2025/07/15 - 2025/07/18
hagidasさん
- hagidasさんTOP
5年前のコロナの時、長距離移動の途中にその頃新しく出来たエースホテル目的に行ったら宿もいいけど、京都いいじゃん、なんでずっと敬遠してたんだろとなって、それから何度か行ってます。グループ内#14のうち#12はエースホテル泊じゃないですが。そして14回目、遂に祇園祭にたどり着きました。コンチキチン、宵山、日和神楽、わらべ唄、山鉾巡行、神幸祭。それはそれは忘れられない京都の夏になりました、とさ。
1日目。初祇園祭。ということで奮発してグリーン車。ただしひかりというとこがケチ臭い。トホホ。
ホーム下の通路が気になる。タイミング良くテレビの特集とかでどうなってるのか見られないかな。
荷物ラック、初めて見た。座席の後ろの置き場のアレコレはネットでよく見るけど。
空いてました。
定点観測ポイント。東京タワー。
出来上がり楽しみなところ。
定点観測ポイント。日向岡住宅。
(オマケ)『日向岡住宅。新幹線から見えるあの、、、的な。その後、東京湾フェリーで原岡桟橋へ。』↓
定点観測ポイント。松重閘門。
定点観測ポイント。ソーラーアーク。
自由の女神は初めて気付いた。
定点観測ポイント。727。いったい何枚あるんだろ。
S WORK車。使い勝手どうなんだろ。私には縁の無い車両だけれど。
到着。
烏丸御池駅直結。
荷物預けに1階へ向かいます。
1階にあがって寄り道。今回、祇園祭のこれ買いたいというのが2つあって、そのうちの1つが売られている新風館のお店。まだ開店前だけれどのぞいたらあった。後で来よう。
荷物預けて開店までその辺ブラブラに。祇園祭の文字が、まさにその時の京都にいるんだ、と素人に響いてきます。
鉾が遠くに見えて。なんかジ~ンときた。っつか、鉾なんて自分がPCで入力する日が来るなんて。
開店時間に合わせて新風館に戻る途中、四つ葉タクシー遭遇。幸先良いかも。
トラベラーズファクトリー。無事、買いたい其の1の祇園祭コットンバッグ購入出来ました。
じぇじぇじぇ、知らんかった。エースホテルのカバーとノートは持ってたけど新風館のスタンプもあったとは。相変わらず情弱です。
祇園祭と新風館のスタンプ、いただきました。
昼メシまで再び近くをブラブラ。#11のとき建仁寺の西来院で知った作家さんの作品の模様。
許可取ってます。
食べられたらいいなのしみだれ豚饅は機会に恵まれなかったけど、こちらの水あずきもそういうやつの模様。
初祇園祭。今まで自分が見てた町の雰囲気と明らかに違う。何が何やらです。
本当に通りに置かれてるよ。
この先どんどん進みたくなるけど、昼メシの時間決まってるぞ、いったん落ち着けと、六角堂の横の涼しいところで時間調整。
それじゃあと昼メシに向かう途中トイレ借りた文博にいたゆるキャラ。
ワクワク。半年ぶり。
ご馳走様でした。変わったところ変わらないところ。好き過ぎるお店。また行けますように。
宿へ。
チェックイン手続き中振り返ってパチリ。
今回は#310。
窓の下、ブルーシートも祭関係か。
『スカイバス京都 祗園祭ドライブ』というのに乗りに来ました。SNSで山鉾を少し高いところから眺められるっての見て乗ってみたいな~となってたやつ。
配布物。ガ~~~~ン。チケットもらった時A席で喜んでたけど、ルートが想像していたのと逆でした。そして暑~~~~い。
駅にこういうデコボコあるの初めて意識した。
軒下の幕についてガイドさんが説明されてたけど、なんだったけか。
四条御旅所。交通事情でじっと停車は出来ないようで動きながら説明を伺う。そしてちゃんとわかってない。
これもなんか意味のある木だそう。なんだったけか。
四条烏丸。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/c81boglRWEo?si=uhMBoBaEj0vPcNgv -
遊覧終わって地下鉄で戻って来て宿に入る前に花買いに行こ、と、通りに出たらこの有様。すごい。これが宵山(宵々山)ってやつか。ホコ天になる時間前だけれどこういう風なのか~。
花市。
ここの包装紙好き過ぎて自宅の水廻りの空いたとこに貼ってる。
宿に戻って部屋に行く前に、
ハンドドリップ。
美味しいコーヒーと部屋の涼しさとゴチのおやつで、ここは天国かよ、と思っちゃうのは、それだけ過酷な外だったの裏返しなのかな。
絶賛ホコ天待ちと、
絶賛追い込み作業中。
では、そろそろ人生初の宵々山とやらに行きますか。
GPS捕獲中。
京都の人も道ばたで結構座っちゃうんだ、が新鮮な風景。
北の端っこ。
京都タワーが綺麗。
