京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次回のエースホテルが2週間先になって、3ヶ月前のエースホテルを振り返ってみました。相変わらず京都素人ぶりです。<br /><br />↓進歩無しというかむしろ退化の記録。<br />『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』20年6月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11632440<br /><br />『ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。』20年7月 #310<br />https://4travel.jp/travelogue/11637674<br /><br />『京都素人の京都。其の三。』20年9月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11648649<br /><br />『やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。』21年10月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11720360<br /><br />『京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都っていいですね。』21年11月 #310、#305<br />https://4travel.jp/travelogue/11727091<br /><br />『京都素人の京都、其の六回目の前編。由良川橋梁、伊根の舟屋、天橋立、北欧系カプセル宿。』22年6月 違う宿を利用<br />https://4travel.jp/travelogue/11766012<br /><br />『京都素人の京都、其の六回目の後編。新風館ベースの2泊3日分。』22年6月 #310<br />https://4travel.jp/travelogue/11772675

#7 エースホテルきっかけで京都ファンになるもまだまだ全然京都素人のオッサンの3泊4日。

2022/10/18 - 2022/10/21

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

↓進歩無しというかむしろ退化の記録。

『京都素人の京都。其の三。』20年9月 #210

宿の予約。休みの取れる日程が変わり、宿の手配やり直したりが手間だったけどそれも旅の楽しみか。

休み1日増えたので泊まってみたかった小学校跡の予約も取れた。

今となっては10月11日が何だったか完全に忘れてるけど、鎖国解除みたいな日だったんだっけか。

旅行支援。京都がどうなるのか一喜一憂の日々送ってた。10月9日。一憂。

10月11日。一喜。

10月14日。もう一つの宿は、直接の予約だったので、また違う支援方式だった。からの3泊4日の記録。

【1日目】地元は雨スタート。駅で傘とごみ袋捨てる。

久々の新幹線。

新しいビル。バスで出入り利用してみたい。

手前の車両の運転席のガラス上端付近の取っ手って何なんだろ。

トホホ。雨は止んだようだけれど、楽しみにしていた富士山拝めず。

代りと云っちゃ~だけれど727採取に精出す。

マーガレット酒井さんも書かれています。オッサンの私も当然看板でしか知らない銘柄です。

京都駅手前。何の工事現場だろ。
    ※後日の今は大学ではないかまで肉迫中。

地下鉄に乗り換えて宿へ。マイナポイントのお知らせも京都らしい、どす。

今まで6回のエースホテルはクルマで来てたから始めてこの駅を利用。

宿へ荷物預けてチャリ借りて出発。

行きたいリストにしてる宿近パン屋さん。今回も伺えず。

行けたら行こうの美術館の場所下見。

で、朝メシ。来てみたかったとこ。

これに出てるとこが気になり過ぎた。
    と、後日ポパイで知ったご常連さん達のコーヒーチケット預かり文化。本当、私は何も知らない。

玉子トースト。これいただいてみたかった。

優しいお味。美味しかった~。

お行儀良いゴミ回収風景。

入れないのか。

箸袋のお宿。雰囲気見たかった。

鴨川からのこっち方面の景色、好きです。

プールだったとこであってるか。

バスの台数も増えてきてるのかな~。

ネットで知って見たくなってて来たけど、己の感性が足りてなかった。トホホ。

この組み合わせも見ておきたかったけど写真がうまく撮れなくてトホホ。

前回見たツバメたちの巣立ち後。

(前回)絶賛子育て中。

昼メシへ。

その前のお風呂へ。この昼メシ+お風呂のメニューを、また2週間後にも予約しようと思ってたら、無くなってた。残念。私みたいな格安客じゃなくていいお客様が戻ってきてらっしゃってるということなんだろうな~。

