2026/06/13 - 2026/06/21
-位(同エリア410件中)
レイジーさん
阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」
旅行代金約430,000円、+燃油サーチャージ及び諸税で合計約520,000円
esimは実質1680円でYahooショッピングで購入したJAPAN&GLOBAL eSIM[バルカン半島12か国 eSIM]の1日1GB×7日分プランと楽天モバイルの海外ローミングを併用。(両方とも旅行時は遮断されていてコソボで使用不可)
現地の決済手段はイオンカード(master card)のタッチ決済を使用。
イオンカードを使った理由は海外決済手数料が最安クラスの1.6%だからです(他は大体3.5%~。この旅行後、手数料なしのWISEに切り替えました。)
現地で使ったカード決済額の合計は約6.5万円でした。
ツアーの食事では大体ビールを飲んでいますが、殆どが4ユーロというところでした(たまにそれより高かったり安かったり)。
ツアー参加者は19人
1日目:羽田空港→トルコ イスタンブール空港→北マケドニア スコピエ空港
2日目:北マケドニア スコピエ観光→コソボ共和国 プリシュティナ観光→プリズレン宿泊
3日目:プリズレン観光→北マケドニア オフリド泊
4日目:オフリド観光→アルバニア ティラナ観光 ティラナ泊
5日目:モンテネグロ コトル観光→ボスニア・ヘルツェゴビナ トレビニェ泊
6日目:ボスニア・ヘルツェゴビナ モスタル観光→サラエボ泊
7日目:ボスニア・ヘルツェゴビナ サラエボ観光→セルビア ベオグラード泊
8日目:セルビア ベオグラード観光→ニコラ・テスラ空港
9日目:トルコ イスタンブール空港→羽田空港
- ツアー(添乗員同行あり)
ボスニアヘルツェゴビナの首都サラエボに到着しました。本日のホテルは「ホテル ホリデー(Hotel Holiday)」(旧ホリデイ イン サラエヴォ)
ホリデイ イン サラエヴォ ホテル
ここに宿泊するのは今回のツアーの目玉の一つ。4つ星ホテルです
チラシにもこんな感じで載っています。ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争のサラエボ包囲戦の際に、電気や水が止まった状態でも営業を続け、世界中から集まったジャーナリストの滞在・取材拠点になったという歴史的なホテル(ホテル自体も砲撃されていましたが、一歩でも外に出るとすぐスナイパーに撃たれるような状態だった)
通路にはサラエボオリンピックの展示など
9階の部屋でした
シャワーとトイレ。今回のツアーは大体こんな感じ
景色はかなり良い。目の前の大通りは紛争時に「スナイパー・ストリート(狙撃手通り)」と呼ばれ、動くものは手当たり次第にセルビア人勢力に撃たれたそうです。youtubeで記録映像を見ましたが、このホテルに滞在していたジャーナリスト達が物陰から物陰に身をかがめてダッシュして移動したりしていました
2階のホテルレストランで夕食です
旅行のしおりでは夕食ビュッフェと書いてありましたが、利用人数が少ないため、ビュッフェは中止となりました。先ずはスープ。トマト味で結構うまい
サラダ
白身魚フライ。コーンミールフライでなかなか普段食べない感じでした。量が多い
デザートはケーキ2種。ガトーショコラがうまい
ホテルの階段を上から。中央が吹き抜けになった螺旋階段。今日日日本では見ませんね
ホテルの隣にあった「Crvena jabuka gastro market Marindvor(ツルヴェナ・ヤブカ・ガストロ・マーケット)
綺麗なスーパーマーケット
ただ、輸入品も結構あって、値段も高めだったかな
1Fは生鮮品売り場でした
写真を撮り忘れましたが、近くのKonzumというローカルスーパーに行ってホテルへ戻りました
このホテルは1984年のサラエボ冬季オリンピックのゲストや国際オリンピック委員会(IOC)関係者を迎えるため、高級ホテル「ホリディ・イン」として開業しました。そのためかホテル前にはこんなモニュメントも
買ってきたKARMEN(カルメン) という品種のチェリー。500gで400円ぐらいだったような。日本では手に入らない品種らしいので良い経験。甘くておいしい
そして昨日宿泊したトリビニェにあるヴコイェワイナリーのワインを購入。約2200円。使用品種は昨日飲んでおいしかったŽilavka(ジラフカ)が95%、Bena(ベナ)が5%。両方がボスニアの固有品種ですが、このツアーに来なかったら一生知ることはなかったでしょう。そしてヴコイェ(Vukoje)家の姓に含まれる「Vuk(ヴク)」は、セルビア語で「オオカミ」を意味しているため、エチケットのモチーフがオオカミになっています。このワイナリーはフランスのボルドーにあるワイン博物館に、ボスニア・ヘルツェゴビナ代表として唯一選ばれた実績を持っています。日本まで持ち帰りました。飲むのが楽しみ
部屋でテレビをつけると、丁度ワールドカップのボスニア・ヘルツェゴビナvsスイス戦が。サラエボに到着した時からボンネットに国旗を取り付けた車が沢山いたり、街自体が異様な熱気に包まれていた原因はこれか。
サラエボビール醸造所が製造している「サライェヴスコ」を飲みながらボスニア・ヘルツェゴビナを応援します。このビール、何も考えずに買いましたが、ワールドカップ限定エディションの特別ラベルでした。"I AM FROM BOSNIA , TAKE ME TO AMERICA"(私はボスニア出身です、アメリカへ連れて行って)と書いてありました
