京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のエースホテル日本進出きっかけで行ったン十年ぶりの京都にハマったオッサンの京都旅日記。<br /><br />『エースホテルに釣られた京都素人の1泊2日。』昨年6月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11632440<br /><br />『ごめんなさい。京都、食わず嫌いでした。』昨年7月 #310<br />https://4travel.jp/travelogue/11637674<br /><br />『京都素人の京都。其の三。』昨年9月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11648649<br /><br />『やはり私は京都を何も知らない。13ヶ月ぶりの京都素人の京都2泊3日。』今年10月 #210<br />https://4travel.jp/travelogue/11720360

#5 京都素人が紅葉に釣られて前回から一ヶ月で懲りずにまたうわべだけをなぞってきた現地2泊3日。いやぁ~京都っていいですね。

2021/11/15 - 2021/11/18

旅行記グループ エースホテル × 京都

hagidas

hagidasさん

『京都素人の京都。其の三。』昨年9月 #210

仕事終わって出発。アジアハイウェイをゴーウエスト。

今回もこちらで最後の時間合わせの仮眠。

しかし、クルマの中の自宅化が酷い。汚いな~。

夜が明けてから、とりあえず嵐山方面へ。

こちらにクルマを置いて、チャリ組み立てて、徘徊へ。

続いて竹林方面へ。

京の景色一つめ。

へ~見頃宣言なんて掲示するんだな。紅葉に釣られて来てるくせに入らなかった。って、この時間でもやってたのかな。

いつか乗ってみたいやつ。

次の予定までまだまだ時間があるので、景色見ながらボ~ッとしてた。

徘徊の記録。

チャリたたんでクルマの中の荷物整理したのち移動。

次の予定の前に、宿に立ち寄って荷物を預かっていただく。

で、今回の駐車場へ。ここもやっぱり○○ガレージ、って表記。こちらではガレージが一般的な呼称なのかな。

といっても、予定までまだまだ時間があるので、チャリで辺りの徘徊へ。えっ、トゥクトゥクのレンタカー、借りられるの?そそられるぞ。

まず、今夜また来るところを念入りに下見。

それから、そういえばジュース屋あったな、と寄るもまだ開店前。

前回来たのは夜だったけど、明るい時分のも見ておこう、と寄ってみる。

それでもまだまだ時間あるので、ここの石のベンチに腰かけてボ~ッ。全然てきぱき動けない自分が情けなくもあり。

それではそろそろと、再始動。

まず昼メシ前のお風呂の前の水分摂取。

そして、お風呂と昼メシの会場到着。

チャリお預けして。

くぐるの2回目だけれどやっぱい~ね~。

窓清掃の方も凛々しく見える。

いい。いい。前回の夜も良かったけど昼もいい。

スタッフさんにお風呂の場所伺って案内していただきながら地下へ。後で別のスタッフさんに教わったけど、庵治石だったけか。イサムノグチを連想。

お風呂内は撮影不可ときつ~くお達し受けて、それではと苔撮らせていただく。

なのでこれは宿のサイトの中からの泥棒画像。ここに最初の15分くらいは私一人だけでその後カップル1組いらしたけど、長距離ドライブの疲れが癒された~。大満足の1時間。

体ポッポさせて昼メシへ。エレベーター降りて見えるこの通路も、夜も素敵だけどこの時間もグッときた。

お風呂のスタッフさんにレストランまで連れてっていただく途中、この景色見ちゃったら、ちょっと寄り道したくなって、ここで、と辞する。お風呂、本当に気持ちよかったです。夜のライトアップも綺麗だったけど、日中の窓が全開になってるこの見え方も本当に気持ち良いな~。

