ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」<br />旅行代金約430,000円、+燃油サーチャージ及び諸税で合計約520,000円<br />esimは実質1680円でYahooショッピングで購入したJAPAN&GLOBAL eSIM[バルカン半島12か国 eSIM]の1日1GB×7日分プランと楽天モバイルの海外ローミングを併用。(両方とも旅行時は遮断されていてコソボで使用不可)<br /><br />現地の決済手段はイオンカード(master card)のタッチ決済を使用。<br />イオンカードを使った理由は海外決済手数料が最安クラスの1.6%だからです<br />(他は大体3.5%~)<br /><br />1日目:羽田空港→トルコ イスタンブール空港→北マケドニア スコピエ空港<br />2日目:北マケドニア スコピエ観光→コソボ共和国 プリシュティナ観光→プリズレン宿泊<br />3日目:プリズレン観光→北マケドニア オフリド泊<br />4日目:オフリド観光→アルバニア ティラナ観光 ティラナ泊<br />5日目:モンテネグロ コトル観光→ボスニアヘルツェゴビナ<br /><br />以下後日追記。

南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」アルバニア 首都ティラナ編 ティラナ城で最高の白と最低の赤を飲む

2026/06/13 - 2026/06/21

レイジー

レイジーさん

阪急交通社「南東欧の6カ国 美しい街巡り9日間」

(他は大体3.5%~)

3日目:プリズレン観光→北マケドニア オフリド泊
4日目:オフリド観光→アルバニア ティラナ観光 ティラナ泊
5日目:モンテネグロ コトル観光→ボスニアヘルツェゴビナ

以下後日追記。

ツアー(添乗員同行あり)

北マケドニアのオフリド湖観光の後、午後はアルバニアに入国します。国境近くには冷戦期に大量建設されたキノコ型のコンクリート製防御陣地「トーチカ」が大量にありました。諸説ありますが50万~75万個が作られたそう

山を越えると標高が高いので景色が素晴らしい

シュクビン渓谷に架かる廃線の鉄道橋。ブシュトリツァ橋というらしい

大きめのSAで休憩。カードが使えないように見えたので何も買わずに無料のトイレだけ利用

すでにアルバニアに入国しているので通貨はレク。概ね1レク=2円。わかりやすい。写真は有名なスカンデルベグ・ブランデー(右の上級グレードは3200円ぐらい)

広いサービスエリアなのでこんな休憩スペースも。気温は31℃。暑いぜ

一路アルバニアの首都ティラナへ。このトーチカは大きいな

絶景が多く、景色を見ているだけで楽しい

速めに到着できたので最初にホテルにチェックイン。「ティラナ インターナショナル ホテル」。4つ星ホテルです

ロビーの雰囲気。1979年の建設当時は国内最高層のビル(58メートル・15階建て)で、現在でも共産主義時代の象徴とされています(今は外資の経営)

なんかいい雰囲気ですね。ですがエレベーターが2基しかなく、移動にものすごく時間がかかるのが残念

ティラナ インターナショナル ホテル&カンファレンス センター ホテル

部屋は6階だったかな。中途階なのでエレベーターが満員だらけで乗れない現象

今回のツアーで唯一バスタブがありました

午前中に購入した北マケドニアのワインやラキア、ブランデーをチェック。一番左の2000円ぐらいした北マケドニア共和国のワイナリー ティクヴェシュ(Tikves) 「Luda Mara Vranec(ルダ・マラ ヴラナッツ)」 が大変美味でした。この旅行中にバルカン半島の固有品種ヴラナッツを幾らも飲みましたが、このヴラナッツが最高でした

このホテル、昔はアルバニアで最も高層のビルでしたが、今は後ろに見せつけるようにインターコンチネンタルホテルが建設されています。私の部屋はインターコンチ側だったので黄色い壁が見えるだけでした・・・が、これが逆に良かった点もあったことが後でわかります

同じツアーの人に聞いたらホテルの目の前にあるティラナを代表するスカンデルベグ広場側の部屋になった人が多かった印象。ホテルで現地ガイドの人と合流して街歩き開始。現地ガイドは大学生の男の子でした