1対4で負けてしまいましたが試合が終わったとたん、夜11時過ぎなのに交通量が爆増しました。パブリックビューイング帰りか
部屋飲みは冷やしておいたVina Domanoのジラフカをいただきます。1リットル瓶で900円ぐらいだったかな。もちろんボスニア産です。うーん美味い。本当にバルカン半島の白はハズレがないです
つまみはセルビア産のビアミックス。スパイシーな歯ごたえのあるミックスナッツでした
さて、朝5時に起きて散歩に出かけます。目抜き通りには路面電車が。でもチケットの買い方がわからなかったので乗れませんでした。そもそも現金もってないので・・。カードが使える券売機もあるということでしたが、わかりませんでした
川に架かるループ橋が特徴的なサラエボ美術アカデミー
The Academy of Fine Arts 建造物
ミリャツカ川には多くの橋が架かっており、それぞれの橋のたもとには橋の歴史などが書かれたパネルが展示されていました
その中でも最も有名な「ラテン橋」。オスマン帝国時代の1541年頃の建築で、橋脚の丸穴は増水時に水圧を逃がすためのもの。この橋のすぐ北側でサラエボ事件が起きました
ラテン橋 建造物
フェルハディヤ通りの路面に刻まれた「サラエボ・文化の交差点(Sarajevo Meeting of Cultures)」と呼ばれるスポット。このラインを境にして東側はオスマン帝国時代の古い街並み「バシュチャルシヤ」
バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
西側はオーストリア=ハンガリー帝国時代のクラシックで華やかなヨーロッパ風の街並み
オスマン側を歩きます。写真はセビリ。オスマン帝国様式の木造の水飲み場であり、トレベヴィチ山の湧き水を16世紀から続く地下水道を通じて引いています。セビリの水を一度飲んだ者は、再びサラエボに戻ってくるという言い伝えがあるとか
セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑
セビリのある場所はハト広場とも呼ばれており、ハトだらけ。昔の善光寺みたい
そこへひょこり猫が現れました。朝食ですかね。確かにここだったら食べ放題。彼にとっての朝食ビュッフェというわけですな
ですが・・・
鳩には目もくれず草を食べ始めました。草食系でしたか
その後はいかにも下町然とした坂を上っていきます
The Yellow Fortressに到着。1739年あたりにオスマン帝国がサラエボ防衛のために築いた要塞跡。建築に使われた黄みがかった大理石が要塞の名前の由来になっています
The Yellow Fortress 観光名所
眺めはサラエボで最も有名な絶景・夕日スポットらしいです。
要塞跡からの眺めは最高。下に見える白いものはイスラム教徒の伝統的な墓石(ニシャン)です。ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争で亡くなった方が埋葬されており、墓石の没年が1993年前後でした。また、ボスニア・ヘルツェゴビナ初代大統領アリヤ・イゼトベゴヴィッチのお墓もありました
さて、観光しながらホテルに帰ります。途中には眼光鋭いネコが店内に。モスクがガラスに反射しているのも良し
ボスニア・ヘルツェゴビナ最大規模のカトリック大聖堂「イエスの聖心大聖堂(通称:サラエボ大聖堂」も。ツアーで後で来ましたが、朝なので人がおらず、ゆっくり見ることができました
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世の記念碑が聖堂前に。ちなみに向かいには「人道に対する罪と虐殺に関する博物館」という施設も。
ワールドカップのパブリックビューイングスポットが。昨日は大盛り上がったことでしょう
永遠の炎に来ましたが、工事中で消えていました。第二次世界大戦の犠牲者を追悼し、ファシズムからの解放を記念して作られた慰霊碑。通常時でも、よく消えるんだとか
街のいたるところには「サラエボのバラ」と呼ばれる犠牲者を出した爆発跡。紛争時はセルビア人勢力にサラエボは包囲されており、毎日砲弾が撃ち込まれていました。
途中のヴェリキ公園には1984年サラエボ冬季オリンピックの記念モニュメントが。40年以上前か
また、ハスタハナ公園には金属製の彫刻作品「星の道」が。この公園は先述のサラエボ包囲戦の間、極限の食料不足に苦しむ市民たちにより野菜畑が作られていたそうです
ホテルの朝食に戻ってきました
牛の生ハム。めずらしい。でも美味しい
キュウリの入ったヨーグルトやオリーブなど
ブレクは小型ながらしっかり渦巻きしていました。そしてひき肉がたっぷり目に入っていたので美味しい
中々しゃれてます
朝食後はホテルをチェックアウトし、ツアーバスで出発
最初に来たのは第一次世界大戦の引き金になったサラエボ事件の現場。オーストリア=ハンガリー帝国の皇太子フランツ・フェルディナント夫妻が、セルビア人テロリストに暗殺された事件。暗殺者が銃を撃った位置が足跡になっています
銃撃地点にある建物はサラエボ事件の博物館
オーストリア皇太子が乗っていた車のレプリカ
