象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月25日、函館からフェリーで青森まで渡って、すっかり小岩井農場の一本桜見学を失念してしまったが(後で調べると桜は散り始めだった)大好きなリンゴのフジが開発された町藤崎で沢山のリンゴジュースを買って、<br />4月26日、ほっとゆだ駅で温泉入浴のはずが。。。あまりの混雑に唖然。ああ~今日は日曜日だったね。<br />4月27日は往路で知った鳥海山ブルーラインの雪壁見学、その後は旧本間家旧本邸見学。以前見学した旧青山別邸(小樽)のイメージで見に行ったが、残念な気持ちと少し滅亡後の哀れさを感じてしまった。<br />4月28日は朝日町ワインの購入。4月29日は帰路について4月30日無事に帰宅。<br /><br />2026年4月13日~4月30日まで、一度は実際に見たかった桜見学の旅に出ました。<br />当初は阿智村の花桃が見たくて計画を立て始めたのですが、花桃は時期が遅いのでその前に桜を見て回ろうと^^<br />しかしながら今年は異常に早い桜の開花情報があちこちで聞こえて来ました。<br />計画を立てている時に例年の開花時期では葉桜だねぇ~となって。。。<br />RVパークも4月早々に予約しても3日の内最後の日が取れなかったり。。<br />でも無事に計画した「高田城跡」「角館武家屋敷」「小岩井農場の一本桜」「岩木山の桜並木」「弘前城」「五稜郭」「函館公園」「元町配水場」の桜たちは全て見る事が出来、特に弘前城と五稜郭は丁度満開状態でとても嬉しい桜見学が出来ました。<br />道中で、偶然知って「雪の壁」見学も、八幡平アスピーテラインと鳥海山ブルーラインで車中からですが見学出来ました。<br />最初に見たかった阿智村の花桃は旅の最後に回るつもりが今年は早くに咲いて散ってしまったようで、今年の見学はできませんでしたが、それは来年のお楽しみにとっておきましょう。。

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2026桜 藤崎リンゴ 鳥海山雪壁 ほっとゆだ駅 本間家旧本邸 朝日町wine ⑤

2026/04/25 - 2026/04/30

2026/04/26

2026/04/27

2026/04/28

2026/04/29

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

美しかった錦秋湖

鳥海山ブルーラインの雪壁は八幡平アスピーテラインに比べると
    片側だけの雪壁なので見劣りしてしまうかもしれません。
    日本海側山の斜面は片側積雪が無いのですね。
    その代わり海を眺める景色はとても美しい。
    写真は鳥海山5合目鉾立展望台で撮った鳥海山

とても景色の美しかった道路。
    山形の月山近くの道路。

月山湖

2026年4月25日(土)晴れ 旅13日目
    函館 7:40→ 青森 11:20
    無事に出港。今回の北海道は函館の3日間だけでした。

2026年4月25日(土)晴れ 旅13日目
    青森港に向かって出発したフェリー
    青森が近づいた時に船内から見たクジラのように見えた岩?島?
    後で調べたら、牛の首岬の沖にある鯛島でした。
    可なり有名な島だったようです。

その後綺麗な岩木山が見えました。

ライダー達よりも先に2階からは一番に下船。

• 下船後はCLOVER富田給油所で給油(軽油)<br />145,8/L    31,26L   7,72㎞/L<br /><br />青森県を南下し始めたら、眺めながら走れる岩木山。<br />この景色は見飽きないです。<br />

下船後はCLOVER富田給油所で給油(軽油)
    145,8/L    31,26L   7,72㎞/L

青森県を南下し始めたら、眺めながら走れる岩木山。
    この景色は見飽きないです。

私は果物の中で一番好きなのがリンゴ。
    フジのふるさと藤崎にある「ふじさき食彩テラス」
    お土産に リンゴジュース 1L 瓶×2本
                 195g 24本入り缶 1箱
                 1L紙パック 1本
              購入

往路で、大間で佞武多の絵のかいてあるリンゴジュースを見つけ買って飲んで、美味しかったので帰りに買う予定だったが大間以外では見つからず、今回は大好きなフジの産地での購入にした。

そのまま今日は宿泊地&入浴施設の有る
    道の駅 いかりがせき津軽関の庄 に着く

昼食はこの道の駅に併設されている「彩里」

メニュー
    何度も泊まらせて頂いている場所ですが
    食事は初めて。
    (以前タコ焼きは買って食べたが、元大阪人には×)

夫はオムライス  1200円

私は津軽そば(山芋入り)天ソバ  1500円
    二人とも、ここでの食事はOKだね^^

温泉は併設されている温泉内湯のみ
    夫は風邪ひき始めの様で温泉無しにし早寝する。
    (決断は良かった、翌日には治っていた)

本日の走行距離   58,6㎞

2026年4月26日(日)晴れ 旅14日目
    朝食後、道の駅碇ヶ関津軽関の庄 を8時出発
    今は朝ドラも見ていないので(今日は日曜ですが)
    出発時間は何時でもOK~
    秋田県に入った位の場所で桜も綺麗に残って居ました。

鹿角市街のスーパーで買い物後
    岩手県に入ると正面には岩手山も現れましたよ~

岩手山を遠巻きに回って~
    盛岡市街地に近づき車が増えてきたので
    東北道 西根IC→盛岡南ICまで乗る。

11:25
    盛岡ではお世話になる焼肉・冷麺のヤマト

殆ど毎回同じかな??
    カルビ定食
    カルビ
    ハラミ
    冷麺
    5214円
    往路では寄れなかったので、復路では来たかった。。満足~

昼食後は今日のメインにしている場所にGO。
    駒ヶ岳・笹森山・横山・烏帽子岳???