まだ建設中ですが、アルバニアの民族的英雄スカンデルベグの顔の形をしたオフィスビル。アルバニア国旗の双頭鷲との取り合わせが良いな

広場を見渡すと建設中のジェンガみたいなビルも。旧共産主義国っぽいですね

国立歴史博物館。描かれているモザイク画の題名は「アルバニア人」。アルバニアの歴史と民族の誇りを描いています。入館する時間はありませんが。

最近の映えスポットも。tはティラナのt

広場の向こう側にはスカンデルベグ像。オスマントルコの支配からアルバニアをはじめとする一帯を開放し、独立を勝ち取ったアルバニア民族の英雄中の英雄

この後ろの鏡面パネルの裏側がモニターになっていてイベントなどに使われる「スカンデルベグ・パビリオン」になっています。昼間は何もありませんでしたが・・・

エトヘム・ベウト・モスク。ツアーの日程表に載っている場所です

街歩きの後に来ましたが、閉館?時間で入場できませんでした。残念

「サハト・クラ(時計塔)」。こちらもツアーの日程表に載っています。約200年前の建築で、当時は鐘。下部はオスマン帝国様式の石造りで1928年に増築されたバルコニーから上はヴェネツィア風の意匠

これは歩道にあった標語タイル(ポイ捨て禁止や美化を呼びかけるメッセージ)ですが、ティラナ市章が描かれています。時計塔の意匠が左下にあることから相当に重要な象徴なのだとわかります。上部の城壁は後で行くティラナ城(トプタニ城)

独裁政権が残したトーチカをそのまま再利用して博物館にした「バンクアート2」。地下が政府や警察のお偉いさん用の核シェルターになっているので24もの部屋があるそう。

ツアーに入場は含まれていないので入り口だけ撮って次へ。入場料は8ユーロだったかな。独裁政権当時の監視社会に関する展示が多いそう。拷問とかね

ティラナ国立美術館の前には日本人建築家の藤本壮介氏によって設計された「The Cloud(雲)」という作品が

他にもこんな感じで近代芸術の作品の展示が所々に

人型オブジェの下にはティラナを南北に分ける境界の役割を果たしているラナ川。ドブ川っぽいが・・・昔はもっと汚かったそうです

エンヴェル・ホッジャ博物館。独裁者、エンヴェル・ホッジャの死を記念する博物館として開館しましたが、現在は博物館の機能はなく、ティラナ・ピラミッドと呼ばれています

内部はアート作品みたくなっていました。ITオフィスなどが入居しています

あまりに暑く、上まで登った人はツアー参加者の3分の2ぐらいでした

そんなに高くないですが、いい景色

1万人が同時に礼拝可能といわれる「ティラナの大モスク」ナマズガー・モスクも見えました。何気に2年前の完成なんだとか。独裁政権時代は宗教が禁止されていたので新しいんですね

その後は民族義士大通り(Dëshmorët e Kombit Boulevard)を歩きます。大統領官邸、アルバニア議会、憲法裁判所、ティラナ大学などのアルバニアの中枢がこの通りに集まっています。写真の建物は首相府。あと、デモがよく行われているそうです。ちょうどトランプ米大統領の娘婿であるジャレッド・クシュナーが関与する高級リゾート建設計画に反対する大規模な抗議デモが行われているようで、アルバニアの旗を持ってデモに向かう人が結構いました

イズメール・キーマリ・パークという公園にはトーチカの実物が。入れそうだったので内部を拝見。ちなみに後ろに見えている柱は独裁時代に政治犯たちが過酷な強制労働を強いられていた「スパチ強制収容所(鉱山)」から運ばれた、本物のトンネルの支持支柱。

トーチカ内部は落書きだらけ

これは機関銃の架台でしょうか。なかなかいいものが見れました

ベルリン市からティラナ市へ寄贈された、本物の「ベルリンの壁」が。裏はまっさらだったので、この落書きも本物かもですね。ちなみにこの先は独裁者ホッジャや政府高官が居住していた高級エリア「ブロック地区」。一般のアルバニア人がこのエリアに近づくこと自体が「体制への反逆」や「スパイ行為」とみなされたため、即座に拘束され、激しい尋問を受けるか、最悪射殺されたそうです