銃撃された時の車のタイヤ位置。ドライバーが道を間違えて、戻るためにここで停止していなければ第一次世界大戦は起こっていなかったかもですね
サラエボ市庁舎。紛争時には図書館になっていましたが、焼夷弾で大炎上。約200万冊のうち9割が消失し、焼けた本のページが黒い雪のように街へ降った光景が紛争の悲劇の象徴の一つとされています。現在は建設当初と同じ市庁舎になっていますが、地下にはサラエボの歴史や紛争の悲劇などに関する常設展示がある博物館にもなっておりそちらは有料(5ユーロ)
サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡
ツアーで団体行動し、ガジフースレフベイモスクへ
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
このモスクには樹齢数百年のボダイジュ(リンデン)の木が植えられていることで非常に有名です。丁度見ごろになっていて素晴らしい
モスクには猫。マホメットが愛猫家だったため、イスラムエリアでは猫が大切にされています
オスマン帝国時代の巨大な石造りの宿籠(キャラバンサライ)の遺跡であるタシュリ・ハンを見て
TasliHan 史跡・遺跡
ツアー全員で街歩き
オーストラリア・ハンガリー側へ
ベーカリー・カフェチェーン「Mr.voki」のウィンドウもサッカーを応援
またオスマン帝国側へ
銃弾を使ったキーホルダーなどが、ここらの名物になっています
さて、少しばかりのフリータイム
トイレを借りるため、「Birtija(ビルティヤ)」というカフェバーで休憩。お店の名前の意味は「居酒屋」
結構リーズナブルですね。ワインは赤白1種に対し、ラキアは13種類もあり、品ぞろえが素晴らしい。ユーロでの支払いも可能。2兌換マルク=1ユーロ(固定)
ワイン3.5ユーロ(7KM)。毎度おなじみジラフカの白
気温は30度ぐらいあるのでキリリと冷えた白がうまい。旧市街やモスクを眺めながら飲むワインは格別です
その後は再集合して旧市街で昼食に向かいます
昼食は「Careva Ćuprija(ツァレヴァ・チュプリヤ)」というレストラン
メニュー。ツアーなので選択はできませんが、料理も酒もリーズナブルでコスパの高そうなお店でした。オスマン帝国時代の旧市街であるバシチャルシヤ地区ではお酒を出さないお店も多いそうなので、このお店はありがたい。
店内ビュー
オクラの入ったスープ。これはベゴバ・チョルバかな?ボスニア・ヘルツェゴビナの郷土料理で、オスマン帝国時代に地方長官や貴族を指した「ベイ」に由来し、直訳すると「長官のスープ」
サラダはトマト
メインはムサカ。ギリシャ料理じゃ?と思いましたが、元々はオスマン帝国を通じてバルカン半島全域に広がった料理であり、ギリシャのムサカと違い、ナスが入っていなくてジャガイモが主役。卵が結構入っていてサワークリーム(Pavlaka / パヴラカ)がたっぷりかけられているという特徴があります。ボスニアでは家庭料理の定番なんだそう
デザートはシロップしみしみケーキ。フルマシツァというやつか。オスマン帝国時代に伝わった焼き菓子(カルブラバストゥ)がルーツ
そしてツアーバスは最後の目的地、サラエボの首都ベオグラードへ向かいます。
ここまで読んでいただきありがとうございました。あと少しでバルカン半島ともお別れですが、最後までお付き合いいただければ幸甚の至り
阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」移動日編
イスタンブール
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」北マケドニア スコピエ編 別名:まがい物の首都
スコピエ
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」コソボ共和国 首都プリシュティナ・古都プリズレン編
コソボ
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」コソボ共和国 古都プリズレン編のつづき
プリズレン
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」北マケドニア オフリド編 湖と教会の最高の景色を見る
オフリド
南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」アルバニア 首都ティラナ編 ティラナ城で最高の白と最低の赤を飲む
ティラナ
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」モンテネグロ 世界遺産コトル編 アドリア海の秘宝にして猫の街
コトル
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」ボスニア・ヘルツェゴヴィナ 「知られざる宝石」トレビニェ編
その他の都市
「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」ボスニア・ヘルツェゴヴィナ 世界遺産の街モスタル編
モスタル
南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」ボスニア・ヘルツェゴヴィナ首都サラエボ編 紛争とオスマンとワイン
サラエヴォ
旅行記グループをもっと見る