フィユテって書いてあるやつ、自宅でチンして食べたらぶっ飛ぶ美味しさ。

チェックアウトして荷物預けてまた人力の方貸していただいて昼メシ1へ。

朝メシちゃんといただいた後にそういえば、、、で、予約取ってたの判明して、チャリを必死にこいできたけど全然おなか減ってない状態なのが失態だ~。

飲み比べ用グラス。

昆布各種。

おぼろ昆布実演。

時々で変わるラーメン。前回はつけ麺でした。

心配ご無用。ペロリ。空腹じゃなくてもおいしすぎました。

初めて来たときこのまる昆にやられちゃいました。

今回も配り用自家用少量大人買い。

最近発表されたのの画像にまる昆発見。この日は社長さんが実演されててその向き合う姿に引き込まれたのも思い出になってたからひとしお嬉しいっす。おめでと~、ございます。

外に出ると、小雪が舞ってた。

いつか椅子が出てるところに出くわしたいとこ。

昼メシ2でここは何なのか尋ねようと思ったのに、また今回も忘れた。

突然現れた京都素人には不明のインバウンドじゃない人たちの群れ。何だったんだろ。

テイクアウトしに、って横文字が似合わねぇ~、です。

こちらの蒸し寿司ってのもいつかいただいてみたいです。

チャリ返却完了。今回もお世話になりました。

最近ぶんぱくと呼ばれてるの知る。

昼メシ2。

3日前と違った席でここはここでいろいろ楽しく美味しかった。けどやはりコースの値段が違うとそうなるか~ってのも如実に出るのはしようがない、です。

【出会った19】最後のハンドドリップいただきに宿へ向かう。郵便配達の自転車も広告スペースなのですね。しかし、この辺りは配達先の住所の読解力つけてないと時間かかるだろうな~。

今回の最後を長テーブルにお邪魔して頂く。

大階段で時間つぶしと思ったけれど寒い。非常に寒い。

京都素人で代案出てこない私。そうだあそこ行ってみよ、となり初ミスド。

でも寒さそれほど違わなかったというオチ。トホホ。往来を眺めてるのは、、、って負け惜しみです。

アンケートやってた。結果どうだったんだろ。

自宅に戻って、昆布のアソコね~と昼間の話を思い出しながらいただく。白板じゃないけど一緒の工程なのかな。

【出会った20】いづうの包み紙。京都の老舗が富士山とか三保の松原を使われてるのが京都素人には不思議です。

エースホテル × 京都