良く知らないのでこの辺りの景色です。
    桜の残った道を進んで。。

• 錦秋湖に来ました。<br />美しいですね。

錦秋湖に来ました。
    美しいですね。

メインは、JR駅内に温泉施設があると言う
    ほっとゆだ駅です。
    でも・・・・・日曜に来たのは間違いでした。
    車を止める場所が全く残って居なくて・・・(駐車場が満杯状態)
    と言う事は、それほど大きくない湯舟にイモ洗い状態??
    駅の近くをグルっと回っただけで終了。
    若い方々も温泉好きは多いですね^^

それで、近くの温泉
    志賀来温泉 沢内バーデンに来ました。
    \(^_^)/めちゃめちゃ空いていました~
    内湯は大きな湯舟が2つ。
    温泉サウナ有・露天風呂は中止。
    440円/大人 貴重品は受付に預ける。

※この地域に「およね」と言う名前のお店や看板が目についたので、
      脱衣所で入浴後の方に(地元の方)に聞いてみました。
    「およね」は昔この地域がお米が不作だった時に殿さまに、お米の代わりに献上された女性だったようです。
    一つ勉強になりました。

お利口さんにお留守番のシジーを^^(黒猫は良い写真がなかなか撮れない)
    夫が私が未だ入浴中の待ち時間に撮った。

今日の宿泊場所は 道の駅 十文字
    この道の駅も、燃やせるゴミ・ペットボトル・缶は
    ゴミ箱が設置されていました。

本日の走行距離   263,6㎞

2026年4月27日(月)曇り  旅15日目
    昨日はシジーだったので今日はティナ。
    2匹とも雄ですがメスだと思って引き取った時に付けた雌名前(去勢はしている)

5:23 十勝地方南部 浦幌町 震度5強
                青森    4
                函館    4
    朝食を5:30
    7:15  出発

十文字から横手まで高速で行ったのに目当てのクローバー石油は
    9時からの営業で給油できなかった。
    以前は7時からだったのに。。。
    これもイランとの戦争の影響??
    馬鹿みたいに十文字方面に戻りながら
    サンライズ産業 横手SSで給油(軽油)
    151円/L   34L    9,94㎞/L

今日は往路で知った鳥海山の雪壁見学に行きます。
    途中で鳥海山ろく線の子吉駅から出た電車が鮎川駅に向かうのを見れました。(鉄子では無いですが電車を見たら撮っちゃうので後で調べた)

道の駅 象潟ねむの丘でトイレ休憩後
    鳥海山ブルーラインを走ります。
    こっち側のルート表示は余りないので、分かりにくかった。
    雪も日本海側には殆ど残って居ません。

ある程度登った状態でもこの通り景色は素晴らしく見えますが
    残雪は無し。

四合目の下鉾立Pでこの状態です。

少し雪壁が見えて来て

山頂近くでやっと片側だけがこの雪壁

• 対向車が来たので慌てて撮った写真<br />バイクも余裕で走れますよ~

対向車が来たので慌てて撮った写真
    バイクも余裕で走れますよ~

鳥海山鉾立P直ぐ近くでは又雪壁が無くなります。

鳥海山鉾立展望台
    駐車場には全く残雪は無し
    雪壁のドライブは八幡平アスピーテラインに軍配が上がりますね。
    でも、行ってみないと分からない事。

鳥海山は素晴らしく綺麗でした。

その後は、小樽で以前見学した青山家では昔の豪商の凄さを見れたので、今回もその本家の青山家見学をしに来ましたが本日は定休日。
    残念。

12:00
    次に来たのが、本間家旧本邸
    駐車場は無料で有りました。
    入場料 1100円/大人

正直言うと・・・ガッカリ
    入り口では女性も男性(柱の陰に居た)も2人づついて、入場料はキッチリ1人が獲るが、他の人は何もせずに。。。
    入り口踊り場には車椅子の外国人男性が取り残されている。(助けて押さないの?)

入場しても敷物が敷かれた場所を歩くが床がボコボコする。(多分腐ってる?)だから車いすでは無理なんだ。。。
    一軒の家中でも見学できる場所は少しで、もう終了。
    展示物も無いに等しい。
    高ッ!!1100円でこれだけ??
    何を見せてるの???
    昔の少し大きい家だったら、これって普通の家ちゃう??
    本当にガッカリした。

直ぐに入り口に(入場券買った)戻って、私はガッカリ顔をしたと思う。
    受付の人は皆の感想を知っているのか?
    「向かいにも展示物が有りますので行って下さい、無料です」

道路隔てて1軒の家が見える。
    行きましょうかねぇ。。。

展示物が奥に並べてあった。

展示物

豪商だったので勘定場??