そんなこんなで予約時間を少し過ぎて昼メシ場所到着。

いつも上手くいかないパノラマ撮り。

そして、こちらも食後にしつこく中庭散歩。

再びの凛々しい窓清掃風景。

前回ビックリしたトイレの定点観測も抜かりなく。

いい時間でした。感謝。

そしてチャリ受け取ってから宿へ。

駐輪場到着。

チェックイン。今回は希望の部屋タイプの連泊が取れなかったので、間の引っ越しの手順とか伺って部屋へ。

そっか、新風館への廊下。見晴らしいいのは2階だけだった。3階久しぶり。

1泊目は#310。ここを2泊とも予約出来てたらな~。

以下、今回の部屋巡り。

水が変わってる。

今回、花持参。前日の仕事帰りに花屋さんで入れ物見せてこれに生けたいんだけれど、と相談して選んでいただく。

選んでいただいたのが、こちら。初めて聞く名前。携帯にメモった。

意味もなく花言葉なんて調べたり、てのを持ち込んでみた。

ここかな~。

こっちかな~。

新聞で見て、行ってみたいな~、となってたけど、テレビの中の人混み見て、速攻諦めた。でも逆にホッとする。

そろそろかなと、宿を出て予定の集合場所に向かう通りにも惹かれる店構え多数あり。すごいね、京都。

見えてきた。この廻りを走る地元の練習会に参加。

集合前にトイレへ。いつかは地下鉄やバスで京都を移動してみたいもんだ。

お疲れ様でした~。今回も最後まで付いていけなかったけど、いい練習になりました。感謝。

帰りに、さっき惹かれたところの中の1軒で夜メシと思ったら、終わってました。残念。

で、開いててよかったのマックへ。

風呂入って、

旅先部屋マック。

二日目朝。引っ越し準備する前。片付けるの面倒だな~。部屋取れなかったのは自分のせいだけど。

先月より1時間早い8:00am開店と同時にコーヒー調達に出向くが、なななんと豆が無いと。それでやっと今日これから入荷するとの事。7:00am開店に戻れる日が早く来るといいね、と言うつもりが、、、こんなところにも物流問題が絡むのか。

ま、ブレンド系でも私には十二分においしいのだけれど、ハンドドリップいただきたかったな~。

昨日、部屋に置いてあったクッキーとで朝メシ。

窓の外にカラス。

荷造りの目途付いたところで朝風呂。

では行きますか。

1泊目の部屋のカードキー返して、荷物預けて、出かける。

この宿のカッコいいチャリ借りてウロウロしてみたいけど、いつも持ち込みチャリになってる。

悲報。駐輪場でラックから降ろす時にチェーン外れた。

んも~~~。気分だだ下がり。

また館内に戻って、

手を洗って仕切り直して出発。

よ~し、気を取り直して紅葉行ってみよう、だけれど、この通りのでも十分綺麗と思った。

なんか気になるお店、でいいのか。

あ~、この宿も通り沿いの目隠しは竹なのね、と。

いい天気だ~。

はいはい、ここも綺麗ですよ、京都は綺麗ですよ、と。

この付近でチャリで追い抜く人たち、追い越してくクルマやタクシーの中の人たち、全員がここを目指してるのでは、とも思ったり。

数日前に「京都 紅葉」でググった中から、初めて見る名前だけど宿から近そうだったこちらへ。

駐輪場からの眺めだけで、も~充分です。と場違い感を感じて弱気になる私。

でも1,000円握りしめていざ行かん。

京の景色二つめ。紅葉まみれの中、履物袋を棒でつぶす作業姿にお疲れ様と心の中でつぶやく。

あれって、、、大鳥居だ。それと見えてるの観覧車?どこのだろ。

みかえり阿弥陀様にかけてるのかな。かけてるよね~。

それでは昼メシへ。って、昼メシ前に、紅葉で、おなかいっぱい。

今回は、じっくり眺める事もせず、ここに来た、でいいや、と。#付けにも水路閣入れないぞ、と。

修学旅行生たち結構見掛ける。いい思い出を作ってくださいませ。

人力車ポイントか。

見えてきた。

到着。うわ~、こちらも私の場違い感ったら。

移動ルート。

チャリ預かっていただき、中へ。

ここに入る前に通りに面してるビストロ見てからここ入ったから高低差にやられた。

スタッフさんに昼メシの予約までまだ時間があるのですが、と伝えると確認してくれてただいまからでも大丈夫ですよ、と。ご案内します、の前にお手洗いを使わせてもらったのだけれど、、、ガ~ン。ハンドソープの無限ループ。

エレベーター降りると、目に入って、きた~~~。

すぐに店内へではなく、入口を通り過ぎて、

この場所を案内していただいた。ここでも、ありがとうございました、とスタッフさんにお礼言って別れてから、しばし景色眺めさせていただく。

も~、入店前に期待以上なんですけど。

極め付け。案内された席について正面これってど~よ。京都だ~。

ごちそうさまでした。

チャリの預かり証。裏にデザイン付きなのは京都で預かっていただいた4軒の中でここだけだったような。

あっちも気持ち良さそうだな~。

手前に連なって見える屋根も綺麗だな~。ここが雪景色の時なんかにも遭遇してみたいぞ、と。泊まったら(もちろん泊まれないけど)、この景色見られる部屋もあるんだろうな~。凄すぎる。

帰りここでチャリ出していただくの待ってる時近くのスタッフさんに、あたりの石が相当に凄いの教わる。

それでまた中に戻って説明伺いながら見直す。法隆寺の伽藍石1400年前のって、へ~で終わっちゃうんだけれど、後でググると3億年前の石もあるそうな。凄い。

敷地に入ってから出るまでハードもソフトも素晴らしいとこでした。感謝。

本当に安いプランの利用で申し訳なく思った2軒でした。私には1と2は逆だったかな。予約入れた後にお薦めされても、ってのもある。

「京都 紅葉」リスト、2件目、3件目とあったけど、これ見てあきらめる。それに1件目のもまだおなかに残ってて、入らない感じ。

こんな宿というかお休み処もこんなとこにちゃんとあるんだな。

バスの前面の行先表示のとこに、出発時刻も流しているのが、へ~だった。うまく撮れてないけど、「15:16発」と出てます。

移動ルート。

引っ越し先の部屋のカードキーもらって、

コーヒー買って、(この時もまだ豆の準備が整ってませんでした。)

