2026/07/04 - 2026/07/12
stedさん
バルカン半島の旅も6日目が終わり、7日目に入ろうとしています。
ボスニア・ヘルツェゴヴィナの首都サラエボに到着しました。
サラエボは2000m級の山々に囲まれた渓谷にある街で、1984年には冬季オリンピックが開催され、今でもその当時の競技場などが残されています。
イスラム教、正教会、カトリック教会、ユダヤ教が何世紀にもわたって共存してきましたが、それだけに民族、言語などの違いから生まれる紛争にさらされてきました。
15世紀のオスマン帝国時代から栄えてきましたが、オーストリア=ハンガリー帝国、ユーゴスラビアなどに属してきました。
1914年にはオーストリア帝位継承者の暗殺事件の現場となり、この事件によって第一次世界大戦が引き起こされたことで知られています。
また、ユーゴスラビアが解体される過程で、ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争において1992年から1438日に渡るセルビア人勢力による包囲を受けました。
その名残で、今でもセルビア人の住む東セルビアという地域が存在します。
しかしながら、復興が進み、サラエヴォは、ボスニア・ヘルツェゴビナの経済・文化活動の拠点となっています。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
サラエボのホテルです。かつてはホリデイインでしたが、今はホリディホテルと言う名称です。
サービスの質が良くないホテルです。 by stedさんホリデイ イン サラエヴォ ホテル
ホテルのレストランです。
到着後、遅い時間だったので、ホテルのレストランで夕食をいただきました。こちらはトマトスープです。
野菜サラダです。ビネガーとオリーブオイルで味付けします。
こちらは魚のフリッターです。白身魚の淡白な味で美味しいです。
こちらはカプチーノです。
デザートのケーキです。
夕食後、ホテルの隣にあるスーパーに買い物に行きました。
鮮魚も売っています。 -
こちらは野菜売り場です。
ホテルの窓から見た朝の景色です。
目の前の通りがスナイパー通りと言われるボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争の時に狙撃手が敵兵を狙い撃ちにしたと言われる通りです。 -
ホテルのレストランでブッフェの朝食です。
レストランはこのような感じで清潔感があります。
ホテルの前のスナイパー通りをトラムが走っています。
サラエボの市内観光に出かけました。
市内を流れるミリャツカ川です。水が澄んでいてとてもきれいです。 -
こちらは旧市庁舎です。オスマントルコ帝国時代に建てられたため、イスラム文化の影響を受けています。ユーゴスラビア時代には国立図書館でしたが、紛争で全焼し、蔵書200万冊が失われたそうです。2014年に修復されました。前方にはSarajevoと書かれたモニュメントがあります。
サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡
こちらはガジ・フス?ヴ・ヴェゴヴァ・ジャミ―アです。
1531年に建てられました。
ガジ・フス?ヴ・ヴェグは当時のボスニア総督で、周囲にべジスタン(絹取引所)やメドレセ(学校)、ハマム(浴場)などを建て、サラエボの発展に貢献したそうです。 -
旧市街にも銃痕が残る建物が改修されずに残っています。
こちらはラテン橋です。
1500年代の初めにはこの地にあったそうで、ボスニア・ヘルツェゴヴィナでは最古の橋ということです。ラテン橋 建造物
こちらはサラエボ事件の起こった場所です。
サラエボ事件は、1914年にオーストリア帝位継承者の暗殺事件の現場となり、この事件によって第一次世界大戦が引き起こされました。
この車は襲われた方々が乗っていた車と同型車です。サラエボ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これはサラエボ事件が起こった時の写真です。
サラエボ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サラエボ事件がここで起こったことを記した石碑です。
サラエボ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サラエボ事件の狙撃手が立っていた場所だそうです。
バシュチャルシヤは、サラエボ旧市街の中心であり、15世紀のオスマン帝国時代に形成された歴史地区です。
石造りの建物は16世紀に建てられたキャラバンサライです。