入り口には沢山の色々な地方の有名品やそれの模造品(革製品で有名な物の紙製品等)が売っている。
    ショックに近い感情だった。
    昔の栄華を何とか今の糧に!!っていう感じがした。
    見学者用の床くらい修理してください。

12:50 クローバー坂田給油所で給油(軽油)
    148.8円/L  21.94L    7,09㎞/L
    鳥海山を登ったから燃費悪い。

13:11  道の駅庄内みかわいろり火の里
    本日の宿泊場所
    昼食後
    15:00~
    田田は温泉施設
    500円  サウナ有(バスタオル必要)・露天風呂有
    夜TVでは地震に注意と言っている。

本日の走行距離   180.8㎞

2026年4月28日(火)小雨  旅16日目
    朝のTVで岩手県大槌町山林火災発生7日目
    やっと1.5㎜の雨が降ったと言っている。
    大火災になりましたね。

道の駅 庄内みかわいろり火の里は菜の花が綺麗に咲いている時期です。

• なの花に元気を貰って~<br />朝食も済ませて

なの花に元気を貰って~
    朝食も済ませて

7:26出発
    今の朝ドラは見ていないので何時でも出発可能。

山形県の国道112号を走っています。
    何て綺麗で清々しい気持ちになる道路でしょう。

所々雪も残って居ましたよ。

あさひ月山湖展望広場
    が有ったので止めてもらい景色を堪能。

あさひ月山湖展望広場

8:53道の駅にしかわ トイレ休憩&フキノトウの味噌買う 680円
    9:40朝日町ワイン
    此処で欲しかった赤ワインが売り切れで無かった。白ワイン×2本だけ買う

10:00
    道の駅あさひ町でトイレ休憩後ワインが売って有ったので見ると
    ワイン城で買った白ワインの年代の違うのが有ったので3本買う。
    (キュヴェ シャルドネ)

11:21
    以前に食べに来た蕎麦屋が無くなって居たので
    道の駅いいで で食べる事に。

メニュー

夫がカツカレー   1700円
    私は芋煮&ざるそば 1700円
    芋煮って初めて食べた、芋は里芋なんですね。美味しかった。

綺麗な景色を見ながらのドライブ。
    道の駅関川はとても大きな工事中。何が出来るのかな?
    道の駅は営業していた。

田んぼにも水が張られてきたね。
    日本海東北自動車道 村上→黒崎スマート出口で下りて

14:51 弥彦桜井郷温泉 RVパーク
    RVパーク  2300円(ゴミ袋有り)
    温泉    900円/大人
    サウナ有・露天風呂有

本日の走行距離    276,4㎞

2026年4月29日(水)晴れ・曇り  旅17日目
    6:00朝食
    何時も質素だけど最近載せていなかったから^^

朝のTVでくじ引きで決まったのねぇ~
    7:40出発

どんよりとした日本海を眺めて走っています。
    今日は何も予定なしに帰路をゆっくり進むだけ。

のんびりと走っていると対向車線で捕まってる??
    可愛そうに。。。速度違反かな?
    とても景色の良い道路だから・・・
    ゆっくり眺めて走ったらよかったのにね。

10:00
    道の駅うみてらす名立でトイレ休憩
    11:40PLANT黒部店で買い物後昼食
    13:00金太郎温泉 日帰り温泉カルナの湯
    3時間(JAF割で1100円→900円) サウナ有・露天風呂有
    私は3時間ゆっくりしました。

17:14 コストコホールセール射水倉庫店ガスステーション
    137円/L  51,63L   9,80㎞/L

17:26 北陸道 小杉~

17:32 高岡PA 本日は此処でお泊りさせていただきます。
    ホルムズ海峡の事も大変ですが
    日本でもニュースで40代の男がハンマーで男子高校生を殴ると!!
    16:45長野県でM3,4の地震

本日の走行距離   228,9㎞

2026年4月30日(木)曇り  旅18日目

今回の旅最後の朝食
    泊まらせて頂いた高岡PAは殆ど泊まる車が無くて(大型車も)
    とても静かでした。良かった~

6:18出発
    途中7:51北鯖江で谷口屋の油揚げ×2と梅干(福井県は梅干しの産地で美味しいですよ)を買って

どんよりとした空気の中、
    琵琶湖の白鬚神社の鳥居にお礼を言って無事に帰宅しました。

本日の走行距離  232,6㎞
    今回の旅の総走行距離  3020,5㎞

長い旅行記を見て頂いてありがとうございました。
    帰宅後は溜まっていた用事を済ませるのに時間もかかりました。
    でも、嬉しい報告が届きました。小坂康楽館での歌舞伎襲名公演の観劇券が買えました。\(^_^)/
    夏も北に向けて旅したいと思っています。