迫力に圧倒されました。こんなになっちゃうのか~。
昼間来たあたり。
今年限定バージョンということか。
一通なんですね。
この数日前にネットで見かけたお店。行けたらいいなとメモってたとこ。
山鉾マスキングテープを購入。
手に入れたいと思ってた手ぬぐい売ってるらしいところ。
買いたい其の二、山鉾巡行順手ぬぐい、無事購入出来ました。
手ぬぐいを作られてる会社のサイト見てて、暖簾を作りましたの熱量が凄くて、実物見たいなとなってたのも見ること出来ました。ちなみに今やってる夏の甲子園の優勝旗もこちらの会社で作られてるそう。へぇ~。
こういうのも欲しかったけれど、結局買わなかったな。
カマキリ。
コンチキチンが聴こえる街中をそぞろ歩く、というのが京都素人の宵山イメージだったけれど全く違ってた。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/Ug_zgU8sjaM -
小腹空いて久しぶりの屋台体験も。
移動記録。
絶賛片付け中。って、明日また設営されるのか。お疲れ様です。
電車の終点駅での車掌さんみたいな役目か。
お風呂入っておやすみなさい。1日目終了。
おはようございます。2日目。
チャリ借りて山鉾巡りへ。
これどこだったろ、なのが提灯の柄でわかるんですね。へ~。って、今サイト見たら『「五瓜に唐花」黒、「左三つ巴」赤』の組み合わせはいくつかあって結局わからずです。トホホ。
日が昇って来て鉾頭(っていうのググって勉強)がキラキラするのカッケ~となって、パチパチ。
ただいま。
まだ開店前。
開店待ち中。その後朝メシ調達して部屋へ。
屋台の跡形なし。そしてまた午後から設営なのだな~。
朝風呂。
ハンドドリップの用意なくて部屋のでガマン。
23個のはずが何度数えても22止まり。ガ~~~ン。右下行ってな~い。気付かなかった~~~。っつか、提灯で前後カバーされてるとこ撮って装飾見てないのはやはり素人だな~、っつか、夜中も装飾つけたまま置かれてるんかな、全然わかっていない私。トホホ。
痛恨の記録。
のぶちゃんのように突っ伏したくなった。のぶちゃんは疲れて寝ちゃってるのだけれど。
昼メシへ。あとで教わったこの時期のヒオウギ。ミニチュア目当てに撮ったこのウインドウの中にも飾られてる。
お祭り仕様か。
席に通される前にこちらを眺めるとテンション1つあがる感じ。
#2で初めて伺った時に教わったお言葉。季節モンなのだな~。ず~~~~~っと知らないで生きてきてた。大袈裟だけれど。京都って、、、。
初めてお見掛けの料理人さん。目に入った名札にこちらご出身で独立された方が出されたメディアでよく見るお店と同じお名前。お話しの流れで伺うとやはりそう。すごいな~。
帰りもパチリ。見惚れる。
部屋もキレイにしていただき感謝。
至福の食後の一杯いただきます。
露店車両待機中。
雨。
かな~り降ってます。
部屋から出たくない気分になりそうだけれど、予約してるのが祇園祭関連だったのでエイヤ~ッで。移動してきてもまだ降ってます。
郵便ポストお休み中。祇園祭ってそういうことなのね。
『祇園祭 山鉾巡行【前祭】 【祇園祭が楽しくなる!】~山村 純也氏による 宵山特別講演』。すご~~~~く面白かった。忘れてることも多いんだろうけど、この日のこの後の散策の視点も変化して、申し込んで良かった~。雨の中キャンセルしないで来て良かった~、になりました。
講演終わって、あそこ見よう、のポイント出来ていざ宵山へ、と前のめりの私。
その前に、ネットでよく見る百貨店へ。
コロナ禍に京都に来るようになるまで、粽も口にするものしか知らなかった私。初祇園祭、欲しいけど取り扱い方がわからず見送り。手作りだそう(講演仕入れ)。
店内の装飾も醸し出してます。デパ地下や上層階はどうだったんだろ。
PC沙汰って何だったんだろ。
まずは、朝見落としてた山へ。
南の端っこ。東西は見てないけど。
万博行った時みたいに紙の地図握りしめての私。
左下エリア目指してます。(講演の影響)
ヒオウギのことちゃんと書いてあった。
会所と蔵が二階でつながってるとこ見られた。(講演の影響)
わらべうたが沁みた。次の宵山の機会があったら一番外したくない演目かも。帰って来てググって意味知って、そういうの知ってちゃんと見たいと思った。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/-LuL_abu8dg?si=BTrlrlVlwBUEmqtn -
部屋に戻る前、NHKも見とくか、と。
ここにもミニチュアあった。
部屋に戻ってきました。