気持ちいいお風呂。次、入れる機会くるんだろか。
    ※宿のサイトからの泥棒画像です。

そしていただきます。

あの辺りの茂みでした、とのこと。

お店の方にこちらの親子のこと伺ったら、巣があったあたりのこと教えていただく。

クッションのチョコンとしたエクボみたいの見かけること多いけど、そのクセ作る所作が面白かった。

食後の散策。

チャリ置き場。

宿へ向かう途中、碁盤の目の道の中で一発でこの前通る道選べてたら嬉しい。

前回、包み紙に萌えた花屋さんで今回も調達。

チェックイン。

望外のUG。ありがとうございます。

こちらもありがとうございます。

しかし、私ごときには勿体ないお部屋。

市松模様っていいね。

今回の一輪。何だったけか。

下にコーヒー買いに行く途中、通らせていただく。

ガ~~~~ン。ハンドドリップの豆が無いって。

近くのコーヒー屋さんで買って帰ってやっとこさのコーヒータイム。

一息ついて、外出の仕度。

コレ見て行きたくなってたとこ。いろいろ面白かったです。手ぬぐい1枚購入。クーポン2枚使用。

夜メシ。

クーポン1枚使用。

wifiにつなごうとすると過去泊まった部屋番号。そして新しい部屋番号打ち込む。

お風呂入っておやすみなさい。風呂の雰囲気はヒストリックキングの方が好きだな~。

【2日目】おはよ~。

朝RUNというか散歩へ。

#312と月。

修学旅行生たちか。

吊り下がってる鐘鳴らせるのかな~。

箸袋書かれた生徒さんいらっしゃるかな。

何だろ。

完成形はどんなんだったんだろ。

今どうしてるんだろ。燃えちゃったかな。

多分今大活躍中。

やはりここは好き過ぎる。気持ち良過ぎる。

行列してなかったので豆餅デビューしました。

部屋の中、何かしてるのかな。

最多賞。

誰が汚すんだろ。京都の不思議。

振り返り。

ハンドドリップはまだ無し。

朝メシ。豆餅、衝撃の美味しさ。

ウダウダしてると地震。

しかし私には不釣り合いな部屋。

いろんなところにいちいち見惚れる。

松任谷由実 REINCARNATION をヘビロテしてました。

館内のレストラン盛況中。

ウキウキで昼メシへ。

細路地ってのが気になる。

受付の方への地震ありましたねに、えっありました?でした。動かれてたらそうですね。

やっとありつける。

食後のこの時間の至福よ、と。

チャリ借りて美術展へ。

どこの鉾だろ。なんて、鉾と山のこと前回の京都の後に知ったくせに。トホホ。

徹子さん、やっぱ凄い。

NYC行きたい。けど行けてる世の中だったら私は京都に来てないわけで。

アーストンボラージュの人とこんなところでつながってるなんて。
    ※画像はサイトから泥棒。

この後の紅葉シーズンは京都盛り上がってたようで。

前に昼間にこの葉っぱのとこは何なんだとなってたけど、これ見て行ってみたくなって寄るも繁盛中ですごすご退散する。

ただいま。

夜メシは宿メシに。

ご馳走様でした。

コーヒー買い出しに。

部屋番号が増えてる。

お風呂入っておやすみなさい。

【3日目】朝RUNというか散歩なので特に必要もないけどストレッチしに行く。

GPSなかなかつかまらない。

この日も買えたらだったけど通常パターンで諦める。本当、昨日はラッキーだったんだな。

入ったの八重の桜見てた頃以来か。

二人並走のときはボスが走りやすい方かな。

何の設営だろ。答えは翌日判明。

こんな自販機もあるのか。

おのださんが動画に上げられてた宿。ふ~ん、と眺めてたら、、、。

画像拡大したら、、、。

振り返り。

冷た~~~い。

使い終わったらこっち向きじゃなくて、

あっち向きにして挿しとけよって話。

昨日のおにぎりの朝メシ。

ガ~~~~ン。チャリでなんか変な音するな~だったけど、手提げがタイヤに擦れてたとは。お気に入りの手提げなのに~。

あ~この部屋で3泊したい。けど、引っ越し。チェックアウトして荷物預かっていただいて昼メシへ。

前回のキャンセルの流れといい今回も。これも旅だね。

荷物取りに戻る。

そう。このメールに使われてる部屋だった。

到着。

こちらでもありがとうございます。

ここは良かった~。

夜メシへ。

バスで京都駅まで。

まじじゃなくてまぢって。京都市交通局まじ大丈夫か。

クーポン1枚使用。

ご馳走様でした。

この宿もチャリあるのか。

ライトアップ見に行きたくなってチャリ借りられるかフロントに尋ねると時間外だとのこと。残念で断念。

やはりヒストリックキングには敵わない。って、私の自宅には圧勝ですが。トホホ。

【4日目】

自彊室最強。

ここに浮かべるのかな。

朝RUNというか散歩へ。

おおお、2日目に見たのがここだよ案内。いいね。

ここもいつか行きたいのだが。

ゴミステーションの似合わないとこなんだな。

鬼瓦、生まれて初めて撮ったかも。

こんなとこでこんなきれいな水で洗車する方がいらっしゃるのか。

紅葉シーズン準備始めました、的なか。

前日見たパイプ椅子はコレ用だったんだな。

昭和レトロって。トホホ、バリバリ昭和の私。

初めて哲学の道を歩いてるけど、なぜ今まで来なかったの道でした。

スーツ君の動画に出てたの真似してみた。

2020年7月21日閉店だったのかな。

振り返り。宿が変わると新鮮だな。

朝メシ、ではないけれど。

チェックアウトへ。

桜が咲いてる時期は綺麗だろうな。

荷物預かっていただき昼メシへ。

水汲み待ちの方か。本当、京都って水がきれいなイメージ。

破魔矢立てなんていうグッズがあった。

コーヒーショップなのかコーヒーストアなのか。

「のん」が何か説明をされないとわからない地方民の私。

室町和久傳というかエースホテル近く。2週間後の予約も入れてます。

ここにもあったのBIGBOSS。

千葉のBIGBOSS。ってどちらも日ハムとは関係なさそうだし先に付けてそうだけれど。

本当綺麗だな~。

人生二度目の鬼瓦撮り。続くときは続くね~。

入っていいのか悪いのか。入れませんでした。

アイスタイム。

クーポン2枚使用。

中に付ける派だった。

宿に荷物受け取りに戻って、

京都駅まで。

自宅に戻ってペロリ。メチャ旨。

クーポン2枚で手に入れた手ぬぐいを通販で買った安い額に入れる。カバーの反射が激しくてめげる。そして飾る場所も無いという。トホホ。

帰ってしばらくして京都の文字見て久しぶりにポパイ買う。いづうの掛け紙の事とかユニオンのコーヒーチケットの事。菊しんコーヒーのレモントースト食べたい。本当、私は京都を何も知らない。

2週間後はどんなだろ。新風館待ち遠しいっす。

エースホテル × 京都