この頃、サラエボはとても栄えていたそうです。 -
こちらもキャラバンサライの遺構です。
こちらは生神女誕生大聖堂で、19世紀後半に建てられたセルビア正教会の大聖堂です。
外観はネオ・ビザンティン様式を基調とし、ドームと左右対称の構造が重厚な印象を与えます。
またイコン(キリスト像)の数が多いことで知られています。生神女誕生大聖堂 寺院・教会
こちらはサラエボ大聖堂です。イエスの聖心大聖堂とも言われ、サラエボの中心部に建つカトリックの大聖堂で、街を象徴する宗教建築の一つです。
1889年に完成したネオ・ゴシック様式の建物で、尖塔とバラ窓が印象的な外観は、周囲の街並みの中でもひときわ目を引きます。生神女誕生大聖堂 寺院・教会
これはボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争の際に迫撃砲が爆発し、死者が出た時の弾痕を赤く塗って残している「サラエボの薔薇」と呼ばれる場所です。
このラインは旧市街と新市街の分かれ目を表しています。
こちらは修道院(メドレセ)です。
1531年に建てられたボスニア・ヘルツェゴヴィナで最も重要なイスラム寺院ガジ・フス?ヴ、ベゴヴァ・ジャミーヤに入ります。
敷地はとても広く、建物の外にお祈りできるスペースもあります。ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
身を清めるための洗い場です。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フス?ヴ、ベゴヴァ・ジャミーヤの入口です。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ここではだれでも祈りをささげることができます。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フス?ヴ、ベゴヴァ・ジャミーヤの隣に建つ時計塔です。
この時計塔は太陽暦で動き、お祈りの時間を知らせます。
この日の日没は20時29分でした。時計塔 建造物
こちらもキャラバンサライで、今では店舗になっています。
1階は馬やロバ、2階には人が滞在しました。
当時は、最初の3日3晩は無料で宿泊できたそうです。 -
こちらのお店では絨毯や民族衣装を売っています。
お菓子屋さんです。彩りがとてもきれいです。
ここが旧市街バシチャルシアの中心にある水飲み場セビリです。
セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑
果物や野菜を売っています。
丸屋根の建物はバザールです。
壁になんだかユニークな絵が描かれていました。
ガジ・フスレヴ=ベグ ベジスタンというショッピングモールです。
中にはお土産店がたくさんあります。
自由時間に旧市街をブラブラして疲れたので、ガジ・フスレヴ、ベゴヴァ・ジャミーヤで休憩しました。涼しくて、休憩にはちょうど良い場所でした。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
メドレセの中を覗いてみました。
見学は有料なので、入り口から中を覗くだけにしました。 -
昼食のレストランに来ました。
Ćevabdžinica Željo ファーストフード
レストランの店内です。
Ćevabdžinica Željo ファーストフード
野菜とチキンのスープです。
Ćevabdžinica Željo ファーストフード
ボスニアコーヒーです。
濾して飲みます。Ćevabdžinica Željo ファーストフード
トマトサラダです。
メインディッシュはムサカだったのですが、撮り忘れて食べてしまいました。
とても美味しかったです。Ćevabdžinica Željo ファーストフード
デザートのケーキです。
Ćevabdžinica Željo ファーストフード
昼食を食べてからバスに乗るために移動します。
とても雰囲気のある建物がありました。 -
再び旧市庁舎の前に戻ってきました。
古いトラムが走っていたので撮影しました。 -
セルビアの首都ベオグラードまで約290kmの移動です。
ボスニア・ヘルツェゴヴィナ国境にある看板です。
国境にある橋を渡ります。
Ćevabdžinica Željo ファーストフード
ボスニア・ヘルツェゴヴィナからセルビアに入ります。
車窓にはひまわり畑が多く見えます。
ガソリンスタンドのトイレを借りて休憩します。
こちらは小麦を収穫した後の畑でしょうか。
いよいよベオグラードの街に入ります。
この先は次の旅行記に続きます。
stedさんの関連旅行記