宵々山よりも宵山で歩いたエリアの方が私的には好きかな。(講演のおかげあり)
ちょっと部屋で休んでからSNSで教わった日和神楽へ。
数日前まで存在すら知らなかった日和神楽。祇園祭すごいです。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/NX6K7FpvR4o?si=dnIhsOlC2eyWo9j0 -
宿へ戻ります。
仁丹じゃないしかなり年季入ってそう。
このあたりの会場は盛り上がってそう、と勝手な妄想。
さっきまでと大違いの雰囲気。でもこれも良い~。
絶賛片付け中。
お風呂入っておやすみなさい。2日目終了。
3日目。寝る前に想像してたのよりはるかにしっかりと降ってます。
朝メシ。ジュースは前夜コンビニで調達。
外に出たくない、って観光客もいるんだろうな~。私は行く。でも萎えそうな決意。
有料席受付。どこで見たらいいのかわからずこちらを選択してました。
カッパもゴミ袋も全然役に立たず濡れまくり。
ビルから濡れずに見下ろしてる方たちが羨ましいぜ。
カマキリ見られず。
祇園祭、全部初めて見るものばかりだけれど、こちらもなかなかのもの見せていただきました。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/hOvaz2RPkng?si=5STLj7DfdP7fLeIt -
宵山で会所に上がって見せていただいて印象に残ってた掛け物。本物と雨天の時には複製を使う時もあるって講演で教わったけどこれはどっちだろ。
酷暑予想してたけど人生で一番長時間雨にさらされたランキング上位入賞確実。一番かもしれない。季節違ってたらぶっ倒れてたかも。っつか、天候への自分の準備が全然足りてなかったのがいけないのだけれど。とりあえず無事戻って来られて安堵。
部屋に入るなりすぐにお風呂用意してリセット。
夜メシへ。電車乗り継いで祇園四条駅下車。界隈でこのシリーズ3枚目遭遇。今回のも勉強になります。
御神輿注意。
八坂の塔はこのあたりから見るのが好きだな~。
到着。
予約の時間まで少しあるので待機してると、お水はいいとして、お琴にはバツの悪さを感じてしまう、場違いな私。
天井のキラキラもただ物じゃないんだろうな~。
時間になりました。
出されたの撮るの忘れてた。
夕焼け、綺麗だったな~。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/GIAorJkSDn8 -
照明が点きました。
ご馳走様でした。前回いただいた超絶美味しいブリオシュのお土産が今回もあったのは嬉しかった。けど、、、。
自宅に戻って美味しくいただきました。
帰り道。
今日買うと、翌日にいただくことになって本意じゃないけど近く歩いてたので買っとこと。当日の味が好きなのだけれど。帰りの車内でいただく用。
今回、メインの祭りに全振りみたいな感じだったから、こちらにも寄れず。残念。
ナニ、ナニ、ナニ。聞いてないよ~の行列に遭遇。
にわか予習と夜メシ前に神輿注意の貼りだし見てたのとで、神輿だな、と。見られるのかな。廻りも帰る感じじゃなかったので、待機することに。
チビッコ二人のいい瞬間撮れてた。ピントは合ってないけど。
わ~、勇壮。コンチキチン、宵山、わらべうた、日和神楽、山鉾巡行、神幸祭。忘れられない夏になりました。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/ExSP089JGK0?si=cn7aNz7fPJbycOAo -
お疲れ様でした。お風呂入っておやすみなさい。3日目終了。
4日目。山鉾片付け風景見させていただこう、とチャリ借りようとすると、在庫なし。仕方なく歩いて出発。
真木(というらしい)にロープがついてるけどどうやって外すんだろ。ロープ掛けもどうやったのか気になるし。そしてやっぱり組み立てするとこも見てみたいな~。
祇園祭の手ぬぐいが並んでた。
チャリが無ければバスがあるじゃん、というわけではないけど、お土産買いに行けるよね、と切替えた。
バスの街だな~。
買い物の前に近くの好きな通り。
SNSで椅子が畳まれてて、その椅子が出てくる時もあるよと教わった建物。いつか椅子になってるところに遭遇出来たらな~。
こちらです。
そしてこちらです。2粒を口に入れ無くなるまで舐め切るのがマイブーム。仕事先で配ってもご好評いただいてます、かな。
包装待ちの時お茶を出していただく。教わった楊枝入れの仕掛けが面白かった。
帰りのバス。シフトレバーが無い。ググってALLISONというメーカーを知りました。