いざ、初の部屋タイプへ。

ネットで自分で見たことあるのは、ここから窓の方ばかりだったので、手前の風呂、トイレ、ロッカーの配置にへ~だった。

デスク廻りはキングの方が好きだな~。

この壁の丸くなってるとこ、ツボです。

人生ゲームのクルマに乗る人形みたいなスイッチ、この宿思い出す。

ひと通り撮り終えてからお茶タイム。連泊なのに、またクッキーいただいちゃって申し訳ない。

窓の外に前日の夜メシで助けていただいたマック。

この日の夜メシは、前日行列してて気になったラーメン屋さんへ。

月が綺麗に見える夜だった。

JAPAN。持ってたよ~。武道館や九電体育館行ったな~。部屋で聴きたい、けどこちらは貸し出し用でなく売り物だった。

SUBWAY THERAPY。月変わると終わりとのこと。帰ってきてなんで地下鉄?ってググって、これもNYC発祥と知って、ようやっとへ~となる。NYかぶれの自分が恥ずかしい。トホホ。

コンビニに買い出しへ。3Fの明かりの点いてるとこが私の部屋。

カーテンちゃんと開けとけば良かったな~などと反省しながらコンビニへ歩いてると、明かりが消えた。

ご帰還。今回は、ジム行かなかったな~。

三日目。昨日は走らなかったけど、今日は走ろうだったけど、朝、走るの面倒だな~と思い始めてた。そんな時、あ、糺の森があったじゃん、と思い出してから俄然やる気モードになってランニングウエアに着替えて部屋を出る。こんなクルマ止めるスペースあったのか。泊まる度に新しく知る事出てくるな~。

ベンチの足がワンちゃん達のマーキングに大人気の図。

京の景色三つめ。携帯いじる姿はいろいろに見えるな~。

京の景色四つめ。昨日括りつけられたのを外されてるのかな。

朝RUNに来て良かったでしょの場所。

お化粧室って呼ぶのが面白い。

行列に異状なし。安定の人気ぶり。

日中に来てみたい商店街。

御所出て宿はこっちでしょ、と走ってたら、逆方向に向かってた。トホホ。

やっぱ旅先ゆるRUNいいね、です。

部屋に戻って風呂タイム。部屋はツインもいいかもと思ったけど、風呂は圧倒的にキングがタイプだな。

さっぱりした後コーヒー買いに。

部屋のこのスペースは気に入った。

ふぅ~。

こっちの部屋では花の置き場所悩んで結局ここにしてた。台は風呂場にあったの持って来て。

だけれど帰り支度で、ごめんなさい。そしてありがとでした。

荷造り完了。連日お疲れさまでした。

あ、忘れてた。

上下するの、一応、撮っとこ、と。

チェックアウトへ。

ゴハン屋さん、盛況そう。

チェックアウトと荷物預かりお願いした後、昼メシ予約時間までこちらでウダウダ。

では最後にグルっとまわってから向かいますか。

ここ前何だったっけか。

今度来るときは、ここのドア使われてるかな~。

行ってみたいと思ってて行けてないお店。

また来られてよかった。

昨日、あそこの椿が二輪咲かせました、って。

贈り物の時期にカタログ見てたら、これっていただいたのだよな~。あの出来立てはヤバかった。

ゴマがたまりましぇん。

前回は迷い鰹っての教わって、今回はへしこを教わる。

今回もごちそうさまでした。

それでは帰りますか。チャリで駐車場じゃなかったガレージへ。

また使わせていただきたいガレージでした。

そして宿に預けてる荷物受け取りに。

クルマ置かせてもらって買い出しに。今回は食後のコーヒーは車内飲み。

また来られますように、の風景。

新幹線でも来てみたいな~。

地元に着くまでずっと月を眺められるのかと思ったけど、そんなことはなかった。

今回は、帰りの事故渋滞なし。ホッ。

京都往復1000k。お疲れ様でした。

室町和久傳さんで、月別だと11月が京都を訪れる人が一番多いのを教わる。グラフは↓から泥棒。

あと、重森三玲庭園美術館、今回も知ったの遅くて予約取れなかったけど、次回は予約取って行ってみたい。そして紅葉、全然攻めてない滞在だったけど、やっぱり京都っていいですね。

~おしまい~

おまけ。12月14日追記。近所の本屋さんの中ウロウロしてたら、八坂で見たいと思った京都の雪景色の本に出くわす。あの場所からのは無かったけど綺麗な景色が目の保養になった。

エースホテル × 京都