バレンタインデーを祈念して設置された「LOVE 14」のタイル。やっぱ愛だよな愛

これはわかりやすいソニック

道路標識にも落書き。一瞬アート作品かと思ったよ

街歩きの終着点は夕食のレストラン「King House Restaurant」

中々の雰囲気

サラダ。味付けは自分で

アルバニアのビール、ビルラ・コルチャ(Birra Korça)をいただきます。アルバニアにおける最初のビールブランド。

メインは旅行チラシによるとアルバニア風ビーフシチューとのことでしたが、なんか違う気も・・・??豚肉っぽかったし説明もありませんでした。でも香草がふんだんに使われていて味は良かった

チラシはこんな感じ。まあシチューは煮込料理のことなので間違ってはいないのかもですが

デザートは皮付きリンゴの比率高めのフルーツポンチ

ワイン棚があったので撮ってみましたが、イタリアワインばかりでした。そういえば現地ガイドさんが、アルバニアとイタリアは凄く近いので旅行はみんなイタリアに行くと言っていたのを思い出しました

地図で見ると確かに近い。アドリア海を隔てた最短距離は約72km

ツアーバスでホテルへ戻ります。ツアーだと自分で交通機関を調べなくてもよいのが助かる。写真は車窓から撮った「エアー・アルバニア・スタジアム(国家競技場)」とマリオットホテル。2019年完成なんだとか

ホテルに戻って、添乗員さんにスーパーへ連れて行ってもらいます。辻では丁度旬の時期らしく、チェリーが大量に、それも安く売っていました

上目遣いのニャンコ

Big Marketというアルバニアのチェーンスーパー(アルバニアに135店舗)へ

やはり国が変ればラキア(ラキ)も全然違いますね。原料は左からワイルドブラックベリー・西洋サンシュユ・リンゴ・チェリー・ジュニパーベリー・ブドウ・プラム。えーなにこのラインナップ。全部飲んでみたいんだが・・・

まだ日があるので添乗員さんたちと別れて独立街歩き。これは本棚アートなビル

一角が切り取られたようなアートのビル

よくわからないアートなビル。清掃のしやすさとか考えてないっぽい。芸術家ってのはいつもそう(個人の感想)

さて、ティラナ城(トプタニ城)へ来ました。先述のティラナ市章にも描かれている歴史的建造物

ただ、今は完全に商業施設に変貌しています。今回のツアー、まとまった自由時間はほぼないので夕食以降か朝食前を狙って少しの自由観光を満喫します。

• 私はここに来たかった。「Shendeverë - Wine Bar &amp; Restaurant in Tirana」。アルバニア随一のワイナリーである「チョボ・ワイナリー(Çobo Winery)」直営のお店

私はここに来たかった。「Shendeverë - Wine Bar & Restaurant in Tirana」。アルバニア随一のワイナリーである「チョボ・ワイナリー(Çobo Winery)」直営のお店

店内を見るとワインボトルで作られたシャンデリアなんかも

隣に座っていたイタリア人が自分で作った酒(大豆の酒??)をセールスに来ていたので少し飲ませてもらいました。なんか楽しいひと時だな(写真は無関係)

さて、このレストランに名前にもなっているチョボ・ワイナリーのスパークリングワイン「Shëndeverë(シェンデヴェレ)」をいただきます。1杯1500円でしたが、最高でした。そして開けたて。なんたる僥倖。プルス(Puls)というアルバニアの固有品種を使った瓶内二次発酵のスパークリングワイン、うますぎました。本当に最高。アルバニアを味わった気分です

ニャンコでワンクッションおいて

続いて頼んだ赤ワインが・・・人生で最も渋いワインでした。ちなみに2番はスペインのワインが無料で飲める蛇口があるイラーチェ。ランキング入れ替わりです。あちらは澱だらけだったのでわかりますが、こちらはワイナリー直営でこの味か。クレームを入れればよかったなあと今だったら思いますが、まあこれも鮮烈な思い出として一生ものです。ある意味貴重な体験。店員さんの対応も良かったし、わざとまずいワインをという感じでもなかったんですよね。それが謎

口直しにブドウのラキアも飲みます。安くてうまい!(500円)

ラキアがあって良かった。その後はティラナ城内を見回ります

丁度ワールドカップ(アメリカ開催)の時だったのでどのお店でもサッカーを映していました

日本人の経営ではないでしょうが、今回のツアーで初めて寿司屋を見ました。メニューを見るとサーモン細巻き8+海老フィラデルフィア巻8+カルフォルニア巻4のセットで3400円ぐらいでした。にぎり寿司はない感じ

