千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足湯が出来たことはネットで見てたけど、それ以外を全然知らなかった私。いろいろ変わってました。って全然海外に行けてない私です。トホホ。

成田空港リニューアルは足湯だけじゃないのよ、田辺竹雲斎の作品があるってさ。を知って、そりゃ行かねば、となって見学に行った記録。

2026/05/26 - 2026/05/26

-位(同エリア29930件中)

hagidas

hagidasさん

今回のきっかけを授けてくれた旅行記。↓
    4トラ、たっくん&ゆうすけさんの『カペラ京都 祇園スイート(148㎡) 宿泊記(ブログ),Lanterne の朝食,"祇園 鮨 忠保"』。感謝感謝感謝です。

空港入る前に寄り道してジュリアンオピーを見学。T3からここにあるの見えた時の自分のじぇじぇじぇぶりがいい思い出。

P3にクルマ入れてT2に行こうとしたら、いつものルートに柵が。ってどんだけ来てなかったんだろ。

サイクルステーションってのも見たことなかった。それにどういうのかも理解できず。後でググってへぇ~でした。

5:02am、始発バス。

あった、田辺竹雲斎。でも、まだT1内照明が灯いてないので他の巡回へ。

って他も暗いのには変わりないのだけれど。へ~、5階も前がどうだったかわかってないけど変わったってのはわかる感じ。

5:30am照明灯きました。

T1見学の合間に寝心地チェックもしてみる。出来たの覚えとこ。って世間が認めないおじいさんの短パン毛むくじゃら足がみっともなくて申し訳ないです。

5階のこの一画、ただ何となく時間をつぶさなくちゃいけなくなった時に重宝かも。

いいの見させていただきました。いつまでやるんだろ。では、足湯方面へ。

私の知ってるのは花月嵐だったな~。他、変わったのか変わってないのか全然わからず。

足湯は6:30amからで一先ずお預け。

出直して来ました。望遠鏡がKE機とよくなじんでる。

こういうの好きです。NRTの思い出出来ますように。

足湯~。

JFKのTWA Hotel楽しかったな~。あれが最後のNYCだったよ。

なんてこと思いながらパチャパチャやりました。

この時間、VNが3機見える時間も。そういうのはやっぱり世間と関係してるのかな。

遊具ゾーンまで出来てた。

って、有料だった。

両脇の四社が何なのかはいまだたどり着けてません。この情弱め。

朝メシへ。

朝メシメニュー。

ご馳走様でした。

9:00amオープン。

新風館で購入のノートにNRTのスタンプペタペタ。他のお店も巡ってペタペタしたいぞ、と。

別のお店だけれど、こんな印鑑も当然用意されてる今のニッポンなんだな~。

ローコストバスというの初めて見た。LCCみたくもう確立されたバスなんかな。値段以外に何が違うんだろ。

T1からT2に移動中、車体が傾いたバスを見て、途中の東成田駅で降りて野次馬しに行く。

脱輪。タイヤはまってるとこが折れてた。あってはならないことが起きることあるのわかるけど、こういう場所で起きてることにちょっとびっくり。

空港を出て昼メシへ。途中の圏央道の現場。働くクルマの並びに見惚れる。それぞれの役割を説明出来る人尊敬です。

ってGemini様に聞いたら即答。って、正確なのかどうかも自信なし。

到着。

開店時間前だったので、時間つぶしに系列の農園へ。

通路が滑走路。

では向かいます。

C席が置いてありました。リクライニングも作動してて、よろしかったら座ってみてください、だったけどやめといた。

ご馳走様でした。

帰りも下道。美術館跡どうなってるんだろ、と立寄ってみる。

この日は休園だったけれど、ひろばは開放がある模様。来る機会来るといいな。

<オマケ>マイ田辺竹雲斎ストーリー。2017年7月メトロポリタン美術館で初めての出会い。

2022年6月、何で教わったか忘れたけど、銀座に出来たのを見に行く。

現在も設置されてて、たまに店頭を見に行ってる。

2022年6月、京都 新門前通を歩いてたらこの設え。もしやと思って電話をかけるとそうだと丁寧に教えていただく。

恐る恐る中も見させていただく。その後も何度かお邪魔させていただく。展示替えもあるけれどそれもまた刺激的な、京都で一番好きな室内空間。って京都素人のクセに。そして、この先も全然お客様にはなれない私。

2024年12月、天王洲に見に行く。

2024年12月、銀座のウインドー。
    次は、どこで見られるんだろ。