コンチキチンが聞こえる。どこから。頭上の三連の方から。両サイドが照明で、中央がスピーカーでした。知らんかったです。
どんな匂いなんだろ。
こちらも半年ぶりです。
うわ~、ご主人はお初。美味しいのお礼お伝え出来ました。
宿に戻るとチャリ1台戻ってました。
朝メシ。コンビニ調達のドレッシングかけて。初めていただいた半年前の感動が懐かしいぜ。ご馳走様でした。
チェックアウト。
次の泊まる予定無し。いつ来れるんだろ。
地下鉄で京都駅。ロッカーに荷物入れて。
目的地まで歩けるかな、歩いてみよ、の途中。暑いです。
味のあるビルだな~。で撮って終わっちゃったけど。
これ書くときググったら、自動車販売のビルだったとかで、ステンドグラスに自動車あるよ、とか出てて、拡大してみました。あ~いつかまたじっくり眺めに行きたいです。
こちらは大学。和なのか洋なのかわからない音痴な私。
きらびやか。
初めて来ました。
ネットで見かけて来てみたくなったとこ。
<動画だとこんな感じ>https://youtu.be/PoVwLitkdAc
ご馳走様でした。すこぶる居心地のいい空間でした。
入らなかったけどこちらも中に入れるそうです。
戻りは歩くのやめてJRに逃げました。
京都駅のこちらも来てみたかったとこ。
ご馳走様でした。思い出したけど2回目の万博でいただいたうどんが、こちらが出店されてるとこでした。
まだ時間があったので、もう1軒。歩いて向かってるけど降って来そうな空模様。このビルも味が出てます。
#1の時以来、5年振りです。
5年前の画像。これでもかの筒の陳列に参っちゃった思い出。その時は京都で知ってるの開化堂とイノダコーヒしかなかったんだよな~。祇園祭も知らなかったし。少しは成長したかも、って遅過ぎ。トホホ。
雨は通り過ぎたようだけれど用心でバスで戻ります。
改札前で最後の祇園祭。
定点観測ポイントの広告。
定点観測ポイント。行きはダメだったけれど帰りは少し見ること出来ました。
やっぱり当日派だな~、を再認識。
掛け紙、4柄目。あと3柄。
#15につづく となりますように。
エースホテル × 京都
#1 エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。
2020/06/28~
京都市
#2 ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。
2020/07/28~
京都市
#3 京都素人の京都。其の三。
2020/09/16~
京都
#4 やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。
2021/10/13~
京都
#5 京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都...
2021/11/15~
京都
#6-1 京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。
2022/06/20~
京都
#6-2 京都素人の京都、其の六回目の後編。新風館ベースの2泊3日分。
2022/06/20~
京都
#7 エースホテルきっかけで京都ファンになるもまだまだ全然京都素人のオッサンの3泊4日。
2022/10/18~
京都
#8 京都素人っぷりに磨きがかかった初めての冬の京都の2泊3日。
2023/02/12~
京都
#9 京都素人の3泊4日、1泊と2泊の二つの宿からの徒歩・チャリ圏内滞在記。
2023/06/20~
京都
#10 エースホテル×京都。溜まる一方のウイッシュリストがほんの少し叶って喜ぶ京都素人の3泊4日。
2023/12/06~
京都
#11 半年ぶりの、エースホテルx京都。最初の1泊はケチって違うエリアの宿ですが3泊4日滞在記。
2024/06/21~
京都
#12 念願だった火迺要慎のお札を受けに愛宕神社へ。新風館空いてなくてカプセル宿泊の1泊2日極短京都旅記録。
2024/09/28~
京都
#13 エースホテル x 京都、3泊4日滞在記。
2025/01/27~
京都
#14 祇園祭って山鉾巡行だけじゃない。を今更知った京都素人の3泊4日滞在記。
2025/07/15~
京都
#15 ブラタモリに釣られて三十三間堂夜間拝観。<再々投稿>
2025/11/23~
京都
#16-1 京都の前に阪急線3線同時発車を見るために(見られなかったけど)、ポイント利用してウォルドーフ・ア...
2025/12/16~
大阪
旅行記グループをもっと見る
京都 の旅行記
旅行記グループ エースホテル × 京都