アルバニアン・アルコホリック・ドリンクスというお店。いい名前だ

城壁をうまく使ったお店なども目を楽しませてくれます

観光客が多いのか、多くのお店が、アルバニアントラディショナルを謳っていました

ティラナ城をあとにしてホテルへ向かいますが、スカンデルベグ広場の裏手ではワールドカップのパブリックビューイングが行われていました。エジプト対ベルギーでしたが、皆さん凄いサッカー熱です。そしてそれを見ているだけで私も楽しかった

スカンデルベグ広場ではライトアップも様々に

結局入場できなかったモスクもライトアップ

スカンデルベグのビルもライトアップ。ミイラ男?

さて、ホテルで冷やしておいた北マケドニアのティクヴェシュ(Tikveš)が造る「スメデレヴカ(Smederevka)」の白を部屋飲み。1リットル瓶で650円ほど。スメデレヴカはバルカン半島において「最も古く、最も広く栽培されている白ブドウ」であり、中世の王廷でも愛飲されていたという記録が残るほど、地域に深く根付いています。安いうえにサクサク呑めて最高!これで私は理解しました。バルカン半島の白ワインにハズレは無いと

つまみは日本から持参した海老せんべいとミーノ(そら豆)。ミーノはカルビーのポテトチップスの技術を流用した穀物シリーズで、美味いんですよね。ワインと合う合う

そしてスーパーで買ったアルバニアの酒を眺める。中央と右のボトルは同じ製造元のスカンデルベグ・ワイナリー。マスカットのラキアとフェルネットと呼ばれるブドウのラキアにハーブやスパイスを漬け込んだビターなやつ。左はアルバニアのシェシ地方原産のブドウ、シェシ・イ・バルトヘの白ワイン

さて翌朝。元々の予定は朝食は7時から、ホテル発は8時なんですが、前日に添乗員さんから出発時間を早めたいと提案がありました。ティラナ近郊の渋滞が8時を過ぎるとひどいため、巻き込まれると遅くなると。だから7時40分ロビー集合で出発50分となりました

朝食会場は2階。ですが7時にならないとエレベーターのボタンが反応しないようになっていて、混乱しました。結局1階のピアノのところの螺旋階段から登って到達しました。すでに同じツアーの人たちが何人も待っていました。出発速いですからね

話を聞くと、深夜までスカンデルベグ広場でデモが行われていて、うるさくて眠れなかったと言っていました。帰国後にニュースを見たら「アルバニア首都で夜間抗議デモ 35日連続で観光開発計画に反対」と日本でも報道されていました。私の部屋は広場とは逆側だったので何も聞こえませんでした

中央にブレク。その左隣は「Fasule Pllaqi(ファスレ・プラキ)」。アルバニアの伝統的な家庭料理で、大粒の白インゲン豆をトマトや野菜、ハーブと一緒にオーブンでじっくり焼き上げた豆の煮込みです。汁気多めでしたが、確かに豆が入っていました。ローカルフードがあるとテンション上がります

サラダ用のコーンに「MISER VENDI(国産トウモロコシ)」書いてあったのが印象的

イチジクジャムとか直で食べればよかった

鶏肉のスープ?がとても美味しかった。朝にスープはいいよね。

甘味も。時間があればもっと楽しめたのですが。

やはりスープがあるとパンなどが食べやすくて助かります。20分で食べ、そしてせかせかと部屋からスーツケースをピックして降りようと思いましたが、エレベーターが全然乗れません。止まりはするのですが、常に満員でノーノーいわれて見送ること幾星霜。ただ、同じエレベーター待ちにツアーバスドライバーのレプチョさん(北マケドニアの人)がいたので我々を置いてバスが発車することだけはないのは確実

ツアー参加者はもれなく時間を守り、渋滞に巻き込まれることなくモンテネグロへ向かいます。

アルバニアの滞在時間は約16時間。駆け足もいいところですがとても良い国だったと思います。そして楽しかった。次のモンテネグロの旅行記も読んでいただければ幸甚の至り

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 376円/日~

アルバニアの料金プランを見る